2015年济宁汶上县公益性岗位招聘28名

发布时间:2015年10月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 公共支出:政府公共部门在实施政府职能或从事经济活动等过程中,所消耗的一切费用的总和。根据以上定义,下列不属于公共支出的是()

A:援助印度洋海啸灾区人民的社会捐助资金

B:某县政府为修筑农村公路所拨付的资金

C:政府对年老、患病、残疾、失业的劳动者提供的补助

D:政府支付给公务员的工资及办公费、差旅费等

答案:A。题目详解:定义的主体是“政府公共部门”,A项属于社会捐助资金。不是政府公共部门所消耗的费用,不符合定义。故答案选A。

2 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A:话本产生于南宋,是说话艺人讲说故事的底本,它是适应都市的繁荣和市民阶层的需要而产生的。

B:拟话本是模拟话本而作的小说,其名最初见于鲁迅的《中国小说史略》,著名的作品有冯梦龙的“三言”和凌蒙初的“二拍”。

C:冯梦龙的“三言”又称“古今小说”,它包括《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。

D:起源于宋元说话的章回小说,以分回标目为主要特点,盛行于明清两代,是我国古代长篇小说的主要形式。

答案:C【解说】“三言”并没有“古今小说”之说,古今小说只是《喻世明言》的另一称呼。

3 . 西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项判定最无助于解释上述现象?()

A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉的种子发芽率较高

B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的

C:前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5:1

D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

答案:D。题目详解:题干中的结论矛盾在于,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但是植物园多见的是非自花授粉樱草。A项说明非自花授粉比自花授粉更容易吸收养分。B项说自花授粉樱草是从国外引进的,其繁殖能力可能不如本地植物强。C项说前几年非自花授粉的樱草数量要远远多于自花授粉,即使繁殖能力差,数量也不会比自花授粉樱草少,也可以解释矛盾所在。D项说非自花授粉樱苹多在园林深处,这与题干中人们见到的多是非自花授粉樱草相矛盾。故正确答案为D。

4 . 蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是()。

A:弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态

B:弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态

C:弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态

D:运动员一直处于失重状态

答案:B。解析:在弹性绳被拉展后,开始是速度增大,做加速运动,在这个阶段加速度向下,处于失重状态,在速度达到最大后,开始做减速运动,一直到速度为零,然后弹性绳收缩,人向上运动,在这个阶段加速度向上,人处于超重状态。

5 . 经公安机关讯问,已知下列判断为真:(1)若甲和乙都是杀人犯,则丙是无罪的;(2)丙有罪,并且丁的陈述正确;(3)只有丁的陈述不正确,乙才不是杀人犯。由此可以推出下列哪项是正确的?()

A:甲、丙是杀人犯

B:丙、丁是杀人犯

C:甲不是杀人犯,乙是杀人犯

D:甲是杀人犯,乙不是杀人犯

答案:C。题目详解:本题属于翻译推理题,先从最确定的条件(2)入手,将丙有罪这一信息代入(1)中,通过否后必否前的推理规则,可知甲不是杀人犯或乙不是杀人犯。通过(3)可得:乙不是杀人犯推出丁陈述不正确。再将丁陈述不正确这一信息代入其中,仍然利用否后必否前的推理规则,推出乙是杀人犯。因为已经得到:甲不是杀人犯或乙不是杀人犯。“或”表示至少一个,所以否定了“乙不是杀人犯”,那么甲不是杀人犯一定成立,所以本题结果是甲不是杀人犯,乙是杀人犯。选择C。

6 . 根据我国《宪法》的规定,农村集体经济组织实行()。

A:统一经营为基础,统分结合的双层经营体制

B:家庭联产承包为主,统一经营为补充的双层经营体制

C:统一经营为主,家庭联产承包为补充的双层经营体制

D:家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制

答案:D。解析:1993年,国家将“农村集体经济组织实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”写进宪法,将其作为我国农村的一项基本经济制度固定下来。

7 . 全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。

A:会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加

B:会严重干扰山区植物的授粉时机

C:会给植物的生长和繁衍带来负面影响

D:会使整个生态失去平衡

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。

8 . 在促使近代科学产生的外部原因中,清教主义的兴盛是一个相当重要的因素。学者们认为,近代科学的一个前提性的假设就是一种广泛传播、出自本能的信念,相信存在事物的秩序,特别是自然的秩序。科学史专家以具体资料表明:在17世纪英国皇家学会会员中,十个当中就有七个是清教徒,这一比例大大高于清教徒在总人口中所占的比例;大多数科学家都是活跃的教士,而很多教士也鼓励或亲自投身科学事业;清教学校在其课程中也会设置自然科学科目。这段文字意在说明:

A:清教主义在十七世纪盛行的原因

B:宗教与科学之间并非是绝对对立的

C:宗教对近代科学具有催生及促进作用

D:近代科学的前提性假设与宗教的渊源

答案:C。题目详解:文段的行文脉络为总分结构,首句为主题句,阐述了清教主义的兴盛对近代科学的推动作用。随后引用学者们的观点和事实进行论证说明。因此,本题正确答案为C项。

9 . 选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()

A:爱屋及乌;

B:指鹿为马;

C:按图索骥;

D:度日如年;

答案:A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。

10 . 监察厅属于()政府机构。

A:部级

B:副部级

C:省级

D:地级

答案:监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。

11 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。

A:高考制度是最公正的人才选拔制度

B:高考时底层上升的唯一通道

C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污

D:目前高考还不够公正

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。

12 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。

A:海水的机械能转换为电能

B:海水的化学能转换为电能

C:电能转换为海水的势能

D:电能转换为海水的机械能

答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。

13 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。 填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:不拘一格

B:独树一帜

C:推陈出新

D:别出心裁

答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。不拘一格:布局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧事物和糟粕,取共精华。并使向新的方向发展。(多指)继承文化遗产语境中强调“多样化”,所以“不拘一格”。所以选择A选项。

14 . 市区排水设施系统不能发挥作用,这个问题并不是仅出现在北京一地,而是中国很多城市的________,这几年各地频繁上演的“海景房”就是一个佐证。

A:硬伤

B:顽疾

C:通病

D:陋习

答案:C。题目详解: 硬伤指某人或某组织存在的一些无法改变的软肋,顽疾指顽固的疾病,通病指普遍的弊病,陋习指一种粗鲁、丑陋、不文明的坏习惯,文中语境提示中国很多城市、各地频繁上演,通病更符合语境。

15 . 陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应()。

A:由甲继承

B:由乙继承

C:由丙、丁继承

D:由甲、乙、丙、丁继承

答案:B。解析:我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。

16 . 学问不只是读书,而读书毕竟是学问的一个重要途径。因为学问不仅是个人的事,而且还是全人类的事,每科学问到了现在的阶段,都是全人类分工努力日积月累所得到的成就,而这些成就还没有被湮没,就全靠有书籍记载流传下来。书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。这意味着()。

A:有的书是很难读懂的

B:流传下来的书是非常少的

C:做学问就必须读书

D:我们应该珍惜每一本书

答案:C。题目详解:此题考查的是日常推理中的结论类题目。题干中提到“学问”和“读书”的关系,以前的学问都记载在书中,意味着要薛学文,必须读书,C选项正确。因此,本题答案为C选项。

17 . 小张准备在下周去观看一场比赛,但他忘了具体是哪一天,便分别询问了甲、乙、丙、丁和戊,他们五人的回答如下甲:肯定是在双休日。乙:是周二、周四、周六的其中的一天。丙:就是周一。丁:绝对是周一、周三、周五、周日的其中一天。戊:肯定是周五。甲、乙、丙、丁和戊只有一个人说对了。那么比赛时间是()

A:周一

B:周三

C:周五

D:周六

答案:B。题目详解:由题干条件,甲乙丙丁戊只有一个人说对了。解法一:采取代入排除法验证求解。A选项错误,周一。当为周一时,丙与丁都说对了,与题干条件不符;B选项正确,周三。当为周三时,仅为丁说对了,与题干条件吻合;C选项错误,周五。当为周五时,丁与戊都说对了,与题干条件不符;D选项错误,周六。当为周六时,甲与乙都说对了,与题干条件不符。解法二:乙丁说法矛盾,必有一真一假。由于题干条件是只有一个人为真,故说真话的一定在乙丁之间,则甲、丙、戊说法均为假。甲说肯定是在双休日,则不能在周六或周日,排除D项;丙说就是周一,则不在周一,排除A项;戊说肯定是周五,则不在周五,排除C项。故正确答案为B。

18 . 对外贸易地理方向:指一个国家或地区进口商品的来源和出口商品的去向,从而反映该国与其他国家或地区之间的经济贸易联系程度。下列属于对外贸易地理方向的是()

A:2013年,上海合作组织成功举行了一场反恐演习

B:第一次全国经济普查结束,中国经济总量升至世界第六

C:海关统计,2014年欧盟成为中国最大的贸易伙伴

D:中国与欧美纺织品贸易摩擦经多次谈判后最终得到协商解决

答案:C。题目详解:理解“对外贸易地理方向”的定义,关键词是“进口商品的来源和出口商品的去向”、“经济贸易联系程度”。C项中“最大的贸易伙伴”反映了贸易联系程度,并且“贸易”包括进出口。A、B两项不属于贸易往来。D项只是指出存在贸易摩擦,并没有反映贸易联系程度。所以正确答案是C。

19 . 犯罪集团是指三人以上为了多次实施一种或数种犯罪而建立起来的犯罪组织。下列属于犯罪集团的是()。

A:某国为了颠覆我国政权,派遣了一个几十人的间谍组织,不断窃取我国机密情报

B:李、王、钟三人因结伙行盗被一起抓获,但此前李并未参与他们二人的盗窃活动

C:某村兄弟两人欺男霸女,横行霸道终因罪恶昭彰而伏法落网

D:在审查一件腐败案件时,牵涉出来的人数达两百之多

答案:A。题目详解:B项是一般共同犯罪,而犯罪集团是特殊共同犯罪。A符合。

20 . 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国

A:

B:

C:

D:

答案:

21 . 2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。即使在异常困难的情况下,全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,依然取得了不错的成就,以下不正确的是()。

A:从容应对国际金融危机冲击,在世界率先实现经济回升向好

B:国内生产总值达到5万亿元,比2008年增长7%

C:粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续4年增产

D:城镇居民人均可支配收入17175元,实际增长8%

答案:C。解析:2009年我国粮食产量31亿吨,再创历史新高,实现连续6年增产。

22 . 下列语句表述上有错误的是( )。

A:年过六旬的陈大爷万万没有想到,熟知山林植物的他竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。

B:白蚁是营巢群居的害虫,性喜隐蔽,繁殖力强,危害极大,因此必须开展防治白蚁的群众运动

C:伊朗外交部28日说,伊朗将采取措施,报复那些为其民航客机在国外购买燃油和备件制造困难的“野蛮制裁”

D:法律上对客观事实的认定需要严谨的证据链条证明,对缺乏证据支持的情况一般不予认定

答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项有歧义,“他”可以指陈大爷自己,也可以指他人,应改为“自己竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。”B、C、D项表达无误。故正确答案为A。

23 . 国际收支平衡表中的经常项目的主要项目为()。

A:服务贸易

B:单方面转移

C:外汇收支

D:商品贸易

答案:D

24 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。

A:文化素质比人文精神重要

B:人文精神比文化素质重要

C:文化素质与人文精神是一回事

D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设

答案:D。题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。

25 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。

A:目前企业对职工的培训并不重视

B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新

C:职工培训十分重要,必须一直抓下去

D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高

答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。

26 . 毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。 这段文字意在强调:( )。

A:大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

B:主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用

C:职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任

D:主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当里的递进关系,文段的主体是在谈节目主持人,后面用一个递进复句强调选择这一职业意味着选择和媒体及社会责任必然赋予他们的责任。所以强调的是递进之后的这层意思。所以,本题答案为C选项。

27 . 一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()

A:尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生

B:在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费

C:大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂

D:大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金

答案:B。题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。

28 . 职权是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。根据上述定义,下列属于职权的是()

A:如果A对B拥有权力,那么A就能影响B的一些行为.这种影响与职位无关

B:A对B具有强制性的决定权力.这种权力同A和B的个人因素无关

C:A的影响权力B一定会接受

D:既包括A的法定权力.也包括A的非法定权力

答案:B。题目详解:“强制性”、“同A和B的个人因素无关”符合定义。选B。

29 . 汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,通常使用的公文类别是()。

A:报告

B:请示

C:通知

D:通告

答案:A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件。让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。根据上述四个概念的表述可以看出,题干表述的是报告。所以本题正确答案为A。

30 . 中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )

A:庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要

B:宗教的传播带动了商品的流通

C:庙会的最初形式并没有商品交换的内容

D:商品的流通也带动了宗教的传播

答案:B。题目详解:这段文字阐述了庙会由纯粹的宗教祭祀活动演变至商品交易功能比宗教祭祀功能更为重要的过程,意在说明宗教的传播带动了商品的流通,故B项正确。A、C两项意思表达正确,但较片面,不是原文意在说明的中心意思;原文没有涉及到D项内容。故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
汶上人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top