1 . 一个国家或区域在任何时期都存在一个经济上的最大收益点,当劳动力超过或者少于这个量时,都会引起收益减少,处于“最大收益点”的人口便是最合适的人口,这是经济学角度的“适度人口’’概念。根据上述定义,下列不属于经济学角度“适度人口”定义范畴的是()
A:使得按人口平均计算的国民生产总额达到最大值的那种人口规模
B:在一定的土地资源生产能力及一定的生活水平下承载的人口数量
C:与一定时期内工业生产活力所可能达到的最高水平(即最高人均收入)相适应的人口
D:以最令人满意的方式,达到某项特定经济效益目标之人口
答案:B。题目详解:适度人口是使经济处于“最大收益点”的人口,B项中并没有达到“最大收益点”,因此不符合适度人口的定义,故答案选B。
2 . 下列句子中关联词使用恰当的一项是( )。
A:这篇文章虽然内容很精彩,但是语言朴实无华,平易近人
B:文化艺术事业固然要用钱,然而一出戏的服装就花掉几万元,也实在不值得
C:如果我们前一段时间克服了学习上的困难,那么今后的困难也同样能够克服
D:该公司负责人曾表示,业务扩大的原因,主要是由于投资公司的周转资金充足
答案:【答案】B。题目详解:A项中的“内容很精彩”与“语言朴实无华,平易近人”不是转折关系,是递进关系,故“虽然……但是”运用错误。C项中的“如果”应该改为“既然”。D项中的“由于”多余,造成句式杂糅,可删掉。
3 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,( )负刑事责任。
A:可以
B:应当
C:必定
D:根据犯罪情节
答案:B
4 . ①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车
A:②④①③⑤
B:④③①⑤②
C:②③①⑤④
D:④②③①⑤
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。
5 . 在心泉乡发展研讨会上,王书记认为:“或者发展养蚕业,或者发展畜牧业。”周乡长认为:“心泉乡人多地少,应加强劳动力培训,大力开发对外劳务输出。”李书记认为:“只有发展特殊作物种植,才是山乡心泉的唯一出路。”张乡长认为:“充分发挥心泉优势,发展旅游业,别无选择。”经过专家论证,上述四位的意见有两位被认为是可行的,那么意见可行的两位是:()
A:王书记和周乡长
B:王书记和李书记
C:李书记和周乡长
D:李书记和张乡长
答案:A。题目详解:假设李书记的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以李书记的意见不可行;同理,假设张乡长的意见可行,则其他三人的意见都不可行,与“有两位被认为是可行的”矛盾,所以张乡长的意见不可行。则意见可行的是王书记和周乡长,故答案选A。
6 . 在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。
A:宗教婚流行于欧洲中世纪
B:教会在婚姻中的作用
C:宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式
D:中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定
答案:C。题目详解:文段为总分结构,首先提出观点“在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。”接着解释说明首句观点,即“教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。”故首句观点即为文段主旨句。C选项为文段主旨句同义替换。本题正确答案为C
7 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。
A:张三违章开车
B:李四病亡
C:王五结婚
D:赵六继承遗产
答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。
8 . 相对于基因,人为的构件(artifacts)对人类的演化有着更强有力的干预。无论从火的有控制的利用到马镫乃至超级计算机等的发明,从粗糙的器皿到艺文的种种创作,从起初的原始崇拜到“涅”境界的认同,从果腹之物的采集狩猎到对宇宙命运的探索……文化构件改变了人的行为和思维,甚至改变了人类基因延续的“自然轨迹”。 下列符合文意的是( )。
A:人类基因的“自然轨迹”
B:人类演化的过程
C:人为构件对人类演化的影响
D:人类基因与人为构件的关系
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,根据文段首句意在说明人为构件对人类演化的影响。其余三项均为概括不当。所以,本题答案为C选项。
9 . 综观全局,21世纪前20年,是我国全面建设小康社会必须紧紧抓住,并且可以大有作为的()。
A:有利时机
B:重要契机
C:重要战略机遇期
D:大好机遇
答案:四个选项都有“机遇”的含义,但十六大、十七大报告上提到的都是“重要战略机遇期”。故本题正确答案为C。
10 . 职业倦怠,是指从业者因不能有效缓解由各种因素所造成的工作压力、深感付出与回报不对等、对所从事的工作没有兴趣或缺乏动机却又不得不为之时,产生厌倦情绪,身心陷入疲备状态,工作绩效明显降低,从而表现出对所从事职业的消极态度和行为。根据以上定义,下列不能有效应对职业倦怠的一项是()
A:将生产线上负担过重的工作适当减轻,由多人分担
B:学校组织教师进行的心理学、教育学和职业道德等培训
C:某公司对连续三次月度绩效考核不合格的员工实行处罚制度
D:监狱邀请心理专家定期为警员做心理辅导和咨询
答案:C。题目详解:<暂无>
11 . 某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。
A:张某和王某
B:王某和李某
C:李某和赵某
D:赵某和孙某
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干,(1)-(张∧王∧李∧赵∧孙∧周),(2)张/赵,(3)李/赵,(4)张∨王,(5)张、孙、周三人中有两人,(6)(王∧李)∨(-王∧-李),(7)-赵?-孙。第二步:因为题干信息较多,且相互间联系不紧密,适合用假设代入法来解答。假设A项为真,张和王都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故A项错误;假设B项为真,王和李都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故B项错误;假设C项为真,李和赵都没有参加会议,说明张某、王某、孙某、周某都参加了会议,这跟“王某和李某都要么都参加会议,要么都不参加会议”,故C项错误;假设D项为真,赵和孙都没有参加会议,符合“如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议”;再验证是否符合其他相关情况,赵不参加,张参加,符合(2);赵不参加、李参加,符合(3)。故正确答案为D。
12 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
A:搞光彩工程对国家和人民无益
B:现在不宜在各地推广光彩工程
C:上海整个城市的总发电量不高
D:上海的灯光工程耗电量惊人
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。
13 . 生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:判断增添
B:衡量增强
C:区别提高
D:甄别提升
答案:B。题目详解:<暂无>
14 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的( )与( ),而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。
A:监督参与
B:变革创新
C:协调制衡
D:监督制衡
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题、上下文、情景)。监督:督促,看守。变革:对本质的改变(多指制度、法度而言)。协调:和谐一致;配合得当。参与:介入,参加。创新:创造新的。制衡:制约,平衡。根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。
15 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
16 . WHO:WTO()
A:APEC:OPEC
B:DNA:H5N1
C:GDP:R&D
D:SKPE:MSN
答案:A。题目详解:WHO是世界卫生组织的首字母缩写,WTO是世界贸易组织的缩写。二者均是国际性组织,符合这一规律的只有A项的APEC(亚太经合组织)与OPEC(石油输出国组织)。
17 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有()。
A:从变化发展着的实际出发
B:抓住事物的主要矛盾
C:坚持一分为二的原则
D:坚持普遍联系的原则
答案:题干中,农民“去年市场什么农产品走俏,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。
18 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:
A:多由青少年武将穿着
B:明代后期演变为戏曲服装
C:清代成为达官贵人的身份标识
D:最晚产生于明代
答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。
19 . -7,3,4,( ),11
A:6
B:7
C:10
D:13
答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数
20 . 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。
A:多元论观点
B:机械唯物主义观点
C:主张矛盾调和的形而上学观点
D:朴素唯物论观点
答案:一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。
21 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。
A:满足人的全面需求和促进人的全面发展
B:满足人的生存、发展和享受的需求
C:为人提供充足的物质文化产品和服务
D:推动经济和社会的全面发展
答案:科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。
22 . 我国入世后,与世贸组织规则不一致的相关法律法规制度需要________、修改,同时还要制定一批新的法律法规。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:废止
B:废除
C:作废
D:终止
答案:A。题目详解:本题考查的是词语的固定搭配,与“法规”固定搭配的动词为“废止”。“作废”是说因失效而废弃,根据题干可知这些法律法规只是因为与世贸组织不一致,而非没有效力,因此排除C项;“终止”是说停止,不再继续,与法律法规搭配不当,予以排除。本题的干扰项为B项。“废止”与“废除”都可指取消、不再行使(法令、制度),两者的区别在于:废止了一个法令(制度)之后,一般应当有一个新的法令(制度)取而代之;但废除一个法令(制度、条约),一般就是因为该法令(制度、条约)已经落后,不适应时代的发展,或已丧失存在的条件,有必要停止它,并且没有新的来替代它。根据题干后半句,可以排除“废除”。故正确答案为A。
23 . 胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:独具匠心,名不虚传
B:自然而然,货真价实
C:兢兢业业,巧夺天工
D:无师自通,名副其实
答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。
24 . 这些私自印制已注册商标以及________、________、________假冒商品的行为均已构成犯罪。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:运输,销售,制作
B:销售,运输,制作
C:制作,运输,销售
D:制作,销售,运输
答案:C。题目详解:根据常识可以判断,制作-运输-销售才符合正常的逻辑先后顺序。
25 . 历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕,370多万个党组织得到锤炼锻造,7500多万名党员经受精神洗礼,我们党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力。贯彻落实科学发展观,目的在于(),根本目的在于(),动力在于()。
A:加强党的作风建设全心全意为人民服务培养造就高素质干部队伍
B:推动经济社会义好又快发展实现最广大人民根本利益创新体制机制。
C:加强党的执政能力建设建设社会主义小康社会发挥人民主体作用
D:推动经济社会又好又快发展加强党的作风建设全心全意为人民服务
答案:党的十七届四中全会指出,实现最广大人民根本利益是贯彻落实科学发展观的根本目的。2010年4月6日,胡锦涛在深入学习实践科学发展观总结大会上指出,深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。故选B。
26 . 光是一种电磁波。不能吸收光电磁波的物体,一般是透明的物体。半透明的物体只吸收光的一部分,也叫滤色体。不透明的物体能吸收光的全部,也叫黑体。透明的动物身体没有吸收可视光的能力,看不出色素来,其隐蔽性较强。隐形动物的秘密就在于它的身体是透明的,同时又是无色的。因此()
A:有些隐形动物的身体是透明的,但可能是有色的
B:不透明动物的身体能吸收可视光,有明显色彩,隐蔽性差
C:透明的能吸收光电磁波的物体可被称为白体
D:红色的金鱼属滤色体
答案:B。题目详解:隐性动物身体是透明的,无色素,排除A;文中未提及白体,排除C;半透明的动物属滤色体,但红色金鱼并不知道半透明的,排除D。选B。
27 . 新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势。在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。这段文字主要说明了( )。
A:光子传输信息效率高
B:光子产业最先落脚的领域是通信领域
C:光子通信已经取代了电子通信
D:全光通信最有发展前途
答案:B。题目详解:文段为总分结构。文中第一句“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”为文段的主旨句。B项为文段主旨的同义替换。因此,本题选择B项
28 . 蜜蜂大脑只有几毫克重,却可与哺乳动物一样执行某些任务,比如为同伴带、路建造家园等。大象大脑体积是蜜蜂的500万倍,但运行效率极其低下。神经信号从大脑一端传入另一端,以及从大脑传入脚趾间所需要的时间,均是蜜蜂的100倍。有人认为,人类的大脑可能不像大象或蜜蜂那样极端,但只要通过进化,神经元数量变多,我们会更聪明。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
A:牛脑体积是老鼠的800倍,但牛并不比老鼠聪明多少
B:神经元是用来产生电脉冲的蛋白质,他们天生不稳定
C:要使人类的脑力变强,最明显的方法是增加大脑容量
D:蜜蜂的脑容量有限,但可将神经系统的功能发挥到极致
答案:B。题目详解:本题属于削弱论证题,需要削弱的论题是神经元数量变多→人变得聪明,选项B中提出神经元天生不稳定,数量不能控制,削弱论题,选项A、D无关,故排除;选项C描述大脑容量,他因削弱。所以选择B选项。
29 . 遗传是指生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身,产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程。下列属于遗传的是()。
A:老张是经商老手,他的儿子小张经商也很在行
B:王某眉梢有一颗红色的豆状痣,他的儿子三岁时也在同一部位长出一颗痣
C:赵某有精神病,他父亲生前也有这种精神病
D:刘某很擅长打乒乓球,他女儿也很喜欢打乒乓球
答案:B。题目详解:遗传的关键词是⑴同一发育途径和方式⑵产生与亲代相似的复本⑶一种自身繁殖过程⑷摄取环境中的物质建造自身。B项中“儿子和父亲同一部位长出一颗痣”,符合⑴、⑵、⑶和⑷四项特征,符合定义,是答案。A项“经商能力”,不满足⑶,不符合定义,排除。C项“精神病”,题干中没提到⑴和⑷,不符合定义,排除。D项“打乒乓球”,不满足⑶,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
30 . 旗舰店:商店
A:黄金水道:航线
B:劳力士:钟表
C:总统套房:标间
D:金刚钻:瓷器
答案:旗舰店属于商店种类中的一类,黄金水道属于航线种类中的一类,劳力士只是钟表中的单一品牌,不是一类。故答案选A。