2015年咸阳市旬邑县事业单位招聘拟聘人员名单

发布时间:2015年10月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物(  )的差别来进行的。  

A:体积大小  

B:物理性质  

C:化学性质  

D:转化类型  

答案:B  

2 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:不可推卸,调节

B:在所不辞,调动

C:责无旁贷,调剂

D:当仁不让,调控

答案:C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。

3 . 从严格的意义上说,中国的改革并不是一个纯粹的经济问题,只不过在经济、政治、社会、文化这个大系统中经济的改革走在了前列。但随着改革的深入,随着改革走入中期,经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异,已经开始教育我们了。这段话主要是为了阐明( )。

A:中国的改革不纯粹是一个经济问题

B:经济改革走在各项改革的前列

C:经济改革给我们带来了问题

D:经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题

答案:D。题目详解:根据提问方式“阐明”一词可知考查表面主旨。由转折关联词“但”可知后半部分为重要内容,即“经济改革超前而其他方面的改革滞后所造成的社会心理和社会道德的差异已对我们造成影响”,即“经济改革和其他各方面的改革的不平衡已经开始给我们的社会带来了值得重视的问题”,故正确答案为D。选项A、B不是材料阐述的重点;选项C说法过于空泛。

4 . 春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。

A:上下各种矛盾空前激

B:封建法制遭到严重破坏

C:游侠行为威胁封建法制

D:反对儒、墨、法等学派

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。

5 . 根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是( )。

A:一切公民都有选举权和被选举权

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

答案:D。解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

6 . 我国地形构成叙述,正确的是:( )

A:山地面积约占全国总面积的1/3

B:盆地面积约占全国总面积的1/3

C:山区面积约占全国总面积的1/3

D:高原面积约占全国总面积的1/3

答案:A

7 . ()对于精确相当于讨厌对于()

A:准确?厌恶

B:精细?喜欢

C:正确?厌烦

D:精明?憎恶

答案:A。题目详解:本题考查近义词。

8 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()

A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;

B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;

C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;

D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字

答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。

9 . 近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”,这使得中央电视台的很多新记者也没有“新闻记者证”。“这”在这段话中指的是( )。

A:中央电视台

B:广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”的现实

C:“新闻记者证”

D:新闻出版总署不申领“新闻记者证”

答案:B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,不难发现此处的“这”应该指近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”这种现象。所以,本题属于B答案。

10 . “高级语音编解码”传递话语通过:

A:调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器

B:麦克风

C:神经活动

D:肌肉活动

答案:A。题目详解:由文段第二段和第三段的第一句可知“高级语音编解码”传递话语是通过“调谐电磁共鸣项圈”和“肌电传感器”这两种设备进行的,所以答案应为A项

11 . 下面有语病的句子是()。

A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好

B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举

C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步

D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事

答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项

12 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。

13 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:惊心动魄

B:动人心魄

C:胆战心惊

D:触目惊心

答案:A。首先排除B,“动人心魄”与“令人”重复。“胆战心惊”形容害怕,也应予以排除。触目惊心,看到某种严重的情况引起内心的震动,这里并没有严重的情况,予以排除。惊心动魄,使人神魂震惊。指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大,因此选A项。

14 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是地球上一下子出现的

B:加入WTO以后,我们不能排除那些不适应国际市场需要的企业不被淘汰掉

C:通过一系列措施,使很多失学的儿童能够背上书包上学了,使很多办学条件很差的学校改善了条件

D:节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境

答案:【答案】D。题目详解:本题要求选出“没有语病”的一项。A项中的“人”是包含于“一切生物”的。B项中的三重否定结构最终是否定,可将最后一个“不”去掉。C项没有主语,将“通过”去掉即可。所以答案为D项。

15 . 次级群体,是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是()。

A:军队中的老乡群

B:同一班飞机上的旅客

C:九三学社

D:某家庭

答案:C【解析】A、D项群体中没有“明确的规章制度”;B项不是因为“某种特定的目标”而集合在一起,都不满足定义的要求。故选C。

16 . 近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。 这段话中“秘密”一词具体指的是( )

A:人类为什么会受到自然的惩罚。

B:人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。

C:人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。

D:人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。

答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 A、B 两项大同小异,都是仅仅从人类受惩罚的原因去分析,不全面,排除。 D 项侧重于谈人类怎么适应环境,但是这只是问题的一个方面,不全面,排除。 这个“秘密”涉及两个方面的内容:人类既要维持生态平衡,同时又要获得发展。只有 C 项符 合, 所以,正确选项是 C。

17 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是()。?

A:资本项目?

B:经常项目?

C:关税项目?

D:金融项目?

答案:B。?解析:国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。?

18 . 依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。长江流域,无疑也是中华民族文化的( )之一。考古发现( ),旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人( )。这个结论具有划时代的意义。

A:发源地,表明,共存

B:发祥地,证明,并存

C:发源地,证明,并存

D:发祥地,表明,共存

答案:B。题目详解:此题考查近义实词的语境搭配。“发源地”指河流起源的地方或事物发端、起源所在;“发祥地”原指帝王祖先兴起的地方,现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空格处应填“发祥地”。“表明”指表示清楚;“证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可靠的材料”,所以第二个空格处应填“证明”。“共存”指共同存在;“并存”指同时存在,更强调时间上的同步。所以第三个空格处应填“并存”。故正确答案为B。

19 . 动物思维亦称“直观动作思维”,其基本特点是思维与动作不可分,离开了动作就不能思维,动作思维的任务或课题是当前直接感知到的对象相联系的,解决问题的思维方式不是依据表象与概念,而是依据当前的感知觉与实际操作。根据上述定义,下列不属于动作思维的是()。

A:幼儿用手摆弄物体进行计算

B:学生骑自行车回家

C:大猩猩堆垫木箱去拿高处食物

D:建筑师在电脑上面设计图

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“思维与动作不可分”,“感知觉与实际操作”。第二步:逐一判断选项,A、B和C中的情况均符合关键词“思维与动作不可分”、“感知觉与实际操作”,因此都属于动作思维。D中建筑师设计图需要借助概念,而不能只靠感知觉和实际操作,不符合关键词“感知觉与实际操作”,因此不属于动作思维。故正确答案为D。

20 . 技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()

A:上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功

B:钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白

C:经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标

D:技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线

答案:D。题目详解:解题的关键在于“新产品或工艺从设想产生到市场应用的完整过程”,ABC均不是一个完整过程,所以选择D选项。

21 . 近代体育的兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说( )。

A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织

B:国际奥委会的历史悠久

C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权力

D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市

答案:B。题目详解:文段重点在阐述国际奥委会的创建历程,强调其早在19世纪就已出现,具有悠久的历史。因此,本题答案为B选项

22 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()

A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权

B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件

C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权

D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权

答案:D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。

23 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①小说中的典型形象虽然有生活的______,但仍属于虚构的形象。②出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。③正确与错误之间的______,有时并不是一下子就能分清的。

A:原形,推脱,界限

B:原型,推脱,界限

C:原形,推托,界线

D:原型,推托,界线

答案:B。题目详解:“原形”指原来的形状,本来的面目,多含贬义;“原型”特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。因此第一空应填“原型”;推脱:推卸。推托:借故拒绝。界限:分界,限度,多用于抽象事物。界线:两个地区或不同事物之间的分界,彼此间有明显的分隔。结合句意应选择B。故本题答案为B

24 . 在一项研究中,研究者先给6~10个月大的婴儿播放视频资料,视频中一些玩具娃娃在爬楼梯,另一些玩具娃娃会走上去帮助他们、看着他们或者推到他们,然后让婴儿选择视频中的玩具娃娃。实验结果显示几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃。因此研究者认为婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

A:如果只给婴儿那些视频中中立或捣乱的玩具娃娃让其选择,只有一半左右的婴儿会选择中立的玩具娃娃

B:如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别

C:如果只给婴儿那些视频中中立或者帮助别人的玩具娃娃,婴儿会选择帮助别人的玩具娃娃,而且这一现象在3个月大的婴儿身上也出现了类似的反应

D:研究发现,视频中同样是帮助别人的娃娃,男孩多会选择调皮的,而女孩大都选择乖巧的

答案:B。题目详解:题干论点是“婴儿在他们会说话之前就已经变现出了至关重要的社会判断能力”论据为“几乎每个婴儿都选择了帮助别人的玩具娃娃”,要想从实验差异得出最后的结论,应在给婴儿看视频之前排除玩具娃娃本身对于婴儿作出选择的影响因素,达到排除他因的效果,所以B选项“如果事先不让这些婴儿观看视频,他们选择中立、捣乱或者帮助别人的玩具娃娃的概率没有明显差别”符合要求,为隐含前提。

25 . 我国现行宪法规定()。

A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯

答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。

26 . 对比效应是一种社会知觉偏见,指评价一个人或一件事时,受到最近接触到其他人或事的影响,导致对这个人或这件事的评价发生歪曲,作出不客观的评价。根据上述定义,下列属于对比效应的是:

A:实验表明,模拟审判团对形象差的被告判的刑期更长

B:和很多人一样,老王也认为理想的家庭应该是“男主外,女主内”

C:小李认为自己能进入某知名外企工作是由于自身优秀,而小罗只是运气好

D:面试时如果前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数

答案:D。题目详解:对比效应关键词是“一种社会知觉偏见”、“受到最近接触到的其他人或事的影响”、“评价发生歪曲,作出不客观的评价”。D项“前一个考生表现平平,考官往往会给其后面的考生偏高的分数”,考官受到了前一个考生的影响,导致其对后面的考生给的分数偏高。故选D。

27 . 在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们_____,而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:无所顾忌

B:无所不为

C:无所事事

D:无所作为

答案:D。题目详解:“ 无所作为”作为:作出成绩。没有做出任何成绩。指工作中安于现状,缺乏创造性,主动性。与后面的“尽力做了”意思形成相对关系,所以答案选D

28 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:

A:单独,磨合

B:同时,接触

C:先后,融合

D:独立,交汇

答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。

29 . 下列属于行政支持类事业单位的是(  )

A:博物馆

B:养老院

C:大中专院校

D:广播电视台

答案:A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。

30 . 老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。 根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。

A:老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色

B:鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降

C:鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展

D:鼠类越少越易恢复草原生态系统原状

答案:D。题目详解:D选项是对文段最后一个句子的误读。鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态,而非“越少越易恢复”。

浏览过本文的人,还浏览过:
咸阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top