1 . 记忆没有体积,它却既可以让人敞开胸怀去拥抱世界,又可以使人的心眼儿狭隘得芥蒂难容。这句话的意思是( )
A:记忆的作用巨大,无所不包
B:记忆可让人宽容,也可让人妒忌
C:记忆的作用无法把握,可大可小
D:记忆把握人们做事不可太死板
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料中说到记忆可以让人敞开胸怀,也可以使人的心眼儿狭隘,选项B是原文的概括总结。所以,本题答案为B选项。
2 . 原子是最小的物质单位,是“宇宙之砖”。这是一种()。
A:庸俗唯物主义的观点
B:客观唯心主义观点
C:机械唯物论观点
D:朴素唯物论观点
答案:本题考查的知识点是近代机械(形而上学)唯物主义。近代机械唯物主义把原子理解为构成物质世界一切事物的最小单位,认为原子是构成世界的本原。这种唯物主义以自然科学为依据,对唯物主义的论证比起朴素唯物主义有许多进步,但缺少古代哲学那种把世界看成是相互联系的整体的观念。故选C。
3 . 下列各句中,有语病的一句是( )
A:本届民族运动会选择在广州举办,不仅在该赛事的办赛途径和方向上体现了新意,而且在促进不同地区的相互交流学习上起到积极作用。
B:人类文化史上的大浩劫--秦始皇的焚书、中世纪的精神桎梏、各个王朝的文字狱、法西斯对文化的杀戮--并不曾使任何一个时代、任何一个民族的文化真正中断、灭亡。
C:滥用外来语所造成的支离破碎的语境,既破坏了汉语文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。
D:摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受与作家不同,没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。
答案:D。题目详解:这道题属于结构混乱,主要考察举棋不定。D项“把……”和“与……不同”句式杂糅,此句可改为:摄影家与作家不同,他们没有把自己对山川、草木、城市、乡野的感受倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。
4 . 我国政治体制改革的根本目标是()。
A:建设有中国特色的民主政治
B:坚持和完善人民代表大会制度
C:实行多党制和三权分立
D:建立和完善社会主义法制
答案:A
5 . 某人家中共有7个子女,从大到小分别是A、B、C、D、E、F、G,A有三个妹妹;B有一个哥哥;C是女生,她有两个妹妹;D有两个弟弟;F也是女生。由此可以推知:()。
A:A是女生
B:B是女生
C:D是男生
D:E是男生
答案:D。题目详解:已知D有两个弟弟,比D小的只有E、F、G,F也是女生,所以E、G都是男生。因此,本题答案为D选项
6 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。
A:研究态度
B:价值取向
C:道德水准
D:兴趣爱好
答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。
7 . 有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?()
A:手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大
B:今年上半年,国家采取措施,限制国外品牌手机进入中国市场
C:今年下半年,国产手机销量远高于其他品牌手机,并继续保持这势头
D:手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中
答案:C。题目详解:A项对于国产手机和国外手机都是同等的,所谈不上削弱与加强;B选项显然是对“有媒体判断国产手机复苏了”的削弱;D选项对于国产手机和国外手机也都是同等的,也谈不到削弱与加强。所以本题只能选择C。
8 . 民事法律关系,是由民法规范调整的发生于民事主体之间的具有民事权利义务内容的社会关系。下列哪种情形形成民事法律关系?()
A:男青年甲与女青年乙约定一起外出游玩
B:男青年甲与女青年乙相互鼓励共同进步
C:男青年甲与女青年乙确定恋爱关系
D:男青年甲赠与女青年乙定情信物
答案:D。题目详解:本题解题的关键是“具有民事权利义务内容”。A.B.C三项都不存在民事权利义务的内容,所以不属于民事法律关系。
9 . 流行歌手:演员()
A:梳妆台:化妆品
B:学校实验室试验员:教辅人员
C:羽毛:鸟类
D:灯泡:台灯
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。
10 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是( )。
A:汉朝
B:唐朝
C:明朝
D:清朝
答案:D
11 . 随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
A:民事诉讼中调查取证的主要途径
B:民事诉讼调查取证需求增大的原因
C:当事人取证意识与取证能力之间的差距
D:搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据
答案:这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。
12 . 银河落九天()
A:举头望明月
B:长江天际流
C:众鸟高飞尽
D:瀑布挂前川
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语的逻辑关系题干短语“银河落九天”为主谓宾结构,“银河”为主语,“落”为谓语,“九天”为宾语;与之关系相同的是D项,瀑布挂前川,“瀑布”为主语,“挂”为谓语,“前川”为宾语。第二步:逐一判断选项A项举头望明月是状谓宾结构,“举头”是状语,“望”是谓语,“明月”是宾语;B项长江天际流是主谓结构,“长江”是主语,“天际流”是谓语;C项众鸟高飞尽是主谓结构,“众鸟”是主语,“高飞尽”是谓语。故正确答案为D。
13 . 下列四句话中容易引起歧义的是:( )
A:这是一门学生愿意学习的课程
B:我己经和你父亲说定了,周末我们一起走
C:那是一个大家乐于接受的方案
D:老师告诉一位同学叫小明到办公室
答案:B。题目详解:此句中的“我们”是歧义词,可理解为我和你父亲,也可以理解为我和你。
14 . 将选项中的词语依次填入下列各横线处,最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 ____ 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在_____ 他英勇救人的事迹。
A:留念 传诵
B:留念 传颂
C:留恋 传诵
D:留恋 传颂
答案:【解析】D。留恋:不忍舍弃或离开。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。由①句句意可知,此处应填“留恋”,排除A、B。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。“传颂”更符合②句句意。本题答案为D。
15 . 市场经济最本质和最基础的规律是()。
A:价值规律
B:等价交换规律
C:生产价格规律
D:利润最大化规律
答案:A。
16 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )
A:既来之,则安之
B:退一步海阔天空
C:道歉更易获得别人的谅解
D:适当的言语有利于稳定情绪
答案:D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。
17 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:
A:(2)(3)(4)(1)
B:(3)(2)(4)(1)
C:(2)(1)(3)(4)
D:(3)(2)(1)(4)
答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。
18 . 1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:
A:从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌
B:杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄
C:中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列
D:中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代
答案:C。题目详解:文段中只提及了中国,也并未将中国与其他国家进行比较,所以无法得出中国航天科技水平已经跻身世界一流行列的结论。故C项正确。
19 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()
A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘
B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀
C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压
D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话
答案:C。题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。
20 . 如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出()
A:如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。
B:如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。
C:如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋
D:如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。
答案:C。题目详解:若P则Q只能推出若非Q则非P,所以题干能推出的是“如果许多元素的分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋”以及“如果‘巨型冲击假说’没有成为最有力的月亮起源说,那么岩浆海洋不存在”,故选C
21 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。
A:时间,效劳,从属
B:瞬间,效力,从属
C:瞬间,效劳,归属
D:时间,效力,归属
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . 树干:树枝:树叶
A:眼睛:眉毛:胡子
B:手机:电池:手机链
C:杯子:水壶:茶叶
D:胳膊:手:手指
答案:D。树枝与树干相连,树叶长在树枝上;胳膊与手相连,手指长在手上。B项“手机链”不是手机必然有的东西。
23 . “函”属于公文中的()。
A:证明性文件
B:呈请性文件
C:商洽性文件
D:领导指导性文件
答案:C。解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。
24 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。
A:展露微笑会让人留下美好印象
B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险
C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少
D:文中未给出确切答案
答案:B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。
25 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()
A:MEGA股票的价格会马上上涨
B:MEGA股票的内部购买会马上停止
C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢
D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有
答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。
26 . 戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
A:大量历史文物流失海外
B:繁体字被简体字取而代之
C:多种民间曲艺面临失传困境
D:少数民族生活被现代生活同化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。
27 . 所有能干的管理人员都关心下属的福利,所有关心下属的福利的管理人员在满足个人需求方面都很开明;在满足个人需求方面不开明的所有管理人员不是能干的管理人员,由此可以推出()。
A:不能干的管理人员关心下属的福利
B:有些能干的管理人员在满足个人需求方面不开明
C:所有能干的管理人员在满足个人需求方面开明
D:不能干的管理人员在满足个人需求方面开明
答案:C。题目详解:确定为翻译推理的题型。首先翻译,能干的管理人员→关心下属→开明,再进行推理得到C。涉及到的知识点为:三段论和逆否定理。
28 . 通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()
A:所有的食品店都没有卫生许可证
B:少数食品店没有卫生许可证
C:多数食品店有卫生许可证
D:有的食品店确实没有卫生许可证
答案:D。题目详解:本题主要考查负简单命题知识点。由并非所有的食品店都有卫生许可证可推出:有的食品店没有卫生许可证。故选择D项。
29 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有( )的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有( )的地域差异。在空格处选填最恰当的字是()。
A:鲜明,明显
B:浓郁,明显
C:浓郁,明确
D:鲜明,明确
答案:A。题目详解:第二空“明确”不与“差异”相搭配,文中侧重强调“差异”是明显的,因此前文中的“个性特色”也应该与一个表示“明显”的词语相搭配。A项正确
30 . 人格权错误的( )。
A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
B:公民法人都具有人格权
C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)
D:公民的荣誉权属于人格权的一种
答案:D