1 . 《宪法》规定的公民义务不包括()。
A:依法服兵役
B:献血
C:劳动
D:依法纳税
答案:B。解析:《宪法》第四十二条、第五十五条和第五十六条分别规定了公民的劳动、依法服兵役、依法纳税义务。《献血法》第二条规定,国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。献血属于自愿,不是一项强制性的义务。
2 . 香格里拉,本是佛陀的理想王国。其魅力在于那是一个可以贮放人类梦幻,但又可望而不可及的天堂。我们既然将一种美妙的梦幻,当作了实有的存在,并将神性的香格里拉,变成了世俗的香格里拉还认定了它的所在地,那么,我们就应该以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬昆,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣。以上文字最有可能出现在一篇散文中的哪个部分,起什么作用?( )。
A:文头埋下伏笔
B:文中浓墨渲染
C:文中扩展联想
D:文末咏叹收笔
答案:D。题目详解:本题属于文段位置题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当。此题有一定难度,要善于把握文段中渗透的字句含义和作用。通过阅读不难发现对于香格里拉的论述已经展开,而并非刚刚开始讨论,因此一定不是A项文头埋下伏笔。文中又提出了作者的美好愿景,即“以藏胞对大自然那种宗教般的意志、虔诚和敬畏,殚精竭虑地去维护它的高洁与神圣”,很明显也不是在文中浓墨渲染或扩展联想,而应该是在文末咏叹收笔的功用,因此正确答案应该是D项。所以,本题答案为D选项。
3 . 自然经济与商品经济的目的分别是:
A:自给自足;社会分工
B:自给自足;商品交换
C:扩大生产;满足他人需要
D:社会分工;专业化
答案:B
4 . 灯丝:电灯
A:桌子:台布
B:讲台:教室
C:玉米:花生
D:麦子:粮食
答案:B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。
5 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
6 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:
A:将长期处于社会主义初级阶段
B:人口多、底子薄
C:生产力不发达,发展不平衡
D:商品经济不发达
答案:C
7 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。
A:艰深 松弛 顿时
B:艰涩 松弛 马上
C:艰涩 松懈 马上
D:艰深 松懈 顿时
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。
8 . 世界上第一台电子计算机是()年研制的。
A:1957
B:1956
C:1947
D:1946
答案:D
9 . 偷换概念是指在思维和论辩过程中自觉或不自觉地违反同一律的逻辑要求,用一个概念去替换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。根据上述定义下列属于偷换概念的是()
A:这件事情我没有问过,只是侧面了解一下情况,提点意见、仅供参考
B:如果把丈夫定义为妻子的爱人,那么,妻子就是丈夫的爱人
C:为了加快中国的发展,必须大力发展航天工业,因为在发达国家,航天工业发展很快
D:有西方记者问:“在你们中国,明明是人走的路为什么叫马路?”周恩来答道:“我们走的是马克思主义道路.简称马路。”
答案:D。题目详解:西方记者问的是人走的路为何叫马路,意在讽刺中国人畜不分,周恩来总理很好地利用偷换概念回复,指出我们国家发展道路的理论来源。
10 . 下列语句中,有语病的一项是:
A:各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
B:截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
C:对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
D:然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。
答案:B。题目详解:有两处错误:其一,“截止”应改为“从” ;其二,主语残缺,应在“呈现”前加上“居住用地” 。故B项为正确答案
11 . 科学发展观的核心是( )。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案: D[解析]科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。
12 . 根据英西关于寻找“萨塞克斯”号的协议,如奥德赛海洋探索公司在西班牙阿尔沃兰海域找到的沉船确认为“萨塞克斯”号,该船及其附属物品按国际惯例为英国财产。 奥德赛海洋探索公司在阿尔沃兰海域找到的沉船及其附属物品属于哪国财产?( )
A:英国
B:西班牙
C:英西两国共有
D:尚不确定
答案:D。题目详解:根据题目所给材料,沉船及其附属物品归于英国必须满足一个前提条件,即能够确认该公司在此区域找到的沉船是“萨塞克斯”号,并且这只是一个有事先协议的个别情况,不具有普遍性。而题目问题中只提到了该公司在此区域找到沉船的情况,是泛指的,其所有权在题目内容中并没有明确规定。故选D。
13 . 禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是
A:许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄
B:宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间
C:某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本
D:某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面
答案:D。题目详解:题干关键词是“禁令”,而D选项没有提到禁令这个关键词,故选择D
14 . 行政管理体制和机构改革( )。
A:是完善社会主义市场经济体制的重要内容
B:是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
C:是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
D:是政治体制改革的客观需要
答案:B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。
15 . 目前,研究人员尚不能确定,是先有抑郁症,还是先有沉溺网络,但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环。抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络,有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸引力,虽然网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却异常孤独。这段话支持了这样一种观点,即:( )
A:抑郁症和沉溺网络两者之间存在一种恶性循环,对青少年的负面影响极大
B:网络世界四通八达,但沉溺其中的青少年内心却是异常的孤独
C:抑郁症可以使青少年更加沉溺于网络世界
D:有抑郁症状的青少年基本没有生活目标,网络游戏中获得的虚拟奖励对他们来讲很有吸收力
答案:A。题目详解:本题有一个特点,四个选项都是从原文中抽出来的,实质上这道题是在考查主旨句,在原文中找出概括性最强的、表述最准确的一句就是答案。原文中“但有一点肯定的,即两者之间是一种恶性循环”这句话是主旨句,作者也在论述这个观点,故正确答案是A
16 . 火锅:饭桌()
A:果树:水果
B:船舶:水运
C:潜艇:海洋
D:太阳能:层顶
答案:C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。
17 . 出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。
A:出版媒介具有新陈代谢的功能
B:出版媒介在发展过程中不断地进行着创新
C:出版媒介具有生命体的特征
D:出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。
18 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。
A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B:感性认识是否已经上升到理性认识
C:对该事物的认识是否已经过多次反复
D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
答案:认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。
19 . [a][b]处恰当的措辞是( )。
A:自身意义
B:自身意味
C:本身意味
D:本身意义
答案:D。题目详解:<暂无>
20 . 国人学英语的目标( )
A:证明中华民族有掌握其他语言的能力
B:在他人的语言系统中寻找自尊
C:追求异域文化和文明形态
D:极力接近他人活动的话域
答案:A。题目详解:<暂无>
21 . 健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
A:大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
B:张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
C:小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
D:小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往
答案:A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。
22 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:五花八门,瞠目结舌
B:无孔不入,无法招架
C:无所不在,目不暇接
D:形形色色,猝不及防
答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》
23 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是
A:风气与制度并重
B:制度比风气重要
C:制度是风气的引导
D:制度不及风气重要
答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。
24 . 赠与合同:是合同一方当事人将自己的财产无偿给予另一方当事人的合同。给予财产的一方当事人为赠与人,受领财产的一方为受赠人根据以上定义,下列行为可能形成赠与合同的是()。
A:甲出国留学期间将自己的住所免费提供朋友乙使用
B:甲将自己经营的养鸡场送给答应给自己养老的女婿
C:甲邀请乙来经营自己的公司并给对方80%的股份
D:某电脑商在校庆之际送给母校15台新款电脑
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 若想子女长得高大,父母便要经常拥抱他们。因为感受不到被人爱的儿童,生长激素分泌较少。由此可以推出()。
A:父母可将拥抱作为长高术加以推广
B:不经常拥抱子女是不爱子女的表现
C:人的某些心理感受会影响自身的生理变化
D:高个子儿童比矮个子儿童更多受到父母的拥抱
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 在过去六十年中,现代中国的建设走过一条________的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之________,也有柳暗花明之转机。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:循环往复,迷惘
B:迂回曲折,困惑
C:艰难险阻,迷惑
D:跌宕起伏,困难
答案:B。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词义的侧重点,因此属于综合类。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惑:辨不清是非;摸不着头脑。困难:处境艰难循环往复:周而复始,去而复来。指反复进行,没有止息。迂回曲折:迂回:回旋,环绕。弯弯曲曲,绕来绕去。常比喻事物发展的曲折性。艰难险阻:险阻:危险和障碍。前进道路上的困难、危险和障碍。根据文中的“摇摆与反复”可以断定,前一个词的词义必然含有“摇摆、反复”的意思由此可以排除C、D两项。困惑:感到疑难,不知道该怎么办。迷惘:由于分辨不清而困惑,不知道该怎么办。迷惘多是指对于未来,不知道该怎么进行,没有确定的目标和方向。困惑则是由于对行动、选择等正确与否难以确定而产生疑问。“现代中国的建设”是一个确定的目标,“动荡、摇摆与反复”是在实现这个目标的过程中遇到的问题,由此可以判断第二空应选“困惑”。
27 . 乐手对于()相当于车厢对于()
A:钢琴铁轨
B:乐队火车
C:舞台站台
D:舞台乘客
答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。
28 . 下面有语病的句子是()。
A:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责
B:环球旅行可以使人增长不少知识
C:汉语是世界上使用人数最全的语言文字
D:军队铁的纪律是坚强的战斗力的保证
答案:C。题目详解:C选项中搭配不当,“使用人数”不能用“全”来修饰,而应该表述为“使用人数最多”,且“汉语”是“语言”,不是“文字”,应改为“汉语是世界上使用人数最多的语言”。故本题正确答案为C
29 . 机械组织,指在稳定情况下,环境对组织的要求有一定常规,组织工作有较稳定的方向,对面临的问有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是:()
A:王华与李明一起去秋游,遇上另外几个游览者,大家为省钱,一起去买团体票。
B:电视剧中的一家人。
C:电视剧组的工作室及其成员。
D:红军长征途中,年青的与年弱的一起相伴前进,以免丢队。
答案:C。题目详解:对于A,不属组织;对于B,B项既不符合定义中的“稳定情况”,又不符合“工作程序周而复始,比较固定”;对于D,不符合环境对组织的要求有一定常规.所以选C。
30 . 下列全是唐宋时期的一组作品是()。
A:《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》
B:《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》
C:《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇赤壁怀古》、《琵琶行》
D:《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》
答案:【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。