2015年黑龙江特岗教师考试佳木斯练习题(6)

发布时间:2015年10月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 侮辱罪,指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。下列不属于侮辱罪特征的一项是:()

A:侵犯的客体是他人的人格和名誉权利

B:行为人客观上实施了以暴力或者其他方法公然侮辱他人的行为

C:主观方面是无意的,并非故意贬低他人人格、破坏他人名誉

D:情节是否严重是构成侮辱罪的条件之一

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 原子是最小的物质单位,是“宇宙之砖”。这是一种()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:客观唯心主义观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案:本题考查的知识点是近代机械(形而上学)唯物主义。近代机械唯物主义把原子理解为构成物质世界一切事物的最小单位,认为原子是构成世界的本原。这种唯物主义以自然科学为依据,对唯物主义的论证比起朴素唯物主义有许多进步,但缺少古代哲学那种把世界看成是相互联系的整体的观念。故选C。

3 . 对植物的转基因成分进行有效检测,其必要条件是育种者向检测主体提供充分完整的信息。如果检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内,则育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,但如果育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者时,则检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。据此,可以推断()。

A:植物进行转基因成分的有效检测是一项不可能完成的任务

B:若育种者能够提供充分完整的信息,就能对植物进行有效的转基因成分检测

C:某种植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易

D:如果能对植物进行有效的转基因成分检测,则育种者已向检测主体提供充分完整的信息

答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,第二句:检测主体和育种者同在一国政权管辖范围内?育种者向检测主体提供充分完整的信息是该国主权范围内可控的操作流程,第三句:育种者和检测者分属不同的国家,尤其是当育种者的技术能力领先于检测者?检测者很难要求育种者提供该种子的充分完整的信息。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:植物进行转基因成分的有效检测是一项“不可能完成”的任务,说法过于绝对,题干只是交代对植物进行转基因成分的有效检测不易,并没有说不可能完成,因此A中说法无法推出;B项:育种者向检测主体提供充分完整的信息?对植物的转基因成分进行有效检测,“育种者向检测主体提供充分完整的信息”是第一步中第一句的“对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息”的肯后件,无法推出绝对表达的结论,因此B中说法无法推出;C项:植物的育种者和检测者分属不同的国家,对其进行的基因成分检测较为容易,由第一步中第三句关系可知,C中说法无法推出;D项:对植物的转基因成分进行有效检测?育种者向检测主体提供充分完整的信息,正是第一步中第一句的推导关系,因此D中说法可以推出。综上,故正确答案为D。

4 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:辞赋是词和赋的统称。“辞”产生于战国时的楚国,也叫“楚辞”,以屈原《离骚》为代表,又称“骚体”。“赋”的名称则最早见于战国后期荀况的《赋篇》,到汉代形成特定体制。

B:骈文是一种和散文相对的文体,起源于汉末,形成于魏晋,盛行于南北朝,它的最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”(两马并驾为骈,两人并处为偶)。

C:古文又称古体文,是唐人对唐以前的文体的称呼。中唐时韩愈、柳宗元等发起的古文运动,实际上是一种先秦两汉散文的回归。

D:笔记体散文,属于古文中的杂记一类,因随笔所记,体制短小,形式活泼,故名笔记文。它特色各异,如刘义庆的《世说新语》重品评人物,沈括的《梦溪笔谈》重经世致用等。

答案:C【解说】古文这一概念的提出,始于韩愈。以前在中国文学史上并无所谓古文之称。唐人所谓古文,其实就是与当时流行的骈体文相对称的散文。就形式来说,它是一种奇句散行文句长短不限的文体。因为这种文体的倡导者、中唐时的韩愈、柳宗元等主张恢复先秦两汉时代的散文传统,所以称之为古文。

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。

6 . 我国对作品实行()原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

A:实际履行

B:协作履行

C:自动保护

D:先申请

答案:C

7 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。

A:李同一定出生于60年代

B:李同不可能出生在70年代

C:李同可能出生于90年代

D:李同可能出生于任何年代

答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。

8 . 最近受异常天气影响,吐鲁番地区的葡萄减产,价格比去年同期上涨了50%,这就大大提高了葡萄酒酿造业的成本,估计葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。以下如果为真,最能削弱上述观点的是:()。

A:近年来葡萄酒生产工艺有了很大改进

B:去年葡萄的价格是历年最低的

C:气候对葡萄产量的影响并不如专家们估计得那么严重

D:除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄

答案:D。题目详解:本题的论据是:吐鲁番地区的葡萄减产导致该地区的葡萄价格比去年同期上涨了50%。论点是:葡萄酒价格比去年将有大幅度的提高。D选项指出除了吐鲁番外,其他地区也可以提供葡萄。吐鲁番地区的葡萄涨价是由于异常的天气导致的,并且文中没有说明其他地区也天气异常。可见,其他地区的葡萄价格稳定,反向增加这个论据后就推翻了葡萄酒酿造业的成本大大提高,进而推翻论点。因此,本题答案为D选项。

9 . 精湛:手艺()

A:关系:暧昧

B:差异:视野

C:温柔:抒情

D:深邃:思想

答案:D。题目详解:精湛是用来修饰手艺的,深邃是用来修饰思想的。

10 . 一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属,玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。对本文理解正确的一项是:( )

A:地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下

B:人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球

C:随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活

D:太空变种真菌将是人类最致命的威胁

答案:【答案】B。题目详解:[秒杀技巧]文段整体时态是将来时,A项为进行时,C项为过去时,时态不符;B,D两项为将来时,但是D项表述绝对,故排除,所以本题选B。[解析]文段叙述了太空微生物有可能被人类的航天活动带回地球并造成危害,并且列举了和平号太空站的例子以进一步论证这个观点。正确答案选B。从题干中一系列表假设的语汇“很可能……”“如果他们……,肯定会……”“它们若……,足以……”可以判断出太空对于人类的危害还处于研究阶段,尚未成为现实。A,C两项都与题目中的时态不符,所以排除。D项忽略了限制条件,太空变种真菌只有被太空活动带回地球,才能够对人类造成威胁,所以排除。

11 . 在对待异地高考问题上,甲方认为,异地高考能够有效促进教育公平,突破户籍制度的桎皓;乙方认为,异地高考将导致大城市人口恶性膨胀。如果以下各项为真,不能作为上述双方观点论据的是:

A:教育资源分配不均和招生制度不合理是教育不公的根源

B:一旦放开异地高考,无法避免“高考移民”泛滥的问题

C:各省高考实行自主命题,要求学生回原籍高考并不公平

D:异地高考操作难度很大,牵扯到方方面面的利益和事情

答案:D。题目详解:D项仅说异地高考高操作难度大,与甲方和乙方讨论的观点无关。故本题选D。

12 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )

A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版

B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉

C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的

D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称

答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。

13 . 志愿者的队伍,被誉为“鸟巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人。过去,中国的“80后”“90后”,留给世人的印象是娇生惯养,自私任性,但是,从北京奥运到汶川地震,涌现出来的千百万志愿者的行动,让人们刮目相看,评价为之一新。志愿服务是每个文明社会不可缺少的一部分。我们在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。 以上文字主要阐述的是( )。

A:中国志愿者就是“鸟巢一代”+“汶川一代”

B:道德的懦弱比生理的懦弱更能贬低一个人

C:志愿服务体现了社会“崇高的善”

D:志愿者行动改变了中国“80后”“90后”的形象

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。本段文字主要说的是通过“80后”“90后”在北京奥运会和汶川地震中志愿行动,改变了人们对他们的看法和评论,也让我们看到了“崇高的善”的复活。A项夸大了原文的意思;B项虽表述正确,但不是文段主要阐述的内容;C项说的是志愿者的意义,也不是文段的重点。所以,本题答案为D选项。

14 . 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。

A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰

B:尽可能把问题消灭在萌芽状态

C:有足够的把握后再把问题亮出来

D:“负面新闻”可以取得正面效果

答案:D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。

15 . 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的( )。

A:理论联系实际的作风

B:批评与自我批评的作风

C:为人民服务的宗旨

D:从群众中来,到群众中去的工作方法

答案:D。解析:所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践-认识-实践。故选D项。

16 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

答案:B。题目详解:题干是一个充分条件假言命题。其前件“都会飞,并且企鹅是鸟”是一个联言命题。要推出“有些鸟不会飞”即要否定前件的一个联言肢,否定后件就能否定前件,因此需要“企鹅不会飞”为前提。此时可以推出“或者有的鸟不会飞,或者企鹅不是鸟”要使其中一个选言肢必然成立,就需要另一个选言肢不成立有前提,即需要“企鹅是鸟”为前提。故答案选B。

17 . 通过探测重力的微小变化,科学家发现一些地方的地下水越来越少。尽管卫星数据显示地下水出现了________,相关部门对这些信号仍然相当________,他们对科学家最近的发现提出了________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:警戒,反感,批评

B:枯竭,不满,辩驳

C:危机,谨慎,质疑

D:问题,不安,反对

答案:C。题目详解:第一空是对前句中“一些地方的地下水越来越少”的概括,“枯竭”填入句中程度过重,排除B。第三空应填入相关部门对科学家发现的态度,“批评”、“反对”程度过重,学术问题上的争议用“质疑”贴切。本题答案为C。

18 . 参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。

A:研讨

B:讨论

C:探讨

D:学习

答案:C。题目详解:本题主要是考查近义词辨析。这里出题人的意图显然是要考生填入与讨论有关的词语。“探讨”不只是简单地交流意见,而是还有研究的含义。符合语境要求。故本题正确答案为C

19 . 认真:一丝不苟()

A:清楚:一清二楚

B:正确:分毫不差

C:温暖:风和日丽

D:干净:一尘不染

答案:D。题目详解:本题考查近义词。认真和一丝不苟为近义词,干净和一尘不染为近义词。

20 . 现代自然科学,不是单单研究一个个事物,一个个现象,而是研究事物、现象的变化发展过程,研究事物相互之间的关系,这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系,这是现代自然科学的重要特点。 这段文字的主旨是:( )

A:现代自然科学,研究一个个事物,一个个现象

B:严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点

C:自然科学发展成为严密的综合起来的体系

D:现代自然科学的重要特点是研究事物、现象的变化与关系

答案:B。题目详解:文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”是对前文的总结,分析此句中的“这”所指代的内容即可抓住文段主旨。根据就近原则,此句中“这”指代的是前一个句子,即“这就使自然科学发展成为严密的综合起来的体系”,结合文段最后的总结句,本文的主旨就是“严密的综合起来的体系是现代自然科学的重要特点”,即答案为B。一般情况下,文段最后一句为“这是……”的总结型句式时,该句中提到的概念多为文段的关键信息。例如本题,文段最后一句“这是现代自然科学的重要特点”,其中“现代自然科学的重要特点”即为文段的关键信息。四个选项中只有B项提到了这个关键信息,故可迅速判断B为正确答案。

21 . 党的十六大把“三个代表”重要思想写入党章,作为全党的指导思想,这表明( )。  ①中国共产党是与时俱进的先进政党  ②中国共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中国人民和中华民族的先锋队  ③中国共产党的性质和宗旨在不同时代有不同的体现  ④中国共产党进一步丰富了马克思主义的治国方略。  

A:①②③④  

B:②③④  

C:①②③  

D:①③  

答案:C

22 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

答案:C。题目详解:A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。

23 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨

A:5-1-4-3-2

B:5-1-2-4-3

C:4-2-3-5-1

D:5-3-1-2-4

答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。

24 . 下列各句中,有语病的一句是( )。

A:“可持续发展”已成为全球战略共识,提高人们保护环境的意识,对于今天至关重要。

B:我们坚持独立自主的和平外交政策,同世界各国人民一道,坚定不移地推进世界的和平与发展。

C:要不要打击恐怖主义?在打击恐怖主义的时候,能不能侵犯他国主权?对这两个问题,外交部发言人表明了我国政府的立场。

D:我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善。

答案:【答案】D。题目详解:D项成分残缺,“亟待”后面缺少“宾语”,应改为“我国现行的医疗制度,医患关系,病人权利以及医疗事故的鉴定仍然有许多亟待改进和完善的地方。”其他三项句意明确,故正确答案为D项

25 . 在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。

A:患普通感冒有利于提高人的免疫系统

B:人们所患的感冒一般是病毒性感冒

C:服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用

D:感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种

答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“大多数感冒无需服药打针治疗”。论据是“如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈”。第二步:判断加强方式论点的对象是大多数感冒,论据的对象是病毒性感冒,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项的作用B“人们所患的感冒一般是病毒性感冒”说明大多数感冒是病毒性感冒,从而使论点和论据的范围相同,加强了论证,B正确。A中“患普通感冒有利于提高人的免疫系统”与题干内容无关,A错误。C中“服药打针治疗有副作用”与题干内容无关,C错误。D中“感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种”进一步扩大了论点中感冒的范围,削弱了论证,D错误。故正确答案为B。

26 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()

A:知名度低,美誉度必然低

B:知名度高,美誉度必然高

C:只有美誉度高,知名度才能高

D:只有知名度高,美誉度才能高

答案:D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高

27 . 事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫做(  )

A:业务活动利润

B:经营收入

C:事业收入

D:商业收入

答案:C[解析]事业收入,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

28 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )  

A:取消了二儿子继承权,应无效  

B:没有见证人见证,应无效  

C:没有经公证,应无效  

D:符合继承法规定,应有效

答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。  

29 . 阳光:紫外线()

A:电脑:辐射

B:海水:氯化钠

C:混合物:单质

D:微波炉:微波

答案:B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。

30 . 某蓄水池有一进水口A和一出水口B,池中无水时,打开A口关闭B口,注满整个蓄水池需2小时;池中注满水时,打开B口关闭A口,放干池水需1小时30分钟。现池中有占总容量的水,问同时打开A、B口,需多长时间才能把池水放干()

A:90分钟

B:100分钟

C:110分钟

D:120分钟

答案:【解析】D。2小时=120分钟,1小时30分钟=90分钟。设蓄水池总容量为360(取120和90的最小公倍数),则由已知可知A口每分钟注入的水量为360÷120=3,B口每分钟放出的水量为360÷90=4。两口同开,每分钟放出的水量为4-3=1。因此要想将占总容量的水放干,需要360×÷1=120(分钟)。

浏览过本文的人,还浏览过:
佳木斯人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top