2015年徐州市市级机关遴选公务员面试人员名单

发布时间:2015年10月27日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 投资是指实际资本的形成,可以看作是以牺牲当前消费来增加未来消费的行为。根据以上定义,下面不属于投资行为的是()。

A:老张为其干洗店又买了一台干洗机

B:老李将一笔钱存入银行

C:老林购进一台机床

D:老赵购进5000只猪仔饲养

答案:B。题目详解:投资的定义要件为:(1)牺牲当前消费,(2)增加未来的消费。A项老张购买干洗机是为了增加未来消费的行为,符合定义要件;B项老李将钱存入银行,是储蓄行为,并没有增加未来的消费,不符合定义要件;C项老林购进机床是为了增加未来的消费,符合定义要件;D项老赵购进5000只猪仔饲养,是为了增加未来的消费,符合定义要件。因此,本题答案为B选项。

2 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。

A:安徽队不能获得出线权

B:辽宁队不能获得出线权

C:江苏队不能获得出线权

D:陕西队不能获得出线权

答案:D。题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。

3 . 下列措施能够起到抑制居民消费价格指数(CPI)过快上涨的是()

A:改革汇率形成机制,让市场充分参与汇率形成

B:实施积极的财政政策,增发适量的国债

C:实施从紧的货币政策,提高银行存款贷款利率

D:努力降低生产成本,提高企业的经济效益。

答案:C

4 . 某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?()

A:这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效

B:采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改

C:评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权

D:采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力

答案:C。题目详解:本题属于结论的题型,题干中说,校总理事会管理日常事务是通过评议会投票的方式来进行,并且可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程,根据主题一致原则,可以推出评议会成员对提议都有投票表决的权利,因此,本题答案为C选项。

5 . 治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:不周,斥责,检查

B:不力,指责,检讨

C:不善,苛责,检点

D:不当,谴责,检察

答案:B。题目详解:此题切入点为第三空,前面说了政府的责任,后面对于自己,应用“检讨”、“检点”搭配,由此排除A、D。再看第二空,对于“政府的不作为”,我们的态度应为“指责”,而不是“苛责”。“苛责”,意指过严的责

6 . 人为了追求自己的功利目的和物质________,利用高科技无限度地向自然________,不顾一切,不计后果。这种做法,________和当今世界流行的价值观念有关,________可能和西方文化的传统精神有关。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。

A:利益,开发,既,又

B:享受,追求,不但,而且

C:享受,索取,一方面,另一方面

D:利益,进军,或者,或者

答案:【答案】C。题目详解:本题可通过第二空来破题。由“人为了追求自己的功利目的”,“不顾一切,不计后果”等表述可知,第二空应填入带有贬义色彩的“索取”一词。再读文段第二句可知,后面两空应填入表并列关系的关联词。故本题正确答案为C。

7 . 经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。

A:41567

B:41542

C:41537

D:41572

答案:C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。

8 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。

A:“真理”比“道理”更具权威信的原因

B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因

C:“真理”比“道理”被混为一体的原因

D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。

9 . 有关知识产权的下列说法中,错误的是( )。  

A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称  

B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  

C:“知识产权”是外来语  

D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定  

答案:B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。  

10 . 为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际裁员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?()

A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

B:只有Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:只有Ⅰ

答案:D。题目详解:将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。选D。

11 . ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:严酷,处世

B:严酷,处事

C:严峻,处世

D:严峻,处事

答案:A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。

12 . 娴熟的技术或者足够的时间(超过一个月)是完成一件工艺品的必要条件。小周只花了25天就完成了一件工艺品,说明小周掌握娴熟的技术。以下()项推理方式和题干最类似。

A:一件产品要在市场上销售得好,质量上乘和足够的宣传广告缺一不可。有一款电扇,专家鉴定都说质量上乘,但销售不佳,说明它的宣传广告还不足

B:工资不高又不善理财,家庭经济必然拮据。小赵工资不高,但每月经济均显宽裕,说明小赵善于理财

C:或者今年业绩超常,或者满30年公司工龄,均可获今年的特殊津贴。黄先生得到了今年的特殊津贴,但他只在公司供职10年,说明黄先生今年业绩超常

D:一个罪犯实施犯罪,必须既有作案动机,又有作案时间。在某案中李先生有作案动机,但无作案时间,说明李先生不是该案的作案者

答案:B。题目详解:题干可翻译为:完成→技术娴熟或时间超过一个月。小周:完成时间未超过一个月→技术娴熟。B项翻译为:工资不高且不善理财→经济拮据。其逆否等价命题为:经济宽裕→工资高或善理财。现:经济宽裕工资不高→善理财。与题干的推理方式完全吻合。A项翻译为:销售好→质量上乘且宣传足够,现在肯定的是质量上乘且销售不佳,不能直接运用否定前件推出宣传不足。C项翻译为:业绩超常或满30年工龄→获得津贴,现在肯定的是获得津贴,不能直接利用逆命题推出业绩超常或满30年工龄。D项翻译为:罪犯→动机且时间,现在肯定动机、否定时间,运用逆否命题能推出不是罪犯,本身推理是正确的,但其推理方式和题干不同。题干前提中作为条件的是一个选言命题“A或者B”,选项中只有B项与其结构相同,A、C、D三项前提中的条件都是联言命题。

13 . 男人:女人()

A:黑:白

B:左:右

C:高:矮

D:生:死

答案:D。题目详解:逻辑关系是绝对反义词。男人与女人,生与死之外不存在第三种情况。ABC是相对反义词。“黑白”之外尚有红、蓝等颜色。“左右”之外尚有上下方位。“高矮”之外尚有不高不矮一类人。所以该题的答案为D

14 . 某市统计局对本市范围内人口的男女性别比例进行了调查分析,统计结果让他们大吃一惊:该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平。因此他们认为,本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题。如果为真,最能动摇市统计局的结论的一项是()

A:事实上,本市计生部门对控制男女性别比例问题非常重视,每年都会召开一次会议,研究这个问题

B:建材(石料开采)、建筑两个行业是本市的经济支柱,最近10年来,这两个行业吸收了大量的外地男性民工,女性民工则非常少

C:最近10年,本市农村地区私人购买B超鉴别胎儿性别,不留女婴,只生男孩的违法行为十分猖獗

D:10年前,本市计生部门制定了一项政策,政策规定,育龄夫妇只生一个女孩的,可以得到相应的经济奖励

答案:B。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是“本市计生部门最近10年的工作肯定出现了不小的问题”,而支撑其的论据是“该市10年前的男女性别之比为1.02∶1,而现在这个比例迅速上升为1.39∶1,远远高出全国城市平均水平”。将四个选项代入,A选项中本市重视,经常开会,实际上开会与工作是否出问题没有必然联系,好坏结果均可能出现,不能确定,排除;B选项中提到到城市来的男民工大大多于女民工,导致比例的增加,而非计生工作的问题,达到动摇的效果,正确;C选项中提到的B超选婴,确实是计生问题,达到的是加强效果,排除;D选项中所实行的政策不应该使比例上升,计生可能出现问题,达到的也是加强效果,排除。因此,本题答案为B选项。

15 . 就图书馆的发展而言,纸质的图书阅览之后又________了计算机的阅览,这个工程使很多公民可以不到图书馆就可以________图书馆的资源,除了看书之外,图书馆将来还会提供一些参考咨询等专项的课题服务,开展双向的服务。 ( )

A:拓展,享用

B:拓展,享受

C:扩充,享用

D:扩充,享受

答案:A。题目详解:本题考查的是近义词的辨析与词语的习惯搭配。“扩充”是在原有基础上充实,“拓展”有开拓创新的意思,计算机阅览相对于纸质图书阅览用“拓展”更为贴切;与“资源”搭配,“享用”比“享受”更为合适。

16 . 机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。

A:王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元

B:李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元

C:张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售

D:赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资

答案:D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。

17 . 法律之于民法相当于()之于()

A:实数自然数

B:定律方法

C:物理公理

D:华东江苏

答案:种属关系。民法是法律;自然数是实数。D项是部分与整体的关系,江苏是华东的一个省份。但不能说江苏是华东。

18 . 幸福村居是以村民主观幸福感为建设指向,以( )村民对村居生活满意度为目标,根据目前农村生产力发展水平,统筹规划,整合资源,全面建设“宜居、宜业、生态、文明、和谐、平安”的社会主义新农村。

A:解决

B:提高

C:缓解

D:促进

答案:B。题目详解:本题考查实词的应用。“满意度”表示满意的程度,是一个量化指标,只有提升和降低两个方向,根据语境,显然选择“提高”,直接排除A、C、D。故正确答案为B。

19 . 青蛙:庄稼()

A:律师:被告

B:树木:城市

C:合同:买方

D:空气:健康

答案:B。题目详解:青蛙保护庄稼,树木绿化城市,对城市也有保护的作用。

20 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。

A:采用的生产技术

B:采用的科学成果

C:采取保密措施的技术信息和经营信息

D:采用的经营方式

答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。

21 . A市卫生局调查发现,最近几年来,成年人患乙肝的病例在逐年增多。但是A市卫生局局长说,以此还不能得出乙肝发病率正在逐年上升的结论。以下哪项为真,最能支持局长的发言?()

A:成年人的乙肝发病数据是根据A市卫生局几次抽样调查的结果推出的

B:调查显示,A市未成年人中的乙肝病例大幅度下降了

C:近年来,A市农村地区的乙肝发病率有所下降

D:最近几年,A市越来越多的居民注射了乙肝疫苗

答案:B。题目详解:支持型题目。或可归类于解释性题目。题干或局长的意思可概括为:成年人患乙肝病例增多不能得出乙肝发病率上升的结论。A项并未对局长发言提供支持,只是解释数据来源,属无关项;B项中引入新概念未成年人,但未成年人与成年人构成严格互补关系,对未成年人乙肝病例情况的说明,解释了局长结论的可能原因,为局长发言提供支持;C项中引入新概念农村地区乙肝发病率,与题干无直接关联,排除;D项表面看来有支持功能,但详细考查可发现,它没有针对题干核心概念提出直接解释,并与成年人患乙肝病例增多有矛盾,故不选。故选B。

22 . 对外开放的基本原则是(  )

A:独立自主

B:和平共处五项原则

C:联合一切可以结盟的力量

D:一致排外

答案:A[解析]独立自主是我国对外开放的基本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。

23 . 某地有两个奇怪的村庄,杨庄的人在星期一、三、五说谎,王村的人在星期二、四、六说谎。在其他日子两个村庄的人都说实话。一,从没来过这里的外地人刘某见到两个人,分别向他们提出关于日期的问题。两个人都说:“前天是我说谎的日子。”如果被问的两个人分别来自杨庄和王村,则以下哪项判断最可能为真?()

A:这一天是星期四或者星期五

B:这一天是星期二或星期四

C:这一天是星期五或星期日

D:这一天是星期一或星期三

答案:D。题目详解:对于杨庄的人来说,只有在星期一或星期日才会说“前天是我说谎的日子”,而对于王村的人来说也只有在星期一或星期二才会说“前天是我说谎的日子”,因此这天只能是星期一才符合条件。故答案选D。需要注意的是五个选项都是选言命题,只要其中一个选言肢为真即为真。

24 . 我国从2004年开始逐步减免农业税,2006年取消了农业税,取消农业税的权限属于(  )。  

A:国家税务总局  

B:财政部  

C:国务院  

D:全国人大常委会  

答案:【答案】D。  解析:国家设立或者取消某一税种,是全国人大及其常委会的专属立法权。而国务院只能依照法律授权,减征或者免征某一税种。尽管此前国务院已经决定减征和免征农业税,但只有全国人大及其常委会才有权彻底取消农业税。  

25 . 中美科学家进行的一项联合研究问查表明,在其他条件基本一致的情况下,种植抗虫转基因水稻的农户平均每季使用农药不到1次,而种植普通水稻的农户平均每季需要使用农药3.7次:种植转基因水稻的农户大幅度减少了农药用量,因此引起的健康问题也明显减少,转基因水稻的产量比以往大大提高。由此可以推断()。

A:转基因水稻经济及健康效益明显,将具有广阔的发展前景

B:转基因水稻因为使用较少的农药,节省了农民的外支

C:转基因水稻是高科技的产物,因而是好的,有前途的

D:转基因水稻种子的代价较高,农民种植成本相应提升,会制约其大规模的推广

答案:A。题目详解:此题考查对题干信息的归纳。题干的前半段说明了转基因水稻的经济效益,后半段说明了转基因水稻的健康效益,A项很好地概括了题干内容;B项只概括了题干的部分内容:C项显然错误:D项是无关项。故正确答案是A。

26 . 据心理专家分析:缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明()。

A:外因是事物变化的根本原因

B:内因是事物变化的根本原因

C:外因是事物变化的重要条件

D:外因在一定条件下决定内因

答案:C。根据马克思主义哲学中内外因关系:内因起决定作用。外因是事物变化的重要条件,内因决定外因。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知是外因构成事物变化的条件。

27 . 社会主义公民道德建设的核心是(  )

A:尊老爱幼

B:竞争与协作

C:集体主义

D:为人民服务

答案:D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。

28 . (1)签署有关协议(2)乘机赴台湾(3)两岸会谈(4)受到当地群众热烈欢迎(5)两岸直航()

A:5─3─2─1─4

B:2─4─3─1─5

C:3─1─5─4─2

D:2─3─1─5─4

答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列两岸通航的经过。首先要两岸会谈、签署有关协议,然后实现两岸直航,因此受到当地群众热烈欢迎,最后乘机赴台湾。故选C。

29 . (  )从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。

A:四项基本原则

B:改革开放

C:党的基本路线

D:对外开放

答案:A[解析]四项基本原则从根本上阐明了我国社会主义制度的主要特征和性质。它对我国社会主义初级阶段的政治、经济、文化的基本内容作了深刻的概括,是党的基本路线的重要内容。坚持四项基本原则,是我们事业健康发展的根本前提和根本保证。

30 . 不久前,在美国丹佛市举行的国际癌专家会议上,医学家宣布:他们经过临床试验发现,普通的感冒病毒可以杀死癌细胞。有多名自愿接受试验的癌症患者在接受这项治疗后,身上的癌细胞都呈萎缩状。专家们指出,要运用基因工程的办法研究出能引起感冒的腺病毒有机体,让含有易变基因的癌细胞染上感冒。而这项新技术,估计每年可望挽救10万个癌症病人的生命。上面文字传达的最重要的一条信息是()。

A:目前,正在开展的用感冒病毒治疗癌症的试验取得可喜的成果

B:目前,癌细胞在感冒病毒作用下萎缩这一事实引起医学界重视

C:今后,将日益广泛地推广用感冒病毒治疗癌症这一新方法

D:今后,要攻克运用基因工程让癌细胞染上感冒的新技术

答案:D。题目详解:文段首先介绍了“感冒病毒可以杀死癌细胞”的临床试验结果,随后运用癌症患者的治疗结果证明了这项治疗工程的可行性,然后提出“要运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,为文段重点。故文字最重要的信息就是“要运用这一项新技术”,即“运用基因工程的方法让癌细胞染上感冒”,故正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
徐州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top