1 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()
A:马正的成绩比张强好
B:李进的成绩超过王平
C:张强的成绩好于宋之
D:在五个人中王平最多名列第三
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。
A:民族性
B:阶级性
C:妥协性
D:包容性
答案:D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。
3 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,
A:③①⑥⑤②④
B:①④⑤⑥③②
C:①②③⑥⑤④
D:③②①④⑤⑥
答案:A。题目详解:<暂无>
4 . 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。
A:标志易如反掌
B:象征按图索骥
C:榜样闭门造车
D:典范一劳永逸
答案:D。题目详解:本题的解题关键是第二空,第二空前面说到伦敦治理雾霾成效显著,但60年后又出现了问题,说明治理雾霾不是一次就能够解决。因此,第二空填入的意思应该是一次性就能做好的意思,有这个意思的只有“一劳永逸”,“一劳永逸”:形容一次把事情做好,以后就不用再做。“易如反掌”比喻事情很简单非常容易完成。“按图索骥”指按照图上画的样子去寻找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“闭门造车”关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。第一空填入“典范”也非常合适。所以正确答案为D
5 . 公告的行文主体通常是( )。
A:各个企事业机关
B:各类人民团体
C:国家机关的高层组织
D:一般的国家机关
答案:C[解析]公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,其行文主体通常是国家机关的高层组织。
6 . 不可能所有的人都成为公务员。由此可见()。
A:有的人必定成为公务员
B:只有少部分人将成为公务员
C:必定有些人不能成为公务员
D:所有的人都不能成为公务员
答案:C。题目详解:本题考查的是形式推理中的翻译推理。“不可能所有的人都成为公务员”等价于“必定有些人不能成为公务员”。因此,本题答案为C选项。
7 . (1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
A:3-4-2-1-5
B:2-5-3-1-4
C:4-1-3-2-5
D:4-3-2-1-5
答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先有(1)二氧化碳含量增高,导致(3)地球气温升高,从而使得(2)南北极冰层融化,引发(5)海水淹没大片陆地,据此顺序选择C选项。因此,本题答案为C选项。
8 . 当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的通道本身的寿命。“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻突显无疑。 这段话意在强调:( )
A:机器人的攀爬过程非常缓慢
B:金字塔“南通道”路况很糟糕
C:阿拉伯人充分了解金字塔的特点
D:机器人攀爬的金字塔历史悠久
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:通过小机器人对金字塔“南通道”的攀爬与“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语,是要证明金子塔的历史悠久。A、C并没有表达出这层意思。B明显错误,文中并未表明路况的糟糕。所以,本题选择D答案。
9 . 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( ) ①日本政界的一些人________篡改日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 ②端午节,民间有在身上挂香荷包的________,据说这样可以祛除疾病。 ③见到这一情景,她那满腔________,似乎一下子都融解了。
A:竟然,风俗,怒火
B:妄图,习俗,怨恨
C:试图,习惯,愤怒
D:妄图,风气,怨恨
答案:B。题目详解:篡改历史为贬义,故第一空填入“妄图”,符合此处语境,排除A、C项。端午节挂香荷包是一种习俗,排除D。本题正确答案为B。
10 . 在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。
A:纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
B:婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
C:现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
D:为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
答案:D。题目详解:文段最后提出了一个问题,即:金钱不能决定婚姻的幸福。那么接下来就是解决这个问题,而D项是正确对策。故正确答案为D。
11 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。
A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
答案:B。题目详解:<暂无>
12 . 党的()报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。
A:十五大
B:十三大
C:十二大
D:十一届三中全会
答案:l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。
13 . 在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A:货币
B:资本
C:商品
D:纸币
答案:A
14 . 司机:交通标志()
A:邮局:邮递员
B:语言:音标
C:读者:标点符号
D:卫星:信号
答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。
15 . 在发生了若干起由于汽车本身质量问题而导致的严重事故之后,某汽车公司开始针对导致事故发生的技术原因在全球范围内召回旗下部分系列的产品。鉴于事故造成的严重后果,这种举措也许短时间内并不能重新赢回消费者对其品牌的信赖,但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃。由此可以推知()
A:该公司旗下其他系列的产品不存在类似的质量问题
B:亡羊补牢的措施终究会使消费者对该公司的信赖回升到原有水平
C:消费者对该公司及其产品信赖,部分原因在于它能够较好地处理出现的问题
D:该公司召回产品的目的是避免因同类质量问题再次出现事故
答案:C。题目详解:推出结论型,由最后一句“但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃”可知,C“消费者对该公司及其产品的信赖,部分原因在于能够较好的处理出现的问题”
16 . 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )
A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D:法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
答案:C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。
17 . 下面没有语病的句子是:( )
A:大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们绝不会让封建迷信影响了他的思想
D:路是人走出来的,但人走过的地方都不一定成为了路
答案:【答案】A。题目详解:B项中的“渡众生”与“同舟共济”意思不相对应,C项中的“人们”是多指与后面的“他”单指不对应,D项中的“都不一定”的语序不当,应改为“不一定都”。
18 . (1)正文(2)内容提要(3)文章标题(4)关键字(5)新闻链接下列排序正确的是:()
A:4-2-1-3-5
B:3-4-1-2-5
C:1-2-5-3-4
D:3-2-4-1-5
答案:D。题目详解:按各项在文章中出现的位置排序。
19 . ()号飞船于美国东部时间7月1日零时12分按计划顺利进入()轨道,成为首个绕该行星飞行的人造飞船。
A:“勇气”火星
B:“机遇”土星
C:“卡西尼”土星
D:“机遇”火星
答案:C
20 . 社会发展的决定力量是()。
A:地理环境
B:人口
C:物质资料的生产方式
D:阶级斗争
答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
21 . 不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。 这段话的主要观点是( )。
A:明星担任教授是对学术尊严的亵渎
B:不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏
C:学术界有学术界的尊严
D:聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,这对其他教授是不公平的。材料是围绕跨领域发展问题阐释的,故排除C选项,选项A、D没有在前面加上限制条件,过于绝对化。所以,本题答案为B选项。
22 . 2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )
A:支撑,屡屡发生
B:解释,不足为奇
C:支持,时有发生
D:指导,屡见不鲜
答案:A。题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。
23 . 教练:运动员
A:导演:演员
B:主持人:嘉宾
C:发言人:企业
D:经纪人:歌手
答案:【解析】A。教练指导运动员,导演指导演员。
24 . 随着网络语言在青少年中的流行,网络语言五花八门,从早期出现的“美眉(美女)”,“88(再见)”到正在流行的“偶(我)”,“稀饭(喜欢)”,让老师担心,家长着急。网络语言对人们日常的交流影响是必然的。但是,网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导。这段话不能支持的观点是( )。
A:网络语言要“革”现代汉语的命
B:语言也有“优胜劣汰”
C:引导,疏导:规范网络语言的两剂药
D:不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言
答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句和关键词(态度情绪词语)“但是”。转折词“但是”后面的内容是这段文字的重点。从中心句“网络语言并不是洪水猛兽,网络语言需要疏导和引导”这句话中我们可以看出,作者的观点是支持使用“网络语言”的。因此,D项“不得使用不符合现代汉语语词和语法规范的网络语言”的观点与这段话的观点不符,所以,本题选择D答案。
25 . 摩擦:生热()
A:健康:运动
B:物美:价廉
C:下雨:地湿
D:违法:受贿
答案:C。题目详解:充分条件关系,摩擦必然生热,下雨地上必然湿。
26 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
A:1
B:1
C:2
D:2
答案:B。
27 . 候方域:《桃花扇》()
A:蒲松龄:《聊斋志异》
B:石头记:《红楼梦》
C:崔莺莺:《西厢记》
D:秦始皇:《后汉书》
答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。
28 . 皇权是一种象征性的权威,是确保政府决策正常化和社会秩序稳定化的__________性力量。从这个意义上来说,皇权的存在并不影响民主政治的发展,相反,如果协调得当,皇权甚至会成为民主政治的__________力量。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:震慑 推动
B:威慑 保证
C:凝聚 支柱
D:保障 辅助
答案:“确保……的保障性力量”表述重复,故首先排除D项。皇权是一种权威,因而具有威慑力或者震慑力,而不是凝聚力,排除C项。皇权本身并不会促进或推动民主政治的发展,它只是通过“确保政府决策正常化和社会秩序稳定化”来为民主政治的发展提供保证,因此是一种“保证力量”。本题选B。
29 . 承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
A:德性并不总是社会首先需要考虑的因素
B:一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
C:有关价格欺诈法的争论还涉及德性
D:允许价格欺诈只是一个权宜之计
答案:【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。
30 . 多重趋避冲突又称双趋避冲突、双重正负冲突,是指面对两种或两种以上目标,每个目标都既具有吸引力又具有排斥力而产生的冲突。根据上述定义,下列各项中属于多重趋避冲突的是()
A:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼
B:明明最近得了龋齿,牙痛得非常厉害,可是他又不肯去医院医治,因为他害怕治疗牙齿带来的疼痛,他觉得左右为难
C:小赵想要换工作,新工作会获得更高的收入,但是工作环境会有些不适应;如果留在原单位,尽管收入差些,却又习惯了工作环境和即将升职的机会,小赵觉得难以抉择
D:很多刚进入大学的新生都会面临一个进退两难的选择,即要不要加入学生社团。如果加入学生社团就会得到锻炼的机会,可是他们又怕占自己太多学习的时间
答案:C。题目详解:<暂无>