2015安徽合肥市属学校招聘练习题(5)

发布时间:2015年10月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )

A:文理学科画地为牢,孤芳自赏

B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力

C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸

D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间

答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。

2 . 中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。

A:越是民族的,越是世界的

B:不是民族的,就不是世界的

C:只要民族的,就是世界的

D:只有世界的,才是民族的

答案:B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:民族的?世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。

3 . 文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:

A:丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人

B:丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人

C:敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人

D:泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施

答案:【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。

4 . 所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()

A:乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报

B:甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚

C:丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴

D:丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元

答案:A。题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。

5 . 酒主要以液态形式存在。在古代缺乏严密容器的条件下是很难( )保存的,因此出土的古酒就十分( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:长期,罕见

B:完好,珍贵

C:妥善,难得

D:大量,稀少

答案:A。题目详解:做这题主要要注意酒的特性液态、挥发性,在容器不“严密”的情况下,酒易挥发,本段强调古代的酒。议古论今,肯定需要强调时间的长短,因此要选择“长期”,因此是不能“长期”保存的。本题迷惑项为B,B项没有结合酒的易挥发性,而且酒不是艺术品,不存在“完好不完好”保存之说。

6 . 世界经济正处在新一轮的增长期,国际贸易和投资保持旺盛发展势头,国际经济领域日益增多的双边,多边协调有利于世界经济的发展与稳定。由新技术革命所催生的产业结构调整继续深入,发达国家向发展中国家的产业转移推动着国际产业解构的升级。中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景。 这段文字意在说明( )。

A:中国与东盟合作的前景光明

B:世界经济正处在新一轮的增长期

C:国际经济领域的双边,多边协调日益增多

D:发达国家向发展中国家的产业转移将推动国际产业结构的升级

答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,本题中的B,C,D选项都只是中国与东盟合作的前景光明的一个表现,并不是其要表现的中心思想,而A选项正是“中国与东盟都看好双方未来合作的光明前景”的同义句。所以,本题的答案为A选项。

7 . 从芦山回望玉树,回望汶川,那举国动员的生死营救,那生命至上的国家理念、那_____ 的民族精神,那_____的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面。有这些坚实的内核,中华民族历经苦难而又生生不息。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:众志成城,视死如归

B:万众一心,百折不挠

C:临危不惧,不屈不挠

D:无私无畏,勇往直前

答案:B。题目详解:这一题考查的是成语辨析。第二个空是本题的突破口。根据文段中第二个空后“坚韧品格”一词可知,能与之搭配使用的只能是“百折不挠”比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。“视死如归”指把死看像回家一样平常,形容不怕牺牲生命,语义过重,由此排除A。“不屈不挠”是说压力和困难面前不屈服,表现十分顽强,但没有体现多次经历挫折,与文意不符,故排除C。“勇往直前”是说勇敢地一直向前进,是人的主观态度,没有体现苦难与挫折,与文意不符,故排除D。因此本题正确答案为B。(来源《人民网:从汶川到玉树到芦山穿越灾难 砥砺奋进》)

8 . 我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。 以下标题符合上文意思的是(  )。

A:汽车工业的主要问题

B:如何应对汽车工业的“瓶颈”

C:WTO与中国的汽车工业

D:汽车工业的喜人发展

答案:A。题目详解:<暂无>

9 . 俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:人应学会保护自己

B:知无不言常常会招来祸害

C:忠言逆耳

D:切勿“交浅言深”

答案:D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。

10 . 清明:祭祖()

A:历史:借鉴

B:粘土:沙子

C:周日:休假

D:秩序:遵守

答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。

11 . 心理记账是人们在心理上对结果进行分类、编码、估价和预算等过程。消费者在决策时可能根据不同的任务进行相应的心理记账。根据上述定义,下列不属于典型心理记账的是:

A:损失10元钱给人心理带来的痛苦要比获得10元奖金带来的高兴更强烈

B:工会发放福利时,不再发实物而改变发购物卡以使职工有更多的自由选择

C:相比丢了10元钱的人,丢了电影票的人更不可能会掏钱买票去看电影

D:王某出差经常选星级酒店,因为它比旅馆更可能提供免费网络

答案:B。题目详解:本题考查经济学类。心理记账的主体是人们,行为是分类、编码、估价和预算。B选项是主体是工会,是一个组织,而且并未体现分类、估价、预算等行为,只是让职工选择多样化。A比较了损失10元钱和获得10元奖金的不同,是一种分类、估价。C选项比较了丢失10元钱和丢电影票的不同,是一种分类和估价。D体现了估价与预算,认为三星级酒店更划算。故答案选B。

12 . 道德属于社会意识形态的范畴,道德一词源于古希腊语,当时指的是习俗风尚,“道德”是指事物运动变化必须遵循的普遍规律,法则,“德”指道德,美德,品德。在我国首先把“道德”两字连用成一词的是战国时荀况的《劝学》篇。他说:“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道法之。”他认为人们学了“礼”,按礼”的要求去处理人与人的关系,也就达到了最高的道德境界。 这段文字阐述的主旨意思是( )。

A:道德的内涵

B:道德的起源

C:道德的境界

D:道德的范畴

答案:B。题目详解:先归纳各句句意,第一句讲了“道德”的范畴和起源,第二句讲了“道德”的内涵,第三句到五句讲“道德”在我国的起源,注意第五句只是荀子对“道德”最高境界的理解。然后从结构上分析,前后是总分的解说关系,前半段粗略介绍范畴,起源和内涵,后半段详细展开。本题与2008年国考第二题结构非常相似,可以说是后者的翻版。

13 . 贝多芬∶《英雄》

A:凡高∶《最后的晚餐》

B:高尔基∶《伏尔加河上的纤夫》

C:达芬奇∶《向日葵》

D:米开朗琪罗∶《创世纪》

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。题干中为“作者:作品”,贝多芬是《英雄》的作者,米开朗琪罗是《创世纪》的作者。因此,本题答案为D选项。

14 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。

A:查询

B:查阅

C:翻阅

D:阅读

答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B

15 . 愉快:快活()

A:信任:信息

B:严肃:严谨

C:真诚:诚实

D:闲聊:休闲

答案:C。题目详解:题干中“愉快”和“快活”的关系是:这两个词是近义词。符合这一关系的是C,故选C。

16 . (1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气

A:4-3-1-5-2

B:4-2-5-1-3

C:4-2-1-3-5

D:4-2-1-5-3

答案:D。题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。

17 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款。但在下列哪种情况下,当事人有权拒绝缴纳罚款?()

A:依法给予二十元以下罚款的

B:不当场收缴事后难以执行的

C:不适用听证程序作出罚款决定的

D:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

答案:D。解析:《行政处罚法》第四十九条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”

18 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?

A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

19 . 2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()

A:在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车

B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间

C:在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了

D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多

答案:D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用.,对结论起支持作用。故选D。

20 . 《中华人民共和国公务员法》规定:对于公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。由此可见()

A:作为公务员最重要的是工作实绩,但也不可忽视其他方面表现

B:只要工作成绩突出,其他的都不怎么重要

C:作为公务员,德才是最重要的

D:公务员的德、能、勤、绩、廉是同等重要的

答案:A。题目详解:(1)题干指出《公务员法》明文规定,考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。(2)直接全部推出的是A:重要的是工作实绩,但也不可忽视其他。答案为A。(3)BC都强调忽视其他,和题干不符;D项将题干中有重点改变为同等重要,都是不正确的推理。

21 . 某些病毒毫无疑问能引起癌症。可是,有一些儿童期的癌症却可能是由于在生命早期接触感染过少而引起的。 作者想要表述的观点是( )。

A:儿童期接触病毒可能引发癌症

B:生命早期接触病毒会引发成年时癌症

C:儿童期适当接触病毒可能增强免疫力

D:某些病毒引起癌症

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“可是”。文段首先提出某些病毒能引起癌症,然后用“可是”这一转折,提出有些儿童期的癌症却是由于接触感染过少引起的,也就是说,儿童期适当的接触病毒可以增强免疫力,预防癌症。所以,本题选择C答案。

22 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。

A:IT产品的售后服务很重要

B:IT产品的服务性很强

C:IT产品专用性强,技术要求高

D:用户愿意多花钱来购买IT产品

答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。

23 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()

A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果

B:用右手的人数大大超过用左手的人数

C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼

D:发明创造不依靠形象思维能力

答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。

24 . 在不同的国家,不同的时期,科技管理制度可以不同,可以创新,但有一项制度特别重要并具有普适性∶那就是创新主体的泛化,或创新战略的全民化或人民性。换言之,让每个人都有求变创新之心,让每一个发明不论大小都有展示的机会,应当是构建自主创新大制度、大环境的基本出发点。 这段文字意在强调( )。

A:科技管理制度的重要性

B:创新需要良好的环境作支撑

C:创新需要制度支持

D:科技管理制度应保证创新的全民性

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段的首句可知为本文段的中心句,而“但”字后面的“创新战略的全民化或人民性”是重中之重。选项中提到这个重中之重的只有D,而选项A属于无中生有,选项B、C不是文段所要强调的内容。所以,本题答案应为D。

25 . 今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,我们不能忘记他们的( )之功。

A:来之不易

B:开天辟地

C:翻天覆地

D:筚路蓝缕

答案:D。题目详解:来之不易:得到它不容易,表示财物的取得或事物的成功是不容易的。开天辟地:常比喻空前的,自古以来没有过的。翻天覆地:形容变化巨大而彻底,也指闹得很凶。筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦。结合语境,本题选D。

26 . 公文语言的第一要求是( )。

A:简洁

B:准确

C:庄重

D:平实

答案:B。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确,是一条十分严格的要求。

27 . B超:超声波:诊断

A:雷达:天线:探测

B:相机:底片:摄影

C:冰箱:制冷剂:冷藏

D:电脑:显示屏:工作

答案:C【解析】B超通过超声波来诊断,冰箱通过制冷剂来冷藏。超声波和制冷剂分别是B超和冰箱工作的关键。A项雷达应通过电磁波,D项电脑应通过软硬件系统工作,B项数码相机不需要底片,故本题正确答案为C。

28 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。

A:一切公民都有选举权和被选举权

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

29 . 行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和()。?

A:集权制?

B:层级制?

C:首长制?

D:职能制?

答案:C。?解析:行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。?

30 . 法律援助:国家对经济困难、无力支付诉讼费用律师费用的公民予以救助,准予缓交或者免交法律诉讼费用和律师费用,以保障其合法权益的一种法律保障制度。下列属于法律援助的一项是()

A:某业主准备起诉房产开发商,律师事务所向其推荐了一名熟悉房地产领域的律师

B:聋哑人刘某因盗窃罪被起诉,他无亲人,检察院委派一律师担任其辩护人

C:法院法官在节假日走人社区为市民做义务法律咨询

D:张律师数年来一直深人工地对民工进行普法教育

答案:B。题目详解:A中没有体现国家对该业主的法律救助,只是律师事务所的推荐;C、D只是法官和律师的法律咨询和普法教育,并未涉及法律诉讼费用等。只有B项符合定义,故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
合肥人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top