2015年中国人民财产保险股份有限公司“千人工程”招聘信息

发布时间:2015年10月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在一个大学生宿舍有3个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语,一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是学英语的,小红不学法语。小利来自上海,来自重庆的学法语。由此可知()

A:小红来自北京,学英语

B:小梅来自重庆,学法语

C:小利来自上海,学德语

D:小利来自上海,学法语

答案:B。题目详解:[关键词]画图表[题钥]此题涉及三种元素,因此可以考虑画图法。[解析]根据题干信息可以画图如下(其中实线表示“是”,虚线表示“不是”):由上图可以很容易看出,“小红不来自重庆”;又“小利来自上海”,因此小红来自北京,学德语。因此小梅来自重庆,学法语。所以,小利来自上海,学英语。因此,选B。

2 . (1)本国货币升值(2)财政收入减少(3)外贸竞争力降低,出口减少(4)公共服务水平降低(5)外向型企业萎缩

A:41235

B:24531

C:21435

D:13524

答案:D。题目详解:一切问题都是本国货币升值的结果,确定D。

3 . 事业单位是指国家为了(  )目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

A:人民利益

B:社会利益

C:社会公益

D:国家公益

答案:C[解析]事业单位的概念是:国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。

4 . 经验迁移:是指通过类比,发现两类事物之间的共同性或相似性,从而将解决这一类问题的方法运用到解决另一类问题上去。下列属于经验迁移的是()

A:高峰处理家庭纠纷很有经验,当社区某家庭发生纠纷时人们总是找他去调解

B:周立在校时专业知识学习优秀,毕业后从事本专业工作上手很快

C:在工作中刘丽总能想出很多办法来解决一个问题

D:纪伟记忆电话号码用谐音记忆法,记忆文章时也用这种方法

答案:D。题目详解:只要抓住关键信息“两类事物”就可以得到正确选项。

5 . 辛亥革命:1911()

A:十月革命:1917

B:新文化运动:1911

C:明治维新:1884

D:戊戌变法:1868

答案:A。题目详解:历史事件及其对应时间的考查。新文化运动发生于1919年,明治维新发生于1868年,戊戌变法发生在1898年,B、C、D项时间对应有误,均排除。十月革命发生于1917年。故选A。

6 . 我在接触历史之前,想象大部分领域都已经被人耕耘过了,后来发现并非如此。即使是被大家炒得很热的任务,你仔细去研究已有的研究成果,和一些相关的史料做对比,就会发现,几乎每个人、每一段历史,都有被历史学家疏忽的地方,有大量的空白存在。 对这段文字的观点概括最准确地的是( )

A:若你们对历史的认识存在误区

B:历史研究依然大有可为

C:目前的历史研究成果较为有限

D:急需加强历史研究方法的探讨

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 以亚洲金融危机为引发点的世界经济不景气已经开始,亚洲金融危机的负面效应还在扩散,世界市场需求继续衰退。这种状况使仅靠扩大出口需求无法保证我国经济的高速增长,必须把重点放到扩大内需上来。不刺激国内需求,扩大内需,就不能为经济高速发展提供牢靠的需求基础,就不能保证经济的快速发展。社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革,将使人们更多地考虑未来的各种需求,将增加人们的储蓄倾向,减少人们的消费倾向。据此,我们可以知道:()

A:储蓄的增加将为经济建设提供宽松的资金环境,促进经济的迅速发展。

B:必须加大社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革力度。

C:我国银行存款利率的多次下调是必要的。

D:亚洲金融危机不会影响我国的经济高速发展

答案:C。题目详解:题干指出我国现在要扩大内需以促进经济增长,但是我国居民储蓄倾向增加,消费倾向减少,因此,为促进消费,多次下调银行存款利率的必要的。因此C项是正确的。

8 . ()是影响某一商品的生产者供给量的最大因素

A:生产成本

B:替代产品的价格

C:商品价格

D:自然灾害和其他无法预测的事件

答案:C

9 . 商品差价指同一商品由于流通环节、质量、购销地区与季节不同而形成的价格差额。根据上述定义,下列不属于商品差价的选项是:()

A:同一款手机,在长沙买比在岳阳买贵

B:市场上早上的白菜一块钱一斤,到了下午八毛钱就能买到

C:海尔电视机和TCL电视机的价格不同

D:东北产大米在东北卖比在湖南卖便宜

答案:C。题目详解:“海尔电视机”和“TCL电视机”虽然都是电视机,但品牌不一样,不属于“同一商品”。所以C项不符合定义。

10 . 对盗伐林者要严肃查处,如果姑息宁事,少数人得不到惩处,就会使更多的人,最终使国家资源蒙受损失。

A:以身试法、肆无忌惮、群起效尤

B:肆无忌惮、以身试法、群起效尤

C:肆无忌惮、群起效尤、以身试法

D:群起效尤、以身试法、肆无忌惮

答案: C。解析:本题考查是在正确辨析词意的基础上要注意词语使用的逻辑顺序,比如我们经常说“提出问题、分析问题、解决问题”,如果要说成“分析问题、提出问题、解决问题”就不对了。本题也是如此,当没有监管的时候必然会使盗林者“肆无忌惮”,进而大家都会仿效即“群起效尤”,最后森林遭到大面积砍伐,国家开始监管,必有人“以身试法”。所以选择C最为合适。

11 . 古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:

A:读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实

B:春节长假最适合读书

C:古代人喜欢读书过年

D:读书过年,更富文化内涵和精神品味

答案:D。题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。

12 . 有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种( )。

A:唯心主义非决定论的观点

B:庸俗唯物主义观点

C:形而上学的机械决定论的观点

D:辩证唯物主义决定论的观点

答案:C。解析:机械决定论又称“形而上学决定论”,指在古典力学基础上建立起来的盛行于1718世纪西欧的一种只承认自然界的因果性、必然性、客观规律性,否认人的主观能动性和偶然性的一种形而上学观点,其代表人物为牛顿、拉普拉斯、斯宾诺莎、霍尔巴赫等人。机械决定论只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。这是机械决定论的根本错误。它发展的必然结局就是宿命论,因而无法彻底地贯彻唯物主义决定论。本题答案为C。

13 . 行政许可是一种( )。  

A:依申请的行政行为  

B:依职权的行政行为  

C:非要式行政行为  

D:强制性行政行为  

答案:A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。  

14 . 社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。

A:慈善募捐义演

B:希望工程

C:给孤寡老人送年货

D:失业救济金

答案:D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。

15 . 拥挤的居住条件所导致的市民健康状况明显下降,是清城面临的重大问题。因为清城和广川两个城市的面积和人口相当,所以清城所面临的上述问题必定会在广川出现。以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?()

A:不当地预设:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因

B:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念

C:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件

D:未能恰当地选择第三个比较对象以增强结论的说服力

答案:C。题目详解:由“清城和广川两个城市的面积和人口相当”.说明两市的人口密度相当,而题干结论的前提是广川和清城有同样拥挤的居住条件。事实上,人口密度相当不代表居住条件相当,题干错误地将二者等同,C项恰当地指出了论证的漏洞。

16 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()

A:赵大不是黄土村人

B:李兰是辛老师的学生

C:赵大是黄土村人

D:赵大不是辛老师的学生

答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。

17 . 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。

A:生死

B:曲直

C:多少

D:有无

答案:C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多

18 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

19 . 现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:

A:呈现经济与文化互动的模式

B:说明企业文化对企业发展的重要意义

C:揭示企业文化境界生成的逻辑

D:阐明观念创新是企业文化的核心思想

答案:C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。

20 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的(  )。  

A:十三大     

B:十四大  

C:十五大  

D:十一届三中全会  

答案:【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。  

21 . 树根对于()相当于树对于()

A:伞架伞

B:齿轮曲柄

C:墙基房屋

D:竹节竹叶

答案:C。题目详解:树根是树埋茬地下的部分,墙基是房屋埋在地下的部分,并且前者均对后者起支撑作用。故选C。(此类题目中概念间的对应顺序与一般题目不一样,分别是对每组词的第一个词间的对应关系与每组词第二个词间的对应关系进行类比)

22 . 在我国行使批准省、自治区和直辖市建置职权的国家机关是()

A:全国人大

B:全国人大常委会

C:全国人大及其常委会

D:国务院

答案:A

23 . 科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。同年11月,科一学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。由此不能得出的是()

A:用人类皮肤细胞仿制出胚胎干细胞

B:今后将彻底改变干细胞研究的科学与政策

C:将为今后生物医学研究开辟新的方向

D:伦理问题与生物医学研究方向关系不大

答案:D。题目详解:(1)概括分句:分句1:2007年6月,科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。分句2:同年11月,科学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。分句3:这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。(2)选项A可由分句2直接推出。排除。(3)选项B、C不能由分句直接推出,但是与分句并不矛盾,属模糊选项。(4)选项D伦理问题与生物医学研究方向关系不大。与分句3这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。直接相悖。所以只有选项D是由题干最不可能推出的。

24 . 欢天喜地∶兴高采烈

A:天造地设∶鬼斧神工

B:和颜悦色∶百依百顺

C:七零八落∶七上八下

D:生龙活虎∶虎背熊腰

答案:A。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,我们先要了解题干中两个成语的含义。“欢天喜地”形容非常高兴。“兴高采烈”兴致高;精神饱满。采:神采,精神;烈:热烈。原指文章旨趣很高,文辞犀利。现指兴致高,情绪激烈。通过对其含义的理解可以发现题干中是一组近义词,符合题干题意的只有A选项,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。所以本题答案A选项。

25 . 下列说法正确的是( )。  

A:抽象行政行为具有不可诉性  

B:执行性立法可创设新的法律规则  

C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务  

D:乡人民政府不能作出抽象行政行为  

答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。  

26 . ()对于愚笨相当于强壮对于()

A:傻子----青年

B:智商----运动

C:聪明----瘦弱

D:机灵----灵活

答案:C。题目详解:“聪明”和“愚笨”是一对反义词,“强壮”和“瘦弱”也是一对反义词,所以,本题选C。

27 . 下列文句中,字面意思与实际表达的意思相反的是:( )

A:《在不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗,这也是一种国光

B:我以为“打死老虎”者,装怯作勇,颇含滑稽,虽然不免有悲切之嫌,却怯得令人可爱

C:它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬

D:便是霍乱病菌,虽然生殖得快,那性格却何等地老实

答案:A。题目详解:A项中“国光”一词为褒义,而句子的本意是贬义,所以用词不当。

28 . 一些备受雾霾困扰的人们选择逃离,尤其是退休老人,那些环境宜居、生态良好的二三线城市成为他们的主要目的地。与此同时,也有少量年轻人选择移民海外。刚过30岁的大学教师李文就在今年出踏上了赴加拿大的移民之路。但不少市民和专家表示,逃离只是极少数人的选择,不能从根本上解决问题,面对雾霾,人人行动起来,积极参与治理,从自己做起,从身边的事做起才是大道。这段话的主题是:

A:雾霾的治理办法

B:面对雾霾的逃离

C:人们面对雾霾的不同态度

D:治理雾霾需要人们积极行动

答案:D。题目详解:这是一道变形的主旨概括题。本文段的结构为阐述现状提出问题解决对策。在主旨概括题中,对策是重点。文段有明显的表示转折关系的关联词,转折之后是重点最后一句话提出了解决该问题的对策:“人人行动起来,积极参与治理……才是大道”。四个选项中只有选项D与之吻合。因此,本题答案为D选项。

29 . 生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。

A:人类需要相互依存共同发展

B:帮助别人实际上等于在帮自己

C:为了自我生存必须将对手置于死地

D:生活中人们需要相互理解和彼此忍让

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

30 . 司机:交通标志()

A:邮局:邮递员

B:语言:音标

C:读者:标点符号

D:卫星:信号

答案:C。题目详解:司机行车看交通标志,读者看文章注意标点符号。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top