1 . 这些________党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫,人民的罪人,面临的将是严肃的法律________,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢? 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:违反制裁
B:违犯惩罚
C:违犯制裁
D:违反惩罚
答案:【答案】C。题目详解:涉及国法,与其搭配的一定是“违犯”,“违反”只是不符合,不一定犯法,据此可排除A,D。再来看第二空,“惩罚”范围较广,包含的手段也多样,“制裁”则主要是以强制力处罚,一般由国家实施,符合本题的语境,故本题选C。
2 . 人生一世,绝大多数都感受过头痛。头痛多由脑内疾病所引起,但也有例外,颅脑邻近的器官疾患、远隔颅脑的器官疾患及全身性的疾患有时也可引致头痛。由此可以推出()。
A:绝大多数人有脑内疾病
B:人体某部位的疾病有时会引起其他部分的疼痛
C:当一个人颅脑邻近部位有疾患时,便会感到头痛
D:人体的头部比身体其他部位更容易患病
答案:B。题目详解:题中“人活一世,绝大多数都感受过头痛,头痛多由脑内疾病所引起”,并不是全部由脑内疾病所引起,A项说法错误。当一个人颅脑临近部位有疾患时,可能会引起头痛,并非一定会引起头痛,C项说法过于绝对。D项说法文中没有提到。因此选择B项。
3 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道
A:3-1-2-4-5
B:2-4-5-3-1
C:3-4-5-2-1
D:2-4-3-5-1
答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。
4 . 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( ) 方永刚既是“知者”, ________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。
A:也,躬身,体现
B:更,躬行,发挥
C:更,躬身,体现
D:也,躬行,发挥
答案:B。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词义的侧重点,因此属于综合类。躬身:亲自;亲身,俯屈身体,以示恭敬。躬行:亲自实行体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来发挥:表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智既是,更是表现了递进的意思;躬行表示亲自实行,发挥注重表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智,结合句意可知本题选B。
5 . 湿地的生命力是可以被一点一滴看见的。我最先看见的是湿地上的青蛙,它________地弹跳,让寂静的湿地有了动感;青蛙落脚的地方,黑颈鹤________,动作像骄傲的体操运动员那样自由、舒展;接下来,三三两两的羊像无声的云从村子里飘过来,它们身后是牦牛家族,带着高海拔的困倦与________;再后来,高原上真正的主角放牧者出现了,他们被牦牛这些群众演员簇拥着,压轴出场。 填入横线处最恰当的是:( )
A:猝不及防,腾空跃起,慵懒
B:始料不及,悠然自得,疲惫
C:出其不意,翩翩起舞,懒惰
D:突如其来,昂首阔步,疲倦
答案:A。题目详解:本题可从第二空破题,从提示词语“体操运动员”可知“腾空跃起”或“翩翩起舞”,较为符合,排除B、D项。而第三空中“慵懒”和“懒惰”中,懒惰带贬义,且从提示词“困倦与”可确定“慵懒”更合文意。本题的答案为A项。
6 . 联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。
A:上级机关
B:组织序列表中靠前的机关
C:主办机关
D:其他系统的机关
答案:C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
7 . 在这种人才供需状况下,简单地把市场当时________不了的东西弄到某种库房里暂时存放,________它的上市时间,显然不是解决问题的办法,________你能把它们在库房里放一辈子。问题的关键其实在于,你得能让这些人在出库时正好避开供大于求的行业,最好还落在供不应求的行业中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:接受,预测,似乎
B:容纳,改变,或许
C:转化,控制,既然
D:消化,拖延,除非
答案:D。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。接受:对事物容纳而不拒绝。容纳:接受;收留。转化:转变;变化,特指矛盾的双方在一定条件下转向各自的反面。消化:动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收的养料的过程,比喻对知识事物等的理解吸收。预测:预先推测或测定,指事前的推测或测定。控制:掌控。改变:事物变得和原来不一样。拖延:延长时间,不迅速处理,延长。解题的突破口在第二个空白处和第三个空白处。分析句子的语境,文段中出现了暂时存放,即滞留一段时间,因而使其上市时间发生了“拖或“改变”而不是“预测”,因此排除A项。最后一个空白处考查了虚词的搭配。C项中的“既然”与“那么”或“就”搭配,与原文表述不符,所以排除C项。根据“……显然不是解决问题的办法,你能把它们在库房里放一辈子”可知这是一个让步关系的复句,表达让步关系的词语只有D项中的“除非”因而D项为正确答案。
8 . 融资租赁合同:出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。下列属于融资租赁合同的一项是()
A:甲听取了乙的建议,从丙处购买了一台印刷机
B:甲按照乙的要求,购买了某厂的E型机器设备提供给乙使用,乙每月支付出给甲一千元的使用费,使用期满后乙将该机器买下
C:村民甲是个很有经济头脑的人,他见村里没有播种机,便向姐姐借钱,买回一台播种机,在农忙时出租给本村村民使用
D:甲将自己的房子出租给乙,乙又将房子转租给丁
答案:B。题目详解:融资租赁合同主要由出租人和承租人,以及出卖人或物组成,出租人与承租人之间属于租赁关系。选项A没有体现租赁关系。CD选项也不符合定义。所以,本题答案为B。
9 . 下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。
A:请示
B:报告
C:议案
D:意见
答案:B。解析:属记忆性试题。
10 . 人际沟通过程中,既不能偏重某些人,使其他人受到冷落,也不应该只顾自己,想说什么就说什么,爱说什么便说什么。否则,你只是在发表意见,根本不是在进行沟通。这段文字主要阐述了这样一种观点,即人际沟通过程中()。
A:要善于倾听其他人的意见
B:要讲求说话的技巧与分寸
C:必须随时注意他人的感受
D:应该注重与他人良性互动
答案:通读文段,文段论述的是人际沟通不应偏重某些人,让其他人受到冷落,也不应只顾自己。四个选项中只有D项契合文意,A、C片面。B项文段没有提到。故正确答案为D。
11 . 莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。一千年而始终活着,血脉畅通。这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。 这段文字中加粗句“活了一千年的生命”的含义是( )。
A:中华民族千年文化艺术的恒久魅力
B:中华民族千年文化艺术的层层累聚
C:中华民族可以傲视异邦的千年壮阔
D:中华民族可以傲视异邦的千年古迹
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是找到“活了一千年的生命”所在的文段中的位置,联系上下文,上文“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,”由此,可知B、D是错误的,由后文“一代又一代艺术家前呼后拥向它们奔去,每个艺术家又牵连着喧闹的背景,在这里举行着横跨千年的游行。”这是对其艺术上的魅力阐述。所以,本题选择A答案。
12 . 某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
A:该市去年关停了几家重污染企业
B:该市今年开展了植树造林活动
C:该市的严重污染时段一般在下半年
D:该市环保部门今年更新了空气检测设备
答案:C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。
13 . 鉴赏评价性的题目不太好出,对一篇文章思想内容的高低、表达技巧的优劣往往见仁见智,难以统一。但考试题目却不能公说公有理,婆说婆有理,它必须有符合科学道理的唯一答案。 上文不可以理解为( )
A:鉴赏评价性的题目用于标准化考试不太好统一答案
B:一篇文章内容的高低、表达技巧的优劣往往出现在考试题目中
C:考试答案是科学合理的,所以可以见仁见智
D:评价鉴赏性的题目不鼓励学生发挥创见
答案:C。题目详解:<暂无>
14 . ()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”
A:咖啡??报纸
B:茶??电视
C:茶??新闻
D:寺庙??电视
答案:C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。
15 . 依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________;各行各业人士的意见。②夕阳西下,暮色沉沉,________;的林海,发出了阵阵的松涛声。③工厂抓生产,既要注意________,又要讲究质量,二者不可偏废。
A:垂询,苍茫,工效
B:征询,苍莽,工效
C:征询,苍茫,功效
D:垂询,苍莽,功效
答案:B。题目详解:“征询”指的是征求询问(意见),同人大代表的身份和职责符合;“苍莽”指的是无边无际的样子,用在这里形容树林之大是合适的;“工效”指的是工作效率,效率和下文的质量正好构成对应关系,因此答案为B
16 . 某市体委对该市业余运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操。如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?()
A:所有的围棋爱好者也都爱好桥牌
B:有的桥牌爱好者爱好武术
C:健身操爱好者都爱好围棋
D:围棋爱好者都爱好健身操
答案:D。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,直接进行推理很难理清之间的关系,可考虑欧拉图法辅助解题。[解析]根据题意,可画欧拉图如下:由“所有的桥牌爱好者都爱好围棋”,即“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是真包含于关系或全同关系,当二者是全同关系时,A项正确;由“有围棋爱好者爱好武术”可知,当“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是全同关系时,B项必然为真,如果是真包含于关系,则可能为真,因为B项正确;已知“有桥牌爱好者同时爱好健身操”,则二者可能是交叉或者包含关系,当“桥牌爱好者”真包含于“健身操爱好者”且与“围棋爱好者”是全同关系时,C项正确;由“所有武术爱好者都不爱好健身操”,可知二者是全异关系,又“有围棋爱好者爱好武术”,则那部分爱好武术的围棋爱好者一定不爱好健身操,D项不可能为真,因此,答案选D。
17 . 因为存在城乡二元结构,同样的经济收入,在城市生活十分艰难,而在农村却可能过得舒适。城市是市场化的,而农村却有相当部分非市场因素存在。总体来讲,进城农民工愿意接受很低的工作报酬,就是因为农村生产劳动力的成本比城市低。这也使中国从全球化中获得很多利益。这段文字意在说明( )。
A:中国从全球化中获得好处的根本原因
B:我国城乡二元结构的存在具有一定的合理性
C:缩小城乡贫富差距,是推进我国城市化建设的必要条件
D:建设社会主义新农村,必须打破城乡二元结构
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中提问方式为“意在说明”,要求考生把握作者说话的意图所在。整个文段围绕“城乡二元结构”展开,第一句讲城乡二元结构使得城乡生活难易程度不同,接着进行进一步的解释说明,农村生产劳动力的成本较城市低,故农民工愿意接受很低的工作报酬。尾句提到正是由于农村生产劳动力的成本低,使中国从全球化中获益,其言外之意就是这种二元化的结构还是给中国带来一定好处的,换言之还是有其合理性与存在价值的,这种合理性表现在两方面:一是使得低收入者也能在农村过得舒适,二是使中国从全球化中获益。所以,正确答案是B项。
18 . 孟德斯鸠曾经说过:“要改变风俗和习惯,不应当用法律,否则便是粗暴。”这句至理名言,道出了立法和习惯的关系。放到今天的社会来看,对习俗,尤其是已经成为一种普遍文化的习俗,如果不加论证便以立法禁止,这样的立法显然弊大于利,并且常常不会得到民众的认可和遵守。根据这段文字,我们可以认为()。
A:民众大多都排斥法律
B:习俗的力量远胜于法律
C:法律不可能直接改变习俗
D:法律在习俗面前是无能为力的
答案:【答案】C。题目详解:文段现实引用名言引出立法和习惯的关系。然后用“如果……不”的反面论证引出主题句“如果不加以论证便以立法禁止,……”可知,法律要想改变习俗,必须加以论证。通过适当和合理的方法,才会成为可能。由此可知,本题正确答案为C
19 . (1)犯罪分子得到应有的惩罚(2)公安机关依法对涉嫌人刑事拘留(3)涉嫌人向公安机关投案自首(4)公安机关展开全方位的追捕工作(5)某市发生特大纵火案
A:54312
B:54321
C:54123
D:32451
答案:B。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个刑事案件的侦查过程。本题按照逻辑顺序应该为:发生特大纵火案后公安机关展开全方位的追捕,压力之下涉嫌人向公安机关自首,公安机关对其进行了刑事拘留,犯罪分子得到应有的惩罚。因此,本题答案为B选项。
20 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。
A:由甲继承
B:由乙继承
C:由丙、丁继承
D:由甲、乙、丙、丁继承
答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
21 . 在国内1425个电子图书网站中,原创网站仅占4.49%。严重的盗版问题,导致国内电子图书市场迟迟不能进入迅速发展阶段,其销售收入也远不能同传统纸质图书市场相比。由此可以推出()
A:解决了盗版问题,国内电子图书市场就可以迅速发展
B:原创网站也存在盗版问题
C:必须减少电子图书网站的数量才能促使电子图书市场的发展
D:国内电子图书市场远未发育成熟
答案:D。题目详解:<暂无>
22 . 《平凡的世界》:路遥
A:《京华烟云》:梁实秋
B:《射雕英雄传》:金庸
C:《编辑部的故事》:李冬宝
D:《围城》:杨绛
答案:B。题目详解:此题考查的是对应关系“作品:其作者”,题干中《平凡的世界》的作者是路遥。符合这一规律的只有B选项,《射雕英雄传》的作者是金庸。因此,本题答案为B选项。
23 . 五人J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:①没有人可以连续玩三圈;②没有人可以连续两圈不玩;③每个人都必须玩三圈。如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?()
A:J
B:K
C:L
D:M
答案:D。题目详解:根据题目中的条件,结合条件一、条件二和条件三,M已经玩了两圈,所以第三圈不能上,而根据条件二没有人可以连续两圈不玩,所以M必须第四圈玩,所以正确答案为D。
24 . 职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()
A:食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职
B:青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺
C:某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺
D:下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园
答案:A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。
25 . 定义:①社会助长:个体因他人的在场而增强了行为的水平。②社会阻抑:个体因他人的在场而降低了行为的水平。③从众:个体在群众的压力下,不由自主地遵从群体中多数人的思想和行为的过程。典型例证:(1)由于有女友观战,小王今天作战神勇,上演了帽子戏法,并获得了全场最佳。(2)张灵一直纳闷,明明会做的题,被老师叫到黑板前,自己却怎么也做不出来。(3)小李力排众议,做了一个后来被证明为正确的决定。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)中行为体现了社会助长;(2)中行为体现了社会抑制;(3)中小李的行为是一种典型的非从众行为,不能对应于③。可见例证与定义存在对应关系的数目有2个,故选C。
26 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()
A:甲在自己的玉米地里种植大豆
B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕
C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种
D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂
答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)
27 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:【答案】B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
28 . 有些紫砂壶是有生命的,因此,有些有生命的东西有品质好坏之分。以下各项判断如果为真,则哪项最能加强上述论证?()
A:紫砂壶都有品质好坏之分
B:有些紫砂壶是没有生命的
C:紫砂壶都没有品质好坏之分
D:有些有生命的东西不是紫砂
答案:A。题目详解:第一步:分析题干信息条件:紫砂壶与有生命的关系,结论:有生命与有品质好坏之分的关系。第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在紫砂壶和有品质好坏之分间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由紫砂壶推出有品质好坏之分;3该表达必须是充分的表达,即所有紫砂壶都有品质好坏之分。第三步:分析选项得出答案通过分析,A中说法正是第二步的结论,故正确答案为A。
29 . 不公平竞争是指一个企业采用不正当或者不公平的手段,提高其产品的市场份额,给生产同类产品的竞争对手造成了不公平的市场环境,’严重损害其竞争对手的利益。根据定义,下列行为中不属于不公平竞争的是()。
A:微软在其操作系统中捆绑IE浏览器,用户购买操作系统的同时也购买了1E浏览器,导致大量用户不再另外购买其竞争对手DJ『etsC,ape的浏览器
B:20世纪80年代,IBM公司投人大量资金研制超大型计算机的关键技术。成功之后申请专利,造成20世纪90年代在超大型计算机领域IBM一手遮天的局面
C:A公司和B公司都生产减肥药品。为了扩大其市场占有份额,提高销售利润,A公司在电视台和一些报纸上大做宣传.指责B公司药品的种种缺点和副作用,导致消费者拒买B公司的产品
D:A公司为了和B公司争夺市场份额.制作电影广告,显示一架机徽为A的战斗机向即将倾覆的(标志为B)军舰投下重磅炸弹
答案:B。题目详解:不公平竞争是竞争中企业利用不正当或者不公平的手段,而损害竞争对手利益的行为。选项A是捆绑性销售。C和D中的A公司有意进行贬低B公司声誉行为的宣传。选项B中,IBM是由于取得了关键性的技术专利,而超越了竞争对手。
30 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展 与时俱进
B:改革开放
C:民主政治
D:
答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。