1 . 俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:人应学会保护自己
B:知无不言常常会招来祸害
C:忠言逆耳
D:切勿“交浅言深”
答案:D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。
2 . 马克思主义哲学产生的自然科学基础是()。
A:系统论、控制论、信息论
B:细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论
C:古典力学、量子力学、相对论
D:电子学、高分子化学、分子生物学
答案:B。马克思主义哲学产生有其自然科学基础和哲学基础。马克思主义的自然科学基础是十九世纪发展起来的关于生物学细胞学说、达尔文的生物进化论以及基础科学物理学上的能量守恒定律。
3 . 行政许可的前提是()。
A:法律的一般禁止
B:法律的普遍允许
C:法律的不干预
D:法律的绝对禁止
答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
4 . 1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:
A:可指示二十四节气
B:使用年代不详
C:适用于特定地理位置
D:表上标有详细的时间刻度
答案:【答案】C。题目详解:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。
5 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。
A:身份
B:待遇
C:权利
D:与企业的关系
答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。
6 . 填在空格处的语词恰当的一项是
A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
7 . 现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )
A:生活
B:沉浸
C:沉迷
D:隐身
答案:【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查从语法功能来区分词的语义。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动沉迷:着迷于不好的,不健康的事物沉浸:指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中隐身:一般指隐居,或不暴露身份“生活”后面接的宾语一般为某种具体的环境,而题干中的“现实”却是虚拟的,概念性的.所以排除A项。“沉迷”多指着迷于不好的,不健康的事物,用在句中不合适。“隐身”一般指隐居,或不暴露身份,用在句中不恰当。从“可以得到一种美好的享受”可知所选词语应有陶醉之意。沉浸,指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中,所以B项合适。
8 . 以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了。而现在,大多数消费者已经转变了观念。以下各项判断如果为真,则哪项能够解释消费者观念的转变?()
A:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜
B:如果虫子会吃某种蔬菜,则这种蔬菜一定没有打过农药
C:如果蔬菜打过农药,虫子就不会吃了
D:有虫眼的蔬菜也可能打过农药,因为农药可以在虫害之后喷洒
答案:D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是以前,为了吃到放心蔬菜,很多消费者喜欢购买有虫眼的蔬菜,他们认为这样的蔬菜没有打过农药,因为如果打过农药,虫子肯定就不会去吃这样的蔬菜了,而现在,大多数消费者已经转变了观念,没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项:蔬菜有虫眼,表明虫子吃过蔬菜,这是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;B项:虫子会吃?-打过农药,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;C项:打过农药?-虫子会吃,这也是符合消费者以前的观念,与转变观念无关;D项:菜农在虫害之后也可能会喷洒农药,说明“有虫眼”和“没有打过农药”之间并没有必然联系,这就否定了以前的观念,很好地解释他们观念的转变,加强论点。综上,故正确答案为D。
9 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是()
A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C:政企分开、宏观管理、微观放开
D:面向市场、自由经营、自由发展
答案:B
10 . 博物学家:几十年来,我们已经了解到大晰蝎,一种新西兰的爬行动物,在南部岛屿已濒临灭绝。但是,因为南部岛屿大蜘蝎与北部岛屿大惭蝎被认为是同一种类的生物,所以没有必要去保护它们。然而新的研究表明南部岛屿大晰蝎是一种仅在那个地方发现的、与众不同的生物。因为人们现在知道如果南部岛屿大晰赐灭绝了,那么这个种类的大惭赐就会因此全部灭绝,所以人们不得不防止它们灭绝,即使这意味着要杀死许多以它们为食的没有灭绝危险的自然捕食者。下面哪一项最有助于证明博物学家论述的合理性?()
A:为了最大限度地增加地球上的生物数量,人们应当采取措施来保护所有当地的动物群体
B:当一动物有死亡危险时,人们有义务帮助挽救它的生命,即使这样做会妨碍到其他动物或人类的健康或幸福
C:某一地区性的生物灭绝不会迫使人们去尽力防止它的灭绝,而全球性的生物灭绝则迫使人们努力去保护它
D:应该控制故意和非故意的影响到动物生存的人类活动
答案:C。题目详解:支持型题目。题干中博物学家论述链条是:某动物濒临灭绝~还有同类故不用保护~没有同类故需要保护。换句话讲,题干认为,濒临灭绝的动物需要保护,哪怕付出一些代价。A项与前述还有同类故不用保护的原则矛盾,或可解释为没有紧扣濒临灭绝的动物概念。B项为干扰项,无端引入新概念一动物、死亡,与题干关联不大,意思不符。C项最合题意,紧扣核心概念濒临灭绝的动物,最有助于证明博物学家论述的合理性。D项抛弃核心概念濒临灭绝的动物,为无关项。故选C。
11 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着,租用着,占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
12 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()
A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款
B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业
C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业
D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上
答案:D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D
13 . 下列叙述不正确的一项是()。
A:东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》
B:贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》
C:顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》
D:徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作
答案:D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。
14 . 蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
A:妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
B:温故而知新
C:只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
D:小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍
答案:A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。
15 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。
A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零
B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大
C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快
D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高
答案:B。题目详解:电阻大小与材料本身的性质有关。
16 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:乘势引导 惊慌
B:借机引导 恐慌
C:借机指导 恐慌
D:乘势指导 惊慌
答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。
17 . 我国现阶段,党和政府十分重视民族工作,相关政策明显倾斜于少数民族地区,对少数民族地区的经济发展给予大力支持,各族人民和睦相处,相互帮助。这说明( )。 ①民族团结是民族平等的政治基础 ②党把发展经济作为促进民族工作的中心任务 ③我国各民族之间完全实现了平等 ④我国各民族人民建立了平等、团结、互助的新型民族关系
A:①②
B:②④
C:④③
D:③④
答案:B
18 . 为了防止森林火灾,美国的森林专家想出了一个“以火防火”的好办法:要求森林管理人员定期选择风速小、气温低、湿度大的天气,人为烧去乔木下面的小树、灌木、干枝和枯叶,以预防自然起火,并有助于扑灭森林大火。由此不可推出的结论是()。
A:预防森林火灾要求森林管理人员应主动积极,列森林火灾预先设“防”就是有效的防火措施
B:预防森林火灾应该研究森林起火的成因以及森林火灾难以扑灭的主要原因
C:“以火防火”的森林大灾预防措施,深具启发性,森林管理人员可以在森林季节性防火中加以采用
D:森林管理人员如果定期清除森林中的干枝、枯叶、杂草、小树和灌木就可以防止森林大火
答案:D。题目详解:题干要求选择不能推理出来的结论,适合运用排除法,从选项出发,找出能直接推理出来的选项排除掉即可。A、C两项是题干的概括和进一步深入的总结,都可以推出来;由题干可以得知,风速、气温、湿度都是影响森林大火是否发生的因素,而小树、灌木、干枝和枯叶是导致森林大火难以扑灭的一个原因,所以B项也是可以推理出来的;题干只是说这样做可以“预防自然起火,并有助于扑灭森林大火”,森林大火也可以由人为因索引起,D项过于绝对,不能从题干推理出来。故答案为D。
19 . “记者”对于(),相当于“营业员”对于()
A:报社,商场
B:采访,商品
C:编辑,经理
D:报社,经理
答案:A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。
20 . 为了增加收入,一家健身房计划改变其计时收取健身设备使用费的规则。健身房会在第一个4小时或不到4小时期间收取40元,而后每小时收取10元;而不是在第一个2小时或不到2小时期间收取20元,而后每小时收取10元。下面哪种考虑,如果正确,表明该计划可以成功地增加收入?()
A:很少有人会在健身房一次健身超过2小时
B:在过去的几年内,健身房的成本要高于从健身设备使用费中获得的收入
C:准备长时间呆在健身房的人通常会去那些按天收费的健身房
D:用来运营健身房的资金很大一部分被用来维护健身设备而不是支付收取健身设备使用费的职工工资
答案:A。题目详解:题干结论:延长第一个收费时段的时间可以增加收入。如果A项成立,健身房增加收入可以实现,支持了结论。B、C、D项并没有和题干结论建立联系。
21 . 文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
A:丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
B:丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
C:敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
D:泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
答案:【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。
22 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。
A:一种语言对另一种语言的吸收
B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收
C:对外来语言取其精华,去其糟粕
D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。
23 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。
A:水电费 仓储保管费
B:职工的基本工资
C:可能取得的营业利润
D:
答案:【答案】D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
24 . 差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:
A:对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税
B:我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元
C:我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档
D:我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税
答案:D。题目详解:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率。B选项只是进行税费改革,没有设两个或两个以上的税率。而D选项设对1.6升及以下对1.6升及以下根据5%和10%的不同比例来计算应纳税额的税率
25 . 保持经济总量的基本平衡是指( )。
A:社会总供给与社会总需求的基本平衡
B:社会生产两大部类的基本平衡
C:积累基金与消费基金的基本平衡
D:进出口贸易额基本平衡
答案:A
26 . (1)爬山(2)约伴同行(3)准备必备工具(4)登上山顶(5)心情舒畅
A:23145
B:13425
C:31245
D:13452
答案:A。题目详解:题干描述的事件是爬山,事件发生发展的先后顺序:约同伴一起爬山,准备好爬山的工具,爬山开始,最后登上山顶,心情非常的舒畅。因此,本题答案为A选项
27 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。
A:公平因素
B:保健因素
C:需求因素
D:激励因素
答案:A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。
28 . 某超市员工将各品牌洗发液摆上货架,已知洗发液有E、F、G、H、I等五个品牌,在货架上从左向右排列,上架要求:①F紧挨H左边,②I与E相邻,③G在F的左边。如果I在G的左边,则以下____项必定为真。
A:E紧挨在G的左边
B:G紧挨在F的左边
C:I紧挨在G的左边
D:E紧挨在F的左边
答案:B。题目详解:根据题干最大信息优先,可知,排列顺序应为:I、E、G、F、H。或E、I、G、F、H因此答案为B。
29 . 未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。
A:指马上,立刻
B:指不久的将来
C:指长期趋势
D:指很久以后
答案:【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。
30 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。