1 . 霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()
A:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元
B:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”
C:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同
D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换
答案:D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。
2 . 上升:下降
A:乡道:公路
B:鸭梨:雪梨
C:欢喜:悲哀
D:平年:闰年
答案:C。题目详解:上升和下降属于并列关系中的反对关系。四个选项中在词性上,四个选项中只有C选项的两个词是反对关系。
3 . 胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:决定一个政党、一个政权盛衰的根本因素是()。
A:经济的发展
B:人心向背
C:政权的性质
D:党的执政能力
答案:B
4 . 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
A:法制与道德是相互对立的
B:在一个单一的案件中找不到正义
C:维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
答案:A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。
5 . 下列三段论推理正确的是()。
A:所有物体都有重量的,所有气体都是物体,所以所有气体都是有重量的
B:无一天体是固定不变的,太阳是天体,所以太阳是固定不变的
C:罪犯是了解现场情况的,某甲了解现场情况,所以某甲是罪犯
D:四川人爱吃辣,小卫爱吃辣,所以小卫是四川人
答案:A。题目详解:B项“无一天体是固定不变的”,即没有一个天体是固定不变的,是双重否定即为肯定,即所有的天体都是运动的,排除。C项罪犯是了解现场情况的,并不是说了解现场情况的都是罪犯,无法由某甲了解现场情况推出某甲是罪犯,排除。D项,四川人爱吃辣,无法推出爱吃辣的都是四川人,排除。所以答案为A项。
6 . 邓小平理论的精髓是:
A:解放思想,实事求是
B:独立自主
C:自力更生
D:一切从实际出发
答案:A
7 . 文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
A:丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
B:丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
C:敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
D:泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
答案:【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。
8 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
A:消除贫困多吃肉类
B:金融安全餐费打折
C:消除危机调换品味
D:扩大内需用餐免费
答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过发消费券的方式来刺激消费,从而如何,“相当于”的后面是鼓励进食可以增加体重,那么可以推断前面缺少一个刺激消费的目的,后面缺少一个鼓励进食的方式。四选项中,刺激消费不一定能消除危机,故排除C项。B和D两项较符合,再从与“增加体重”的贴切程度看,“扩大内需”比“金融安全”恰当,并且用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D
9 . 上世纪60年代,赞助商的美元滚滚而来,赛车水平和速度________般地飞跃,同时飞跃的还有车手的________性。从此,规则制定者的头号任务就是让赛车慢下来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:奇迹,技术
B:闪电,危险
C:魔术,冒险
D:戏剧,重要
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。采用“戏剧”、“奇迹”修饰词语时,一般表示“不真实”的事物,用来修饰“飞跃”不恰当。排除A、D两项。赛车带有危险性,所以才需要规则制定者将赛车的速度减慢下来,以减少危险性。此题的突破口在第二个空白处,根据文意可以推知必然是“危险”一词。因此正确答案为B项。
10 . 下列选项中,有歧义的一项是( )
A:通过中微子来探测太阳内部的想法至今无法实现
B:一位年轻的美国外交官在访问中国时,问了一个令他自己尴尬的问题
C:歌德是德国18世纪到19世纪的伟大诗人
D:解放前一年的冬天我见到了他
答案:D。题目详解:“解放前一年”有歧义。(1)解放当年之前的那一年。(2)解放前若干年中的某一年。
11 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。
A:否认了规律的客观性
B:片面夸大了人的主观能动性
C:没有在事物运动变化中把握规律
D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。
12 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。
A:实际需要量、流通中货币量
B:流通中货币量、实际需要量
C:货币发行量、总消费量
D:总消费量、货币发行量
答案:B
13 . 感恩节:端午节()
A:母亲节:妇女节
B:狂欢节:春节
C:清明:元宵节
D:圣诞节:愚人节
答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。
14 . 庆功会上男士饮用的只是茅台,或者是五粮液,而所有女士都喝了酸奶。由此可见()。
A:男士都没有喝酸奶,女士都没有喝茅台
B:有些男士没有喝酸奶,也没有喝茅台
C:有些男士既喝了茅台,又喝了酸奶
D:没有男士既喝酸奶又喝茅台
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理中的选言命题。庆功会上男士饮用的只是茅台或者五粮液,可以推知所有男士都没有喝酸奶,所以没有男士既喝酸奶又喝茅台。因此,本题答案为D选项。
15 . 现在,用词不当、语法错误、逻辑混乱等语言不规范的现象,不仅出现在学生的笔下,而且在报刊、书籍上也屡见不鲜;读者的讹误,不仅出现在一般人的口头上,而且在广播和电视中也时有所闻。这段话支持了这样一个论点,即( )。
A:现在,语言不规范的现象已非常普遍
B:语言文字不规范的现象到了非纠正不可的地步
C:在语言文字规范化方面,新闻工作者承担着重要责任
D:语言文字不规范,新闻工作者应负重要的责任
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是由“不规范现象从在学生笔下到报刊书籍,从读者讹误到广播电视都存在”可以看出,语言不规范现象已经非常普遍。选项D、C是无中生有,所以,本题选择A答案。备注:该题属于争议题。也有的教辅选择B,解析如下:选项A是一种现象,而并非文段的论点;文段并没有提及语言文字的不规范化应由谁负责的问题,故排除C、D。
16 . 每当想起父亲对我说过的他那( )的童年,都使我倍加珍惜今天的美好生活,并催我进取。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:苦涩
B:苦难
C:苦命
D:苦恼
答案:B。题目详解:本题主要考查了句子语境的分析。苦涩:苦难,辛酸。苦难:痛苦和灾难苦命:命运悲惨苦恼:常用来表示痛苦烦恼根据文意和语境,原文中提到“我会倍加珍惜今天的美好生活”能与“美好生活”形成对应的应该是“苦难”。“苦涩”和“苦恼”往往用来形容心情。“苦命”说明的是命运的情况,是人们主观上的意思表达,这与后文我会珍惜今天的生活这样的客观描述形成不了对照。
17 . 母亲:女儿()
A:叔叔:阿姨
B:外婆:女婿
C:姨妈:外孙
D:父亲:儿子
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。
18 . 中国:越南:老挝
A:法国:瑞士:意大利
B:中国:越南:日本
C:美国:加拿大:墨西哥
D:巴西:阿根廷:巴拿马
答案:A。题目详解:本题考相邻关系,中国和越南、老挝三国相互之间都是邻国,与之对应的只有A。B项日本和中国不相邻,与越南也不相邻;C项加拿大和墨西哥不相邻;D项巴西和巴拿马,阿根廷和巴拿马都不相邻。
19 . 地膜覆盖:增温保水()
A:田间管理:霜冻虫害
B:临床试验:不良反应
C:天气预报:卫星云图
D:整顿市场:净化风气
答案:D。题目详解:因果关系。题干中地膜覆盖是为了增温保水;选项D中整顿市场是为了净化风气。所以本题的正确答案应为选项D。
20 . 虽然人类罪恶昭彰,但我们也不能忘记他的艺术的形式以科学,真理的追求及美的创造与正义的概念等等方面所显露出来的伟大的和可敬的特质。每当我们说出人类或人性这两个字眼时,我们便触及到一个“大神秘”;如果我们对这“神秘”已无知觉,那么我们便已经屈服于精神的死亡。上面这段文字中的“神秘”,意思是()。
A:拥有艺术,追求科学,真理和正义的人类却是罪恶昭彰
B:罪恶昭彰的人类竟然与艺术,科学,美和正义等相关联
C:人类虽有许多众所周知的罪恶,但仍有伟大可敬的特质
D:要忘掉人类的精神罪恶,却不能忘记他伟大可爱的特质
答案:【答案】C。题目详解:这是一道词语理解题。“神秘”在原文中的最后一句。联系上文的内容可以得出“神秘”是指一方面人类罪恶昭彰,另一方面人类又显露出伟大和可敬的特质。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
21 . 公文发文字号的编排顺序是( )。
A:作者代字顺序号年份号
B:作者代字年份号顺序号
C:年份号作者代字顺序号
D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字
答案:【答案】B。 解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
22 . 下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。
A:适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
B:适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
C:法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
D:适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结
答案:B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。
23 . 20世纪初普朗克、波尔等物理学家共同创造了量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结构及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。这段文字意在强调( )
A:科学研究需要长期积累
B:量子力学对现代物理学意义重大
C:基础研究不应急功近利
D:科学价值无法用量化指标来衡量
答案:C。题目详解:文段前四句共同表达了量子力学的重要作用。最后一句,用宏观指代词“这些”对前文进行了概括,阐释了最终结论,即“这些个耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用‘有没有用’这样的简单标准就能衡量的。”由此可知,结论的主体范围已经扩大为“基础研究成果”,强调基础研究成果,不能只看暂时“有没有用”,要看长远影响。同义替换为:基础研究不应急功急利。C项正确。B、D两项存在一定的干扰性。B项的主体是“量子力学”,但是在文段中,“量子力学”只是一个具体的例子,关键在于最后一句宏观指代词引出的“耗时多年的基础研究成果”,B项排除。D项中“量化指标”在原文当中并未提及,无中生有,因此,本题答案选C。
24 . 科学技术是()生产力。
A:直接
B:间接
C:未来
D:潜在
答案:A
25 . 长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说。所以,在经济社会已经发生重大变化、儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新具有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意。 下列说法与文意不符的是( )。
A:儒家学说以群体为本
B:道家哲学以个体为本
C:当今社会体制更支持道家哲学
D:当今社会较祟尚个体发展
答案:C。题目详解:本题属于细节题,由题干“同注重群体间礼法道德的儒家学说相比,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学说”可知A、B项正确,排除;由末句“道家思想,尤其是庄子的人生哲学,……在个体生命和生活的层面上再一次引起了人们的注意”可知D正确,排除;选项C属于无中生有,文中只提到“儒家所倡导的相当一部分学说规范已失去体制支持”,这并不能推出“当今社会体制更支持道家哲学”,故选C。
26 . 根据医学理论,一个人想要健康就必须有足够的运动量,但是城里人往往是以汽车等交通工具代步,没有足够的运动量。所以,这个医学理论不成立。下列最可能是上述论证的预设前提的是:()
A:城市生活节奏快
B:有些城里人为了健康很注意运动
C:以交通工具代步对城里人来说是必需的
D:城里人不可能不健康
答案:D。题目详解:文段认为健康必然有足够的运动量,要推翻这一理论,必须是在城里人已没有足够运动量的前提下,仍然健康,所以正确答案为D项。
27 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。
A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事
B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业
C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司
D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移
答案:A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。
28 . 犯罪未遂:是指行为人已经着手实施犯罪,但由于其意志以外的原因或障碍,而使犯罪未得逞。下列不属于犯罪未遂的是( )
A:杨某预谋实施抢劫。一次,他怀揣水果刀,跟踪从银行取款出来的女子,因周围行人较多,便一直尾随该女子到其住处,但始终没机会下手
B:福尔摩斯得知有人要暗害他,于是在房间内放置了和自己一样大小的蜡像。后来凶手朝房内开枪,击中蜡像的头部,而真正的福尔摩斯则安然无恙
C:甲乙二人系邻居,因为口角乙对甲怀恨在心。在一天深夜,乙悄悄从家里溜出来,准备给甲家的仓库放一把火,火势刚刚开始变大的时候,天上下起了暴雨,将火种浇灭
D:秦某因为失恋,痛恨所有的女人并开始疯狂报复。一天夜晚,正当他准备从背后袭击一名女子时,发现其背影和自己以前的女朋友非常相似,不禁心中一软,放弃了原来的打算
答案:答案为D。犯罪未遂概念中的关键一点即是由于其意志以外的原因或障碍造成。A中的原因是由于人多无法下手,B中的原因是因为认错了枪击对象,C中的原因是因为天下暴雨浇灭火种,都是意志以外的原因和障碍,而选项D中秦某因心软而未着手犯罪,属于本人意志,为犯罪中止。
29 . 小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()
A:今天小巫不游泳也不划船
B:今天小巫不游泳但划船
C:今天小巫游泳但不划船
D:今天小巫既游泳也划船
答案:A。题目详解:(1)整合条件,确定条件间逻辑关系:条件1:下雨;条件2:下雨~(游泳V划船),换位:(游泳V划船)~下雨;(2)逆否规则推出:(游泳V划船)~游泳,划船(摩根定律)。答案为A
30 . 一直以来,医改的议题之重就是降价。无论是由政府购买医疗服务的医保覆盖、统一招标采购减少中间环节的加价,还是对公立医院各项收费的行政调节,无一不是以减少个人看病负担为目标。然而,如果上游的费用控制难以实现,即便是再精良的制度设计,也会显得乏力。根据上述文字,可以看出作者的观点是( )。
A:应加大政府对医疗服务的购买力
B:应加强政府对医院各项收费的调节作用
C:政府应该减少医院在招标采购中的环节
D:政府应想办法从源头上降低成本
答案:D。题目详解:由提问可知为态度理解题。文段开始列举了目前所采用的医改降价手段,接着用“然而”引出作者的观点,即实现对上游费用的控制才是解决问题的关键;A、B、C对应目前所采用的三个医改降价手段,显然排除,只有D落脚点与文段一致。故正确答案为D。