1 . 法人、个体工商户也享有人身权,包括()。
A:姓名权和名誉权
B:名誉权和经营权
C:经营权和隐私权
D:名称权和名誉权
答案:【答案】。【解析】此题测试法人、个体工商户人身权的内容问题。人身权,是指民事主体依法享有的与其人身不可分离又无直接财产内容的民事权利。自然人享有的人身权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和身份权;法人、个体工商户享有的人身权主要包括:名称权、名誉权、荣誉权。姓名权是自然人专属的人身权,而经营权则不属于人身权的范畴。因此此题选
2 . 如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配;若按劳分配,将出现贫富不均;只有贫富均等,才能贯彻绝对公平。所以,()。
A:必须实行按劳分配
B:必须实行按需分配
C:必须贯彻绝对公平
D:不能贯彻绝对公平
答案:D。题目详解:题干中如果贯彻绝对公平,那么必然导致按劳分配,翻译为:绝对公平→按劳分配。若按劳分配,将出现贫富不均,翻译为:按劳分配→贫富不均。只有贫富均等,才能贯彻绝对公平,翻译为:绝对公平→贫富不均。由递推规则可知绝对公平→按劳分配所以→贫富不均,即绝对公平→贫富不均,而又有绝对公平→贫富不均,则可以绝对公平成立,即不能贯彻绝对公平。所以,D选项是正确答案。
3 . 发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极推进价格改革,要求建立起:( )。
A:由企业自由定价的价格机制
B:以市场形成价格为主的价格机制
C:以国家指导性价格为主的价格机制
D:严格按照产品价值定价的价格机制
答案:B
4 . 中国人民政治协商会议是()。
A:群众团体
B:国家政权机关
C:国家权力机关的常设机构
D:有广泛代表性的统一战线组织
答案:D
5 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()
A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施
B:W国的食品将经常出现违规
C:联盟的民众将反应强烈
D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测
答案:A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。
6 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:五花八门,瞠目结舌
B:无孔不入,无法招架
C:无所不在,目不暇接
D:形形色色,猝不及防
答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》
7 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。
A:科学发展与社会和谐是内在统一的
B:没有科学发展就没有社会和谐
C:没有社会和谐也难以实现科学发展
D:科学发展的最根本基础是发展
答案:D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。
8 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:【答案】B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
9 . 尽管社会主流观点往往宣扬“做人要乐观”的信念,有些科学家还是对此持有不同观点:负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环。针对目前抗抑郁药物的使用量与日俱增的情况,很多精神病学家提出了质疑,他们认为这些药物的滥用不但带来后果严重的副作用,还打破了人类情绪的平衡。 这段文字表达的主要观点是( )。
A:应该质疑“做人要乐观”的信念
B:负面情绪对精神健康并非无益
C:使用抗抑郁药物不要过多过滥
D:平衡精神健康就不能一味乐观
答案:B。题目详解:这道题目表述比较明确,属于典型的明确观点题,文段首句就提到“有些科学家还是对此持有不同观点”之后用冒号连接,即其后的内容即为答案,“负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环”,之后的语句都是对此观点的解释说明。符合该观点的选项即为B项。B项是对文段观点的同义替换。
10 . 在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。
A:作者的大部分小说都不可能改编成电视剧
B:通过写作来改变生活是一种良好愿望
C:作者的智商不低
D:小说能改编成更好的影视剧
答案:A。题目详解: 整个文段在谈论小说改编成影视剧这个主题,作者首先承认其他作家的作品改编成影视剧的积极效果。随后通过关联词“而”进行转折,强调出文段重点,即“我的大部分小说不可能改编成电视剧”,并进行举例论证。A项与主旨句对应。因此,本题答案为A选项
11 . 0,4,15,47,( )。
A:64
B:94
C:58
D:142
答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。
12 . 正确发挥意识能动作用的客观前提是( )。
A:个人积极性的充分调动
B:对客观事物及其规律性的正确反映
C:集体智慧的充分发挥
D:对错误思想的彻底克服
答案:B
13 . 下列不属于科研行业职业道德规范的内容是()。
A:勇于探索,敢于创新
B:实事求是,治学严谨
C:团结协作,甘为人梯
D:节俭高效,勤学创新?
答案:科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。
14 . 边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。
A:王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降
B:张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心
C:某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势
D:微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及
答案:B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。
15 . 现行公文中应用范围最广的是( )。
A:意见
B:通知
C:通告
D:计划
答案:B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。
16 . (1)战争、瘟疫与经济衰退往往会干扰或_________全球化进程,从而威胁人类和平与繁荣。对此不能不予以高度关注。(2)美国希望在伊位克建立类似美国的民主制度,为在中东地区推行政治改革_________样板。(3)单位、社区、村镇、家庭都要承担起清洁环境、_________陋习的责任。
A:中止 树立 革除
B:终止 竖立 革除
C:终止 树立 祛除
D:中止 竖立 祛除
答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。中止:中途停止,但是还可以继续。终止:就是停止了,不涉及继续。树立:有建立的意思。竖立:指具体物品的直立。祛除:除去(疾病、疑惧或迷信人所谓邪祟等)革除:实施或引进更好的方法、更好的行动步骤或更好的行为来去除恶行等。
17 . 在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:一般,一蹴而就,应该
B:目前,一帆风顺,能够
C:总体,平步青云,尽量
D:客观,唾手可得,必须
答案:【答案】A。题目详解:从第二个空来看,“平步青云”与“唾手可得”可以排除;从第三个空来看,材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径,但主观上还是“应该”努力避免走弯路,因此答案选A。这段文字出自《文言津律》。
18 . 从所给的四个选项中,选择最台乎逻辑的一种事件排序:()(1)爬行动物出现(2)无脊椎动物出现(3)哺乳动物出现(4)病毒与细菌出现(5)两栖动物出现
A:24531
B:54213
C:42315
D:42513
答案:D。题目详解:此题是生物出现、发展的演进过程,最简单的细菌和病毒首先出现,哺乳动物出现最晚。由此可知D项正确。
19 . 老人们都很________,对孩子们从不发脾气。 ( )
A:慈善
B:和善
C:善良
D:善意
答案:B。题目详解:根据语法,“很”后面不接名词,可以排除D。“慈善”:富有同情心的。“和善”:温和而慈善。根据句意答案为B。
20 . 倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )
A:教育资源的公平化
B:教师收入的两极分化
C:教育资源分配的地域差距化
D:学校划分的等级化
答案:【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。
21 . (1)宣布晋升规定和方案(2)讨论,批准晋升(3)公布职位空缺(4)初步确定晋升人选(5)资格审查
A:2-1-4-3-5
B:1-3-5-4-2
C:4-2-3-1-5
D:1-3-5-2-4
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的条件顺序。首先应该是确定晋升规定和方案,才能公布晋级的职位,之后进行资格审查,确定初步人选,最后通过讨论,批准晋升。因此,本题答案为B选项。
22 . 实在判断:是判断的最简单的形式,这里是肯定地或否定地表明某一单个的事物的某种一般的性质(肯定判断:玫瑰花是红的;否定判断:玫瑰花不是蓝的;无限判断:玫瑰花不是骆驼)。根据以上定义,下面哪种不是实在判断?()
A:地球绕着太阳做圆周运动
B:地球不是恒星
C:地球是圆的
D:地球不是圆的
答案:A。题目详解:A项是一般的陈述,不符合定义。选项BCD分别符合定义中的否定判断,肯定判断,无限判断。
23 . 军官:上校
A:教师:教授
B:警察:狱警
C:工人:经理
D:白酒:红酒
答案:A。题目详解:上校和教授分别是军官和教师的一种,排除C和D,狱警只是警察不同性质的分类,而教授和上校则都是特别的称谓,选A
24 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:毁于一旦,必由之路
B:功败垂成,万全之策
C:前功尽弃,长久之计
D:功亏一篑,当务之急
答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,由前文“因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈……”可见强调做事情只差最后一步,选择“功亏一篑”。原文:浅析促成顾客购买行为目前,不少企业在市场营销活动中缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去顾客和成交机会,致使长时间的业务洽谈功亏一篑。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的当务之急。
25 . 文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行()。
A:登记手续
B:注办手续
C:归档手续
D:签字手续
答案:B。
26 . 下列说法正确的是()。
A:未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
B:判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
C:已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
答案:【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。
27 . 拜偶像是大众心理的一个特征,社会学家韦伯说,“民众宗教为了取得期望的潜在影响,常常是直接依赖于拜偶像,因为它倾向于对民众的要求作出让步,而民众在任何地方都是希望魔术和偶像崇拜的。”拜偶像不仅仅是一种个人行为,它折射的是_________,无论在日常生活还是在政治生活中,当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹。然而,这恰恰又会使他们陷入更深的无助与非理性期待之中。如果想要恢复失去的自信和理性,就必须拒绝这些陷阱和幻觉。填入划线部分最恰当的一句是:
A:一个社会良知的丧失
B:一种集体无意识状态
C:一个社会理性的缺失
D:一种群体的盲目表达
答案:C。题目详解:本文属于居中类衔接题。横线处填入的语句有承上启下的作用,前文说“这不仅仅是一种个人行为”,那么折射的肯定是一种更广范围的特征;横线之后又说“当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹”,C选项中的“社会理性的缺失”正好对应人们期望非理性奇迹的现象。因此本题选C。
28 . 中国:北京:奥运会()
A:江苏:南京:全运会
B:美国:国务卿:赖斯
C:北京:电影院:电影
D:伦敦:巴黎:牛津
答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。
29 . 和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是()。
A:差异和对立是和谐形成的基础和前提
B:由和谐创生新的事物
C:六律只有将其按规律“和调”,才能形成悦耳的音乐
D:五味不加以“和调”,也能形成爽口的美味
答案:D。题目详解:本题定义中的要件是“多样性的统一”和“对立要素的有机结合”。D项不属于和谐的哲学意蕴,其意义也与和谐相反。所以正确答案为D。
30 . 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。
A:市公安局
B:区治安联防队
C:区公安分局
D:李某
答案:C