2015张家界桑植县广播电视台招聘聘练习题(9)

发布时间:2015年10月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 色盲也能成为天文学家吗?事实上,天文学家日常分析的照片多数都是黑白的,我们在杂志和其他彩色印刷品上看到的五彩缤纷的天文照片,其实也是通过把多张望远镜拍摄的不同波段的黑白照片加工合成而来的。而且这些波段未必都在人类可见光的范围内,所以即使对于视力正常的人来说,这些图片也并非天体真正的颜色。 下列说法与文意相符的是:( )

A:天文学家需要辨别可见光的颜色

B:彩色的天文照片科学价值相对较低

C:天文图片是靠不同波段的彩色照片合成而来

D:视力正常的人也不能完全识别天体本来的颜色

答案:D。题目详解:这是一道细节判断题,分别把A、B、C、D选项代入原文,A项与天文家日常分析的图片大多数都是黑白的不符,B项文中未提及,C项与原文的不同波段的黑白照片加工合成不符,所以选择D选项。

2 . 又聋又哑的人犯罪(  )。  

A:可以从轻或者减轻处罚  

B:可以从轻、减轻或者免除处罚  

C:应当从轻或者减轻处罚  

D:应当从轻、减轻或者免除处罚  

答案:【答案】B。  解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”  

3 . 销售∶购买

A:民主∶自由

B:战争∶瘟疫

C:前进∶倒退

D:责任∶义务

答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。在题干中,销售和购买是反义关系,且都是动词。C项中前进和倒退也是反义关系,且是动词,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

4 . 广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:经历,罕见

B:经过,需要

C:通过,迫切

D:经受,缺乏

答案:【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。

5 . 抱怨∶埋怨

A:胆怯∶怯弱

B:真挚∶虚假

C:精确∶近似

D:隐蔽∶公开

答案: A

6 . 实数:木耳()

A:长江:河流

B:硕士:法官

C:黄山:牛顿

D:燕雀:鸿鹄

答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。

7 . ( )标志着行政职能的横向广度。  

A:职能体系  

B:职务范围  

C:职责深度  

D:职权方式  

答案:B [解析]职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。  (1)职务专业化:将职务划分为细小的任务。  (2)职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。  (3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。  (4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。  根据以上分析可知正确答案应为B项。

8 . 下列排序正确的是:()?(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告

A:2-3-5-1-4

B:3-2-4-1-5

C:1-2-3-4-5

D:2-5-1-3-4

答案:A。题目详解:使用排除法。火灾的源头是由于产品原料堆放混乱,使得只有一个出入通道,而其他的通道均被堵死,故应首先排列(2)、(3),从而排除B、C、D。故正确答案为A。

9 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)看病,休息(2)康复(3)天气变冷(4)未注意保暖(5)发烧

A:25134

B:21435

C:13542

D:34512

答案:D。题目详解:天气变冷未注意保暖是发烧的原因,看病休息然后康复。

10 . 1944, 108, 18, 6, ()。

A:5

B:4

C:3

D:1

答案:C

11 . 核电站遍布于世界各地。核电站运行噪音低,所产生的电能也较为廉价。正常运行的核电站不会污染环境。因此,核电站不会产生任何危害。如果以上论述正确,以下哪项对上述结论提出了最严重的质疑?()

A:一旦发生核泄露,就会对当地的环境产生严重核污染

B:建设核电站会对当地的居民造成一定程度的心理恐慌

C:核电站产生的核废料,会释放出对生物体极其有害的高能粒子和射线,其危害性在很长一段时间内都不会消失

D:开发核电的过程极其复杂,成功的开发和安全维护需要政府付出高昂的代价

答案:C。题目详解:本题属于反面增加论据的削弱质疑题型。(1)核电站运行噪音低(2)产生电能比较廉价;(3)正常运行的核电站不会污染环境;论点:核电站不会产生任何危害。C项指出核电站会产生核废料,会释放对生物体极其有害的高能粒子和射线,且这种危害会延续很长的时间,说明核电站是有危害的,通过反面增加论据的方式对论点构成削弱,因此,本题答案为C选项。

12 . 行为经济学认为,互惠行为是一种条件合作行为,是对善意和助人的行为进行回报,互惠行为通过实施报答的形式而使对方获得利益,这种报答往往通过降低或损害自我利益而实现。根据上述定义,下列属于互惠行为的是:()

A:企业家刘志刚每年捐款资助癌症患者,获得社会各界的赞誉

B:为了感谢同事救了自己落水的孩子李玲让出了自己升值加薪的机会

C:小王利用空余的时间帮助新来的大学生熟悉业务,自己也因此得到锻炼

D:为了长期的共同合作,总经理给供货商提供了很多优厚的条件

答案:B。题目详解:互惠行为的定义要点是:①通过实施报答的形式;②使对方获得利益。A、C、D三项均不符合①,只有B项符合定义。

13 . “追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。

A:认识经历着从感性认识到理性认识的发展

B:认识的根本任务是通过现象认识本质

C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化

D:改造世界比认识世界更重要

答案:C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。

14 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案:D。题目详解:本题是一道主旨概括题,整段文字是分总结构,“所以说”引导总部分主旨句——“必须建立激励型经济补偿机制”,其主体是“现代农业污染”。所以本题选D。

15 . 公告的行文主体通常是(  )。  

A:各个企事业机关

B:各类人民团体  

C:国家机关的高层组织

D:一般的国家机关  

答案:C[解析]公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,其行文主体通常是国家机关的高层组织。  

16 . 体操是一个结合了杂技和舞蹈的体育运动。它的魅力,在于那种刀锋上的平衡与美感,在于每一秒都让人____ 。运动员在空中翻腾的时候,即使不在现场的观众,也会不由自主地屏住呼吸,直到运动员稳稳落地。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:心旷神怡 

B:赏心悦目

C:战战兢兢 

D:如痴如醉

答案:【解析】C。由题干中的“不由自主地屏住呼吸”可知观众在观看体操时很紧张,由此可知空缺处填“战战兢兢”比较合适。【知识链接】心旷神怡:心胸旷达,精神愉快。赏心悦目:指美好的情景使人心情欢畅。战战兢兢:形容非常害怕而微微发抖的样子,也形容小心谨慎的样子。

17 . 明月当空,花间的李白无亲自怜,便起舞清影,举杯邀月;大江上的曹操有雄兵百万,就横槊赋诗,酹酒江心。今舞者,正是从人们平常不自觉的动作中,抽出最美的、规律性的东西,以衣具饰之,以音乐和之,酿成一股酒香,反过来荡摇人的感情。 通过这段文字我们可以知道,古人起舞的原因是( )。

A:以舞姿来荡摇人的感情

B:因人内心情感的摇荡而不由得手舞足蹈

C:与音乐和之,抽出最美的东西

D:因礼节而起舞,表现自己

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“今舞者……反过来荡摇人的感情”可知现代人起舞是用舞蹈来荡摇人的感情,由“反过来”可知古人起舞与现代人起舞的情况相反,故可知古人起舞是因人的感情摇荡而不自觉地手舞足蹈。所以,本题答案为B选项。

18 . 我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()

A:我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼

B:我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我

C:我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心

D:她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业

答案:C。题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。

19 . 互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。

A:成为政府与民众对话的有效方式

B:成为公民参与政治问题的新途径

C:是现代生活不可或缺的舆论工具

D:是对党和政府执政能力的新考验

答案:A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。

20 . “只有认识错误,才能改正错误。”以下诸项都准确表达了上述断定的含义,除了:()

A:除非认识错误,否则不能改正错误

B:如果不认识错误,那么不能改正错误

C:如果改正错误,那么已经认识错误

D:只要认识错误,就能改正错误

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 杭州∶西湖

A:长城∶北京

B:武汉∶黄鹤楼

C:杭州∶留园

D:青岛∶趵突泉

答案:【解析】 西湖在杭州,黄鹤楼在武汉,故选B。长城在北京,但对应顺序相反;留园在苏州;趵突泉在济南

22 . 下列各句子中没有语病的一句是( )

A:人们如果连续看上四五个小时的电视节目,就会使人十分疲劳

B:自从街道开展文明自律活动以来,万科花园小区三百多名业主积极行动,消除了众多不文明现象。

C:马拉多纳是阿根廷著名足球运动员,他的名字无论对中国人民还是世界人民来说都是非常熟悉的

D:你不要只关系大力的学习,至于思想品德方面,也不能不以为然。

答案:【答案】B。题目详解:A项:主语人们,后半句却说“使人”,即主语变成了“连续看电视”这件事情。前后不一致,故错误。C项:大小概念并列失当,应将“世界人民”改为“世界其他各国人民”。D项:“不以为然”使用不当,“不以为然”是指不认为是对的,用在此处不恰当,可以改为“不以为意”。

23 . 下列没有语病的一项是:( )

A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.

B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理

C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的

D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。

24 . 远在异国他乡的国家大剧院、鸟巢以及央视大楼的设计者们,在对中国所知无多的情况下开始工作,令他们获得灵感的,既不是中国政府的规划意愿,也远非中国传统文化,这两者始终没有成为他们想象力和审美价值的来源,没有人规定他们该做什么不该做什么。 作者通过这段文字意在强调( )

A:这些设计者对中国了解较少

B:这些设计者拥有创作自由

C:这些建筑不能体现中国文化

D:这些建筑的审美价值奇特

答案:B。题目详解:本题须推断作者意图,应注意不要选择原文的内容。文中提到“令他们获得灵感的,既不是中国政府的规划意愿,也远非中国传统文化,这两者始终没有成为他们想象力和审美价值的来源。没有人规定他们该做什么不该做什么。”这正是文字所要强调的内容,也是全段的中心句,“没有人规定”设计师在设计时所需要遵循的标杆,也就是说给予他们充分的创作自由。其他选项并非强调的重点。

25 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:必然 现实 课题

B:无奈 合理 问题

C:自主 理性 话题

D:唯一 困难 理论

答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。

26 . 在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以________。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:脱颖而出

B:一以贯之

C:不绝如缕

D:鹤立鸡群

答案:B。题目详解:根据“流动局面”,对应的逻辑关系是“不能一以贯之”,选B。

27 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分()

A:80

B:79

C:78

D:77

答案:【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。

28 . 下列依次填入划横线处的词语,恰当的一组是()。 吾平生未尝以吾志语汝,是吾不是处:________语之,________恐汝日日为吾担忧。吾死牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝志,________为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!________不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万,汝可以模拟得之。

A:然,惟,故而,遂

B:然,又,所以,卒

C:然,惟,所以,卒

D:既,又,故而,遂

答案:B。题目详解:本段文字出自林觉民《与妻书》。然:然而,表转折。卒:副词,终究。

29 . 根据对组织的态度的不同可以将公众分为顺意公众、逆意公众和独立公众。顺意公众指的是对组织的政策和行为持赞赏和支持态度的公众;逆意公众指的是对组织的政策和行为持否定或反对态度的公众;独立公众指的是对组织的政策和行为持中间态度的公众。根据上述定义,以下属于顺意公众的是:

A:单方毁约的合同方

B:社会上的部分违法乱纪分子

C:购买所在企业股票的职工

D:学习积极性一般的在校生

答案:C。题目详解:多定义判断,顺意公众要点是对组织的政策和行为的赞赏和支持,C项购买企业的股票属于顺意公众,故本题答案为C。

30 . 实验结果表明:用自来水烧饭,维生素 B1损失程度和烧饭的时间、温度成正比,一般损失30%;若用开水、蒸馏水烧饭,则不会引起维生素B1的损失。淘米的次数与维生素B1的损失成正比,但是,无论使用开水、自来水还是蒸馏水淘米,维生素B1的损失都是40%。 由这个实验结果可以得出:( )

A:应该用开水、蒸馏水淘米

B:淘米时要节约用水

C:应该用开水来淘米、烧饭

D:应该减少淘米的次数,用开水烧饭

答案:D。题目详解:A项不全面;文段只提出淘米次数多会使维生素B1流失,没有提及节约,故B错;淘米水是否用开水,文章没有提及,故C错;只有D项准确概括这事的主要意思,本题选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
桑植人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top