1 . 0.5,1,2,5,17,107,()
A:1947
B:1945
C:1943
D:1941
答案:C。题干数字增幅很大,考虑是含乘法运算的递推规律。题中2,5,17,2×5=10,要得到17,需加上7,正好是2与5之和,其他项也满足类似的规律,(0.5+1)+0.5×1=2、(1+2)+1×2=5、(5+17)+5×17=107,(17+107)+17×107=(1943),即从第三项开始,每一项等于它前面两项之和加上它前面两项之积.
2 . ( )是解决劳动争议的必经程序。
A:仲裁
B:协商
C:调解
D:起诉
答案:A[解析]劳动争议仲裁委员会的仲裁,是解决劳动争议的必经程序。
3 . 真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:贯穿,指导
B:贯穿,劝说
C:渗透,诱导
D:渗透,劝导
答案:D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。
4 . 国务院直属企业单位是( )。
A:国家档案局
B:中国工程院
C:中国纺织总会
D:中国航空工业总公司
答案:D
5 . 投机:是指为了以后再销售(或暂时售出)商品而购买,以期从其价格变化中获利。根据上述定义,下列属于投机范畴的是()
A:10年前老张承包了村里无人要的15亩果园,如今依靠果树发家致富
B:小刘最近买了一双皮鞋,因不喜欢样式又转卖给朋友
C:老杨以10.03元的价格买入2000股股票,以11.00元的价格卖出
D:王老师买了住房自住,后房价上涨,王老师卖出房屋从中获利
答案:C。题目详解:因为股票买卖不是购买后立即投入使用,而是以期从价格变化中获利。选项A承包果园,是耕种后创收,选项B是因样式不喜欢而转卖,选项D是买自住房,均不属于投机行为。
6 . “制作粗糙,( )”,某文艺评论家这样点评当下国内的许多多媒体舞蹈作品。把几段现成的图像符号式地投射在背景屏幕上充当画外音,充其量只是布景道具的升级版。多媒体效果太过目眩神迷,与舞蹈( ),有一种独立于表达之外的野心。比如有一个多媒体舞蹈,投射在大屏幕上的图案随着演员的每个动作变幻:演员伸展双臂,身后便出现万丈光芒,演员抱住身体,灯光也随之黯淡,看上去是在配合表演,其实是在和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角。填入括号部分最恰当的一项是:( )
A:哗众取宠;失枝脱节
B:喧宾夺主;貌合神离
C:主次颠倒;亦步亦趋
D:避重就轻;格格不入
答案:B。题目详解:根据“和演员争夺观众的眼球,舞蹈彻底沦为了配角”,因此可知第一空选喧宾夺主、主次颠倒。第二个空根据“独立于表达之外的野心”,可知不是亦步亦趋,而是貌合神离,故选B。
7 . 一种认识是不是真理,要看它()。
A:能否满足人的需求
B:能否被多数人认可
C:能否付诸实践
D:能否在实践中最终取得预期的结果
答案:D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。
8 . 联系是指一切现象、事物()。
A:都有共同点
B:都没有确定的界限
C:都是不以人的意志为转移的
D:都互相作用、互相影响和互相制约
答案:D
9 . 音乐电视这种________的艺术形式,已在中国民族化的过程中,________出了一条成功的路子。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。
A:舶来,探索
B:传统,摸索
C:引进,创造
D:外来,发展
答案:A。题目详解:舶来:指外洋船舶载货前来,泛指从国外运来;外来。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等引进:带领入内外来:从外边来的;非固有的探索:探寻求索摸索:以小心的尝试性的调查方法发现创造:首先想出或做出(前所未有的事物)发展:事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化由音乐电视这种艺术形式来自国外,可知第一空应填“舶来”一词。故本题正确答案为A。
10 . 选出推理有错误的一段话()。
A:在现场拾到的一块布与被告大衣上撕下的一块布大小、颜色、质料完全一样,因此,被告可能去过作案现场
B:整个屋子没有发现任何他人的作案痕迹,因而死者不像是在现场被他人杀死的
C:如果罪犯锯开窗子进入室内,则必定会留下锯子锯过的痕迹,现在窗上发现有锯过的痕迹,因而罪犯是锯开窗子进入室内的
D:案发时赵六到过作案现场,因而不能排除赵六是犯罪分子
答案:C。题目详解:“罪犯锯开窗子进入室内”和“留下锯子锯过的痕迹”并不是互为充要条件。也就是说“罪犯锯开窗子进入室内”能够推出“留下锯子锯过的痕迹”,反之,不成立。因此,C项推理有错误。
11 . “萧贺或者是教师,或者是公务员。”上述判断是以下哪种情况?()
A:无所谓真假
B:真的
C:假的
D:或者是真的,或者是假的
答案:D。题目详解:当萧贺是老师或者是公务员时,该判断为真,当萧贺是其他职业时,该判断为假。
12 . 我国政府机构采用的组织结构属于( )
A:直线式组织结构
B:职能式组织结构
C:直线一职能式组织结构
D:矩阵式组织结构
答案:C[解析]我国政府机构采用的是直线一职能式组织结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线一职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线一职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门。同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。
13 . 根据马克思主义辩证法,内因才是事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此,()
A:任何事物都处在不断的运动和发展之中
B:有一部分事物可以处于静止状态
C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度前进
D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会
答案:A。题目详解:根据“内因才是事物发展的根本原因,事物的发展变化在于事物内部的矛盾性”,可以得出:由于事物内部的矛盾性,使事物不断变化和发展。故正确答案为:任何事物都处在不断的运动和发展之中。正确选项为A。此题也可运用马克思主义辩证法的观点来判断。
14 . 在社会公共生活中倡导()精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。
A:敬业奉献
B:助人为乐
C:爱岗敬业
D:文明礼貌
答案:在社会公共生活中倡导助人为乐精神,是社会主义道德建设的核心和原则在公共生活领域的体现,也是社会主义人道主义的基本要求。故选B。
15 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。
A:人按照自己的形象塑造出来的
B:人脑中主观自生的
C:人脑对客观世界的歪曲反映
D:可以从人世间找到它的原型
答案:ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。
16 . “他们两人真是没话说”表达的意思不正确的是( )
A:他们两个真够意思,对我真好
B:他们两人在一起没话可说
C:他们两人好得无法形容
D:他们两人关系真好
答案:A。题目详解:本题可以理解为他们俩在一起没有话可说,他们俩的关系很好,也可以理解为他们俩对人很好,但不能特指对谁。故A项不正确。
17 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
A:考古人员未发现任何寺院遗址
B:民居也常使用同样的建筑构件
C:发掘出的寺庙建筑构件较少
D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
答案:B。题目详解:考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。
18 . 下列文言句式特点与其他三项不同的是___________。
A:古之人不余欺也。
B:三人行,必有我师焉。
C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在略秦。
D:蚯无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也
答案:A。题目详解:A项“不余欺”即“不欺余”为倒装句。BCD都是正常的陈述句。
19 . 数学方法是西方科学中极其重要和不可或缺的方法。严谨和精确是科学精神的重要组成部分,而严谨和精确在很大程度上是由数学方法带来的。科学要求各种概念尽可能被定量且能以一定的精确性加以检验。定律和定理的精确性体现在它的数学表达上。实验测定值与定律和定理的数学推定值二者的符合或接近,是定律和定理得以成立的主要依据,也是定律和定理令人信服的主要原因。长期以来形成的观念是:一门学科如果不能“数学化”,就算不得精确学科,或被认为是不成熟的学科。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:数学化是衡量科研成果的标准
B:数学表达使定律和定理更精准
C:数学方法是使科学精准化的手段
D:数学的魅力在于严谨和精确
答案:C。题目详解:文段是总分总的论述形式,第一句话是主题句,后文是展开论述,最后一句是主旨的同义阐述。C项正是最后一句话的同义表达,所以本题选C。A项中科研成果过于具体,与原文关系不大。B项只是原文主旨的一个方面,作为主旨概括,不够全面。D项不是原文主旨,同样只是其中的一个方面。
20 . 中国加入亚太经济合作组织是在( )。
A:1989年
B:1990年
C:1991年
D:1993年
答案:C
21 . 手机:座机:联络()
A:飞船:火箭:导弹
B:空调:冰箱:温度
C:广告:标语:宣传
D:原子弹:氢弹:科学家
答案:C。题目详解:手机和座机是并列关系,手机和座机都起到联络的作用,而广告和标语也是并列关系,广告和标语都起到宣传的作用,因此而只有C符合。
22 . 利他行为:指人们出于自愿、不指望任何报酬的帮助他人的行为。下列属于利他行为的是()
A:小张营救失足落水儿童余某。事后希望余某家人付给其报酬
B:小李制服企图抢劫的歹徒,事后,单位奖励他人民币5000元
C:战士小李十年如一日,坚守边疆,荣立三等功
D:丁某发现自己家中失火.迅速拨打119,并协助消防人员灭火
答案:B。题目详解:A项不符合定义中的“不指望任何报酬”;C项中坚守边疆是小李的职责.不符合定义中的“自愿”;D项中丁某是自己家失火并协助救火,不符合定义中“帮助他人的行为”;只有B项完全符合利他行为的定义,所以,正确答案是B。
23 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )
A:购买艺术品时不能盲目跟风
B:艺术品市场受经济形势影响
C:艺术大师的经典作品能保值
D:艺术品价格取决了作品的成就
答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。
24 . 将传统节日纳入国家法定节日,体现的是对中国传统文化的尊重和回归。中国传统文化是我们精神家园的重要组成部分。但是这些年来,一些“洋节”越来越成为时尚,传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。下列不符合文意的一项是:( )
A:作者支持将传统节日纳入国家法定节日的做法
B:传统节日是中国传统文化的重要组成部分
C:一些“洋节”越来越成为时尚,大部分青年人已经淡忘了传统节日
D:将传统节日纳入国家法定节日可以唤起大家对传统文化的重视
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C选项属于偷换概念,题中最后一句“传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。”所要表达的是在遗忘传统节日的人群中,青年人居多,而不是C选项中所说的“大部分青年人”都已经淡忘了传统节日。这是两个截然不同的问题。所以,本题选择C答案。
25 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出()
A:聪明人大脑皮层比平常人发达
B:人的大脑皮层比猴发达
C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度
D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度
答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。
26 . 我国国有企业改革的方向是:( )。
A:承包经营
B:租赁经营
C:建立现代企业制度
D:土地收益权的转让
答案:C
27 . 词语如同一面镜子,客观地呈现世界,也呈现出语言的使用者对世界的认知,面对世界______的变化,新语汇也如雨后春笋般萌生。从“限行”到“限购”,从“蚁族”到“高富帅”,这些语言长河最前端的浪花,或是_______,消 失在生活的沙滩中;或是_______,进入长久的思想潮汐,形塑整个时代的思维。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:一日千里,昙花一现,润物无声
B:日新月异,惊鸿一瞥,万古长青
C:瞬息万变,一花独放,万紫千红
D:白驹过隙,稍纵即逝,旷日持久
答案:【答案】A。题目详解:一日千里:原形容马跑得很快。后比喻进展极快。, 昙花一现:昙花:即优昙钵花,开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。, 润物无声:杜甫的《春夜喜雨》本意:指初春的毛毛小雨落下时无声无息。引申:指有大胸怀者,做了贡献而不张扬,默默奉献。日新月异:新:更新;异:不同。每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物,新气象。, 惊鸿一瞥:惊鸿一瞥一词多形容女性轻盈如雁之身姿。, 万古长青:万古:千秋万代。千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。瞬息万变:瞬:一眨眼;息:呼吸。在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。, 一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式,风格的艺术作品。, 万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。,, 白驹过隙:白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。稍纵即逝:纵:放;逝:消失。稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。, 旷日持久:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。第一空说变化,指的是一种状态的改变,不是时间的改变,因此排除C,D,第二空说消失在生活的沙滩中,说明仅有短暂的存在,选择昙花一现,第三空说进入长久的思想潮汐,进入表互相影响和改变,因此本题答案选择A
28 . 动物思维亦称“直观动作思维”,其基本特点是思维与动作不可分,离开了动作就不能思维,动作思维的任务或课题是当前直接感知到的对象相联系的,解决问题的思维方式不是依据表象与概念,而是依据当前的感知觉与实际操作。根据上述定义,下列不属于动作思维的是()。
A:幼儿用手摆弄物体进行计算
B:学生骑自行车回家
C:大猩猩堆垫木箱去拿高处食物
D:建筑师在电脑上面设计图
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“思维与动作不可分”,“感知觉与实际操作”。第二步:逐一判断选项,A、B和C中的情况均符合关键词“思维与动作不可分”、“感知觉与实际操作”,因此都属于动作思维。D中建筑师设计图需要借助概念,而不能只靠感知觉和实际操作,不符合关键词“感知觉与实际操作”,因此不属于动作思维。故正确答案为D。
29 . 公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()
A:国防
B:交通设施
C:医疗
D:社会治安维护
答案:C
30 . 钢笔:笔筒()
A:墙壁:灯具
B:壁挂:墙壁
C:衣橱:衣柜
D:茶杯:衣橱
答案:B。题目详解:附属关系。钢笔放在笔筒里,壁挂挂在墙壁上。