1 . 太师∶太傅∶太保()
A:状元∶榜眼∶探花
B:司马∶司徒∶司空
C:京剧∶中医∶国画
D:立德∶立功∶立言
答案:B。题目详解:题干三词为并列关系,太师、太傅、太保是我国古代的职官名,合称“三师”,是官职的并列关系。只有B逻辑关系与之完全一致,司马、司徒、司空也是我国古代的职官名,合称“三公”,为并列关系,是正确答案。A项是科举考试的前三名的称呼,不是官职,且有前后顺序;C项都是中国国粹之一,是并列关系,但与官职无关;D项为“三立”,代指为人处世做学问,是并列关系,且有先后顺序,与官职无关。综上,故正确答案为B。
2 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()。
A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
D:国家工商总局在315期间开展打假专项行动
答案:A【解析】A项中的对特定路段进行交通管制,不是出于整治某种市场行为、某个行业或者社会问题的需要。故选A。
3 . 行政审计署由( )领导。
A:国家主席
B:全国人大常委会委员长
C:总理
D:副总理
答案:C[解析]根据《宪法》第91条的规定,审计署由国务院总理领导。
4 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。
A:某上市公司公开发行股票
B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线
C:政府发放国债投资建设高速铁路
D:某公司所有股东对其公司追加投资
答案:B。题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。
5 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )
A:怎能会有
B:怎能没有
C:可能会有
D:可能没有
答案:B。题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。
6 . 公民道德建设的基本要求是()。
A:爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B:为人民服务
C:讲文明、树新风
D:发展先进文化
答案:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。
7 . 某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于()。
A:社会救助
B:社会保险
C:社会福利
D:社会优抚
答案:A[解析]本题的迷惑之处在于A和D。社会救助是指通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。社会优抚是指对革命军人及其家属提供的社会保障。主要包括:对现役军人的安置;对现役军人及其家属的优抚;对烈属和残疾军人的抚恤;对军人退役后的生活保障等。本题情况属于社会救助。
8 . 以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )
A:习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。
B:但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。
C:一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。
D:冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。
答案:A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。骨鲠在喉:鲠:鱼刺。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。咎由自取:咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。结合题意可知,选项A成语使用不正确。
9 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:构成,避免
B:类型,减少
C:来源,抑制
D:保障,降低
答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。
10 . 行政法的不同分类中,实体行政法与程序行政法的划分标准是( )。
A:调整对象的范围
B:作用
C:功能
D:性质
答案:D[解析]依据不同的标准,行政法会有不同的分类:(1)以调整对象的范围为标准,行政法可分为一般行政法与特别行政法;(2)以行政法规范的性质为标准,行政法可分为实体行政法与程序行政法;(3)以行政法的作用为标准,行政法可分为行政组织法、行政行为法和监督行政行为法。
11 . 记得有人说过,一个人须从古今中外的作家那里去寻找和自己性情相近的人。一旦找到思想相近之作家,心中必万分痛快,灵魂亦发生剧烈震撼,如春雷一鸣,蚕卵孵出,得一新生命,入一新世界,于是流连忘返,乐此不疲,如受春风化雨之赐,终获学业大进之益。这个主张阐发了读书活动中一条基本规律。最能体现这段文字主题的是( )。
A:得一新生命,入一新世界
B:找到思想相近之作家
C:寻找和自己性情相近的人
D:流连忘返,乐此不疲
答案:B。题目详解:文段首句即提出观点,指出应该从作家那里寻找和自己性情相近的人,接着阐述这种性情相近即更为深刻的思想相近,后面紧接着描绘找到思想相近的人之后的种种好处,从而论证首句提出的观点,故本题正确答案为B
12 . 要加大制度层面上的改革力度,着力调整经济结构和转变经济发展方式,着力提高经济增长的质量和( ),着力解决民生问题。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:效益
B:收益
C:利益
D:利润
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。效益:效果与利益。收益:指营业收入收益,得到益处。利益:益处;有益于他人的事。利润:生产、交易等的赢利。根据词语的习惯搭配,效益与提高相搭配。这里不是指实际的盈利,所以不能用收益和利润。
13 . 城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。 这段文字的要义是( )。
A:城市标语应凸现城市特色
B:含糊空洞,难以体现城市风貌
C:攀移附会,自我淡化城市个性
D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色
答案:A。题目详解:本题的第一句话是主题句,着重强调了城市标语应挖掘城市独有的精神内涵和风土特色。所以,很容易得出正确选项为A。
14 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。
15 . 下列语句表达正确的是( )
A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花
B:CBA、甲B联赛粉墨登场
C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军
D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮
答案:D。题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。
16 . 文明的发展就像一场梦,虽然醒来觉得________,而________时是认真而严肃的。用精神分析的方法剥去梦的果实,留下梦的种子本能的种子,就是宗教的起源。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:神乎其神,身临其境
B:不可思议,身临其境
C:神乎其神,引人入胜
D:不可思议,引人入胜
答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。神乎其神:形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘不可思议:原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。身临其境:指的是亲身到了那个境地引人入胜;指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。第一组成语中,“神乎其神”形容非常神奇,也指故弄玄虚,显得神秘;“不可思议”原为佛教用语,指的是无法想象,难以理解,奥妙神秘想也想不到。根据文意表述“就像一场梦”和“认真而严肃”两句可以判断“不可思议”更为恰当。第二组成语中,“身临其境”指的是亲身到了那个境地;“引人入胜”指的是吸引人进入美妙的境地,后常用来形容文艺作品或风景非常吸引人。根据文意表述可知“身临其境”更为恰当。所以正确答案为B项。
17 . ①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:⑤②①④③⑥
B:⑤②④③⑥①
C:②④⑤⑥①③
D:②③④⑥⑤①
答案:B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。,
18 . 大海:海水()
A:空气:氧气
B:河流:河水
C:歌声:音乐
D:土地:庄稼
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是包容关系中的组成关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择大海里都是海水,相同特征的即为B,A中空气里不都是氧气,故正确答案为B。
19 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )
A:了解
B:认识
C:观察
D:适应
答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
20 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:
A:装载徜徉致使割受
B:装载徘徊致使舍弃
C:承载徜徉导致割爱
D:承载徘徊导致舍弃
答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法” 。按照习惯搭配,第二个空格中只有填入“徘徊”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A,C 两项。第三个空格中只有填入“导致”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B 项。所以,正确选项是 D。
21 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()
A:电脑营销公司老板
B:微软公司编程师
C:计算机专业博士生
D:国有企业的会计
答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。
22 . 下列各句中,没有语病的一句为()。
A:司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。
B:百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。
C:中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。
D:深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。
答案:C。题目详解:选项A,词语正反面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”只谈了正面,反面没有谈,词语正反面搭配不当。选项B,缺少宾语。在“资格”后加上“的处罚”。选项D,主客体颠倒,改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。故正确答案为C。
23 . 相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。
A:参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了
B:王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力
C:小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己
D:小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途
答案:D。题目详解:A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。
24 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。
A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像
B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强
C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用
D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处
答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。
25 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫
B:为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫
C:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫
D:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫
答案:B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。
26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工
A:42153
B:52413
C:43215
D:45231
答案:B。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。
27 . 近年来,不少国家纷纷实施“人与生物圈计划”,目的是寻求同一答案。为什么人们在享受自己创造的财富的过程中,会时时受到大自然的种种惩罚?因为在土壤侵蚀、沙漠化、滥伐森林、越来越多的物种灭绝、环境污染等所导致的生态系统的退化中,已经进步到能登月球、造核武器的人类,还没有真正揭开人与生物圈之间的秘密。 这段话中“秘密”一词具体指的是( )
A:人类为什么会受到自然的惩罚。
B:人类获得和创造了财富还会受到惩罚的原因。
C:人类应怎样在维持生态平衡的同时获得发展。
D:人类怎样搞经济建设才能与环境相适应。
答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 A、B 两项大同小异,都是仅仅从人类受惩罚的原因去分析,不全面,排除。 D 项侧重于谈人类怎么适应环境,但是这只是问题的一个方面,不全面,排除。 这个“秘密”涉及两个方面的内容:人类既要维持生态平衡,同时又要获得发展。只有 C 项符 合, 所以,正确选项是 C。
28 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )
A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨卡夫卡。
B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。
29 . 目前,农村社会养老保险实行的是按参保人身份证号码编号全国统一的实名个人账户,实行缴费确定型、以个人账户为主、缴费标准较低、可随人转移、适合农民特点的弹性社会养老保险制度。这一弹性社会养老保险制度已经在北京市大兴区、山西省等地进行试点,显示出很好的适应性和可推广性。最能准确表达这段话主要意思的是( )。
A:农村社会养老保险以参保人个人账户为主
B:弹性社会养老保险制度在农村显示出很好的适应性和可推广性
C:农村社会养老保险缴费标准较低
D:农村社会养老保险可随人转移
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,不这段话主要在介绍针对农村人口的弹性社会养老保险制度的特点和优势。选项中B项概括全面,符合题意;A、C、D是对原文细节信息的理解,不是对原文的概括,所以,本题答案为B。
30 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。
A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色
C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的
D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇
答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。