1 . 某人得了心脏病,做手术会改善他的身体状况,但这种手术是有风险的。研究人员让第一组测试者分别给这位患者提建议,请他们在如下的手术成功率中做选择:10%、30%、50%、70%、90%。测试结果表明:成功率在50%时可以接受手术,风险率为50%。接着,研究人员找另一组测试者先经过小组讨论再给患者提出建议,小组讨论的结果是有30%的成功率就可以动手术,风险率为70%。最能解释这一现象的是()
A:群体决策集思广益、博采众长,因而应该比个人决策更为合理、有效
B:群体决策容易出现责任分摊等现象,因而往往比个人决策更趋于冒险
C:个人在做出决策时比较谨慎、保守,因而个人决策往往阻碍事业的发展
D:个人要对自己做出的决策负责,因而个人决策比群体决策更具有可信性
答案:B。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由题干对比可以得出:群体决策比个人决策所建议的风险度高。如果B项为真,即群体决策更趋于冒险,则能解释这一现象。题干中手术是从成功率和风险率两方面来看的,因而不存在哪个决定有效、可信的问题,故A、D项错误;C项“个人决策往往阻碍事业的发展”说法太过绝对且与题干不符,是无关项。所以,选B。
2 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
3 . 直觉思维,是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地、迅速地做出某些猜想、假设或判断的思维。下面属于是直觉思维的是()
A:公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析
B:军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策
C:根据所学过的知识解答考试时的难题
D:医生根据病人的口述材料。迅速地做出疾病的诊断
答案:D。题目详解:A、B、C三项都有清晰的分析和思维过程,只有D项是医生根据病人的口述材料对病人可能患的疾病做出猜想,属于直觉思维,故本题选D。
4 . “厂房”对于(),相当于“教室”对于()
A:工厂,学生
B:机器,教师
C:工人,桌椅
D:工厂,学校
答案:D。题目详解:将几个选项代入,易知D选项对应最公整,厂房在工厂里,教室在学校里。
5 . 导盲犬:缉毒犬()
A:警犬:军犬
B:奶牛:耕牛
C:斗鸡:肉鸡
D:赛马:辕马
答案:B。题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合
6 . 张.王、李三位老师分别在中学教语文、数学、英语,并且宿舍在不同楼层。张老师不教语文,王老师不教数学,教语文的不住三楼,王老师不住二楼,教数学的住一楼。由此,可以推断()
A:张老师教数学,住一楼;王老师教英语,住三楼;李老师教语文,住二楼
B:张老师教语文,住三楼;王老师教英语,住一楼;李老师教数学,住二楼
C:张老师教英语,住二楼;王老师教数学,住三楼;李老师教语文,住一楼
D:张老师教数学,住三楼;王老师教语文,住二楼;李老师教英语,住一楼
答案:A。题目详解:匹配型题目,切入点是王老师,根据题干,王老师不教数学,不住一楼,不住二楼,王老师就住三楼,结合选项,寻找差异,秒杀A。
7 . 下列哪一位科学家对元素周期律的确立起了决定性作用()
A:牛顿
B:法拉第
C:达尔文
D:门捷列夫
答案:D
8 . 垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象.概括水平的经验之间的相互影响。下列各项中,体现了垂直迁移的是()
A:汉语拼音的学习影响英语字母的发音
B:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
C:“石”字的学习影响“磊”字的学习
D:在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现
答案:B。题目详解:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
9 . 要对社会现象作详尽的了解,探索规律,即使是地区性的,也一定要走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度。要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有实践的资料,以供验证理论之用。所以()
A:从事社会研究的人,一定同时也是从事实践工作的人
B:要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料
C:依据实质的资料作社会研究,则不具有理论性
D:社会研究只需有实质的资料就可以了
答案:B。题目详解:分析材料找关键词句,可抓住材料主旨。“走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度”一句为句子中心意思,因此B项最切题;A项说的是人,而主题是论论工作方法;C、D项与题中表述均有出入。
10 . “正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )
A:苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。
B:政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。
C:我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。
D:对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。
答案:D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。
11 . 首因效应是指人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来得的新信息的解释。根据上述定义,下列各项中属于首因效应的是:()
A:小王一直认为同事小张是一个冷漠、不喜欢帮助别人的人,直到最近小张在工作上结小王很大帮助,小王对小张的印象才有所改变
B:新学期开始的时候,小李的勤奋、踏实给赵老师留下了深刻的印象,果然小李不负师的期望,在学习过程中,非常勤奋刻苦,期末的时候小李还因学习成绩突出获得了一等奖学金
C:在某公司招聘员工的面试中,小黄因过于紧张在回答考官提出的前面几个问题时有口吃,尽管小黄及时调整了自己的状态,完整流利地回答了考官随后提出的几个问题,但给小黄的评价仍然是思维缺乏敏捷性、不善于表达自己
D:科学家做过这样的测试,要求被测试者分别描述“热情”和“冷淡”的人的个性特征,90%以上的被测试者认为热情的人同时也是慷慨的、富有幽默感的、勤奋的和有礼貌的,而大多数被测试者认为冷淡的人是粗鲁的
答案:C。题目详解:C选项中考官根据小张最初回答问题口吃的表现,得出小黄不善表达的初始印象。即使小黄后来表现很好,这种初步印象也左右了考官的判断,仍然认为小黄忠,敏捷,不善表达。所以C项符合定义。
12 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 羊城∶广州
A:古城∶西安
B:江城∶上海
C:煤城∶太原
D:泉城∶济南
答案:D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。
14 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()
A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关
B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关
C:A的影响权力B一定会接受
D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力
答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。
15 . 城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。
A:演绎,弘扬
B:创建,涵养
C:彰显,打造
D:提炼,培育
答案:D。题目详解:根据文意,在文化资源丰富的城市,要想利用自己的“特色”文化资源来为经济发展服务,就必须在丰富的资源中概括出能体现城市特色的文化理念。这个概括的过程用“提炼”恰当。而且从搭配关系看,与“出”搭配恰当的只有“提炼”。故选D。
16 . 本能可以使生物对刺激做出复杂的反应。相对非本能反应,本能反应只需要很少的神经细胞。具有非本能反应能力的大脑一定有大量的神经细胞,而没有哪种昆虫的大脑具有如此数量的神经细胞。根据这段文字,可以知道()
A:昆虫的反应一般是本能反应
B:大脑小于或等于昆虫大脑的生物只能做出本能反应
C:大脑大于昆虫大脑的生物都有能力做出非本能反应
D:拥有高级大脑的生物做出大的反应一般不是本能反应
答案:A。题目详解:本题属于隐性结论型。“本能反应只需要很少的神经细胞”,“非本能反应要求大脑有大量的神经细胞”,但是“昆虫没有复杂的神经细胞”,所以可以推出昆虫的反应可能是本能反应。题答案是A。
17 . 网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。
A:小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔
B:小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的
C:网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么
D:李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安
答案:B。题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。
18 . 得陇望蜀∶狼子野心
A:沐猴而冠∶狐假虎威
B:指桑骂槐∶趾高气扬
C:坐井观天∶鼠目寸光
D:投桃报李∶指雁为羹
答案:C。题目详解:得陇望蜀指已经取得陇右,还想攻取西蜀,比喻贪得无厌。狼子野心指比喻凶暴的人居心狠毒,习性难改,题干两个词之间词义不同,但是从词的倾向性来讲,都是贬义词,但是,都是贬义词的选项不止一个,成语的类比推理,从词义、词性上分析,找不到解题思路,可以从词的结构上分析,得陇和望蜀都是动宾结构,并且两者之间是并列结构,狼子和野心都是名词,并且两者之间是并列关系,C项坐井观天,坐井和观天都是动宾结构,并且前后是并列关系,鼠目和寸光都是名词,前后并列,逻辑关系符合;因此,本题答案为C选项。
19 . 互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。
A:教会孩子如何合理上网
B:只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的
C:既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉
D:为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制
答案:C。题目详解:题干得出的结论是“家长应对孩子上网予以指导和约束”,所以A项正是需要达到的目的,符合题干观点。题干的观点并不是不让孩子上网,只是要对上网行为加以指导和约束。因此C项“干脆把电脑关掉”是不符合题意的。
20 . 尽管社会上呼吁禁止过度包装,但一项调查结果显示,人们在中秋节买月饼时,很多消费者对包装精良的月饼给予更多的信任,因为他们觉得包装精良的商品生产厂家具有更强的技术和资金实力,因而产品质量也更可靠。以下哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:市场上发现一些包装精良的过期商品
B:购买商品时,很多消费者并不注重商品的包装
C:很少消费者认为包装精良的商品质量和一般包装的商品质量没有区别
D:一些商品生产厂家将更多的精力放在包装上而不是商品本身质量上,从而吸引消费者注意
答案:D。题目详解:题干表明,消费者购买包装精良的月饼是因为他们认为包装精良与厂家实力之间有必然联系,必能由此推出产品质量好。选项D表明包装精良与厂家实力间并没有必然联系。A项也具有削弱功能,但程度较弱。
21 . 马克思主义从诞生到现在,经历了各种考验和挑战,但始终保持着旺盛的、强大的生命力。这种强大生命力的根源在于()。
A:吸收了人类文明的优秀成果
B:以实践为基础的科学性和革命性的统一
C:深刻揭示了人类社会的发展规律
D:代表以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
答案:B。本题属于记忆型题目。A是马克思主义的理论来源;C是历史唯物主义的核心内容;D是马克思主义的政治立场。均与题意不合。
22 . “哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()
A:西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力
B:教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划
C:某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题
D:某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练
答案:C。题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。
23 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?()
A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
答案:A。题目详解:A选项排除干扰,BC是削弱,D无关项。
24 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()
A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全
B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全
C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全
D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全
答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。
25 . 在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。
A:张教授与赵研究员相互认识
B:张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授
C:张教授与赵研究员相互不认识
D:张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。
26 . 从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是()。
A:劳动力市场
B:生产资料市场
C:消费品市场
D:金融市场
答案:C。解析:生产要素市场主要包括:金融市场、产权市场、劳动力市场、土地市场、技术市场。消费品市场属于产品市场。
27 . 市场经济是一种( )。
A:基本经济制度
B:经济运行方式
C:基本组织形式
D:生产经营方式
答案:B。解析:干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。
28 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的( )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。
A:41308
B:41276
C:41337
D:41369
答案:A
29 . 近年来,猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?
A:猫进行捕杀时,并不会顾及铃铛的响声
B:这一举措将导致猫食物链的断裂,可能导致该国猫的大量死亡
C:有数据显示,近年来死于车辆碾压、中毒的野生动物数量在急剧上升
D:给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀
答案:D。题目详解:根据提问以下哪项如果为真,最能对该建议形成质疑?本题属于论证类削弱。论据:猫成为A国野生动物的最大威胁,这些猫(包括宠物猫和流浪猫、野猫、农场猫等无主猫)每年捕杀动物的数量达上百亿。有动物慈善机构建议可以给猫佩戴有铃铛的项圈。论点:带有项圈的猫比其他猫的猎捕成功率至少降低三分之一,捕杀数量将因此而大幅减少。给猫佩戴有铃铛的项圈,无论作用和结果如何,前提就是猫一定是可以带上项圈。D给“无主猫”戴上项圈难度很大,而绝大部分动物由“无主猫”捕杀。否定前提,最强削弱论点,正确。
30 . 从科学本身而言,要得出新的理论,首先,要在更高的思想层次上做出抽象,把所涉及事物的本质客观地联系起来,即得出一个统一的模型;其次,在这个模型基础上推导出新的理论,要把已有的有关单独理论概括其中,即新理论可以解释原有理论能够解释的全部。这就是科学活动所遵循的基本逻辑。 以下选项中最能反映这种逻辑顺序的是:( )
A:新框架新理论新探索
B:新框架新探索新理论
C:新探索新理论新框架
D:新理论新框架新探索
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:反映出科学理论产生的逻辑顺序,即首先抽象出模型框架,进行探索后推导出新理论这样的一个逻辑顺序。所以,本题选择B答案。