1 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。
A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映
B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到
C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程
D:模糊性有时表现在较长的运动过程中
答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。
2 . 中国国家药物管理部门规定,药品的化学名和通用名由国家药典和药品管理部门制定,但商品名由厂家制定。正是这后一项规定。给许多药品的改名和多名创造了条件。在我国,近几年具有多种名称的常用药品有200多种,其中有4个药名的占20%,5个药名的占25%,6个药名的占25%,7个药名的占15%,还有15%的药有10个以上的名称,有的药有20多个名称,最多的有40多个名称。所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。这段文字意在说明:
A:药品的商品名可由厂家自行决定
B:我国的常用药品都具有多种商品名
C:一药多名的现象在我国非常普遍
D:具有多种名称的药其疗效完全一致
答案:D。题目详解:意图判断题,文段首先通过转折关联词给出了一个事实,由于国家的规定,为国内改名、多名现象创造了条件。后文则是通过一系列数据,列举具体的例子。但在文段的末尾,给出这个现象的实质,“所有这些具有多种名称的药都是名符其实的“换汤不换药”,基本内容不变,只是包装或个别成分改变,疗效则完全一致。”通过该句,可知,无论名称如何多变,实则不变的是药效。这也正是作者用这段文字意欲传递给读者的核心思想所在。D项符合。A项属于改名、多名现象出现的原因,不属文段重点;B项干扰性最强,但须知,这仅仅属于文段中论述的现象。而这个现象后的本质结论,是在文段最后一句谈及的,也即虽然多名现象较多,但事实上药效都是一致的;C项,过于绝对,也并非文段论述核心所在。故选D。
3 . 根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()
A:公民合法的私有财产不受侵犯
B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C:任何人不得剥夺公民的私有财产
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
答案:C。题目详解:ABD项符合宪法关于公民私有财产的规定。公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。但国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,C项表述不准确,当选。扩展阅读:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”
4 . 这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )
A:一条无法跨越的鸿沟
B:一层不可穿越的隔膜
C:一段不可逾越的距离
D:一道无法破解的难题
答案:【答案】B。题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。
5 . 法律援助是指在国家设立的法律授助机构的指导和协调下,律师、公证人员、基层法律工作者等法律服务人员依法为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助的一项法律制度。它有一般对象和特殊对象,前者是要审查其是否是具备援助条件的中国公民;后者是指符合刑事诉讼法和司法部、最高人民法院关于开展刑事法律援助的联合通知规定的刑事被告人。根据上述定义,下列属于法律援助对象的是()
A:在中国犯抢劫罪的外国人
B:确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的人
C:因经济困难无能力聘请律师的作为残疾人的刑事嫌疑人
D:在刑事案件中,委托了辩护人的外国籍被告人
答案:B。题目详解:AD项都不是中国公民,不属于法律援助对象。按照《刑事诉讼法》第三十四条及《法律援助条例》第十二条的规定,承担法律援助义务律师的指定辩护产生的前提条件是:被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人。A项未说明该外国人是否委托辩护人,排除。C项说的是刑事嫌疑人,并非是被告人,所以排除。所以采用排除法,该题的答案为B
6 . 事业单位人事制度改革的基本思路是()。
A:脱钩、分类、放权、搞活
B:集中、分类、放权、搞活
C:定编、定责、分类、搞活
D:公开、公正、分类、搞活
答案:“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。”分类“就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。”放权“就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。”搞活“就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。
7 . 艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。
A:艰苦的生活使人更能体验愉快
B:艰苦的生活更能给人以启发
C:舒适的生活不会给人带来愉快
D:艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验
答案:A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项
8 . 下面文段中“共同的边界”所指应是( )。 把数学和语言学这两门差别悬殊的学科联系起来的强有力的纽带,是语言通讯技术和电子计算机,前者实现了语言符号的远距离传输和转换,后者则用数字化的快速运算来处理非数值符号语言。20世纪以来的科学发展日新月异的要求,使数学的领域空前地扩展了,语言学的领域也空前地扩展了。它们都扩展到以符号系统为主要研究对象,因而就发现了共同的边界,并且彼此渗透。于是一门新兴的边缘科学数学语言学应运而生了。
A:语言符号的远距离传输和转换
B:用数字化的快速运算来处理非数值符号
C:以符号系统为主要研究对象
D:科学发展日新月异的要求
答案:C。题目详解:从材料内容可以看出,所谓“共同的边界”应该是指数学和语言学两门学科之间的共通点和交叉点。显然这个交叉点应从“它们都扩展到以符号系统为主要研究对象”中得出。而A“语言符号的远距离传输和转换”和B“用数字化的快速运算来处理非数值符号”,只是这种边界出现的原因。
9 . 社会工作价值观是社会工作者所持有的助人观念,是利他主义,尊重受助者的权力和选择。他认为社会工作是一种真正的服务过程,而不是社会工作者在行使手中的权力。下列不属于社会工作价值观的是()。
A:对助人活动的看法
B:对自己的看法
C:对受助者的看法
D:对社会的看法
答案:D。题目详解:A项和C项都符合,定义要件:助人观念、利他主义、尊重受助者的权力和选择;B项对自己的看法,符合“他认为……”,这就是一种对自己的看法;所以选D。
10 . 人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间。正如老年是从青年过来的,青年的未来必然是老年,如果有足够年龄可称得上老年的话。任何人的时间都是有限的。 这段话文持的论点是:( )
A:历史无情,岁月不饶人
B:老年也是从青年过渡来的
C:时间对每个人都是公正的
D:老年和青年的此消彼长
答案:【答案】C。题目详解:这段话是以青年老年为例谈论时间的相对性,关键句在第一句话“人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间”。ABD三项是就事论事,浮于表面,过于肤浅,只有C选项正确。
11 . 下列各句中有语病的一句是:( )
A:针对国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。
B:在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。
C:在当今商品经济的年代,当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首清纯明净、催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。
D:最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
答案:A。题目详解:A句应是“针对……的形势”。而且“美国、印度等国家纷纷建立或增加了石油储备”的表述也不妥当,应改为“美国、印度等国家纷纷建立石油储备体系,增加了石油的储备量”。
12 . 非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或者无法律依据,故意进人公民住宅,或者进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。根据上述定义,下列构成非法侵入住宅罪的是()。
A:小黎家住一楼,她就在家里开了个小咖啡馆,最近总有个人进来后什么都不点,小黎怎么说他都不肯走,每天都要坐到打烊
B:小陆租了王先生的一套房子,王先生担心房子会有什么损坏,隔一段时间就会拿着备用钥匙进去检查一下
C:小李发现邻居家冒出了浓烟,一脚踹开邻居家的大门就冲了进去,结果发现原来是邻居在做化学实验
D:小蒋的一个朋友为了找工作,在小蒋家里一住就是半年,小蒋不胜其烦,整天都在想怎样才能让他搬出去
答案:B。A项,小黎虽然是在自己的家里开咖啡馆,但是在营业时间里,这套房属于经营场所,而非“公民住宅”,只有在咖啡馆打烊休息后,它才能算是“住宅”,故A项不构成非法侵入住宅罪。C项,小李是担心邻居家出了什么事才闯进去的,是出于邻居的利益考虑,因而不算“违背住宅内成员的意愿或者无法律依据”。D项,小蒋的朋友肯定是经过小蒋的允许才能住进来,而小蒋也没有正式“要求”他搬走,因而也不符合定义。B项,小陆已经与王先生达成了租房协议,拥有房屋的使用权,因此这套租住房应当视为他的住宅。王先生虽然是房东,但是他随意进出小陆住宅的行为是没有法律依据的,也是违背小陆的意愿的,因而构成非法侵入住宅罪。
13 . 流行歌手∶演员
A:梳妆台∶化妆品
B:学校实验室实验员∶教辅人员
C:羽毛∶鸟类
D:灯泡∶台灯
答案:B。题目详解:本题考查的是范围内职业的并列关系。流行歌手与演员均是演艺工作人员;B项学校实验室实验员与教辅人员均是学校工作人员。因此,本题答案为B选项。
14 . 沿着新修的国道从呼伦市出发一直向北,如果是在冬季,沿途草原大雪覆盖,松林点缀、白雪皑皑。间或有驯鹿从密林中迁徙、_____雪原,黑白相间,宛如格林童话的冰雪世界。车行敖鲁古雅的布冬霞部落,驻足静听阵阵哨笛,鄂温克族人驯养的角鹿从四方密林中飞疾汇聚,场面_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:纵观,宏伟
B:横贯,宏大
C:穿越,壮观
D:穿过,雄伟
答案:C。题目详解:实词辨析。根据文段中第一空前的“顿号”可知第一空处所填的词应与 “迁徙”为近义词,应含有“通过”(且没有方向性)之意,由此可排除A、B。再根据第二空前“场面”一词可知,能与之搭配的词语“壮观”更为合适。因为“雄伟”指高大雄壮,宏大壮阔,多用于形容山峰、建筑等,故排除D。所以,本题正确选项为C。(来源《中国文明网:摄影创作的风景点》)
15 . 下列诗句中,与“风定花尤落,鸟鸣山更幽”包含相同哲理的是()
A:野火烧不尽,春风吹又生
B:坐地日行八万里,巡天遥看九天河
C:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D:天若有情天亦老,人间正道是沧桑
答案:B
16 . 下列各句中没有歧义的一句是( )。
A:他背着我和他妈妈就把这件事决定下来了。
B:老李和老王见了面非常高兴,他马上就把他拉到屋里去了。
C:几个学校的领导一起来了。
D:他的助手帮他做了大量的工作。
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是()。
A:某区人大常委会选举产生该区副区长
B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议
C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长
D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定
答案:A。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。
18 . 在中国人心目中,“圣人”是道德修养的楷模。中国人尤其是知识分子,往往以君子______,却不以圣人______。可见圣人的道德境界是一种崇高的理想,圣人也就只是人们心目中的崇拜偶像。______,圣人的道德境界,也不是天生的,而是一点一滴积累起来的。荀子认为,圣人不仅是崇拜的偶像,普通人也能经过坚持不懈的实践,从日常生活中不断地积累德行,提高自己的道德修养,达到尽善尽美的境地,成为一个圣人。 依次填入划横线部分最恰当的一项是______。
A:自称、自居、因此
B:自居、自夸、其次
C:自封、标榜、所以
D:自诩、自居、然而
答案:D。题目详解:从第三个空入手,前文说圣人是高高在上的,后文说圣人的境界不是天生的,也是积累起来的,从平常事做起的,应该填入表示前后语义相反的词,因此选“然而”,D项正确。
19 . 某地的人们为了保护鹿群,消灭了所有的狼,但是,由于鹿不能长时间奔跑,体质开始下降,数量没有增加反而减少了,这就是著名的狼鹿效应。据此可知:()
A:要保护鹿就必须增加狼的数量
B:狼可以促使鹿群增加
C:人为破坏生态平衡并不会保护生态发展
D:生物进化是可以逆转的
答案:C。题目详解:结论型,题干说明生物链的重要性,及一定数量的狼有利于鹿群的存在,据此可推知C项,A项说法过于绝对,不是增加,而是保护物种间的自然平衡,不要人为干涉,B项说法有误,从题干只能推出适量的狼有助于鹿的体质增强,D项推不出。
20 . 下列句子中,有语病的一句是()。
A:如果输入蒙特卡罗模拟中的随机数不是随机数,那么整个的模拟及其预测的结果都必然是错误的。
B:成语的正确使用的基础是对成语的确切理解,对成语的理解又不能只从字面的意思推理,而对它产生某些误解。
C:她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的费用。
D:北京市人民政府办公厅6月17日发出关于2012年7月1日升挂国旗的通知。
答案:B。题目详解:B项句子关联词使用错误,应将“而”改为“否则就会”。因此,本题答案为B选项
21 . 晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()
A:一见钟情
B:三岁看八十
C:小时了了,大未必佳
D:一朝被蛇咬,十年怕井绳
答案:A。题目详解:根据题意,晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。选项A一见钟情符合题意,选项B、C、D与题意不符,所以正确答案为A。
22 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。
A:碳信用贸易发生的背景
B:碳信用贸易的定义
C:碳信用贸易对中国的影响
D:中国对碳信用贸易的态度转变
答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。
23 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
A:春秋时期鲁国的初税亩
B:战国时期的商鞅变法
C:秦朝的按亩纳税
D:西汉的编户齐民
答案:【答案】A。
24 . 病态怀旧心理:总是沉溺于对过去的追忆,不厌其烦地重复叙述往事和过去的环境、条件。下列不属于病态怀旧心理的是()
A:小张换了新单位之后,总是抱怨现状,总是说原单位多么多么好
B:依恋过去的经历,过分看重过去的功,把所获得的奖状、勋章、奖品保存得完美无缺,时常回忆当年那些辉煌的经历
C:依恋过去的友人,难以结交新朋友,个人交际圈难以扩大
D:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
答案:D。题目详解:A项小张是不厌其烦地重复叙述过去环境、条件;B选项看重过去的功勋,属于沉溺于对过去的追忆;C项依恋过去,难以结交新朋友也属于沉溺于对过去的追忆;而D项仅仅是表达了对亲人的思念之情,不属于病态怀旧心理。所以D项符合题意。
25 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:唯我独尊,理所当然,变革
B:大行其道,水到渠成,抛弃
C:势不可挡,约定俗成,终结
D:风靡全球,天经地义,告别
答案:【答案】D。题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”。“天经地义”指绝对正确,不能改变的道理,也指理所当然的事。“约定俗成”指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的。很明显,“天经地义”更符合语境。因此选择D项。
26 . 法律的生命力在于( ),如果不遵守,再好的法律也是( )。在空格处选填最恰当的字是()。
A:实行,一纸空文
B:施行,一纸空文
C:实行,纸上谈兵
D:施行,纸上谈兵
答案:B。题目详解:第一空,“实行”指用行动来实现(纲领、政策、计划等),所适用对象较抽象,如“实行改革”。“施行”则表示按照某种方式或办法去做,其适用对象较为具体。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生效力。本题是指法律的实施,故选择“施行”。第二空“一纸空文”可用来形容法律不被遵守则毫无用处,“纸上谈兵”的主语应为人,因此选B
27 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。
A:增加储蓄存款
B:刺激消费
C:扩大内需
D:拉动经济增长
答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。
28 . 下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。
A:君问归期未有期
B:巴山夜雨涨秋池
C:何当共剪西窗烛
D:却话巴山夜雨时
答案:C。题目详解:C项的意思是“何时你我重新聚首,共剪西窗烛花”,表示期盼将来相聚之意。
29 . 计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?()。
A:杀毒软件
B:windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码
C:传染性疾病
D:更改计算机注册表内容的一段程序代码
答案:D。题目详解:<暂无>
30 . 在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是( )。
A:搞好宏观调控,微观自然搞活
B:完全对立,不可兼得
C:相辅相成,互相统一
D:微观搞活等于搞好了宏观调控
答案:C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。