萍乡市中级人民法院招聘聘用制书记员5人

发布时间:2015年10月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 股票∶证券

A:电脑病毒∶程序

B:粮食∶谷物

C:操作系统∶电脑

D:军人∶警察

答案:A。题目详解:本题考查的是包含关系中的种属关系。在题干中,股票是一种证券。在A选项中,电脑病毒是一种计算机程序。因此,本题答案为A选项。

2 . 恒远公司生产和销售与艾孟达公司一样的仪表,这两家公司中员工的工资都占了生产仪表成本的35%。现在恒远公司正在寻求强于艾盂达公司的竞争优势,为此,恒远公司应该降低员工的工资。以下哪一项如果正确,将最能削弱以上论述?()

A:因为这两家公司都生产少量的精密仪表,因此不能在原料上获得批量折扣

B:工资降低将降低员工工作质量,这种质量降低将会导致销量的下降

C:艾孟达公司去年抢走恒远公司20%的生意

D:许多为制造业工厂工作的人的居住地附近,他们工作的工厂是唯一的企业

答案:B。题目详解:本题比较简单,题干的逻辑关系是:为了降低成本,从而增强竞争优势,所以要降低员工工资。A项说明不可能在原材料上降低成本,因此在一定程度上支持了结论;B项说明降低职工工资会直接导致销量下滑,因而不可能达到增强竞争优势的目的,是对结论的有力削弱;C项是无关选项,可以直接排除;D项说明降低职工工资,并不会使公司失去很多员工,因此是对结论的支持。

3 . 19世纪有一位英国改革家说,每个勤劳的农民,都至少拥有两头牛。哪些没有牛的通常最好吃懒散的人。因此,他的改革方式便是国家绐每个没有牛的农夫两头牛,这样整个国家就没有好吃懒散的人了。这位改革家明显犯了个逻辑错误。以下论证与题干中出现的逻辑错误类似的是()

A:人是世间万物中第一个可宝贵的,我是人,所以,我是世间万物中第个可宝贵的

B:《丰乳肥臀》是本好书,因为它的作者曾获诺贝尔奖

C:你说谎,所以我不会相信你的话。因为我不相信你的话,所以你说谎是徒劳的

D:有些发达国家一周只工作差不多四天或实行弹性工作制,为了缩短与发达国家的差距,我国也应该照此办理

答案:D。题目详解:改革家逻辑是否前否后的推理,这个推理规则是不正确的,D最符合。

4 . 计划和市场是()

A:存在于不同的社会制度中

B:划分社会主义和资本主义的标志

C:都是经济调节的手段

D:属于基本制度的范畴

答案:C

5 . 根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是( )。

A:矿藏、水流专属于国家所有

B:农村和城市郊区的土地专属于集体所有

C:国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿

答案:B。解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。

6 . 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( )

A:协商,要求

B:商量,催促

C:磋商,敦促

D:洽谈,恳请

答案:C。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点的辨析和语境搭配。“磋商”表示双方仔细商量和研究,交换意见。“敦促”表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,常用于正式文稿中,所以C选项最符合空格处内容。根据材料,题干涉及国与国之间的交流与贸易,是正式场合,“商量”不能用于正式场合,所以B选项错误;国与国之间正常贸易摩擦不能“要求”对方,所以A选项不正确;国与国之间地位平等,不能用“恳请”,D选项也不正确。故正确答案为C。

7 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准

B:由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本

C:采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急

D:市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习

答案:D。题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。

8 . 一位水利专家在调查各国水资源利用率时发现:各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系,他由此得出结论:干旱迫使这些国家的政府更加注重节水。下列最能质疑上述结论的是()

A:降雨量少不等于水资源少

B:一些干旱的国家有大量地下水资源

C:有些干旱的国家浪费水的现象严重

D:水资源利用率取决于农民长期形成的农业用水生产方式

答案:D。题目详解:削弱型题目。提干的观点是“干旱迫使这些国家的政府更加注重节水”,论据是“各国的农业水资源利用率与降雨量之间存在明显的负相关关系”。,水资源与水资源利用率并非同一概念,故A、B两项是无关项;C项举出个别反例,有可能大部分国家不会因为干旱注重节水,削弱程度不够。D项表明农业水资源利用率只取决于长期形成农业用水生产方式,与其他因素无关,属于“另有他因”,有力地削弱了题干结论,故答案选D。

9 . 媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。

A:人们的行为受媒体的影响

B:社会现象根源于大众传播媒介

C:社会道德文化来源于媒体

D:传媒的影响是日积月累的

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。

10 . 阅读危机与障碍在发达国家与欠发达国家均不同程度地存在着,并且呈现出比较一致的规律。一项关于“阅读危机”的调查报告表明,人们在逐渐远离书籍,而接近电视和电子媒体。还有一项题为“读还是不读”的研究报告指出:人们读书的时间越来越少了,而青少年是读书最少的人群。和过去的20年相比,家庭用于买书的费用减少了;阅读理解技能正在退化;阅读质量受读者的社会,文化,经济状况的影响越来越大。 对这段文字概括最准确的一项是( )。

A:关于阅读现状的研究引起各界的关注

B:全球范围内人们的阅读现状令人堪忧

C:青少年阅读能力和阅读兴趣普遍下降

D:电视和电子媒体对读书构成较大威胁

答案:【答案】B。题目详解:这是一道主旨概括题型,整段文字分—分并列结构,一方面电视和电子媒体影响着阅读现状,另一方面从读书时间读书人群分析读书现状即概括两个方面:如今社会体现的不良的阅读现状。所以匹配选项B全球范围内人们的阅读现状令人堪忧。因此,本题答案为B选项。

11 . 下列不属于行政强制措施种类的是()。

A:扣押财物

B:冻结存款

C:查封场所

D:吊销营业执照

答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

12 . 研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()

A:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用

B:醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源

C:代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉

D:在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源

答案:A。题目详解:(1)要求推出结论,题干提供三个并列的分句作为论据:①长时间绝食不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。②醋酸是生命体内基本物质。③实验鼠身体构造与人体非常接近。(2)既然醋酸是生命体内基本物质,人是生命体(接近实验鼠),所以A项是可得到的结论:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用。答案为A,(3)B,C,D在题干中找不到任何证据支持,不是题干结论,不取。

13 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

A:570

B:580

C:590

D:600

答案:C。

14 . 政府职能转变,关键在于处理好与市场和社会的关系,确保政府在与市场、社会的关系上不“越位”,在保障民生等基本公共服务、监管违法行为等方面不“缺位”。这就需要政府理清与市场和社会之间的边界,明确政府该做什么,不该做什么。一方面,进一步简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,政府可通过购买服务的方式,激发社会活力,增加民生福祉。通过上述文字可以得知( )。

A:区分市场与社会的差异就能明确政府职能

B:简政放权有助于政府更好地监管违法行为

C:保障民生就是处理好市场和社会的关系

D:购买服务是政府职能转变的重要方式

答案:D。题目详解:结合文段,政府职能的转变关键在于处理好与市场和社会的关系,而在厘清与市场和社会关系时,政府可采取“购买服务”的措施。由此可推断,购买服务 是政府职能转变的重要方式。D描述正确。A项文段论述的是政府与市场的社会关系,没有论述市场和社会的差异,排除。B项文段并未提及简政放权有助于监督违法行为,排除。保障民生是处理好政府与社会和市场的关系,C项没有提到政府,排除。故正确答案是D。

15 . “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()

A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间

B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量

D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

答案:D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。

16 . 《中华人民共和国消费者权益保护法》中惩罚性损害赔偿适用的目的就是为了使原告遭受的损失获得全部的补偿,来弥补补偿性赔偿的不足。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

A:足球场上球员顶撞裁判被红牌罚下

B:小张在马路上随地吐痰被罚款5元

C:王老师在超市买的洗衣粉是假冒伪劣产品,获得了超市的50元赔偿金

D:罗阿姨在商场被别人撞倒,住进了医院,商场报销了所有的费用

答案:C。题目详解:首先王老师符合“消费者”这一主体特征,其次50元的赔偿属于惩罚性损害赔偿,故选C。

17 . 在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为()。

A:设想没有运动的物质

B:设想没有物质的运动

C:仅把运动和某些具体物质形态联系起来

D:把物质和运动完全割裂开来

答案:D

18 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲(  )。  

A:应将整个房屋卖给乙  

B:应将整个房屋卖给丙  

C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙  

D:可以任意选择乙或丙作为购买者  

答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。  

19 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。

A:计划

B:谋划

C:策划

D:规划

答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。

20 . 对“生态整体主义”这一概念理解准确的一项是:

A:生态整体主义是指把生态系统整体利益和人类的利益作为最高价值的生态观

B:生态整体主义作为一种系统的理论形成于20世纪,其代表人物是利奥波德和罗尔斯顿

C:生态整体主义把有利于维护和保护生态系统的完整,和谐,稳定,平衡和持续存在作为衡量一切事物的根本尺度

D:生态整体主义不再考虑人类的利益

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

21 . 维护文件的高度严密性是指(  )

A:公文的保密性

B:公文语言结构的严密

C:公文行文文字的严密

D:施行办法的严密

答案:B[解析]文件的高度严密性是指公文的结构必须严密有序,用语务必周密确切、不生歧义、没有漏洞。

22 . ________。比如工业化的历史,就包含了很多内容,首先是现代生产发展所引起的物质财富的快速增长。由于我们当然对工业化持积极的态度。但另一方面,从生态环境角度看,随着工业化的推进,大量资源被消耗,很多地方被污染,生态破坏对人类造成的危害会长期存在。这样,工业化在不同时间段内呈现两种形象,短时间内我们享受了生活,但从长时段来看,我们可能牺牲了未来。填入划横线部分最恰当的一句是( )。

A:我们用多重的时间来理解和评判历史,就会出现与过去不同的认识

B:历史是分层的,长时段的历史决定了其他时段历史的变化

C:当我们利用线性的时间将历史事件串联在一起时,就呈现出一种因果关系

D:我们研究历史时难免会有局限性,经常受时间因素的影响

答案:【答案】A。题目详解:横线处填的句子需要和下文相呼应,下文主要说对同一问题“工业化”从不同的历史时间段来看认识是不同的,并且不同时间段主要指长期和短期。B中的“长期决定”与原文不符。C中的历史事件和因果关系文中并未提到。D和A比较而言,A更明确一些。

23 . 选出没有歧义的句子( )。

A:反对你的游行的人不少

B:我们计划请著名的学者和教育家来我校作报告

C:A国对B国的进攻早有准备

D:学生的成绩好坏并不能反映其素质的高低

答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查因停顿的不同而造成的歧义。A项“反对你/的游行的人/不少”与“反对/你的游行/的人不少”,停顿的不同,造成两种意思;B项“著名”是用来修饰“学者”还是“教育家”还是两者兼有,不明确;C项“A国对B国/的进攻/早有准备”与“A国对/B国的进攻/早有准备”,可有两种理解。只有D项是没有歧义的。故选D。

24 . 在一个给定时刻,每个国家的资本、劳动力和资源等禀赋是给定的。发展中国家和发达国家的禀赋有着本质上的差异。发达国家的资本和人力资本积累了数百年,劳动力相对稀缺,所以适合发展资本和技术密集型产业。发展中国家的富裕要素是劳动力和土地,所以有竞争力的产业应该是劳动密集型和土地密集型的。文中所谓“禀赋”,指的是( )。

A:劳动力的才能

B:劳动力的素质

C:一国的资本和自然资源

D:一国发展经济的先天条件

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中将发达国家与发展中国家不同的发展情况进行了对比,根据不同的经济基础和先天条件发展模式有所不同。很显然在这里“禀赋”指的是一国发展经济的先天条件。所以,本题答案为D选项。

25 . 下列句子中存在歧义的一句是( )

A:我知道我现在说什么她都不会答应的

B:小王早上和小李说过他下午有事,就不来了

C:我觉得他这几天有点不对劲

D:小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包

答案:D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。

26 . 干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是()。

A:原公安局长因贪赃枉法被开除公职

B:省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定

C:经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长

D:公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 随着发明和发现的产生,随着制度的发展,人类的心灵也必然因之而愈来愈开豁,人类的脑子也在逐渐变大,尤其是大脑部分。在蒙昧阶段,人们要从一无所有的环境想出最简单的发明是极其困难的,因此,当时人类的心智发展之迟缓是不可避免的。要把这样一些蒙昧初开、野犷难驯的人组织起来,形成一个社会,当然也是十分困难的。毫无疑问,最早的发明项目、最早的社会组织是最难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:发明、发现的产生,社会制度的建立,都开始于蒙昧阶段,但由于从无到有是非常困难的。所以蒙昧阶段特别长

B:发明、发现的产生,社会制度的建立,从野蛮阶段开始。而在蒙昧阶段,这一切都是很困难的。所以蒙昧阶段特别长

C:在蒙昧阶段,人类无发明、发现和制度可言,而这三者是野蛮社会开始的必要条件,因此三者之间有一段相当长的间隔时间

D:通过蒙昧阶段的发明、发现和建立制度的困难,说明原始人智力发展迟缓的原因

答案:A。题目详解:文段的中心句是“最早的发明项目、最早的社会组织是难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的”。由此可知,蒙昧阶段特别长的原因正是从无到有的困难。另外,发明、发现的产生,社会制度的建立过程,就是发生在蒙昧阶段到野蛮阶段的过渡阶段,即“发明、发现的产生,社会制度的建立”始于蒙昧阶段,而其真正确立则成为进入野蛮阶段的标志。与此相符的是A项。

28 . 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是(  )。  

A:钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔  

B:钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油  

C:钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富  

D:1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分  

答案:A  

29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配

A:1-2-4-3-5

B:1-2-5-3-4

C:5-3-4-1-2

D:2-1-5-3-4

答案:B。题目详解:本题描述的是改革分配制度后,企业摆脱困境,蓬勃发展的事件。4是事件的逻辑终点,排除A、C。比较B、D,“实行平均分配”是“企业陷入困境”的原因,故本题应选择B。

30 . 下列哪一位科学家对元素周期律的确立起了决定性作用()

A:牛顿

B:法拉第

C:达尔文

D:门捷列夫

答案:D

浏览过本文的人,还浏览过:
萍乡人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top