1 . 一直到九十年代中期以前,我们都在试图重新寻找自己的精神家园,钱穆,钱钟书和陈寅恪的著作和传记成了畅销书,《顾准问集》,《顾准日记》________于市场,这个中国“市场经济第一人”,坚持学术自由的孤独者形象________了人们对于知识分子的期许,《傅雷家书》长达二十余年的畅销,成为了________的“三字经”,浪漫骑士王小波横空出世,给这个日益保守的社会打开了一个叛逆的缺口。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:充斥,符合,金玉良言
B:风靡,印证,字字珠玑
C:风行,满足,老少咸宜
D:充塞,引发,家喻户晓
答案:【答案】C。题目详解:这道题考查了分析句子的语境和正确理解成语的含义,因此属于综合类。充斥:充满,到处都是符合:(数量,形状,情节等)相合风靡:形容事物很风行,像风吹倒草木一样印证:证明与事实相符合风行:盛行,普遍流行。通常是短时期的习惯,用法或式样满足:对已得到的感到足够了充塞:塞满,充满引发:启发。金玉良言:金玉:黄金和美玉。比喻可贵而有价值的劝告。字字珠玑:珠玑:珠子。每个字都像珍珠一样。比喻说话,文章的词句十分优美。家喻户晓:家家户户都知道。形容人所共知。文段中提到“三字经”,所以“老少咸宜”更加符合语境及题意。由此可知C项符合题意。
2 . 下列关于人民法院适用简易程序审理刑事案件的要求的说法,错误的是( )。
A:适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判
B:适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人应当出庭
C:法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭
D:适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结
答案:B。解析:根据《刑诉法》第174条的规定,人民法院对于适用简易程序的案件,可以由审判员一人独任审判。可见,A不选。根据《刑诉解释》第226条的规定,适用简易程序审理的案件,被告人委托辩护人的,辩护人可以不出庭。可见,B应选。根据《刑诉法》第175条的规定,适用简易程序审理公诉案件,人民检察院可以不派员出席法庭。可见,C不选。《刑诉法》第178条规定:“适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结。”可见,D不选。本题答案为B。
3 . 世界环境日:6月5日()
A:地球日:4月22日
B:中国植树节:3月1日
C:世界无烟日:5月30日
D:世界艾滋病日:2月1日
答案:A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。
4 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监督,参与
B:变革,创新
C:协调,制衡
D:监督,制衡
答案:【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。
5 . 元认知指的是对认知的认知,即认知主体关于自己认知过程的知识和调节这些过程的能力,对思维和学习活动的知识和控制。元认知的实质是对认知活动的自我意识和自我调节。根据上述定义,以下包含元认知的是()
A:小昆常常喝“脑力宝”
B:惠子认为庄子不知道鱼的快乐
C:小赵调整注意力,认真听老师讲课
D:小庄认识到了自己对某事的处理是错误的
答案:C。题目详解:定义要素:对认识活动的认识和控制,只有C符合定义要求。
6 . 市场支配地位:是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是:()
A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因从可以认为该豆腐店具有市场支配地位
B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费的价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位
答案:C。题目详解:比较四个选项,可知C最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。
7 . 二人转:东北()
A:晋剧:安徽
B:梆子:山东
C:豫剧:河南
D:秦腔:湖北
答案:C。题目详解:<暂无>
8 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )
A:伤害
B:损害
C:危害
D:祸害
答案:A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。
9 . 某市宣传部举办为期一周的专题讲座,讲座时间是周一到周六,一共有四个专题,分别是:宏观政策、社情调查、网络办公以及文化传播。已知一天只能安排一个专题讲座,再加上要考虑教师的时间安排,此次讲座在总体上必须满足以下条件:(1)每个专题至少进行一次;(2)每个专题不能连续进行两次;(3)宏观政策专题不能放在周二进行;(4)文化传播专题或者放在周三或者放在周五,也可能这两天都是文化传播专题;(5)社情调查专题放在周二时,文化传播专题就不放在周五。根据这样的要求,从周一到周六的讲座专题可以排列为()。
A:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、宏观政策、宏观政策
B:宏观政策、网络办公、社情调查、文化传播、网络办公、社情调查
C:宏观政策、社情调查、文化传播、网络办公、文化传播、宏观政策
D:网络办公、社情调查、文化传播、宏观政策、网络办公、宏观政策
答案:D。题目详解:此题使用排除法,将条件一一代入选项进行排除。先看明显能够判断的条件,(2)中说每个专题不能连续进行两次,因此排除A。再根据条件(4),可知文化传播不能排在周四,排除B项。再看条件(5),由于周二的社情调查与周五的文化传播冲突,所以排除C项。故正确答案为D。
10 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。
A:对立统一规律的原理
B:质量互变规律的原理
C:否定之否定规律的原理
D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理
答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。
11 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)方队经过主席台(2)士兵集训(3)通令嘉奖(4)完成任务(5)召开经验交流会
A:21435
B:53214
C:25134
D:14235
答案:A。题目详解:按照时间顺序排序。士兵集训方队经过主席台完成任务通令嘉奖召开经验交流会。
12 . 利率是由()统一规定的。
A:中国银行
B:中国人民银行
C:国务院
D:银监会
答案:B
13 . 下列句子中存在歧义的是( )
A:他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了
B:他连我们局长都不认识
C:去不去你们自己决定
D:你等我一下,咱们一起走
答案:B。题目详解:B句可以理解为“他不认识我们局长”,也可以理解为“我们局长不认识他”,存在歧义。
14 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。
A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程
B:技术商品化包括哪些过程
C:技术商品化的实质
D:技术商品化是个很复杂的过程
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx
15 . 对长期大量使用化学农药造成的严重问题,解说错误的一项是( )。
A:长期大量使用化学农药使得抗药害虫的抗药性越来越强,且种类也不断增加
B:增加化学农药使用的剂量会杀死害虫的天敌,造成农作物害虫频频成灾
C:现在要杀死这些抗药害虫,必须千万倍地加大剂量,这必然导致化学农药生产成本增加
D:长期大量使用化学农药杀虫,已经造成了损害人体健康、危机人的生命的严重后果
答案:C。题目详解:应为“导致农业生产成本增加”,原文中句子主语应为“农民”。
16 . 耕种:收获
A:点火:煽风
B:结婚:典礼
C:起航:抛锚
D:修改:定稿
答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。
17 . 英国人类学家特纳认为,正常的“社会结构”是一种有阶层、地位、贫富差别的体制,“反结构”是没有等级之分、贫富之别、男女之别的时空,具有消除不满和发泄情绪的功能,很多重要节庆仪式就是属于“反结构”。中国古代元宵节是全民的狂欢节。在节日期间,人人尽兴而乐,可以缓解平时身体上的疲劳和精神上的压力,节日期间的一些反常行为,有利于消除人与人之间的隔阂和紧张,促进人际关系的和谐。节日期间,不分地位高低,不分宝贵贫贱,不分年龄大小,君民同乐,有利于促进不同阶层的和谐,保障社会稳定。 这段文字的主要观点是( )
A:中国古代的元宵节是“反结构”的社会产物
B:中国古代的元宵节具有消除社会不满的功能
C:“反结构”的节庆仪式有利于社会的稳定和谐
D:应大力发展传统文化中“反结构”的节庆仪式
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段提出“很多重要的节庆仪式就属于‘反结构’”,进而举出元宵节的例子阐述反结构节日仪式的功能是有利于不同阶层的和谐和社会稳定。故正确答案为C选项。
18 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。 这段文字的主旨是()
A:分析制度执行不力的原因
B:强调执行制度要严格有力
C:宣传适度执行有力的典范
D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度
答案:B。题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。
19 . 邓小平理论的精髓是:
A:解放思想,实事求是
B:独立自主
C:自力更生
D:一切从实际出发
答案:A
20 . 党的十六大报告指出,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族的伟大民族精神是以( )为核心。
A:集体主义
B:勤劳勇敢
C:爱好和平
D:爱国主义
答案:D
21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺
A:24135
B:42135
C:41235
D:13524
答案:B。题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺经常下基层演出参加歌手大奖赛夺得第一名同行前来祝贺。
22 . 真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
A:才华,关心,气急败坏
B:学识,关注,自我贬低
C:才情,注目,贻笑大方
D:知识,关注,自娱自乐
答案:B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。
23 . 有红、黄、蓝、绿四个球,大小相同,重量不同。取一天平,把红球和黄球放在天平一端,把蓝球和绿球放在天平另一端,结果天平保持平衡。如果把红球和绿球放在天平左端,把黄球和蓝球放在天平右端,则左端下沉。如果在天平左边放上红球和蓝球,右边放上黄球,则右边下沉。据此判断四个球由轻到重的顺序()
A:蓝、红、绿、黄
B:红、蓝、绿、黄
C:蓝、红、黄、绿
D:黄、蓝、红、绿
答案:C。题目详解:(1)根据条件1:红+黄=蓝+绿;(2)根据条件2:红+绿>黄+蓝;从等式变化到不等式可见:绿>黄(3)根据条件3:红+蓝<黄。推知:C项蓝<红<黄<绿正确。
24 . 甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。
A:根据从旧原则,适用旧刑法
B:根据从新原则,适用新刑法
C:根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法
D:不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法
答案:D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。
25 . 摩擦∶生热
A:冬天∶寒流
B:海啸∶灾难
C:高薪∶养廉
D:位高∶权重
答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。摩擦会生热,并且摩擦为一种自然现象,海啸带来灾难,海啸也为一种自然现象。因此,本题答案为B选项。
26 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员再次发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测,元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
A:考古人员未发现任何寺院遗址
B:民居也常使用同样的建筑构件
C:发掘出的寺庙建筑构件较少
D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
答案:B。题目详解:考古学家推测的一句是发现了古代寺院建筑构件,结论是元明时期该地附近曾有寺院存在。比较四个选项,寺庙构件的多与少、遗址的有与无、古代典籍是否提到都可以在一定程度上质疑上述推测。再看B项,如果居民也常使用同样的建筑构件为真的话,就不能说明发掘出来的建筑构件就一定是寺庙的,从而最有力地质疑了考古学家的推测。
27 . 海南三亚以其________的旅游环境、________的生活环境和________的自然环境,一直受到各界人士的青睐。 ( )
A:独特,舒适,优美
B:独特,优美,舒适
C:舒适,独特,优美
D:优美,独特,舒适
答案:A。题目详解:生活环境用“舒适”形容,自然环境用优美形容,根据排除法选择A。
28 . 某领导决定在王、陈、周、李、林、胡6人中挑几人去执行一项重要任务,已知执行人选满足:①王、李两人一人参加,李、周两人也只有一人参加;②王、陈两人至少一人参加;③王、林、胡应有两人参加;④陈、周要么都参加,要么都不参加;⑤如果林参加,李一定参加。以下正确的是()
A:王、陈不参加
B:林、胡不参加
C:周、李不参加
D:李、林不参加
答案:D。题目详解:根据①,假设李参加,则王和周都不参加;王不参加,结合②可知陈参加。据此可知,陈参加、周不参加,这与④发生矛盾,因此上述假设不能成立,说明李未参加。李未参加,结合①可知,则王、周均参加(据此排除A、C);周参加,结合④可知陈参加;李未参加,结合⑤(李不参加则林不参加)可知:林不参加;林不参加,结合③可知,胡参加(据此排除B)。本题答案为D。
29 . 考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测
A:大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震
B:在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像
C:在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中
D:在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币
答案:D。题目详解:该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,没有发现300年后却大量发现铸造于公元300年之前的铜币说明公园300年时有人类的贸易,那就会有人类的建筑存在,搭桥。
30 . “费改税”这一改革,实际上是对中国走向市场经济体制这一改革赛程中一度变得紊乱的经济利益关系的调整和理顺。与其他大多数领域一样,尽管国贷道路交通的收费项目不断增加,但实际上用到道路交通建设方面的资金却没有见长。下列符合本段文意的是( )。
A:税收是进国库的,对发展经济有利,但各种名目的收费都与此不同
B:控制收费项目,改革收费办法,对发展我国市场经济有决定性作用
C:在走向市场经济的改革过程中,要调整和理顺国家和个人的经济关系
D:经济领域中的各种收费项目,对经济建设和经济发展没有好处
答案:B。题目详解:材料首先指出“费改税”有利于经济利益的调整和理顺,接着以道路交通的收费项目为例指出我国在“收费”方面存在的问题。可以看出,材料的重点就是在讲述改革收费方法和项目对我国市场经济的重要性,因此B选项正确