2015中国科学院植物研究所招聘聘测试题(1)

发布时间:2015年10月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在日常生活中,备份文件就和买保险一样重要,为了保护你的个人数据……各种意外情况的影响,移动硬盘就成为一种重要的工具,但云计算给数据库开辟了一条新路,利用云存储技术,只需要一个账户和密码,以及远远低于移动硬盘的价格,就可以在任何有互联网的地方享受比移动硬盘更加快捷方便的服务。这段文字意在说明( )。

A:互联网是计算机发挥作用的重要条件

B:云计算的出现使人们的安全意识提升

C:云计算技术有利于提高个人数据的安全性

D:云计算可以提供廉价方便的数据保存方式

答案:【答案】D。题目详解:暂无

2 . “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )

A:《水浒》和《聊斋志异》

B:《西游记》和《聊斋志异》

C:《儒林外史》和《三国演义》

D:《红楼梦》和《三国演义》

答案:D

3 . 下列一般情况下属于要约的是()

A:投标书

B:寄送的价目表

C:招股说明书

D:拍卖公告

答案:A

4 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学数学语言学应运而生了。

A:语言符号的远距离传输和转换

B:用数字化的快速运算来处理非数值符号

C:以符号系统为主要研究对象

D:科学发展日新月异的要求

答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。

5 . 扦插:播种()

A:分株:嫁接

B:授粉:孤雌生殖

C:剪枝:分根

D:克隆:受精

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是并列关系,且无性繁殖和有性繁殖的并列关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。“扦插”是无性繁殖,“播种”是有性繁殖,D项与此关系完全对应。A中“分株”与“嫁接”虽然都是植物繁殖的方式,但“嫁接”却是从两种不同的植物中生长出具有某种特殊性质的植物,这与“扦插”“播种”的繁殖有不同之处,因此A错;B中“授粉”和“孤雌生殖”都是有性繁殖,因此B错;C中“剪枝”和“分根”均是农作物管理,而非繁殖方法,因此C错,综上,故正确答案为D。

6 . (  )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。

A:人类社会

B:生产方式

C:社会形态

D:阶级产生

答案:C[解析]社会形态是标志社会存在和发展基本类型的范畴。人类社会是一个内容丰富、结构复杂的系统,可以有不同的标志来划分社会形态。

7 . 如果今年的旱情仍在持续且人们抗旱不力,那么今年的农作物就会减产,并且农民的收人会降低。但是,多项证据表明今年农民的收入不但不会降低,反而会有所提高。据此,可以推出()

A:今年的旱情仍在持续,且人们抗旱不力

B:今年的旱情仍在持续,或人们抗旱不力

C:今年的旱情没有持续,或人们抗旱有力

D:今年的旱情没有持续,且人们抗旱有力

答案:C。题目详解:由题干可知,只有在“旱情仍在持续”与“抗旱不力”这两个条件同时具备时才会造成“农作物减产”和“农民收入降低”这两个现象。而实际情况却是农民收入不会减少,那么可以推出前两个条件并没有同时具备,即至少有一项是不存在的,或者是旱情没有持续,或者是人们抗旱有力,选C。

8 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程

B:技术商品化包括哪些过程

C:技术商品化的实质

D:技术商品化是个很复杂的过程

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx

9 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。  

A:文化素质、科技素质、心理素质  

B:文化素质、身体素质、人文素质  

C:文化素质、科技素质、人文素质  

D:人文素质、科技素质、身体素质  

答案:C[解析]建设社会主义新农村最本质、最核心的内容和最为迫切的要求,是要培育出一大批“有文化、懂技术、会经营”的高素质的社会主义新型农民。全面提高农民素质,包括文化素质、科技素质、人文素质。  

10 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。

A:人事任命

B:政府职能

C:内部管理

D:管理技术

答案:B。

11 . 中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是(  )。  

A:官窑  

B:汝窑  

C:哥窑  

D:柴窑  

答案:D  

12 . 现在电影创作对热门题材大肆重复利用一个题材有市场,多方人马就一涌而上,这不是健康的电影生态。相比之下,对民族文化的挖掘却不多见,比如以传统节日端午节,中秋节等为背景的开发,以及对昆曲,黄梅戏等民族艺术元素的利用都很少。一旦用心去挖掘这些中华民族文化财富,呈现在创作者面前的就是一个精彩纷呈的艺术宝库,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )

A:国产电影需努力摆脱不健康的生态

B:国产电影将迎来一个百花齐放的春天

C:国产电影不能陷入题材重复利用的误区

D:国产电影应该深入挖掘民族文化的宝藏

答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段先阐述了当今国产电影“对民族文化的挖掘不多见”的现状,随后提出“一旦用心挖掘这些中华民族文化财富,国产电影也将迎来一个百花齐放的春天”的观点。故正确答案为D选项。

13 . 在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。

A:市场监督部门没有强力打击“水货”现象

B:许多消费者无法承受正规渠道产品的价格

C:厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间

D:“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高

答案:D。题目详解:?一种商品的销售情况主要取决于价格和质量两个方面,即性价比的高低,题干中分析人员认为“水货”冲击了正规渠道产品的销售是因为“水货”价格更有优势,因此隐含的前提是“水货”质量也不错,选项中只有D项提到性价比更高,即包含了质量不错这一含义。故选D。

14 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )

A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨卡夫卡。

B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。

C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。

D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。

答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。

15 . 管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )

A:现在企业的生存状况不佳

B:管理不确定性使企业面临灭顶之灾

C:管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战

D:企业的未来既不可知,也不可预测

答案:C。题目详解:本段文字主要介绍了“管理不确定性”这一制约企业发展的重要因素。首句即提出观点:“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明了中心观点。A、D项均未提到“管理不确定性”这一关键信息,排除。B项“使企业面临灭顶之灾”表述过于夸张,与“慢性疾病”的特点不符,排除。本题答案为C。

16 . 黄山松在黄山岩石丛这种难以见容、与己为敌的环境里生长,海拔高达一千六七百米,名松的树龄都以数百年计。这些松树因抗风御霜,针叶短粗,冠平如削,绿色深沉,枝干坚韧且富弹性,一株株显得生气勃勃,十分顽强。迎客松挺立在青狮石旁,玉屏峰与天都峰的风口上,寿逾千年,两只巨臂向四海宾客致意。 这段文字让人们悟出:( )

A:松与石同外界自然密切联系

B:松树与石头之间,不再是有我无你,你死我活

C:人与环境,人与人,变不利为互惠,在竞赛、竞争中通达和谐

D:从许多人、事、物当中,洞悉他人所无法体会的绝妙世界

答案:C。题目详解:这段文字主要描写了黄山松在恶劣的生长环境中坚韧挺拔的品格。第一句总说黄山松的生长环境恶劣,却能生长数百年。第二句从叶、冠、色、干等角度描写了这些松树的姿态。第三句说黄山松与其生长的环境融合在一起,形成一幅和谐的景象。A、B项不是“悟出”的内容,排除。D项的内容表述太空洞,没有体现文中的松树与环境的关系。本题的正确答案为C。

17 . “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是(  )的一种观点。

A:朴素唯物主义

B:庸俗社会学

C:辩证唯物主义

D:形而上学唯物主义

答案:C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。

18 . 公共政策是社会公共权威在特定的情景中,为达到一定目标而制定的行动方案或行动准则。根据以上定义,下列不属于公共政策的是()。

A:政府机关和执政党的政策

B:学校、社区的政策

C:村委会的政策

D:公共权力机关和非政府公共组织

答案:D。题目详解:政府机关和执政党的政策,包括公共性不强但仍具有一定公共性的政策,也属于公共政策;学校、社区、村委会等非政府公共组织的政策也是公共政策。非政府公共组织范围太大,不一定是“社会公共权威”,所以正确答案为D。

19 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过了长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

A:文董事长成为一个成功企业家的机率为50%

B:文董事长不可能成为一个成功企业家

C:文董事长一定是一个成功的企业家

D:文董事长可能会成为一个成功企业家

答案:D。题目详解:将题干进行翻译可得:成功的企业家→(要么强的专业知识和能力要么长期不懈的拼搏和努力),而给出的条件说某饲料公司的董事长长期拼搏努力,及这个推理的后部分为真,后不能直接推前,只能推导出一种或然性的状态,因此本题选择D项。

20 . 下面句子中,有错误的一句是:( )

A:这是我和家里人分开之后,第一次感受到孤寂的滋味。

B:看着健壮如昔的胞叔和穿着棉制服的妹妹们,我好像走进了梦境。

C:现在我们来考察人的肉体以及表现肉体的艺术,研究一下哪些是有益肉体的特征。

D:四川确实山清水秀,土家族的民俗风情,使我像置身画卷之中,心旷神怡。

答案:D。题目详解:D项“民俗风情”与“使我像置身画卷之中”不合逻辑。

21 . 下为保证经济增长和控制通货膨胀,世界各国对成品油价均有不同程度的管制,但是在原油价格持续飙升的情况下,很多国家的财政补贴开始显得( )。而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,而是补贴政策本身会进一步拉升油价,由此陷入恶性循环。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:不合时宜

B:举步维艰

C:于事无补

D:力不从心

答案:D。题目详解:解答逻辑填空时要从辨析词义、结合语境两个方面入手。画横线处后面出现“而且,问题的关键并不在于国家财力能否承担,”说明国家想承担但是能力不够,因此本题选择D。不合时宜:不适合时代形势的需要,也指不合世俗习尚。举步维艰:形容处境或行动十分艰难。于事无补: 对事情毫无补益。力不从心:心里想做,可是力量不够。

22 . 甲城市有化学工业和旅游业两大支柱产业,发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境但良好的生态环境又是发展旅游业的必要条件从这段文字中,可以推出()。

A:应该用其他产业代替化学工业和旅游业

B:这城市无法同时发展化学工业和旅游业

C:这城市的经济收入主要依靠化学工业

D:若生态环境破坏了,化学工业就不能发展

答案:B。题目详解:因为“良好的生态环境是发展旅游业的必要条件”,根据必要条件的有效推理规则,否定前件则否定后件,即生态环境不好不能发展旅游业。又从题干“发展化学工业将不可避免地导致污染,从而破坏生态环境”推出发展化学工业会破坏生态环境,因此不能发展旅游业。所以甲城市无法同时发展化学工业和旅游业,B项正确。A项属于无关选项。根据化学工业和旅游业是两大支柱产业可知C项错误。D项颠倒了前后因果关系。

23 . 下列不属于区域发展总体战略的基本内容的是(  )

A:实施西部大开发

B:全面振兴东北地区等老工业基地

C:大力促进中部地区崛起

D:积极支持东部地区率先发展

答案:A[解析]区域发展总体战略的基本内容是:深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,形成合理的区域发展格局。A项是江泽民同志强调的,要着眼于实现第三步战略目标,实施西部大开发,解决地区发展差距,促进区域经济协调发展。

24 . 抗战以来正面战场最大的一次胜利是:

A:淞沪战役

B:太原会战

C:平型关大捷

D:台儿庄战役

答案:D

25 . 雕塑:绘画()

A:政体:民主

B:政治:信仰

C:力学:光学

D:样本:范例

答案:C。题目详解:反对关系,属于一个大的种属下面的具有并列关系的类别事物。

26 . 球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。

A:主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同

B:在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的

C:与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高

D:寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机

答案:C。题目详解:题干中提到,球队的主要球员是国家球员中最好的,所以能够获得较高的薪水,这与最好的外科医生、商业巨头和主要的律师事务所的合伙人相比应该是基本一致的,所以正确答案为C项。

27 . 所有居住在某市的人在到达65岁以后都有权得到一张卡,保障他们对该市的大多数公共交通服务享有折扣。1990年的人口普查记录显示,该市有2450名居民那一年到了64岁,然而在1991年的时候,有超过3000人申请并合理地得到了折扣卡。因此,显而易见,1990年至1991年间该市的人口增长肯定部分来源于六十多岁的人向该市的移民。上面论述所基于的假设是()。

A:该市1990年的人口普查记录有问题

B:该市的人口总规模在1990年期间增长不止500人

C:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡

D:1991年移居该市的65岁或以上的人中,没有人没有申请过折扣卡

答案:C。题目详解:根据1990和1991年该市的人口普查记录对比,和65岁以上的市民办理交通服务折扣卡人数的增长的结论,得出以下假设:1991年申请并得到折扣卡的人在那一年是第一次有权申请该卡。选C。

28 . 我国社会主义初级阶段是指( )。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

B:从新中国成立到社会主义制度建立

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

答案:A

29 . W公司和E公司都为它们的文字处理软件客户提供全天候的电话帮助,由于客户只有在发现软件难用的时候才会打热线电话,并且W公司的热线收到的电话是E公司的热线收到的电话的4倍,W公司的文字处理软件一定比E公司的文字处理软件使用起来更加困难。下面哪个,如果正确,最能加强以上的论证?

A:给E公司热线的电话时间平均来讲是给W公司热线的电话时间的两倍。

B:E公司的文字处理软件客户数量是W公司的三倍。

C:E公司收到的对其文字处理软件的投诉信数量是W公司收到的投诉信的数量的两倍。

D:这两条热线收到的电话数量都一直在逐渐增加。E.W公司热线号码比E公司热线号码更广泛地为人所知。

答案:B

30 . 某年,电信公司投入了巨资改善网络通讯质量和网络覆盖区,结果当年用户增加了20%,但是利润却下降了10%。最可能的原因是:()

A:新增用户的消费总额较低

B:网络包年费大幅度降低

C:电信公司当年的管理提出了问题

D:电信公司为扩大网络覆盖区投入的资金过多

答案:D。题目详解:题干中只提到了资金问题,故最有可能的是D.

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top