1 . 枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?( )
A:红色
B:黄色
C:绿色
D:黑色
答案:A
2 . 下列句子中引号运用正确的是( )
A:同学们实习回来,有很多体会,刘燕对大家说,“她不但了解了社会,同时学到了很多在学校学不到的专业技术。”
B:孔子说:“但者人也,亲之为大”。
C:这家店面换了好几次招牌,前几天改成了“天成玉器行”。
D:“这不是真的,”他说,“看到了事故发生时的情景”。
答案:【答案】C。题目详解:A,对大家说,后面没有冒号,不用引号。B句号应在引号内。D句号应在引号内。
3 . ()对于知识相当于分析对于()
A:书本????理论
B:学习????结论
C:学问????研究
D:学生????研究员
答案:C。题目详解:学问与知识互为近义词,分析与研究互为近义词。
4 . 位于中国丝绸之路东道北段的宁夏回族自治区西吉县今日出土17枚铜币,经鉴定为古丝绸之路遗留的“贵霜王朝”钱币。 与中国汉代同时代的中亚贵霜王朝,是兴起于中亚细亚的奴隶制国家,公元105至250年发展至鼎盛时期,被认为是当时欧亚四大强国之一,与汉朝、罗马、安息并列。“贵霜”钱币是古丝绸之路具有重要历史价值的一种钱币,采用希腊打压法制造,质地有金、银、铜等材质。钱币正面往往以文字、人物与图案设计并重,形状近似圆形或椭圆形。此前在楼兰遗址及和田地区曾出土数十枚贵霜钱币。 下列说法与原文相符的是( )
A:我国境内首次发掘出贵霜钱币
B:贵霜王朝兴起于公元一世纪左右
C:贵霜王朝曾参与古丝绸之路的贸易
D:贵霜钱币采用当时最流行的铸币技术
答案:C。题目详解:此题是细节理解题,选项与原文一一对应,A“首次”文段中没有提到,B从文中“公元105至250年发展至鼎盛时期”可知“贵霜王朝”兴起时间应该是早于公元一世纪,B错误。D,贵霜钱币是当时最流行的铸币技术文段中没有提到,从第一句话可知C正确。
5 . 以下不属于市场主体的是()
A:某私营企业主
B:人才市场
C:工商管理局
D:兴业银行
答案:C
6 . 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。
A:满招损,谦受益
B:山外有山,人外有人
C:事情发展具有多样性
D:实践是检验真理的唯一标准
答案:C。题目详解:暂无
7 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
A:为了节约用纸,两面使用草稿纸
B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
8 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
9 . 机会成本是指人们将某项资源固定于某项用途时,所放弃的用于其他用途所能产生的收益。根据以上定义,下列不属于机会成本的是()。
A:王某购买了6万元国债券,如买企业债券一年可收入6000元
B:李某将自有闲置住房改建为商店,一年损失房租收入5万元
C:张某年工资3万元,后辞职在家种植花卉出售
D:赵某考察某项目可否投资,花费4万元,后放弃投资
答案:D。题目详解:题设中关于定义有两个限定条件,分别为“将某项资源固定于某项用途”和“放弃的用于其它用途所产生的收益”,两者是和关系,缺一不可,D项不符合题设中的“固定于某项用途”。
10 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。
A:它是细胞内部结构的主要组成部分
B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白
C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用
D:它可以来源于动物,植物与人类
答案:【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。
11 . 可视图文信息系统是指( )。
A:可视数据系统
B:计算机和电话机的组合
C:电视节目中心数据库或图像库
D:人机对话系统
答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。
12 . 下列属于法人的主体是()
A:某小区业主委员会
B:北京大学法学院
C:宋庆龄基金会
D:丽人服装有限公司董事长黄鹂
答案:C
13 . 喜欢一个人,是一种感觉;不喜欢一个人,却是事实。事实容易解释,感觉却难以言喻。从这段话可以推知()。
A:喜欢或不喜欢一个人都是说不清道不明的
B:喜欢或不喜欢一个人都属于非理性的感觉
C:不喜欢一个人是不需要任何理由的
D:喜欢一个人是说不清楚缘由的
答案:D。题目详解:由题目可知喜欢是种感觉,感觉是难以言喻的,可知感觉是非理性的,说不清缘由的。不喜欢是事实,事实容易解释,可知事实是理性的,可说明理由的。因此排除A、B项。选项C说不喜欢一个人是不需要任何理由的,说法错误,因为不喜欢是事实,而事实是可说明理由的。D项说法正确。
14 . 某公司领导根据员工小张、小李和小王的工作业绩,提出选派他们出国培训的两个相容的选择方案:[1]小张和小李都不派出;[2]派出小王。综合考虑这两个方案,其意思可以表达为()。
A:如果小王被派出,则小张和小李都要派出
B:如果小张和小李都没有被派出,则要派出小王
C:只要小张和小李有一人被派出,就要派出小王
D:如果小王没有被派出,则小张和小李都要派出
答案:C。题目详解:解题思路为:根据相容选言命题推理,肯定一个选言肢,不能肯定或否定另一个选言肢;否定一个选言肢,就要肯定另一个选言肢。“小张和小李有一人被派出”,是对“[1]小张和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本题答案为C选项。
15 . 现阶段,我国城乡之间在生产水平、就业结构、收入水平等方面都存在着很大的差别,农村经济的现代化、社会化都还有一个漫长的过程,广大农村在近期尚不具备国家统一立法、强制实行社会保险制度的条件,不能照搬城乡企业的办法。广大农民仍应坚持家庭养老、邻里互助等好的传统做法,在富裕的地区,根据农民自愿,可以进行个人储蓄积 累式的养老保险试点。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:农村社会保障制度改革应坚持农民自愿的原则
B:在社会保障制度改革方面要因地制宜,循序渐进
C:进行农村社会保障缺席改革必须坚持社会主义方向
D:应该坚持和发扬农村中那些好的社会保障的传统做法
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的第一句是对我国现阶段的养老方式的背景的客观阐述,文中重点说明的是由于城乡差异,农村的社会保障不能照搬城市的做法,而应具体问题具体分析,根据实际情况采取不同的办法。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项
16 . 甲乙丙三人从法学专业毕业后,一人当上律师,一人当上法官,一人当上检察官,对三人的职业存在以下三种猜测:(1)甲当上律师,乙当上法官(2)甲当上法官,丙当上律师(3)甲当上检察官,乙当上律师如果上述三种猜测都只是对了一半,则以下选项必然成立的是:
A:甲可能是律师,丙可能是法官
B:乙可能是法官,丙可能是律师
C:甲是检察官,乙是法官,丙是律师
D:丙可能是律师,也可能是检察官
答案:C。题目详解:三种假设都只是对了一半,假设(1)中甲是律师正确,则(2)全错,不符合题干要求,故(1)中甲是律师错,乙是法官正确,据此可推出(2)中甲是法官错,丙是律师正确,(3)中乙是律师错,甲是检察官正确。故选C。
17 . ()对于凯撒相对于印度对于()
A:希腊伯???利克里
B:罗马???阿育王
C:埃及???埃阿斯
D:巴比伦???屋大维
答案:B。题目详解:“恺撒”是“罗马”最高统治者之一,“阿育王”是“印度”最高统治者之一,故选B。
18 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。 对以上文字理解正确的一项是:( )
A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础
B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析
C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设
D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项偷换概念中的偷换归属,原文中的“新古典主义的成效与失误”是微观基础的宏观经济学的基础。B选项是无中生有,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,不能直接认为对劳动力市场和产品市场的实证分析就是在微观基础的宏观经济学这一学科中首次提出的。C选项是对文意的片面理解。所以,本题选择D答案。
19 . “从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”、“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦。”这两句话包含的哲理是( )。
A:事物是矛盾的对立统一体
B:任何事物的变化发展都是量变和质变的统一
C:事物发展是前进性与曲折性的统一
D:矛盾双方在一定条件下相互转化
答案:C。解析:事物发展的总趋势是前进的、上升的,但是事物发展的道路也是曲折的,是前进性和曲折性的统一。
20 . 下列四句话中,没有语病的一句是( )。
A:我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。
B:我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
C:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。
D:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。
答案:【答案】B。题目详解:“经过”强调多次之后。抢险救灾每次都保护了人民群众生命财产,不是经过很多次之后才保护了,所以要去掉,排除C,D。保护的对象是生命财产,不是安全。排除A。因此本题答案为B。
21 . 一位农夫请了工程师、物理学家和数学家来,想用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计。物理学家将篱笆拉开成一条长长的直线,假设篱笆有无限长,认为围起半个地球总够大了。数学家用很少的篱笆把自己围起来,然后说;“我现在是在篱笆外面。” 这个故事所说明的道理不包括( )。
A:农夫与科学家
B:要善于从多角度思考问题
C:质疑、异想是人类进步的阶梯
D:一个人要有所创新,就要不断地调整思维方法
答案:A。题目详解:A项“农夫与科学家”未体现出任何道理。
22 . 这段文字运用的说明方法有()。
A:举例子、下定义
B:举例子、打比方
C:下定义、打比方
D:作比较、打比方
答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
23 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
A:地震的表现即地面的破坏
B:地震首先破坏地面建筑物
C:地震灾害后的主要表现
D:地震带给人类巨大的伤害
答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。
24 . 某书店有10个书架按序号1、2、3……、10依次摆放,其中只放置儿童书籍的书架有1个;只放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列;只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列;只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排列,如果第1、3、10号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍,那么儿童书籍一定放置在几号书架上?
A:2号书架
B:5号书架
C:6号书架
D:7号书架
答案:C。题目详解:由题干所给信息列表如下:历史书籍不与儿童书籍连号,所以儿童书籍应在6、7、8三个书架;文学书籍不与科技书籍连号,且文学书籍有4个货架,所以文学书籍只能在2、7、8、9四个书架,由此推出儿童书架在6号。答案选择C。
25 . 改革开放以来,中国农学会________ “献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极________和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:继承,出谋划策
B:继承,建言献策
C:秉承,建言献策
D:秉承,出谋划策
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。秉承:也作禀承,接受、承接的意思,一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承:指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业,一般用于具体的事物。出谋划策:指制定计谋策略,为人出主意。建言献策:一般用于在大的场合和大事情上献谋献策。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。继承一般用于具体的事物。而建言献策一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比出谋划策正式和庄重。
26 . 北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自:
A:墨家
B:道家
C:儒家
D:法家
答案:【答案】C。
27 . 法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()
A:陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道
B:李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
C:孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
D:某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
答案:D。题目详解:A、B、C项中的事件不属于特定的法律事实,即不属于主体的第一性义务,D项个人每天工作至少16小时,超出了法律规定的8小时工作制,所以公司对损害工人的时间予以补偿,属于法律责任。
28 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。
A:积极性的充分调动
B:集体智慧的充分发挥
C:对客观规律的正确反映
D:对各种保守思想的彻底克服
答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。
29 . 谬论:结论()
A:纠纷:纠葛
B:相识:见识
C:承认:否认
D:否决:表决
答案:D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。
30 . 湖北:湖南()
A:广州:广东
B:北京:上海
C:山东:广东
D:新疆:西藏
答案:D。题目详解:<暂无>