1 . 汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。 这段文字表达的主要是:( )
A:中国书法是书写汉字的艺术
B:书法的外在形式美来自汉字形态
C:书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势
D:书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定
答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了汉字五种字体外在形式上的美感特征。第一句总说汉字的五种字体。后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在线条和结构上的特点。A项“中国书法”的表述太过宽泛,文段只是表达其中的一个层面,故排除。C项“书写的笔力、笔势”文中不曾涉及,排除。D项文中只谈及“汉字”的问题,关于“书写”不曾涉及,故排除。本题的正确答案为B。
2 . 尽管社会上呼吁禁止过度包装,但一项调查结果显示,人们在中秋节买月饼时,很多消费者对包装精良的月饼给予更多的信任,因为他们觉得包装精良的商品生产厂家具有更强的技术和资金实力,因而产品质量也更可靠。以下哪项如果为真,最能削弱上述解释?()
A:市场上发现一些包装精良的过期商品
B:购买商品时,很多消费者并不注重商品的包装
C:很少消费者认为包装精良的商品质量和一般包装的商品质量没有区别
D:一些商品生产厂家将更多的精力放在包装上而不是商品本身质量上,从而吸引消费者注意
答案:D。题目详解:题干表明,消费者购买包装精良的月饼是因为他们认为包装精良与厂家实力之间有必然联系,必能由此推出产品质量好。选项D表明包装精良与厂家实力间并没有必然联系。A项也具有削弱功能,但程度较弱。
3 . “口感好”“有营养”“无污染”……随着这些理念的_____,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始_____:有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品_____有机产品。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:推行突现替换
B:推进凸现代替
C:推动突显冒充
D:推广凸显假冒
答案:D。题目详解: 本题可以从第一空突破,第一空从搭配的角度来讲,只有推广理念搭配合适。其他几个选项均不合适。因此答案为D
4 . 绿色∶和平
A:高尚∶伟大
B:洁白∶纯洁
C:月亮∶爱慕
D:乌云∶腐败
答案:B。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。绿色象征和平,洁白象征纯洁。因此,本题答案为B选项。
5 . 正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。 根据这段文字,可以推出的是( )。
A:孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠碗
B:不喜欢人抱的儿童容易患孤独症
C:异常专注与冷漠是孤独症的表现
D:广告片有可能成为孤独症的诱因
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的中心句是“有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。”由此可知,材料上所举的例子都不是孤独症的表现,同时也表明,“一时专注”不是孤独症的表现,但“异常专注与冷漠”就是了,所以,本题选择C答案。
6 . 阳光;禾苗()
A:环境:森林
B:灾民:饥饿
C:空气:生命
D:草原:马儿
答案:C。题目详解:禾苗的生长离不开阳光,生命的存在离不开空气。故选C。
7 . 这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:车水马龙
B:纷至沓来
C:络绎不绝
D:接踵而来
答案:C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。
8 . 中国的传统庙会是集宗教祭祀、文艺表演、商品交易为一体的民间集会。庙会的最初形式并没有商品交换的内容,而只是纯粹的宗教祭祀活动。随着集会人数的不断增多,自然也就导致商人的汇集,定期的集市也就自然形成。演变到后来,庙会商品交易的功能变得比宗教祭祀功能更为重要。 这段文字意在说明( )
A:庙会商品交易的功能比宗教祭祀功能更为重要
B:宗教的传播带动了商品的流通
C:庙会的最初形式并没有商品交换的内容
D:商品的流通也带动了宗教的传播
答案:B。题目详解:这段文字阐述了庙会由纯粹的宗教祭祀活动演变至商品交易功能比宗教祭祀功能更为重要的过程,意在说明宗教的传播带动了商品的流通,故B项正确。A、C两项意思表达正确,但较片面,不是原文意在说明的中心意思;原文没有涉及到D项内容。故选B。
9 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。
A:其①与其②指代的对象相同
B:其②与其③指代的对象相同
C:其①与其④指代的对象相同
D:其②与其④指代的对象不同
答案:D。题目详解:<暂无>
10 . 我国现行分税制把税种分为()。
A:流转税、所得税和财产税
B:中央税、共享税和地方税
C:增值税、营业税和消费税
D:企业所得税和个人所得税
答案:B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。
11 . (1)诸葛亮显示出卓越的军事才华(2)三顾茅庐(3)刘备拜诸葛亮为军师(4)赤壁之战大败曹军(5)提出三分天下战略
A:14523
B:54321
C:25341
D:12345
答案:C。题目详解:这是一个史实题,刘备三顾茅庐,诸葛亮提出三分天下的战略,使刘备信服,拜其为军师,由此就可以断定C为应选项。
12 . 光年,指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述( )是正确的。
A:光年是时间单位
B:光年是光学方面的专业术语
C:光年是测算巨型天体面积的单位
D:光年是一个长度单位台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
答案:D
13 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于( )
A:社会监督
B:司法监督
C:行政监督
D:财务监督
答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。
14 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。
A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷
B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡
C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献
D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱
答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。
15 . 一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。
A:聪明的不做胜过愚蠢的做
B:有创新精神才能出奇制胜
C:表现与众不同才能崭露头角
D:人格是成功的重要因素
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。
16 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果
A:12354
B:52143
C:25134
D:12534
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
17 . 以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:绝对
B:旁观
C:随意
D:批判
答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的辨析。绝对:无条件的;不受任何限制的旁观:指置身事外,在一旁观察随意:任情适意,随便。批判:评论;对于是非的判断根据题意,对待历史,我们持有的是旁观的态度。
18 . 1,1,3,7,17,41,()
A:89
B:99
C:109
D:119
答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。
19 . ①调整策略②实施执行③收集信息④获得成功⑤制定计划
A:③⑤②①④
B:②①⑤④③
C:⑤③②④①
D:⑤②③①④
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一项计划制定实施的过程。制定计划必须先收集信息,③应该在最前面,获得成功当然是最后的结果。因此,本题答案为A选项。
20 . 朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进入了花妖狐魅之境。这段文字意在说明( )。
A:面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
B:审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
C:审美不单纯靠直觉.更多时候还有文化理念的参与
D:审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。A项概括不全,审美只是看待事物三种态度中的一种,文段着重讲的是审美的两种情形,而用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较。D项属于无中生有。所以,本题选择C答案。
21 . 专家系统是一个电脑系统,其具有某专业领域的特定知识,可以解决该领域的问题或给予建议,是人工智能领域较成功的例子。根据以上定义,以下属于专家系统的是()。
A:网上银行系统。通过这个系统,用户可以在网上对自己的账户进行管理
B:办公自动化系统。以电子复读机为中心,把文字处理机、传真机、打印机等办公设备有机地结合起来,用作日常办公
C:深蓝系统。IBM公司专门为国际象棋竞赛所开发的电脑系统
D:公交查询系统。通过这个系统,用户可以查询到各路公交汽车的停靠站点
答案:C。题目详解:网上银行系统、公交查询系统的用户并不需特定领域的特定知识,就可以查询信息;办公自动化系统并未涉及电脑系统。因此,本题正确答案为C。
22 . 政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。 这段文字的主旨是( )。
A:行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
B:政策和制度在制定过程中存在不科学性
C:应该用经济和法律其他调节方法取代行政调节方法
D:政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
答案:A。题目详解:题干文段的主旨在于揭示行政调节方法的局限性,即主观意志影响行政调节方法的运用。B项表述太肤浅,不是文章土旨,C项主观臆断,无中生有;D项也停留于文段表面,没能揭示文章的主旨。故选A。
23 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
A:4-2-1-5-3
B:4-1-3-5-2
C:1-3-4-2-5
D:3-4-5-2-1
答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。
24 . 唯物辩证法认为,发展的实质是()
A:事物数量的增加
B:事物的一切变化
C:事物根本性质的变化
D:新事物的产生和旧事物的灭亡
答案:D
25 . “行为科学”认为人的欲望(或称需要)是人行为的发动器,倘若欲望完全被行为实现而满足了,它就会立即消失,产生索然之感,这时候就需要另一种新的欲望来发动新的行为。而“朦胧”总是使人不识庐山真面目,赏美心理永远不能完全满足,也就不会兴味索然。美感最强烈之点是刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间,这一瞬间就产生了临界点美感”,朦胧的美学功能就包括使人总是保持在兴趣盎然而不是索然的“临界点美感”上。以下对“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
C:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种满足
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“临界点”是指“刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间”,此时美感最强烈;而审美欲望一旦得到满足,就会产生索然之感。由此可知,C项错误。所以,本题答案为C选项。
26 . 汪玉凯说,这两位新任发言人的强势________,在某种程度上可以视为政治气候风向标。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:亮相
B:过程
C:出击
D:上任
答案:A。题目详解:B、D两项的“过程”和“上任”与“强势”不能搭配使用;C项“出击”与句子的整个意思不符。故选A。
27 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是()。
A:战略决策
B:科学决策
C:集体决策
D:个人决策
答案:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。
28 . 法国作家杜马在俄国旅行时,来到一个城市,决定参观城里最大的书店。书店老板听说作家要来,便把所有书架都摆上了杜马的书,让杜马高兴。杜马走进书店看了看,问:“其他作家的书呢?”老板说:“都……卖完了。”这则笑话笑的是()
A:杜马的书无人买
B:老板的慌张;无准备
C:老板的回答与他的愿望相反
D:老板讽剌杜马的书卖不出去
答案:C。题目详解:通过文段可知,老板一开始“把所有书架摆上了杜马的书”,他的意图本来是要讨好杜马的,但当杜马问他,其他作家的书去哪了的时候,他的回答“都……卖完了”,明显违背了他的本意,变成了“别的作家的书都很畅销,都卖完了,就只有杜马的书不受欢迎,没有人买”,故C选项“老板的回答与他的愿望相反”符合题意,为正确选项
29 . 促销:利润:商城()
A:游戏:娱乐:游乐场
B:美化:绿化:城市
C:检修:安全:铁路部门
D:诚信:美德:人类
答案:C。题目详解:“商场”通过“促销”获得“利润”;“铁路部门”通过“检修”获得“安全”。
30 . 一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )
A:干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道
B:困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起
C:正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题
D:培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功
答案:C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。