1 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
B:是家庭教育的主要方式。
C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
D:是“严”与“爱”相结合的教育。
答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项
2 . 城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的________。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能________一座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种________的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。( )
A:积累,感受,相得益彰
B:提炼,猜测,融会贯通
C:沉淀,探索,相映成趣
D:凝结,识别,水乳交融
答案:D。题目详解:第一个空根据语境,得知“城市的个性”是“历史和文化的”产物或结果,沉淀和凝结有此意思,积累和提炼是动词,需排除。第三空强调人和城市关系密切,不可分割,水乳交融意思贴近。
3 . 双面心理:指人们在工作、学习等方面表现出来的一方面十分投入,加倍努力,另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。下列不属于双面心理的是()。
A:某集团公司财务部经理唐某,平日加班加点是常事,忙于工作和应酬打点,唐某坦言,负担大得几近难以承受,很想不干,却又一刻离不开
B:某银行职员小潘对他的朋友说:“说实话,我很累,也很想逃避,可事实上,我们是金融单位,不好有丝毫懈怠,必须全力以赴,一旦出了差错,后果将不堪设想。”
C:小荣今年将参加高考,最近她已进入了复习的紧张阶段,每天只能睡4个小时,不想记公式又不得不记,不想背书又必须背得很熟,不想做题又不得不认真做题
D:只要经理要小刚做的事,小刚每次都很快地接受任务,有的不费力的事小刚都自己做完,那些卖力的事小刚一般悄悄托同事代他做,有些事经理不催促就先搁在一旁
答案:D。题目详解:定义的关键词句是:(1)一方面十分投入,加倍努力;(2)另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。D项中,小刚的表现说明其对于交给的工作,既没有投入,又没有厌恶,不符合(1)(2)。故选D。
4 . 下列有关食品添加剂的表述,最符合原文意思的一项是:
A:食品添加剂是指加入食品中的化学合成物或天然物质
B:一般来说,在安全范围内使用食品添加剂对健康是有益的
C:食品添加剂的使用直接影响食品安全,因此应尽量减少使用
D:食品添加剂已成为现代食品工业生产中不可缺少的物质
答案:D。题目详解:根据第二段当中的“经国家批准的,因防腐保鲜、提高加工工艺等需要”可以判断A项表述不符合原文。B项文段中没有提及“安全范围内”、“对健康是有益的”,属于无中生有。C项文段中没有提及“尽量较少使用” 属于无中生有。根据第五段当中的第一句话“现代食品工业发展离不开食品添加剂”,故选D。
5 . ()对于领航相当于规则对于()
A:航班∶选手
B:航标∶犯规
C:导航∶比赛
D:航线∶裁判
答案:D。题目详解:航线是领航要遵循的标准,规则是裁判要遵循的标准。故选D。
6 . 目前,生物加工食物体系要成为现实,还有几件事要做。先得能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织,还得能扩大产量以应市场之需。而要大量经济地生产,还得研制出廉价原料,利用其中的基本营养成分进行批量生产。由此可以推出:()
A:研制出廉价原料是生物加工食物体系的关键
B:目前已经能在培养基里培养出蔬菜或水果的组织
C:只要有廉价的原料就能扩大产量
D:目前的原料太昂贵
答案:D。题目详解:题干认为,“在培养基里培养出蔬菜或水果的组织”和“扩大产量以应市场之需”是“生物加工食物体系要成为现实”的必要条件,“廉价原料”又是“扩大产量以应市场之需”的必要条件,而上述必要条件都没有实现。选项A指出“研制出廉价原料”是“生物加工食物体系”的关键,关键不完全等同于必要条件,不选;选项B为妄测项;选项C混淆了逻辑关系,错认必要条件为充分条件,不选;由前述,这些必要条件都未实现,故选项D成立。故选D。
7 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。
A:取消鼓励试验
B:无视重视拷问
C:打击包容质问
D:取缔允许考验
答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。
8 . 尽管对于备办酒宴机构的卫生检查程序要比普通餐厅的检查程序多几个步骤,卫生主管部门的食品中毒案件中,还是来自酒宴服务的比来自普通餐厅的多。以下哪个选项为真,最能够解释题干中表面上的矛盾现象?()
A:上报的在酒宴中发生食品中毒案件的数目,与备办酒宴者和顾客常去场所的服务无关
B:许多餐厅在提供备办酒宴服务的同时,也提供个人餐饮服务
C:人们不大可能在吃一顿饭和随之而来的疾病之间建立关联,除非该疾病影响到一个相互联系的群体
D:备办酒宴的机构清楚地知道他们将为多少人服务,因此比普通餐厅更不可能有剩余食物,后者是食品中毒的一个主要来源
答案:C。题目详解:解释型题目。题目中的矛盾在于尽管酒宴机关的卫生检查比普通餐厅要严格得多,但在上报卫生部门的食物中毒案件中酒宴服务比普通餐厅的多。这样就要我们找到一个合理的选项来解释矛盾。A选项与题干中的问题无关。B选项无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况,普通餐馆的中毒事件比酒宴服务的多。如果选项C为真,则有助于解释题干中表面上的矛盾:因为一个人在吃过一顿饭后病了,会很难在他的病与那顿饭之间建立确切的关联;但如果在举办一个宴会后,所有的(或大多数)参加者都病了,人们就很容易在病与宴会食品之间建立关联,从而向上级主管部门控告酒宴操办者。这就是造成题干中所说的那种现象的原因。D选项也无助于解释题目中的矛盾,倒是能说明会出现相反情况。所以,正确选项是C。
9 . 在当前社会,人与人之间的激烈竞争在所难免,但不少人因为得失心较重,做事时不惜违反公德伦理和规则秩序,最后不仅很难占到便宜,有时反而会害了自己。随着制度越来越健全,太重得失而逾规的行为只能是搬走石头砸自己的脚。比如,运动员们每日辛苦训练就是为了在比赛中获得奖牌。当他们盼望已久的比赛来临时,有些运动员会特别紧张,甚至有意无意地去做一些违规的事情。这段文字意在说明( )。
A:不能因为太重得失而做违规的事
B:健全的比赛规则有助于公平竞争
C:保持良好心态才可能取得好成绩
D:运动员应该树立正确的竞争观念
答案:A。题目详解:属于分总分的行文脉络。第一句话进行一个理论铺垫,第二句话是总句,第三句话“比如”表明举例子。根据第二句很容易得到A,只有A提到了得失。D项虽然是呼吁项但是呼吁的不是文段的重点。
10 . 在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明( )。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A:①②
B:①④
C:②③
D:②④
答案:B
11 . 2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的()。
A:《政府工作报告》
B:《政府工作报告(征求意见稿)》
C:《政府工作报告(意见稿)》
D:《2009年政府工作报告》
答案:2010年1月19日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第四次全体会议,讨论即将提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》。会议决定,将此稿发到各省区市和中央有关部门、单位征求意见,并采取多种形式广泛听取意见。故本题选B。
12 . 物质的唯一特性是它的()。
A:运动的绝对性
B:存在性
C:客观实在性
D:实物性
答案:C
13 . 实行决策的民主化科学化就是听从专家的意见;如果听从专家的意见,就能避免决策失误。据此,可以推出()。
A:专家的意见有时并不一定正确
B:只有听从专家的意见,才能避免决策失误
C:如果不听从专家的意见,就不能避免决策失误
D:如果不能避免决策失误,就不听从专家的意见
答案:D。题目详解:由听从专家的意见,就能避免决策失误,可以得知,听从专家的意见,是避免决策失误的充分条件,由此可得,D项正确。
14 . 大学生周某天生丽质,画家方某邀其做模特,双方约定方每次给周劳务费100元。后方将周之裸体肖像刊于某画册之中,周发现后将方诉之法院,法院认定方侵犯了周的:
A:名誉权
B:姓名权
C:肖像权
D:荣誉权
答案:C
15 . 当夜深人静,即将准备进入梦乡时,我们的身体常常会突然抽搐一下,这种抽搐通常被科学家们称作临睡肌跃症(又称入睡抽动)。目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测。有一种解释认为,人脑是基于爬行动物的大脑进化而来的,因此仍然保留了一部分爬行动物的应激反应模式。肌肉彻底放松时,大脑会基于这一应激反应模式,以为我们在自由坠落。出于自我保护的需要,大脑指挥全身肌肉马上行动,试图在下坠过程中抓住什么东西,于是本已放松的肌肉会突然收紧,导致入睡抽动。这段文字( )
A:介绍临睡肌跃症的临床表现
B:提供一种对临睡肌跃症的解释
C:说明临睡肌跃症与大脑的关系
D:阐述临睡肌跃症对人类的意义
答案:B。题目详解:文段首句引出话题临睡肌跃症,接下来分析原因“目前没有研究彻底搞明白它的原因,因而人们对此有诸多猜测”,文段的重点是提出一种关于临睡肌跃症产生原因的解释。因此,本题答案为B选项。
16 . 国有资产管理的原则有:
A:国有资产分级所有
B:政府的社会经济管理职能和国有资产所有者
C:国有资产集中由中央政府统一经营
D:国有资产分散由各级政府经营
答案:B
17 . 立法监督是( )。
A:中国共产党的监督
B:社会及舆论监督
C:国家权力机关的监督
D:人民法院和人民检察院的监督
答案:C
18 . ①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( )。
A:⑤④③①②⑥
B:②⑤③⑥①④
C:②④①⑤⑥③
D:⑤⑥②③①④
答案:B。题目详解:通读六个句子,我们知道这是一个讲文化多样化的重要性的短文。②句是一个总领全文的句子,应放在第一句。所以,选项可以排除A、D。同时,我们可以看到③和⑥中有一对关联词“虽然……,但……”所以,③、⑥是放在一起的,并且③在前⑥在后,故选B。
19 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是( )。
A:通知
B:通告
C:公告
D:通报
答案:B。 解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
20 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。
A:理想,气象,表露
B:目标,气息,表露
C:目标,气象,流露
D:理想,气息,流露
答案:C。题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项
21 . 肺:呼吸
A:医院:治疗
B:牙齿:咀嚼
C:心脏:思考
D:拐杖:行走
答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。
22 . 德国科学家贝特魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )
A:太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应
B:与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量
C:两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生
D:克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温
答案:B。题目详解:太阳能源自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的一种推测,并未得到完全证实,排除A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,排除C。文中说的是只需具备其中一个条件即可,并不需要两个条件都要具备,排除D。因此本题答案为B。
23 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是( )。
A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D:运动员一直处于失重状态
答案:【答案】B。 解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。
24 . (1)吸取教训(2)酒后驾车(3)住院治疗(4)酿成车祸(5)朋友聚会()
A:2─3─1─4─5
B:3─1─5─2─4
C:5─2─4─3─1
D:4─3─1─2─5
答案:C。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列酒后驾车伤人的经过。事情的起因是朋友聚会,聚会之后酒后驾车,不料酿成车祸,住院治疗之后终于吸取了教训。故选C。
25 . 锋芒毕露:韬光养晦()
A:莫衷一是:见仁见智
B:隔靴搔痒:雾里看花
C:循规蹈矩:离经叛道
D:安土重迁:随遇而安
答案:C。题目详解:考查反义关系。“锋芒毕露”和“韬光养晦”是意思相反的一组词,C项中的“循规蹈矩”和“离经叛道”也符合此种关系。
26 . 以下哪个不属于国际金融组织的类型。()
A:国家联盟性的组织
B:全球性的组织
C:半区域性的组织
D:区域性的组织
答案:A
27 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明()。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
28 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为( )。
A:声音在玻璃中不能传播
B:电话间内声音传播的介质空气太少了
C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了
D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了
答案:C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。
29 . 当大家集体( )痛苦的时刻,能表现出同情心的领导者往往会采取一些公开的行动,这种行动能( )人们的痛苦。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:担当,防止
B:承担,消除
C:遭受,减轻
D:忍受,阻止
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。担当:担负;承担。承担:负担或担当承担。遭受:受到;遭到。忍受:勉强承受。防止:事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)消除:除去,使不存在。减轻:减少。阻止:阻拦制止。行动可以减轻痛苦,不能防止,消除或阻止,所以本题选C。
30 . 文化哲学已成为当代哲学领域的显学,______已经超越哲学领域,______政治、经济、文学、艺术,甚至是经济等领域产生较为深远的影响。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:甚至,对
B:并且,在
C:乃至,在
D:而且,对
答案:A。题目详解:虚词辨析,根据题意,这里要选择一个表示进一步说明的词语,也就是表示递进的词语。因此首先排除B项和C项,B项的“并且”是并列关系,C项的“乃至”表示事情所达到的范围。“甚至”和“而且”都表示递进,但“甚至”在这里表示的递进语气更强,符合语境。