1 . 学校是传播知识的主渠道,却不是唯一的渠道。学习书本知识固然重要,但在实践中学习也很重要。没有一个科学家的知识是完全从学校学来的,也没有一个科学家的知识完全是从书本学来的。 上述材料所要说明的主旨是( )。
A:学习书本知识和参加实践是获得认识的两个来源
B:人们通过亲自实践而总结出的经验真实可靠,而书本知识是不可靠的
C:一个人不可能事事亲身实践去获取知识,而且也没有必要那样做
D:我们既要不断学习书本知识,又要不断地通过实践丰富自己的知识
答案:D。题目详解:由提问可知本题是主旨题。由转折联词“却”“但”可知作者论述的重点在后面,即“实践中的学习也很重要”。对比选项,可知D想事对重点句的同义替换。A项以偏概全,B项、C项完全与文意相反。
2 . 莱布尼茨认为,认识可分为模糊的和明晰的,明晰的又可以进一步分为明确的和混乱的。模糊的认识不可能成为知识,因此用不着去研究它。明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象。而那种既混乱又明晰的认识值不值得研究呢?从明晰的角度来说,是值得研究的;从混乱的角度来看,研究起来会有很大困难。下列对莱布尼茨的观点理解正确的一项的是:( )。
A:模糊的认识虽然是一种知识,但研究起来会有很大困难
B:明晰的认识可分为明确的认识和模糊的认识
C:那种混乱又明晰的认识是没有研究价值的
D:逻辑学的研究对象是理性认识即明确的明晰认识
答案:【答案】D。题目详解:由原文“明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象”可知,选项D正确。由“模糊的认识不可能成为知识”可知A项错。由“明晰的认识又可以进一步分为明确的和混乱的”可知B项错。由“那种既混乱又明晰的认识……是值得研究的”可知C项错。故本题正确答案为D。
3 . 社会实践表明,两个人以团队的方式相互协作、优势互补,其工作绩效明显优于两个人单干时的总和。由此可见,团队精神的核心是()。
A:协同合作
B:奉献精神
C:目标一致
D:团结一致
答案:所谓团队精神,简单来说就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现。团队精神的核心团结协作、优势互补,团队精神强调的不仅仅是一般意义上的合作与齐心协力,因为这最多带来“1+1=2”的效果,要发挥团队的优势,其核心在于大家在工作上加强沟通,利用个性和能力差异,在团结协作中实现优势互补,发挥积极协同效应,带来“1+1>2”的绩效。团队精神的基础是尊重个人的兴趣和成就,最高境界是全体成员的向心力、凝聚力。故答案选A。
4 . 管理的环境和条件是()
A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境
B:管理者所管理的组织的内部状况
C:管理者所面临的被管理者的状况
D:管理者所面临的内部和外部状况
答案:D
5 . 唐诗:七律
A:曲艺:越剧
B:自行车:汽车
C:瓷器:茶杯
D:哺乳动物:老虎
答案:C。题目详解:唐诗和七律是交叉关系。A项曲艺是说唱艺术的统称,越剧是戏剧的一种,没有交叉关系,所以排除,B项自行车和汽车是并列关系,所以排除;D项哺乳动物和老虎是种属关系,所以选择C。
6 . 诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是:
A:莫泊桑
B:杰克伦敦
C:屠格涅夫
D:欧亨利
答案:D
7 . 调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没有做好,用什么样的办法也写不出好的调查报告。这段话支持了这样一种观点()
A:调查研究工作比写调查报告更重要
B:调查研究工作是写好调查报告的前提
C:调查报告不是一个单纯的写作问题
D:调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
答案:【解析】B。“调查研究工作没有做好”就“写不出好的调查报告”,是必要条件,同义替换即是B项。A项错误,“更”表达比较,文中没有提到;C项错误,肯定和否定论述范围一致,肯定是重点;D项错误,颠倒了逻辑关系。
8 . 性行为安全是指不会惹病,不会意外怀孕。婚外性生活、多元化性行为或嫖娼、卖淫都是不安全的性行为,婚外性生活不仅有悖于道德观念,也是艾滋病、性病的主要传播途径。因此,________。 填入划横线上最恰当的是( )
A:洁身自爱,选择安全的性行为,是预防感染艾滋病的关键所在
B:选择安全的性行为,是预防感染艾滋病毒的关键
C:有悖于道德观念的性行为是艾滋病的传播途径
D:安全的性行为是无悖于道德的
答案:A。题目详解:本段文字第一句指出了安全性行为的概念,第二句指出了不安全性行为的概念。第三句指出婚外性生活也是艾滋病传播的主要途径。本段文字的主旨是不安全的性行为是艾滋病、性病的主要传播途径。选项C只强调的第三句的意思,太片面。选项D与本段主旨不符。选项A、B意思相近,与文段中心意思相符,但选项A中“洁身自爱”与文段中“道德观念”相契合,故选A。
9 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。
A:矛盾是事物变化发展原因的道理
B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点
C:感性认识必须上升到理性认识
D:两点论与重点论相统一的方法论
答案:D
10 . “万夫一力,天下无敌”说的就是团结。团结出凝聚力,出生产力,出战斗力,团结可以战胜艰难险阻,创造人间奇迹。一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作;一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。由此可以推出:
A:只有团结一致,才能战胜各种艰难险阻
B:一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的
C:一个组织的成员若不团结一致,就会相互内耗,影响整体效益
D:一个组织只有高效率的运作,才能产生超出各个体之和的整体效益
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题型,一个组织的成员只有团结一致。这个组织才能高效率的运作。只有P才Q,翻译形式Q→P,高效率的运作→团结一致。一个组织的成员如果能团结一致,也就一定能产生超出各个体之和的整体效益。如果P就Q,P→Q,团结一致→整体效益。逻辑关系递推,高效率的运作→团结一致,团结一致→整体效益,高效运作→整体效益。B一个高效率运作的组织其成员之间一定是团结一致的。高效运作→整体效益。与题干符合,正确。
11 . 党的十七大报告指出,推进社会主义新农村建设的首要任务是()
A:建立以工促农、以城带乡长效机制
B:发展现代农业、繁荣农村经济
C:严格保护耕地,增加农业投入
D:发展乡镇企业,壮大县域经济,多渠道转移农民就业
答案:B
12 . 政府应该履行经济调节和市场监管的职能,努力实现政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,主要运用经济和法律手段管理经济活动。政府部门的主要职责就在于提供基本公共服务,维护社会公平,创造并维持良好的市场环境,促使市场经济稳定运行。下列选项最能支持上述信息的一项论断是()。
A:市场经济条件下政府不能再从事具体的经济活动或进行微观经济管理
B:市场经济的条件下政府的作用较之计划经济时更为弱化了
C:政府的作用在于防止和弥补市场失灵。提供市场经济正常运行的基本条件,以确保经济的平稳发展
D:推行行政管理体制改革,就是要加快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制
答案:C。题目详解:C项所列的政府职能决定了政府实现政企分开、政资分开、政事分开的必然性,是题干论述所依据的基础与根本,最能支持题干的论述。
13 . 最近科学考察结果表明,北冰洋历史上曾经是一个很温暖的地方,物种非常丰富。此外,根据对海底沉积岩层的取样分析认为,北冰洋海底也许是一个巨大的石油储藏地。根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏。 对这段话,理解不准确的是( )。
A:北冰洋是否有石油储藏目前还没有确定
B:科学家对北冰洋的历史状况进行了深入分析
C:研究表明,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏
D:北冰洋可能会成为其周边国家关注能源的一个热点地区
答案:【答案】C。题目详解:依据“根据科学家的研究,围绕北冰洋周边,从美国阿拉斯加州的北端到欧洲北部的大陆架,都可能有丰富的石油储藏”,其使用的是“可能”这个不确定性的词汇,而C项却使用“研究表明’,欧洲北部大陆架有丰富的石油储藏”的肯定语气,所以选C。
14 . 科学家们运用有关原理,在其他情况保持不变的条件下,根据心肌梗塞病情发展越厉害,头发中的含钙量就相应的越加减少的事实,即头发含钙量的减少状况与心肌梗塞病情的发展之间有定量的共变关系,得出了结论:通过对头发中含钙量的分析,是可以预断心肌梗塞病情的发展状况的。这一结论的得出运用了()
A:演绎推理
B:归纳推理
C:类比推理
D:求因果联系的逻辑方法
答案:D。题目详解:这是探求因果关系的逻辑方法之一共变法。
15 . 某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()
A:某年,非法药物的供给大幅下降
B:该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多
C:某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因
D:某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了
答案:C。题目详解:<暂无>
16 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
A:白色的花不参与竞争
B:花在生长过程中必然经历激烈竞争
C:花经历了千百年的优胜劣汰
D:花需要吸引蜂蝶传授花粉
答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
17 . 保持经济总量的基本平衡是指( )。
A:社会总供给与社会总需求的基本平衡
B:社会生产两大部类的基本平衡
C:积累基金与消费基金的基本平衡
D:进出口贸易额基本平衡
答案:A
18 . 近些年,传统文化,尤其是儒家经典,正在重新出场,有人对此____,觉得儒家的这种出场违背自由与的文明的现代趋势。他们的理据是,从周的封建式家天下到秦汉以来的皇权帝制式家天下,儒家学说与之_____。有人认为,讲究民本,限制君权的儒家与绝对尊君的法家皆为皇权专制的一体两面。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:颇有微词,相濡以沫
B:忧心忡忡,如影随行
C:左顾右盼,亦步亦趋
D:惴惴不安,并行不悖
答案:【答案】B。题目详解: 这是一道成语辨析题。第一空需要填入的成语意思是说有人对儒家的重新出场表示担忧或反对,“左顾右盼”指向左右两边看,形容得意,犹豫等神态,首先排除C选项。第二空的意思是说儒家和皇权思想是有联系的,“相濡以沫”比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,不符合语境;“并行不悖”指的是同时进行而互相不违背,侧重强调相互之间不干扰,不符合语境;“如影随形”比喻两个事物关系密切,对应文段最后的“一体两面”,故答案选B。(《南方周末?方舟评论》,《怎么看待儒家的“重新出场”》)
19 . “行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生了临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。以下对“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
C:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。所以,本题答案为C选项。
20 . 很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚。如果说结婚好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”,法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要。 这段话主要是说( )。
A:婚姻是个试错纠错的过程
B:有些人对结婚离婚的态度很随便
C:结婚是为了试错
D:必需保障离婚自由
答案:D。题目详解:<暂无>
21 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )
A:鼻腔堵塞
B:味觉不敏感
C:空气通过鼻腔的量少
D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激
答案:D
22 . (1)苛捐杂税(2)人心不稳(3)减免税收(4)负担过重(5)社会动荡
A:14253
B:43215
C:31425
D:53142
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(1),最后发生的应该是(3),所以可排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项
23 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
A:奇怪
B:合理
C:盲目
D:自然
答案:D。题目详解:<暂无>
24 . 奠定了三国鼎立局面的战争是( )。
A:祖逖北伐
B:官渡之战
C:赤壁之战
D:八王之乱
答案:C
25 . 典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()
A:某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。
B:某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。
C:某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。
D:某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。
答案:C。题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。
26 . 目前大规模的信贷投资会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行系统依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”,如果信贷的大规模投入伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康上涨,和通胀无关。 这段文字意在说明( )。
A:通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论
B:大规模信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系
C:物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志
D:经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,分析语句“当银行系统开闸放水,大量资金不能进入实体经济”时,最终结果是“滞胀”;当“信贷的大规模投入伴随着经济复苏”时,最终结果是“温和上涨”,也“和通胀无关”,根据这两种情况的分析,可以判断B最能概括语句的含义。所以,本题答案为B选项。
27 . 小李和朋友相约:“如果明天阳光灿烂,我就和你一起去踏青。”据此,可以推出小李爽约的情形是()。
A:明天阳光灿烂,小李的确和朋友一起踏青去了
B:明天阳光灿烂,但小李没有和朋友一起去踏青
C:明天下雨,小李仍和朋友一起踏青去了
D:明天下雨,小李没有和朋友一起去踏青
答案:B。题目详解:此题是充分条件假言命题的判断。所谓“爽约”即对原先的命题予以否定,即由原先的充分条件没有推出相应的结论,故正确答案为B。
28 . “假说”在没有事实验证的情况下还不是科学理论。现有的科学知识和理论远不是事实的全部,而我们的许多科学家在从事研究工作时,总是_______于现有的一些学说,只是试图用实验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法去______它。实际上,许多流行的假说与科学理论必须符合客观实际,逻辑严谨,没有矛盾的要求_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:受制,反驳,背道而驰
B:局限,排斥,针锋相对
C:纠结,求证,大相径庭
D:拘泥,否定,相去甚远
答案:【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中“只是试图用试验结果来证明这些假说的合理性,而不是设法……”,可知第一空为“局限”,“拘泥”。后面应说的是而不是去设法推翻这一学说。C选项的“求证”明显与原文意思相左,故排除。而其余选项中,与学说最为恰当的搭配是“否定”。因此,本题答案为D选项。
29 . 音乐欣赏并非仅仅作为音乐的接受环节而存在,它同时还以反馈的方式给音乐创作和表演以影响,它的审美判断和审美选择往往能左右作曲家和表演家的审美选择,每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造。根据以上材料,可以推断()
A:音乐欣赏就是音乐欣赏者理解创作者对音乐美感演义的过程
B:所有音乐家以及作曲家都很注意音乐欣赏者们的反馈
C:音乐欣赏者的审美观对于音乐家来说也很重要
D:音乐创作实际上是集体劳动的过程,而不是某个人单独完成
答案:C。题目详解:“每一个严肃的音乐家都不能不注意倾听音乐欣赏者的信息反馈,来调整和改进自己的艺术创造”说明C项正确。A项内容题干未涉及。“每一个严肃的音乐家”不等于“所有音乐家以及作曲家”,B项错误。欣赏者只能以反馈形式给音乐创作影响,并没参与到创作过程,所以D项错误。答案选C。
30 . “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。
A:感性认识是不可靠的
B:感性认识有待于升华成理性认识
C:感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
D:感性认识与理性认识是相互渗透的
答案:B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。