1 . 第三次科技革命开始于()
A:18世纪60年代
B:19世纪70年代
C:20世纪40年代
D:20世纪70年代
答案:C
2 . 某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则()。
A:甲地烈度小于乙地
B:甲地烈度大于乙地
C:甲乙两地烈度可能相同
D:甲乙两地受破坏程度不可能相同
答案:C。解析:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。
3 . 有一段对话。甲:有的鱼类资源枯竭的地方正是环境遭到破坏的地方。乙:如果某地领导不重视环境保护的话,该地环境就遭到破坏。丙:不存在鱼类资源枯竭的地方,也不存在环境遭到破坏的地方。丁:凡鱼类资源枯竭的地方都不是环境遭到破坏的地方。如果甲、乙、丙、丁四人中只有一人说错了,那么下面哪句话是真的?()
A:有的地方的鱼类资源枯竭了
B:某地环境遭到破坏
C:某地领导不重视环境保护
D:某地领导重视环境保护
答案:D。题目详解:(1)甲和丁说的话互相矛盾,一错必在其中(4人中只有一错),故乙和丙的话都对;(2)乙和丙的话构成推理:乙:如果某地领导不重视环境保护的话~该地环境就遭到破坏丙:……,不存在环境遭到破坏的地方。逆否推出D项:某地领导重视环境保护。
4 . 热衷于戴安娜平民精神的英国人大概不会想到马克思了。没听说英国的什么地方有马克思的塑像。马克思说了一些权贵们不爱听的话,有钱人当然不想为他树碑立传。令人感叹的是平民的沉默。穷困的马克思为无产者呐喊了一辈子,风雨无阻;然而,那么多人却慷慨地将鲜花和花圈掷给了象征性参加过几次慈善活动的戴安娜。这个世界肯定有什么地方出了差错。这段文字意在强调()。
A:平民对为无产者呐喊了一辈子的马克思的沉默
B:人们应对马克思比对戴安娜更加爱戴
C:平民应该给予马克思更多的关注
D:在英国,戴安娜比马克思更受关注
答案:C。本题为意图推断题。作者通过英国人热衷于戴安娜王妃的平民精神和平民对马克思的沉默的对比,衬托出马克思身后的寂寞。根据文段最后一句“这个世界肯定有什么地方出了差错”可知,作者认为这种现象是不正常的,意在强调马克思应该受到平民更多的关注,故本题正确答案为C。A项是对文段部分内容的概括,并非作者意图所在,排除。B项,文段的对比只是为了突出平民对马克思的关注较少,并未指出谁应更受到关注;且文段并未提到应“爱戴”马克思,B项过度引申。D项仅是对文段主要内容的概括,并未体现作者意图,排除。
5 . 一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
A:人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异
B:实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果
C:人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪
D:多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象
答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。本题要求选择“不能质疑”的选项。C项引入“暴力犯罪”等新概念,与题干推测无关。故选C。
6 . 民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。
A:买卖合同
B:运输合同
C:房屋租赁合同
D:农民土地承包合同
答案:D。题目详解:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。
7 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()
A:选李明当教练,但不能让王芳当领队
B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队
C:不选李明当教练,但要让王芳当领队
D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。
8 . 政府的行为对社会行为有着重要的( )和示范作用,所以,政务诚信建设必须( ),并且要抓实抓好。
A:引领,快马加鞭
B:指导,快马加鞭
C:指导,一马当先
D:引领,一马当先
答案:D。题目详解:“指导”侧重指示、教导、指点;“引领”侧重“引导”。第一空是反应一种行为对另一种行为的作用,同时要对应“示范”,因此用“引领”更好。“快马加鞭”强调“快”;“一马当先”强调“先”,因此只有“一马当先”能对应“示范作用”。综上所述D项正确。
9 . 一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
A:异因同果
B:同因异果
C:多因一果
D:一因多果
答案:C
10 . 根据统计,有些干部有见义勇为行为,有些干部廉洁自律,有些干部既生活简朴又工作热情。由此可见()。
A:有些干部既有见义勇为行为又工作热情
B:有些干部既有见义勇为行为又廉洁自律
C:有些干部既廉洁自律又生活简朴
D:有些干部生活简朴并且工作热情
答案:D。题目详解:本题考查的是翻译推理。从题干中“有些干部既生活简朴又工作热情”可以得到结论“有些干部生活简朴并且工作热情”。因此,本题答案为D选项。
11 . 下列各句中,没有语病的一项是
A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式
B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来
C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利
D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待
答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。
12 . 甲、乙、丙三人各自举着红旗、绿旗和黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。由此可以推出()。
A:举绿旗者从南面上山
B:丙从东面上山
C:举黄旗的不是甲
D:乙不从南面上山
答案:D。题目详解:由“甲不举红旗”和“举着红旗的人从西面上山”可知,甲不从西面上山,又甲不从东面上山,所以甲从南面上山,再由“乙举绿旗”可知,乙从东面上山,乙不举红旗,所以举红旗的是丙,丙从西面上山,甲举的是黄旗。故正确答案是D。
13 . 民法调整( )的人身关系和财产关系。
A:平等主体的公民之问、法人之间、公民和法人之间
B:法人之间
C:公民和法人之间
D:公民之间、法人之间、公民和法人之间
答案:A[解析]本题考查民法的调整范围。民法通则第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故选A。
14 . 上世纪末开始的几十年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供了__________的劳动力,但增长速度过快,远超过普通或无技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工___________。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A:源源不断供不应求
B:应有尽有供过于求
C:形形色色炙手可热
D:数不胜数奇货可居
答案:A。题目详解:题目两个空都需要填写的是成语,中国大学招生为制造业提供了大量的劳动力,由此排除C选型,另B,D选项,语义过重。也可通过第二个空再次验证,由此可得答案为A
15 . (1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬
A:2-1-4-5-3
B:4-3-5-2-1
C:3-5-4-2-1
D:4-5-3-2-1
答案:D。题目详解:这道题描述的是沙尘暴的形成过程。(1)影响人类生活必须是最后一项,所以排除A项。粉沙、细土和微尘飞扬的中长距离输送,引发了沙尘暴,即(5)在(3)前面,所以答案为D项。
16 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析。尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元体制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定。要知道,城里人的利益需要维护。农民的利益也不能舍弃。这段话主要支持了这样一个观点,即()。
A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益
B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接
C:缺乏理性分析的“限价”其实是祸害农民的利益
D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置
答案:文段针对粮食价格上涨问题指出政府要理性分析,倾听农民心声,使价格趋于合理,不能以牺牲农民利益来维护城市需要。选项C所表达的含义与此相符,故为正确答案。
17 . 猫的气味是老鼠的天然威慑剂,老鼠会灵敏的觉察这种味道并主动远离天敌。然而研究人员发现,当老鼠感染了寄生虫后,寄生虫不但抑制了老鼠对猫气味的恐惧,甚至会使得老鼠向猫靠近,从而大大增加了老鼠被猫捕杀的几率。因此,研究人员推断:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感。以下哪项如果为真,最能解释上述推断?
A:恐惧和亲和可能不是完全不相关的情感
B:寄生虫的代谢产物会抑制老鼠对于猫气味的本能恐惧反应
C:寄生虫侵入老鼠体内后,寄生在老鼠大脑中负责恐惧和其他情感行为的区域
D:寄生虫需进入猫的消化系统才能繁衍后代,所以只有使老鼠被猫捕食才能完成繁衍。
答案:B。题目详解:题目最终观点是研究人员推断:寄生虫可使老鼠丧失对猫的恐惧感,推断的理由是寄生虫抑制了老鼠对猫气味的恐惧,那题目必须围绕寄生虫气味老鼠猫,来展开,B符合题意,寄生虫的代谢产物会抑制老鼠对于猫气味的本能恐惧反应,然后可以得到结论。其它选项属于无关选项。因此,这道题的选项是B。
18 . 要普遍推广政务公告栏、“明白卡”等形式,充分利用广播、电视、报刊媒体进行政务公开,积极运用现代科技手段,有计划、分步骤地推进电子政务建设,有条件的地方要推进政府上网工程,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。 这段文字谈的是政务公开的( )。
A:手段
B:步骤
C:时机
D:必要性
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是通过阅读文段可知,题干所谈的都是关于政务公开的一些方法,即手段。所以,本题选择A答案。
19 . 制度:管理()
A:文盲:教育
B:法律:审判
C:成功:竞争
D:警报:逃生
答案:B。题目详解:需要用制度来进行管理,需要用法律来进行审判。故选B。
20 . 考察社会资本再生产的核心问题是:
A:剩余价值如何再生产问题
B:剩余价值如何分配的问题
C:扩大再生产的实现形式问题
D:社会总产品的实现问题
答案:D
21 . 望远镜:观察
A:书:扉页
B:路:泥巴
C:音乐:歌手
D:火车:运输
答案:D。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其用途”,题干中望远镜的作用可以用来观察。符合这一对应关系的只有D选项,火车的作用可以用于运输。因此,本题答案为D选项。
22 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()。
A:“经济人”
B:“社会人”
C:“复杂人”
D:“行政人”
答案:B。解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。
23 . 绳锯木断∶水滴石穿
A:暴殄天物∶丧尽天良
B:眼疾手快∶兵强马壮
C:积劳成疾∶因噎废食
D:人浮于事∶人满为患
答案:C。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即因为“绳锯”所以“木断”,因为“水滴”所以“石穿”,符合这一规律的只有C选项,因为“积劳”所以“成疾”,“因噎”所以“废食”。
24 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()
A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家
B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计
C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年
D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬
答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。
25 . 当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候,在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知()。
A:气象学家的职责是预测降水
B:低压峰总是向着高压峰方向移动
C:降水不一定能要低压峰的出现
D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
答案:D。题目详解:题干没有提到气象学家的职责问题,A项错误;低压峰和高压峰是相向移动的,B项错误;降水需要高低压峰同时出现,C项错误;由题干可知D项正确。故正确答案是D。
26 . (1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。
A:发展深信不疑混浊
B:释放深信不疑混浊
C:释放坚定不移浑浊
D:发展坚定不移浑浊
答案:C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。
27 . 教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。
28 . 该不该让小孩玩电脑游戏?这让很多家长困扰,因为有太多的报告指责游戏正摧毁下一代,不过一项新的研究显示,玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍。以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?
A:研究发现,如果让孩子们玩体感游戏,即依靠肢体动作变化来操作的游戏,累计超过12小时,孩子的阅读速度及认字准确率会显著提升
B:儿童阅读障碍主要与神经发育迟缓或出现障碍有关,游戏只能暂时提高阅读速度,却无法克服阅读障碍
C:长期玩游戏的儿童阅读游戏规则更容易,还会对游戏中出现的画面变得敏感,但却对周围的事物表现冷漠
D:相比玩单机版游戏的儿童,玩网络互动游戏的儿童会更加注重相互交流,因此他们的阅读能力提高得更快
答案:B。题目详解:题干中的论点是“玩游戏有益于小孩的阅读能力,甚至可帮助他们克服阅读障碍”。B项“却无法克服阅读障碍”,直接否论点。所以,本题的答案为B。
29 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于
B:在自认为有钱的被调查者中,其余的都感觉自己很不幸福
C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉
答案:D。题目详解:题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。
30 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
A:1
B:1
C:2
D:2
答案:B。