1 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为( )。
A:收到起诉状副本之日起10日内
B:第一审庭审结束前
C:收到起诉状副本之日起15日内
D:生效判决作出前
答案:A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。
2 . 声音的高低由()决定。?
A:发声体的振幅?
B:发声体的材料?
C:发声体振动的频率?
D:发声体的结构
答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。
3 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )
A:①②③④
B:③②④①
C:④③②①
D:③④②①
答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。
4 . 细胞学说:施莱登()
A:相对论:霍金
B:方法论:培根
C:镭的发现:居里夫人
D:进化论:达尔文
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。
5 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。
6 . 刚见面,张家界就责问我为何________。说来惭愧,二十六年前,我本来有机会一睹她的________,只要往前再迈出半步。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:姗姗来迟芳颜
B:飘然而至容貌
C:不请自来真容
D:不期而遇面目
答案:A。题目详解:A选项“姗姗来迟”比喻走得缓慢从容,现在形容慢腾腾地很晚才到来。由材料中的“说来惭愧,二十六年来,我本来有机会……”可知,作者应该早来张家界,却来晚了,“姗姗来迟”一词符合语意,第二空“芳颜”是称他人之容颜,根据原文,作者对张家界的景色充满赞美之情,因此“芳颜”一词更符合材料的感情色彩,所以选A
7 . 3,11,13,29,31,( )
A:52
B:53
C:54
D:55
答案:分析:奇偶项分别相差11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3则可得?=55,故此题选D
8 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是( )。
A:汉朝
B:唐朝
C:明朝
D:清朝
答案:D
9 . 赣:江西:赣江()
A:辽:辽宁:辽河
B:桂:广西:漓江
C:粤:广东:珠江
D:湘:湖南:湘江
答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。
10 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )
A:国际体系中的民族国家越来越多
B:爱国主义是对民族主义的一种超越
C:主权国家将在国际社会中取代民族国家
D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展
答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。
11 . 审判过程中,不属于适用回避的人员是( )
A:人民陪审员
B:证人
C:翻译人员
D:鉴定人
答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。
12 . 内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做( )。
A:平件
B:加急件
C:特急件
D:急件
答案:D[解析]紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。可见正确答案应为D。
13 . 毛泽东军事思想形成于()时期。
A:土地革命战争时期
B:抗日战争时期
C:解放战争时期
D:抗美援朝时期
答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。
14 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予( ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。
A:普京
B:奥巴马
C:鸠山由纪夫
D:马尔蒂阿赫蒂萨里
答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。
15 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:关联,催生
B:联系,引发
C:互动,暴露
D:交往,带来
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。
16 . 仓廪实而知礼节
A:知耻而后勇
B:树欲静而风不止
C:置之死地而后生
D:不到长城非好汉
答案:A。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有知道耻辱才能发挥出力量和勇气。二者都是必要条件关系。B项是转折关系,C项和D项都是充分条件关系。故本题选A。
17 . 在这个世界上,真正( )恐惧的事很少,在很多情况下,我们是被自己吓住了,大多数的恐惧,来源于我们的( )。
A:引起,经历
B:需要,幻觉
C:产生,猜测
D:值得,想象
答案:D。题目详解:事情不是人感到恐惧的原因,由此可排除A、C。“需要”是人的某种需求或者要求,而恐惧不是人的需求,排除B。故选D。
18 . (1)换了一碗馄饨(2)面条我也没吃啊(3)馄饨是面条换的(4)要了一碗面条(5)为何吃完不给钱
A:(4)-(2)-(1)-(3)-(5)
B:(1)-(3)-(2)-(4)-(5)
C:(4)-(1)-(5)-(3)-(2)
D:(1)-(3)-(4)-(2)-(5)
答案:C。题目详解:从选项入手,发现需要在(4)和(1)中确定首事件,只有先拥有某件东西之后才能去换另一件东西,因此确定“要了一碗面条”是首事件,排除BD两个选项,比较AC换了一碗馄饨应该是排在后面,所以答案为C选项。
19 . 公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼?()
A:对行政拘留不服
B:认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C:对省人民政府制定的规章不服
D:认为行政机关没有依法发给抚恤金
答案:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。
20 . 春花:秋月:江南()
A:报名:考试:人生
B:领导:群众:工作
C:青山:绿水:古城
D:白云:蓝天:快乐
答案:C。题目详解:春花、秋月是并列关系,可以用来描写江南;C项青山、绿水是并列关系,可以用来描写古城
21 . 科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )
A:太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化
B:太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因
C:太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化
D:太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因
答案:【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。
22 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。 替换括号内部分最适当的一项是:
A:鼓动
B:鼓励
C:激励
D:激发
答案:C。题目详解:鼓舞指使振作起来,增强信心或勇气。"鼓动"指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。原句中鼓舞的主体是航天精神,因此用"鼓动"不妥。"鼓励"指激发、勉励,主体多为人,因此用在此处不恰当。"激励"指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。"激发"为动词,指刺激使奋发,一般与"积极性""潜力"等搭配。 所以,正确选项是 C
23 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
A:T教练可能执教过丁队
B:N教练去年曾执教丁队
C:甲队曾4次夺得该项冠军
D:丁队前年未获得该项冠军
答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。
24 . 《西游记》:孙悟空()
A:《三国演义》:宋江
B:贾宝玉:《红楼梦》
C:《祝福》:祥林嫂
D:《水浒传》:罗贯中
答案:C。题目详解:作品与作品中的人物关系。
25 . 随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()
A:应先发展交通,再发展轿车工业
B:私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
C:随着轿车进人家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
D:在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的
答案:C【解析】题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,那么要想最有力地驳斥这个结论,就必须指出中国的交通问题不仅不会限制私人轿车的发展,私人轿车的发展反而会带动中国交通的发展。据此C项当选。选项中,A、D明显是针对交通问题的一种措施或者建议,与题干结论无关;B项虽然和题目关联,但不能驳斥题干结论,因为题干所要驳斥的是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,而不是私人轿车的发展是造成交通状况紧张的原因。B项错误。
26 . 22,33,20,31,18,()
A:28
B:29
C:30
D:27
答案:组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。
27 . 危机管理策划是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效地掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列不属于危机管理策划的一项是()
A:听到海啸警报后,海边的游客飞快地向高处撤离
B:李平参加考试后,特意带了两支铅笔以备万一
C:面对突如其来的地震,小张被震倒在地,所幸躲过一劫
D:某企业因负债累累,无力清偿到期债务向法院提出破产申请
答案:C。题目详解:危机管理策划包括两方面,一是为防止爆发危机或者防止危机发生后造成的损失,二是有策划手段来消除。C中的小张被震倒,是属于自然力的作用而非策划手段。其他选项均满足危机管理策划的定义。
28 . 森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。 这段话主要谈论的是( )。
A:保护森林的重要性
B:保护水源的重要性
C:人类生存的生态环境
D:水与森林的依存关系
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字主要谈论的是保护森林的重要性,其中原因之一是森林可以涵养水源。D是干扰项,“水与森林的依存关系”应包括两方面:一是水对森林的依存关系;二是森林对水的依存关系。而本段文字只讲了森林具有涵养水源的作用。所以D项不是本段文字主要谈论的,所以,本题答案为A选项。
29 . 坚决:意志()
A:热情:信念
B:荣誉:赔偿
C:尊敬:崇敬
D:痛哭:犹豫
答案:A。题目详解:<暂无>
30 . 王羲之书法所表现出的那种姿韵萧散.超然于物外的雅逸之风,一直是后代书法家极力追摹的理想境界。王羲之的书法从容自得.真率烂漫,没有一点尘埃气的风流神韵,散发着当时的时代趣味,展示了当时士人向外发现了自然.向内发现了自我的自信和超逸,成为引领这一书风的代表。最能概括王羲之书法风格的是( )。
A:傲岸磅礴,潇洒出神
B:肉不没骨,筋不外透
C:清华雅淡,晋人尚韵
D:丰富肥厚中藏道劲之趣
答案:C。题目详解:文段阐述的主体是王羲之的书法风格。阐述的内容:雅逸之风、从容自得、真率灿漫、风流神韵、自信、超逸,显然C概括最为全面。故正确答案为C。