1 . 日常生活中,有些人在服药时为省事,将药片放入口中后,不喝水或仅喝一口水,再用力一咽,就算是服完药了。有些人认为这种服药方式是不可取的。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()
A:服药时增加饮水量会降低药物的浓度
B:服药时大量饮水,可加快药物通过咽、食管进入胃的速度
C:有些药物,由于代谢产物溶解度低,容易在泌尿道中析出,引起其他症状,因此病人在服药期间每天至少要饮水1500毫升
D:服药时,饮水过少会使药片滞留在食管中时间较长,甚至产生副作用
答案:D。题目详解:题干这些人的观点是:服药时,不喝水或仅喝一口水的服药方式不可取。A、B项中服药时大量饮水是否有利于人体健康,无从得知;C项指服药期间而不是服药时;D项说明服药时饮水会产生副作用,支持了这些人的观点,选D
2 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言属于民族共同语言的是()。
A:哑语
B:身体语言
C:网络流行语
D:非洲热带森林中某个原始民族使用的语言
答案:D。题目详解:定义判断题。定义中的关键词是“同一个民族的人们”。A项中的哑语是聋哑人之间交流所使用的一种语言,B项中的身体语言是任何民族都可以使用的,C项的网络流行语是网民交流所使用的语言,都不符合定义。正确答案为D。
3 . ()对于知识相当于分析对于()
A:书本????理论
B:学习????结论
C:学问????研究
D:学生????研究员
答案:C。题目详解:学问与知识互为近义词,分析与研究互为近义词。
4 . 态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
A:小张是一名记者,同事对他很欣赏
B:小张的销售业务排名第一
C:小李的父母都不在他身边
D:小李的工作福利很丰厚
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。
5 . 只有巧干加实干,才能创造出惊人的业绩。某公司的业务经理取得了非凡的业绩,可见该业务经理实践了巧干加实干。下列哪个推理结构与上述推理在形式上是相同的()?
A:如果一个人犯了罪,那么他就会受到刑事处罚,张某受到了刑事处罚,可见张某犯了罪。
B:这种植物只有开花,才能结出果实,今年这种植物没有开花,所以不会结出果实。
C:只有通过全国统一司法考试的人才能从事律师职业。小李从事律师职业,所以小李已通过全国统一司法考试。
D:只有在特定的土质和气候条件下,这种葡萄才能获得好收成。现在这种葡萄没有获得好收成,说明这里没有这种特定的土质和气候条件。
答案:C。题目详解:评价型题目。题干为必要条件假言命题的肯定后件式推理,C项与之相同。故选C。
6 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点( )。
A:是相同的,只是强调的方面不同
B:前者是辩证法,后者是诡辩论
C:前者是形而上学,后者是对前者的发展
D:二者都是辩证大多数的原则不是一个东西
答案:B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。
7 . 职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成()的基础。
A:职业义务
B:职业纪律
C:职业态度
D:职业荣誉
答案:职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。
8 . 领导对于()相当于下属对于()
A:决策 执行
B:党 政府
C:妻子 丈夫
D:人民 公务员
答案:本题可以采用排除法。选项B、C、D代入题干,前后逻辑关系不一致;A项代人题干中。“领导”对于“决策”和“下属”对于“执行”具有一致的逻辑关系:“领导”是“决策”的主体,“下属‘’是”执行,的主体,故本题选A。
9 . 伞∶雨衣
A:现金∶支票
B:空调∶暖气
C:钢笔∶铅笔
D:蚊香∶蚊帐
答案:B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。
10 . 最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
A:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
B:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
C:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
D:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险”。论据是“职业病患者的工作时间长”,“工作时间长,患职业病的风险高。”第二步:逐一判断选项的作用A说明工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低,这就表明工作时间短患病风险低,从而支持了论断。C,同理,也是补充了工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低。但是C中的31%大于A中的26%,又因为比例越低越能支持结论,所以C支持结论的强度不及A。B、D包含了工作时间为9.7-12小时的那部分人,说明工作时间长患病率并不高,B、D对结论起削弱作用。故正确答案为A。
11 . 第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观众的印象,一般地说要浅得多。以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?()
A:近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短
B:近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短
C:近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加
D:近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加
答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由第二个事实可知,观众一般只能记住一段连续播出的电视广告中的2个,若要使这个比例降低,只有连续播出的广告的平均数量增加,故应选择D。
12 . 个体总是生活在定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式,强调行为规则的内化过程,不重视外在强制约束,具有较高的灵活性。因此________。 填入划线部分最恰当的项是( )。
A:儒家制度具有现代性
B:在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束
C:在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则
D:在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由
答案:C。题目详解:根据话题的统性原则分析,A项中的“现代性”属于无中生有,与题干中话题不致;B项中的“随心所欲”、“不受约束”以及D项中的“获得最大的自由”等对材料所给出的概括理解不准确。故本题答案为C。
13 . 奶茶:牛奶
A:咖啡:伴侣
B:水饺:面条
C:汉堡:面包
D:饼干:蛋糕
答案:C。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其组成部分”,题干中的奶茶里有牛奶。符合这一规律的只有C选项,汉堡有面包。因此,本题答案为C选项。
14 . 光照:影子()
A:酒精:气氛
B:振动:声音
C:努力:成功
D:飓风:损失
答案:B。题目详解:本题考查因果关系。题干中光照和影子是因果关系,光照是形成影子的原因,振动是形成声音的原因;A项酒精和气氛不是因果关系;虽然C、D项也具有因果关系,但影子是光学现象,B项声音是声学现象更接近题干逻辑关系。
15 . 在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明( )。
A:科学的生态价值观决定生态文明
B:意识对物质的能动作用不可忽视
C:意识是对客观事物的正确反映
D:意识能够直接转化为物质
答案:B[解析] A本身有误,生态价值观是社会意识,生态文明是社会存在,A项是唯心主义观点。D本身有误,意识本身不能直接作用于物质,意识要作用于物质必须借助于实践。C本身有误,意识对客观事物既可正确反映,也可错误反映,C只说一个方面,犯了片面的错误。故选B。
16 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()
A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异
B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制
C:就名字数量来说西方人比中国人少
D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上
答案: 【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。
17 . 如果没有达尔文,马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论,量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理,太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。 这段话的主要意思是:( )。
A:科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用
B:科幻小说的发展依赖于科技的进步
C:科幻小说被用来形象地描述最新科学发现
D:科幻文学与科学相互促进,共同发展
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A,C选项属于无中生有。D选项是混淆是非,科幻小说与科学的发展,这两者不存在相互作用。阅读题干可知,题干中所描述的各种科幻类作品的产生都是由于科学的发展,那么题干所要表达的意思即为科幻小说的发展有赖于科技的进步。所以,本题选择B答案。
18 . 当大家集体( )痛苦的时刻,能表现出同情心的领导者往往会采取一些公开的行动,这种行动能( )人们的痛苦。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:担当,防止
B:承担,消除
C:遭受,减轻
D:忍受,阻止
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。担当:担负;承担。承担:负担或担当承担。遭受:受到;遭到。忍受:勉强承受。防止:事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)消除:除去,使不存在。减轻:减少。阻止:阻拦制止。行动可以减轻痛苦,不能防止,消除或阻止,所以本题选C。
19 . 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。
A:阶级性
B:革命性
C:实践性
D:科学性
答案:A
20 . 三段论是由两个包含着一个共同项的直言命题,得出一个新的直言命题的推理。根据以上定义,下列推理属于有效三段论的是()。
A:他不是被告人,被告人有权获得辩护,所以他无权获得辩护
B:菊花是花,所以野菊花是野花
C:人都受制于自然法则,所以他受制于自然法则
D:如果要马儿跑得好,就要叫马儿吃足草。你不叫马儿吃足草,就不能叫马儿跑得好
答案:C。题目详解:本题的定义关键是“有一个共同项”,选项中的他,也是人,所以也受制于自然法则。所以正确答案为C。
21 . 用刑罚同一切犯罪行为作斗争,保卫国家安全.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利,民主权利和其他权利,维护社会秩序,经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行,是我国刑法的任务。对这段话的理解正确的是( )。
A:我国刑法的目的是打击违法犯罪行为
B:我国刑法的目的是维护国家和人民的权利
C:只有刑法才能够保障社会主义建设事业顺利进行
D:刑法不保障犯罪分子的权利
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是判定材料涉及几重事物中的识别多重事物,观点间的关系。由原文的一系列“保卫”,“保护…”,“维护…”“保障”等字眼可看出,层层递进的关系中,可以看到刑法的任务主要侧重于保护层面,B选项“维护国家和人民的权利”恰当地概括了刑法的保护功能。D选项是无中生有。C选项过于绝对。所以,本题选择B答案。
22 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )
A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的
B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果
C:说明这些宝石新鲜与珍贵
D:说明太空的环境非常恶劣
答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。
23 . 近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖的趋势________,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈发频发的________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:偏转表现
B:逆转缩影
C:倒转象征
D:反转预兆
答案:B。题目详解:根据文段提示词语“相反”可知,专家的意思是说异常寒冷事件并不能说明气候变暖的趋势发生了相反的变化,“逆转趋势”为固定搭配。[原文出处]《阶段性低温不能说明气候变暖停滞》世界有时似乎很矛盾,全球在变暖,但近年的欧洲,却连续经历严寒的冬天。冬天变得更冷,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但在不少专家看来,异常寒冷事件并未说明气候变暖趋势逆转,相反,这是气候变暖大背景下全球极端天气愈加频发的缩影,人们科学应对极端天气灾害仍不容缓。
24 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
A:所有的游泳高手每天都去游泳
B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。
25 . 英雄∶豪杰()
A:奶茶∶牛奶
B:小灵通∶座机
C:碧螺春∶春茶
D:移动电话∶手机
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为全同关系中的同义词关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项两词为包容关系中的组成关系,其中牛奶是奶茶的组成部分;B项两词为并列关系,均是通讯工具的一种;C项两词为交叉关系;D项两词为同义词关系。因此正确答案为D。
26 . 不想当将军的士兵不是好士兵()
A:常在河边走,哪能不湿鞋
B:巧妇难为无米之炊
C:万事俱备,只欠东风
D:吃得苦中苦,方为人上人
答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。
27 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据上述定义,下列行为属于重婚的是:()
A:甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起
B:甲乙离婚后又同居在一起
C:甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书
D:甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚
答案:C。题目详解:C项符合“有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚”,所以属于重婚。
28 . 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比i00多年前要高。以下哪项是上述论证的假设?()
A:进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段
B:用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量
C:来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变
D:在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高
答案:B。题目详解:题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是:过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致。要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。
29 . 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主动群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。根据上述定义,以下情况不属于社会排斥的是:()
A:某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者
B:在有些国家,女性和男性同步不同酬
C:美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视
D:在某些企业,级别不同的工作人员制服不同
答案:D。题目详解:D项根据级别不同设定服装,并不是排斥,没有把某一群体排斥到主流之外,D项不是社会排斥。本题的答案为D项。
30 . 聂海胜:张晓光:王亚平()
A:杨利伟:费俊龙:聂海胜
B:翟志刚:刘伯明:景海鹏
C:景海鹏:刘旺:刘洋
D:杨利伟:景海鹏:聂海胜
答案:C。题目详解:聂海胜、张晓光和王亚平均是神舟十号飞行航天员:景海鹏、刘旺和刘洋均是神舟九号飞船航天员.且两者均有女航天员