1 . 作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要________能够在注重细节当中比他人观察得更细致________,在某一细节的操作上做出榜样,并形成________使每个员工都不敢马虎,无法________只有这样,企业的工作才能真正做细。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:明察秋毫,周密,威慑力,搪塞
B:明辨是非,周详,使命感,推脱
C:抓大放小,透彻,好习惯,塞责
D:高瞻远瞩,入微,内聚力,敷衍
答案:A。题目详解:这道题区别词语的习惯搭配和正确理解成语的含义。明察秋毫:形容目光敏锐,连极细小的东西也能看得出来。明辨是非:指对是非问题看得清楚。抓大放小:指的是抓住重点,有主有次。高瞻远瞩:指的是站得高看得远,比喻眼光长远。周详:周到详尽入微:指达到非常精细微妙的程度搪塞:引申为敷衍,不负责推脱:推卸;不肯承担塞责:做事不认真,敷衍了事敷衍:表面上应付根据各句之间的关系可知“能够在注重细节当中比他人观察得更细致”是对一个空白处所填词语的进一步解释。所以此处的成语应与“注重细节”意思相近。从几个词语的含义中可知与“注重细节”意思相近的只有“明察秋毫”,所以A项正确。
2 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发()
A:9
B:8
C:7
D:6
答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。
3 . 如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器可以检测到所有的场并且会蜂鸣。强电子的存在至少导致一个场的存在,当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。现在仪器没有蜂鸣。据此,可以推出()
A:仪器没有检测到所有场的存在
B:仪器周围只存在强电子
C:仪器周围没有强电子
D:强电子的存在未必导致一个场的作用
答案:C。题目详解:由“如果在仪器周围存在一个强电子或者存在一个场,那么仪器就可以检测到所有的场并且会蜂鸣不断”这个充分条件假言命题,否定它的后件可以得到前件的否定命题.很容易得到选项C。但是这句话“当仪器周围只存在强电子时,仪器不会蜂鸣。”这句话似乎与题意有矛盾。其实并不矛盾,仪器周围存在强电了时必也存在场,它不可能“只”存在,所以这个命题的前件根本不会成立,这个命题也就是无效的,它只是个干扰信息。
4 . 在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。
A:纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
B:婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
C:现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
D:为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
答案:D。题目详解:文段最后提出了一个问题,即:金钱不能决定婚姻的幸福。那么接下来就是解决这个问题,而D项是正确对策。故正确答案为D。
5 . 皮格马利翁效应是指个体基于对某种情境的知觉,其情感和观念受到他人的影响和暗示而形成某种期望,并由该期望对情境产生实际效果的现象,亦称期待效应。根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是:
A:从小顽劣的罗尔斯在一次调皮捣蛋后出乎意料地听到老师对他说“我一看就知道你将来是纽约州的州长”,从此以此为信念,长大后成为纽约州州长
B:玛莎从小学习刻苦努力但成绩平平,面对老师和同学们不认可的目光,她不予理睬奋起直追,用实际行动证明自己是可塑之材,并最终取得优异成绩
C:韦尔奇告诉每个团队成员最宝贵的东西就是构想,并激励他们完成构想,实现目标,最终他们共同推动了企业经营的巨大发展
D:助手贝特因经营失误导致公司损失巨大,总裁却对他说“全靠你处置有方,保全了部分投资”,贝特后来成为公司屡创佳绩的中坚人物
答案:B。题目详解:皮格马利翁效应的定义中有他人的影响而产生的期望,A选项中的州长是由老师的影响而产生的期望,排除。B选项中没有因他人影响而产生的期望。C选项中的完成构想也属于是因为他人而产生的期望,排除。D选项中的总裁说的话也形成了期望,排除。答案选择B。
6 . (1)防病喂养(2)蓄水放苗(3)排水清淤(4)秋冬起塘(5)消毒晒塘
A:35214
B:12354
C:41325
D:21435
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。仔细观察五件事情易发现,(1)和(2)的逻辑关系紧密,而且应先发生(2),再发生(1),所以排除B、C两项。而排水清污和消毒晒塘都是为蓄水放苗做准备,所以排除D项。因此,本题答案为A选项
7 . 红绿灯:交通
A:机场:安检
B:手机:通话
C:教育部:学生
D:开关:电流
答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D
8 . 硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。硬新闻为人们的政治、经济、工作、日常生活的决策提供依据。根据上述定义,下面不属于硬新闻的是()。
A:中国价值5600余万元救灾物资经上海口岸援助泰国
B:北大硕士生回农村老家建设“立人”图书馆促教改
C:上海今明两年各增18万新生儿,创十年来生育最高峰
D:“神八”追梦,中国实施首次空间对接
答案:B。题目详解:题干中指出,硬新闻是关系到国计民生以及人们切身利益的新闻,包括党和国家的重大方针、政策的制定和改变、市场行情、疾病流行、天气变化、重大灾难事故等。因此ACD都属于硬新闻,只有B选项不属于。
9 . 外包是一种战略管理模式,是指企业为维持核心竞争能力,将非核心业务委托培外部的专业公司,以降低营运成本、提高顾客满意度。离岸外包是外包的一种形式,是指企业将某项务委给海外的某个服务提供商或者公司在海外子公司。根据上述定义,下列不属于外包的是:()
A:某家企业的一个项目需要5名高级电子工程师,它请国内一家人力资源公司帮助招聘
B:美国某家公司的一个项目有大量文字料需要转为电子文本,它请国内一家中国公司来完成
C:某公司承建中东某个国家的钢厂,工程运输部分由这个公司的海外子公司--海运公司承担
D:某家建筑工程公司承建某学校的一座教学,该校委托另外一家公司进行教学楼的室内装修工作
答案:D。题目详解:题干关键信息:非核心业务托给外部专业公司;海外某个服务提供商或者公司在海外的子公司;主体是公司。选项A委托招聘高级电子工程师属于外包业务。选项B符合外包定义;选项C属于离岸外包;选项D主是学校,不符合定义,所以选择D选项。
10 . 思维:指人脑对客观间接的概括的反映。根据思维过程中的凭借物或者思维状态的不同可以将思维分为(1)动作思维,是指在思维过程中以实际动作作为支持的思维。其特点是任务是直观的,以具体形式给予的,解决方式是实际动作;(2)形象思维,是指用表象来进行分析、综合、抽象、概括的过程。特点是借助鲜明、生动的客观形象;(3)抽象思维,是指借助概念、判断、推理等形式来反映客观事物的运动规律,对事物的本质特征和内部联系加以认识的过程。下列哪项符合动作思维的定义?()
A:福尔摩斯通过在屋子找不到其他的出口,断定凶手一定是从屋顶的烟囱出去的,尽管烟囱很小
B:洪熙官的儿子很小的时候就被要求每天看着父亲练武功。渐渐地,他也能跟着父亲一起比划起来
C:刘教授喜欢在他的文章中通过列举大量的事例来说明问题
D:建筑系的学生在设计建筑方案时有时候需要先根据建筑图纸制作出一个模型来,这样似乎更有助于发现建筑设计的缺陷。
答案:B。题目详解:中公名师解析:“动作思维”定义的关键点是“以实际动作作为支持”,“特点是任务是直观的,以具体形式给予的”,“解决方式是实际动作”。选项中符合这一定义关键点的是选项B,所以答案为B。
11 . 据报道,在电影下乡活动中,海南省电影公司在全国率先建立了省级农村电影院线,至2009年初,已在全省2500多个行政村放映了16000多场电影,观影农民近500万人次。电影下乡活动有利于( )①实现公共文化资源共享,是消除城乡差别的关键步骤②开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展③保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活④加强精神文明建设,使之成为新农村建设的根本动力
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
答案:B[解析]电影下乡活动有利于开拓农村电影市场,促进电影文化产业的繁荣发展;有利于保障农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活。因此②③正确。故正确答案选B。
12 . 边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。
A:王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降
B:张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心
C:某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势
D:微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及
答案:B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。
13 . 杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按()。
A:破坏公用电信设施罪处理
B:盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理
C:盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理
D:破坏交通设施罪处理
答案:C
14 . 循环经济与生态经济再考虑自然资源时,不仅视其为可利用的资源,而且是需要维持良性循环的生态系统;在考虑科学技术时,不仅考虑其对自然的开发能力,而且充分考虑稳定到它对生态系统的维系和修复能力,使之成为有益于环境的技术在考虑人自身发展时,不仅考虑人对自然的改造能力,而且更重视人与自然和谐相处的能力,促进人的全面发展。 这段文字表达了循环经济和生态经济理念中的( )
A:系统性
B:价值观
C:生产观
D:环保观
答案:【答案】B。题目详解:系统观是指以系统的观点看自然界,系统是自然界物质的普遍存在形式,提出了系统和要素,结构与功能等新的范畴。价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人,事,物)的意义,重要性的总评价和总看法。生产观指考虑生产条件并顾及生产效益来把握经济,生产活动的观点。环保观是对于环保的看法。文段考虑自然资源,科学技术,人自身发展三方面,描述了循环经济和生态经济理念的价值观。B项符合题意。
15 . 某畅销自助书的出版商在一些促销材料中声称这本书将向读者展示如何成为一个卓越成功的人。当然,每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功。因此,尽管出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,但是在这种情况下这种做法不应该被认为是不道德的。下面哪一原则,如果正确,能最强有力地支持上面的推理?()
A:只要人们能合情合理地接受某一虚伪的声明为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的
B:如果作出虚假声明的人在损害那些认为该虚假声明为真的人的情况下获益,那么故意作出这样的声明是不道德的
C:当那些认为某一虚假声明为真的人遭受的困难比他们期望的收益大时,故意作出这样的虚假声明是不道德的
D:至少在某个人发现某个虚假声明是假的,且这个人一定一度认为该声明是真的情况下,故意作出这样的声明是不道德的
答案:A。题目详解:显然如果A正确的话,能最强有力地支持题干的推理。即只要“人们能合情合理地接受某一虚假的声明”为真,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。因为出版商很明显故意地作了一个虚假的声明,而每个人都知道没有书能给很多人带来那些从定义上一定仅局限于少数人的卓越的成功,即人们能合情合理地接受这一虚假的声明,那么故意作出这样的声明就是符合道德的。A选项正确.其余选项均不正确。
16 . 谎言∶欺骗
A:谣言∶抱怨
B:谗言∶无知
C:佯言∶委婉
D:诤言∶劝诫
答案:D。题目详解:谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。
17 . 转移是一个机构单位向另一个机构单位或个人提供货物、服务或资产,而同时并没有从后一个机构单位获得任何货物、服务或资产作为回报的一种交易。简言之,转移支付单位并没有得到可具体量化的利益作为回报。在国民经济核算体系中,居民的经济转移性收入包括社会补助收入和其他经济转移性收入。社会补助收入包括单位补助收入和政府补助收入及社会救济收入。根据上述定义,下列不属于居民的经常转移性收入的是:
A:企业给职工发放的独生子女费
B:国家发放的残疾、下岗职工补助
C:国家为调动农民种粮积极性和增强农民收入,按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴
D:企业职工每月获得的工资
答案:D。题目详解:此定义的关键是:“一个向另一个提供,而另一个没有给与回报”。A、B、C选项都符合这个定义的要求,而D选项中的“工资”是需要另一方给与回报的,职工需要付出劳动才能获得工资。此题要求选择不属于的,因而选择D选项。
18 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
A:聪明人大脑皮层比平常人发达
B:人的大脑皮层比猴发达
C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。
19 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )
A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆
B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事
C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻
D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想
答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。
20 . 经济增长和经济发展的关系是()。
A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加
B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了
C:经济增长是由经济发展促成的
D:经济增长是经济发展的一个重要内容
答案:D。解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。
21 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。
A:IT产品的售后服务很重要
B:IT产品的服务性很强
C:IT产品专用性强,技术要求高
D:用户愿意多花钱来购买IT产品
答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。
22 . 超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于( )。
A:超导材料比较稀缺,不易普及
B:超导材料过于昂贵,普通人买不起
C:超导并不能节省多少能源
D:超导目前还不能在常温下实现
答案:D
23 . ()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”
A:咖啡??报纸
B:茶??电视
C:茶??新闻
D:寺庙??电视
答案:C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。
24 . 鹦鹉学舌:东施效颦
A:如法炮制:依样葫芦
B:循规蹈矩:步人后尘
C:滥竽充数:鱼目混珠
D:兔死狐悲:狗仗人势
答案:题干两项均是贬义词,且两词意思相近。符合此规律的为C项。
25 . 大地震重复发生的时间很长,对大陆内部的断裂而言往往是上千年到数千年,远远大于人类的寿命和仪器记录地震的时间,这就限制了对地震发生规律的经验总结。地震是在极其复杂的地质结构中孕育发生的,它的过程是高度非线性的。极为复杂的物理过程,人类迄今为止对这一过程的了解很少,这些困难都极大地影响到地震预测预报的准确性。由本段文字可以推出:()
A:地震的发生是没有规律的
B:地震规模越大间隔时间越长
C:目前大部分的地震预测都不十分准确
D:目前人类收集的资料对研究地震还远远不足
答案:C。题目详解:由于时间的限制和过程的复杂,人们对地震了解得很少,这些困难影响了地震预报的准确性,故能推出目前大部分地震预测都不准确,C项正确。D项是文中提到的,不需要推断
26 . 丛林观:具有权利主义倾向的人所持的人生观,认为人不是羊就是狼,即不是受害者,便是潜在的掠夺者。根据上述定义,下列观点属于丛林观的是()。
A:在家靠父母,出门靠朋友
B:小刘认为世界上的员工都一样,都要受老板的盘剥,要想有出头之日,必须自己当老板
C:小红的妈妈告诉她不要和陌生人说话,陌生人都是人贩子
D:芳芳大学毕业之后不愿走入社会,她认为社会上的人形形色色,难以辨清好坏
答案:A项显然不是丛林观,并没有区分“羊和狼”。B项是丛林观,其中员工是羊,老板是狼。C项,小红妈妈说陌生人是人贩子,但并不知道她对另外一个群体的态度。不是丛林观。D项,芳芳只是说好坏难以辨清,但并没有完全将二者对立起来。故本题选B。
27 . 当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。 这段话的主要意思可以概括为。
A:实迷途其未远,觉今是而昨非
B:朝闻道,夕死可矣
C:往者不可谏,来者犹可追
D:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔
答案:【答案】A。题目详解:文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。 C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。
28 . 夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇包得人拿得是贾枢的相机,那么以下哪项为真?()
A:贾枢拿的是郑薇的相机
B:郑薇拿的是贾枢的相机
C:郑薇背的是夏燕的包
D:贾枢背着郑薇的包
答案:A。题目详解:本题属于匹配排序型,根据题干中“背着郑薇包的人拿的是贾枢的相机”,可知,郑薇只能拿夏燕的相机,而贾枢只能去拿郑薇的相机。因此,答案选A。
29 . 地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。
30 . 在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()
A:对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾
B:挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加
C:在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平
D:非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多
答案:C。题目详解:<暂无>