2015年玉树州事业单位招聘考试成绩查询入口

发布时间:2015年10月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 近年来,学术不端甚至学术腐败现象愈演愈烈。有些人剽窃他人研究成果,有些人编造实验数据,有些人私自拿患者做实验,不仅丧失了学者的底线,甚至是连最起码做人底线都没有了,身为学者的李教授对此感到非常痛心,他认为学术腐败已经到了非惩治不可的地步,但是同样身为学者的妻子说:“我不同意你的观点,我们学院的张教授治学严谨,他从来没有学术不端的行为以下哪项最能反驳李教授妻子的观点

A:惩治学术腐败光靠榜样的力量是不够的,更需要法律的约束

B:张教授也可能存在学术不端行为,只是没有被发现而已

C:作为一名公共知识分子,张教授要注意自己在公众面前的正面形象

D:张教授的情况属于个别案例,并不能反驳带有普遍性的某种规律

答案:D。题目详解:D项是否定论据的真实性,论据如果不对的话,那么论点也可能是错误的,因此正确答案是D选项

2 . 地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。 

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。

3 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

A:改革和开放

B:党的领导和社会主义道路

C:物质文明建设和精神文明建设

D:四项基本原则和改革开放

答案:一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

4 . 李白:李商隐()

A:王维:王之涣

B:杜甫:杜牧

C:刘禹锡:刘长卿

D:孟郊:孟浩然

答案:B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。

5 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。

A:负效应有时候也会产生积极效果

B:要达到好的效果广告应适度投放

C:反感也会加深观众对产品的印象

D:广告播放还是以电视为主要渠道

答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。

6 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()

A:美丽是肤浅的

B:味道是不可数的

C:美丽只在人的眼里

D:人们只想看喜欢的东西

答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C

7 . 下列属于事业单位的是(  )

A:财政局

B:社科院

C:县法院

D:民政局

答案:B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。

8 . 事物发展的源泉在于()。

A:人的主观能动性

B:事物之间的相互作用

C:事物的内部矛盾

D:外力的推动

答案:C

9 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。

A:丈夫是妻子的直接行政领导

B:老师提拔自己的学生

C:在外任职的警察回家乡办案

D:法官审判自己朋友的儿子

答案:A。题目详解:<暂无>

10 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉

A:35241

B:12435

C:21345

D:24351

答案:D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。

11 . 德国科学家贝特魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )

A:太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应

B:与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量

C:两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生

D:克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温

答案:B。题目详解:太阳能源自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的一种推测,并未得到完全证实,排除A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,排除C。文中说的是只需具备其中一个条件即可,并不需要两个条件都要具备,排除D。因此本题答案为B。

12 . 妻子∶母亲∶社会角色

A:水∶冰∶液体

B:父亲∶儿子∶家庭

C:冰糖∶砂糖∶糖精

D:石墨∶金刚石∶化学物质

答案:D。题目详解:本题是三词型类比推理,是集合关系的综合考查。妻子和母亲指称对象可以同一,由于称呼对象的不同,产生了女性在家庭中的不同的社会角色的分工,而妻子和母亲与社会角色之间是包含关系,D项石墨和金刚石化学成分相同,因为结构不同构成了不同的化学物质,石墨和金刚石与化学物质之间是包含关系,因此,本题答案为D选项。

13 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()

A:①②③④⑤

B:②①③⑤④

C:②③④①⑤

D:②③①④⑤

答案:D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。

14 . 所有称职的教师都是关心学生的成绩的教师,所有关心学生成绩的教师都工作很忙碌,工作不忙碌的教师都不是优秀教师。根据以上论述,一定可以推出:()

A:有些优秀教师不是工作忙碌的教师

B:有些工作忙碌的教师不是优秀教师

C:所有称职的教师工作都很忙碌

D:所有忙碌的教师都很关心学生成绩

答案:C。题目详解:本题考逆否推理和推理的传递性,逆否命题等价于原命题。“工作不忙碌的教师都不是优秀教师”可推出逆否命题“优秀教师都是工作忙碌的教师”,所以A错。B项的逆否命题是“优秀教师是有些工作忙碌的教师”,这与末句的逆否命题相冲突。根据推理的传递性,可推出C。“忙碌”和“关心学生成绩”在文中没有任何联系,D项犯了随意搭桥的错误。

15 . 世界上国家和地区分布最多的洲是:( )

A:亚洲

B:非洲

C:大洋洲

D:欧洲

答案:B

16 . “闪婚”是指男女双方恋爱不到半年就结婚。某研究所对某市法院审理的所有离婚案件作了调查。结果显示,闪婚夫妻三年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。由此,该研究机构认为闪婚是目前夫妻离婚的一个重要原因。下列哪项如果为真,最能削弱以上论证?()

A:调查发现,离婚最快的夫妻往往不是闪婚夫妻

B:到该市民政部门办理的协议离婚案件占该市离婚案件总量的70%

C:调查显示,闪婚夫妻婚后感情更加融洽

D:调查显示,恋爱时间过长的夫妻离婚率高于闪婚夫妻

答案:B。题目详解:论点是:闪婚是离婚的重要原因。论据是闪婚夫妻3年内起诉离婚的比例远远高于非闪婚夫妻。在B中说协议离婚的是70%,那么起诉离婚的是30%,这是个数字陷阱,可以看出起诉离婚的案件本就少,不能代表整个离婚状况的原因。

17 . 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:

A:公众对资源品价格波动相对比较敏感

B:资源品价格改革应给予公众知情权

C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因

D:政府应该退出资源品价格制定机制

答案:B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。

18 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论和重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的同一性和斗争性

答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

19 . 社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是()。

A:经济建设

B:改革开放

C:四项基本原则

D:精神文明建设

答案:A。解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。

20 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:揭露

B:披露

C:指出

D:表示

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。

21 . 2008山西-77)新近,研究人员通过筛选14.7万个化合物,发现了5种能刺激细胞变成神经细胞形式的分子。随后,开发出了这些分子的变异型Six-9。研究中,他们在培养取自啮齿动物大脑海马体部位的神经干细胞时,加入了化合物。结果神经干细胞聚集起来并形成了神经突,这是神经细胞在体外培养基中生长所具有的典型特征。化合物Six-9还能阻止干细胞发育成非神经细胞,并且比其它神经元物质在刺激神经细胞发育方面更有效。由此推出()

A:成年哺乳动物大脑能够生长新的神经细胞

B:人们找到了一个干细胞开始发育成神经细胞的生化通道

C:人们解决了认识中存在的鸿沟如何控制干细胞

D:人的神经干细胞在体外经过培育成熟,并植于体内,治疗疾病

答案:B。题目详解:(1)概括分句:分句1:研究人员通过筛选化合物,开发出了变异型Six-9分句2:研究人员在培养啮齿动物大脑海马体部位的神经干细胞时,加入了化合物1sx-9。结果神经干细胞聚集起来并形成了神经突。分句3:化合物Isx-9比其它神经元物质在刺激神经细胞发育方面更有效。(2)选项A与分句1、2相悖。题干分句论述的是人工合成的神经细胞,而不是自身生长的新种经细胞。(3)选项如何控制干细胞,而题干论述如何培养干细胞。偷换概念,不取。(4)选项I与题干论述无关,属无关选项。排除。(5)由分句1、2、3可直接推出选项B人们找到了一个干细胞开始发育成神经细胞的生化通道。

22 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )

A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

23 . 对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()

A:医学体检作为一种保健方式越来越受到重视

B:并非所有的疾病都能够通过体检检查出来

C:对于病人来说,体检并非越多越好

D:医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学

答案:C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。

24 . 太阳系中,中心天体太阳的质量约占太阳系总质量的:( )。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:D

25 . 下列没有语病的一项是( )。

A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子

B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊

C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志

D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

答案:【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。

26 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。

A:河流的数量

B:河流的流向

C:河流的发源

D:河流的水系

答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D

27 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。

A:生物学家告诉我们:地球上的生物以每天一种的速度忝列灭绝者名单。

B:可以说我家的客厅装修,部分达到了我的原始初衷,可还没有到尽善尽美的程度。

C:在纪念中国人民解放军建军80周年文艺晚会上,演员的精湛表演又一次唤醒了人们对那硝烟弥漫,激情燃烧岁月的记忆。

D:在下半场25分钟,由绿城队获得发角球

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 在五四时期马克思主义的宣传运动中,李大钊系统介绍马克思主义的代表作是()。

A:《我的马克思主义观》

B:《俄法革命之比较观》

C:《庶民的胜利》

D:《布尔什维克的胜利》

答案:A。

29 . 画者练就一双画眼、大千世界各种形象随时随地、有光有色地流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。根据这段文字,“这才是一幅真正的画”的含义是( )。

A:绘画所必需的全部思维过程

B:内心积存的绘画所需的美感

C:画眼所见大千世界各种形象

D:痴醉于画眼所见的美妙感受

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,“时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!”从这“它不是那些眼见过的画面”可以排除C、D选项。同时,可以知道“这才是一副真正的画”是指前面的内容。从文中“这些快感层层积存心中,闲暇时一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。”所以,本题选择B答案。

30 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。

A:政府

B:党委

C:人大

D:企业

答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

浏览过本文的人,还浏览过:
玉树人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top