新疆铁道职业技术学院2015年度招聘事业单位工作人员职位表

发布时间:2015年10月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人民法院是:

A:司法机关

B:公安机关

C:国家审判机关

D:国家权力机关

答案:C

2 . 在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。

A:艺术语言更注重艺术表现

B:艺术语言更注重艺术真实

C:艺术语言更注重艺术主体

D:艺术语言更注重艺术情感

答案:D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。

3 . 张艺谋:《英雄》

A:刘德华:《天下无贼》

B:王扶林:《红楼梦》

C:巩俐:《大红灯笼高高挂》

D:陈凯歌:《无极》 

答案:D

4 . 京杭大运河是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。关于京杭大运河,下列说法错误的是(  )。  

A:永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段形成于唐朝  

B:贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系  

C:最早开凿于春秋时期,到现在已有2500多年的历史  

D:北起北京(涿郡),南到杭州(余杭),经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省  

答案:A  解析:京杭大运河最初开凿于春秋时期,连通了海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,经过北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,全长约1794公里,开凿至今已有2500多年的历史。故B、C、D三项都正确。A项错在形成永济渠、通济渠、邗沟、江南河四段的朝代是隋朝,而非唐朝,故本题应选A项。  

5 . 脾胃俱旺者由于多食多饮,致使脂肪堆积于体内,脾胃气机凝滞,不能运化水湿,痰湿内生而成病;脾胃俱虚者,胃虚则食少,脾虚则失运,中焦生化不足,水谷之精气失于运化,转为痰浊,贮积于皮下膜外,形成肥胖。 对这句话理解正确的是( )

A:脾胃俱旺者病,脾胃俱虚者胖

B:脾胃俱旺者堆积脂肪易致胖

C:脾胃俱虚者水谷之精气失于运化易病

D:人不宜多食多饮

答案:A。题目详解:<暂无>

6 . 在20世纪,失望于西方文明的一代求索者,面对着东西日趋频繁的交流和接触,不满足前辈间接认知中国精神的方式,便纷纷路上了东来“朝圣”的征途,开辟出直面对话的新途径。他们都梦想用中国哲学精神来根治西方社会弊病,期盼着从那里寻回疗救自身的灵药和补正自家文化的方略。这就决定了他们在接受中国文化价值、分享中国思想精髓时,也难以回避前辈惯常的实用取向。下列说法与原文相符的是:

A:部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向

B:中国学者认为中国哲学思想可以割除西方社会弊病

C:20世纪是东西方文明相互碰撞融合的重要历史时期

D:东西交流的日趋频繁使西方学者接受中国思想文化

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。解题思路在于选项与文段之间进行一一对应。A项“部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向。”正是文段最后一句话的体现。文段最后谈论到西方学者在接受中国文化时,也难以回避前辈惯用的实用取向。说明他们存在实用主义倾向。B项中中国学者认为中国哲学可以解决西方社会弊病属于无中生有。C项中20世纪是中西方文明碰撞的重要时期,多么重要在文中无从体现。D项错误在于强加因果关系,它把文化交流当作西方学者接受中国文化的原因,并非文意。

7 . 美国经济学家在上个世纪末提出了“胜者全得”的理论,即一个企业在高技术领域领先一步,哪怕是一小步,就有可能占领绝大多数市场份额,其他竞争者将很难生存。“胜者全得”的理论从经济学上说明()

A:市场机制能够促进技术进步和生产力的发展

B:竞争能够实现所有企业之间的共赢

C:科技进步对企业竞争力有至关重要的影响

D:对外开放是企业提高自力更生能力的根本途径

答案:C

8 . ()对于绿茶相当于音乐对于()

A:龙井??浪漫

B:13542

C:21534

D:13245

答案:A。题目详解:<暂无>

9 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:中国美院的每一个大学生将来都希望自己成为一个出色的美术家

B:在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱

C:入世后,面对如此强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要举措

D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件

答案:C。题目详解:A项“将来”应置于“自己”之后;B项时序混乱,导致句意含糊,D项“否则”与“拿不出新软件”句意重复,应删除后者。故选C。

10 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指(  )

A:新世纪头五十年

B:新世纪头三十年

C:新世纪头二十年

D:新世纪头十年

答案:C[解析]在党的十六大中提出“综观全局,21世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。故选C。

11 . 我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。

A:政治家,企业家和书呆子是两类人

B:读书和生活是两码事

C:待人宜宽.用人宜谨

D:书呆子缺乏社会经验

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。

12 . 虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )

A:霜降对植物是一种历练

B:家常白菜生成美的极点

C:霜打过的白菜有回味的甘甜

D:白菜溢出了生活本真的气息

答案:D。题目详解:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐述的内容,排除。B项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”,是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C项说白菜的味道,文中没有提及,排除。本题的正确答案为D。

13 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )

A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。

B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。

C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。

D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。

答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项

14 . 邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要清楚的首要基本理论问题是(  )

A:解放思想,实事求是

B:社会主义初级阶级

C:是姓“资”还是姓“社”的判断标准

D:什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案:D[解析]‘‘什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。

15 . 鲁迅∶写作

A:凡高∶作画

B:狗∶看家

C:柴可夫斯基∶舞蹈

D:猫∶抓老鼠

答案:A。题目详解:鲁迅的从事的事业是写作,凡高从事的事业是作画,对应关系一致。因此,本题答案为A选项。

16 . 在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()

A:在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应

B:全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机

C:大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用

D:科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来

答案:B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。

17 . 侧向思维:指利用其他领域里的知识和咨询,从侧面迂回地解决问题的一种思维方式。下列属于侧向思维的是()。

A:一名医生在解决怎样检查出人的胸腔积水这个问题时,想到了自己的酒商父亲敲缸沽酒的方法,发明了叩诊

B:某种酱,跟同类产品相比较,浓度更高更稠,但销路不畅,经销公司认为该产品营养更丰富,味道更纯正,就加强了宣传力度,不久该产品市场占有率便跃居同类榜首

C:在职代会分组讨论有关条文时,人们有时会长时间地集体沉默,但随后又一致通过

D:在一线攻打敌人101阵地的过程中,解放军某硬骨头营看到敌人正面火力很猛,于是绕开敌人的正面阵地,派尖刀连迂回到敌人的后面,前后夹击,一举拿下敌人阵地

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“利用其他领域里的知识和咨询”、“从侧面迂回地解决问题”第二步:逐一判断选项A项中的“敲缸沽酒的方法”不是医学领域的知识,符合关键词“利用其他领域里的知识和咨询”来解决问题,属于侧向思维。B项中的“加强了宣传力度”依然是营销领域的,并未涉及其他领域,不是侧向思维;C项中“随后”太笼统,未体现利用其他领域的知识;D项为直接解决问题,不是“从侧面迂回地解决问题”,不是侧向思维。故正确答案为A。

18 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()

A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸

B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗

C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情

D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止

答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。

19 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。

A:取消鼓励试验

B:无视重视拷问

C:打击包容质问

D:取缔允许考验

答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。

20 . 历史上一度盛行的古埃及、古巴比伦、古玛雅的语言文字已成历史尘埃,世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种。由此推算,到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

A:有许多语言文学家正在研究这些语言文字

B:古代语言文字往往是随着文明被征服而灭绝的

C:许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护

D:现代的非文盲比例与古代相比有非常显著的降低

答案:C。题目详解:本题属于削弱类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是现有6000多种文字,每两周消失一种,结论是到2050年,90%的文字消失。根据削弱的三种途径:削弱前提、论证过程或结论,发现选项C是对论证过程的削弱,说明尽管文字在消失,但是已经采取有效的保护措施,因此到2050年不一定会有90%的文字消失。选项A是说语言学家正在研究这些文字,选项B提到古代文字的遭遇,选项D对比非文盲比例,这些都不能对目前消失的文字起到削弱的作用。

21 . 黄昏后,你穿过________的树影,踏着铺石板的小径,进入这家老店。在后院的葡萄架下,寻一个好座位。长条的木板桌椅都漆成淡绿色,带着此地农舍由来已久的风格。挂在葡萄藤上的旧式风灯,将密密实实的巴掌似的葡萄叶照得________,饶有画意。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:斑斑驳驳,深深浅浅

B:重重叠叠,深深浅浅

C:斑斑驳驳,零零碎碎

D:重重叠叠,零零碎碎

答案:B。题目详解:所给文字体现出了“饶有画意”的境界,突出了一个“静”字,“斑斑驳驳”、“零零碎碎”有杂乱之意,与整段文字境界不符,结合四个选项,可见第一个空缺项应用“重重叠叠”,第二个空缺项应用“深深浅浅”,与“画意”呼应,本题答案为B。

22 . 申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。

A:公司的创立大会召开之日

B:公司设立登记的申请提出之日

C:工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日

D:工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日

答案:D。解析:《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。

23 . 救助站:乞丐()

A:敬老院:护工

B:监狱:罪犯

C:加油站:业务员

D:研究所:研究员

答案:B。题目详解:对应关系,特定身份与其出现的场所。

24 . 光年:指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述哪个概括是正确的:()

A:光年是时间单位

B:光年是光学方面的专业术语

C:光年测算巨型天体面积的单位

D:光年是一个长度单位

答案:D。题目详解:光年指光在一年内所通过的距离,是一个长度单位,选项D

25 . 一个医生在进行健康检查时,如果检查进行得太彻底就会使病人感到不适,并且产生一些不必要的检查费用。如果检查进行得不够彻底又有可能错过一些严重的问题,因而给病人一种虚假的安全感。对医生来说要确切地判定检查应该进行的彻底程度是困难的。因此,一般对病人来说,当他们没有感觉到生病时去接受医疗检查的做法是不明智的。下面哪一项,如果正确,能最严重地削弱上述段落中的论述?

A:有些严重的疾病在它们的早期阶段就具有很容易被医生察觉的症状,尽管病人们并没有意识到任何问题。

B:在减少费用的压力之下,医生们减少了他们在每项医疗检查上所花的时间。

C:没有在医疗上受过培训的病人在接受医生对他们进行的医疗检查时不能判断什么样的彻底程度对他伙来说是合适的。

D:许多人在财政上付不起经常的医疗检查费用。E.有些医生有时在进行医疗检查时,检查的彻底程度是恰如其分的。 

答案:A

26 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )

A:不能够就所读书籍提出自己的见解

B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面

C:应多读书但无需完全理解书籍内容

D:遇到不明白的问题不会向他人请教

答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。

27 . 张三是一个计算机编程专家,李四是一位数学家。其实,所有的计算机编程专家都是数学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养计算机编程专家。据此,我们可以认为?()

A:张三是由综合性大学所培养的

B:大多数计算机编程专家是由综合性大学所培养的

C:李四不是毕业于综合性大学

D:有些数学家是计算机编程专家

答案:D。题目详解:A项,由甲是编程专家,和大多数综合性大学→培养编程专家知,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项,一些编程专家→综合性大学,“编程专家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项,由乙是数学家,和编程专家→数学家比较,属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C错。D项,有些数学家→编程专家,“有些数学家”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,但可以推出可能性结论。故正确答案为D。

28 . 坚持和发展毛泽东思想,首先要做到()。

A:完整地准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系

B:把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误思想区别开来

C:在实践中发展毛泽东思想

D:不断捍卫毛泽东思想的历史地位

答案:要坚持和发展毛泽东思想,首先要做到的是要完整地、准确地理解和掌握毛泽东思想科学体系,这是前提。故选A。

29 . 下列词语中,没有错别字的一项是:( )

A:逸闻轶事

B:箭拔弩张

C:忧柔寡断

D:纷至踏来

答案:A。题目详解:BCD的正确写法为:剑拔弩张、优柔寡断、纷至沓来。

30 . 政府向社会组织购买服务,是通行于国际社会的一种新型的公共服务供给方式,其具体做法是政府引入市场机制,把直接向社会公众提供的一部分公共服务和社会管理事项,按照一定的方式与程序,交由具备条件的社会组织承担,并根据服务数量和质量向社会组织支付费用。根据上述定义,下列属于政府向社会组织购买服务做法的是:

A:某市交管部门为方便市民出行,租用电信公司的短信平台定期给市民发送提醒短信

B:某街道面向辖区招募志愿者,以协助当地司法机关承担社区内服刑人员的社区矫正服务工作

C:国家为保护农民利益和种粮积极性,委托中储粮总公司作为托市收购政策的执行主体,组织国有粮库对稻农实行敞开收购

D:某市教委建立特级教师在线回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,一家教育机构出资帮助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生

答案:A。题目详解:关键词:(1)通过引入市场机制;(2)把公共服务和社会管理事项交由社会组织承担;(3)根据情况支付费用。A选项,符合三个关键词。故选择A。

浏览过本文的人,还浏览过:
哈密人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top