1 . 肥沃:土地()
A:保持:清醒
B:办事:谨慎
C:开朗:心情
D:天气:晴朗
答案:C。题目详解:题干中“肥沃”和“土地”的关系是:前者“肥沃”是用来修饰后者“土地”的。故选C。
2 . 传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时。就引起心脏收缩:当钙离子随即排出细胞时。心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡:而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说。符合文意的是:( )
A:当心脏收缩时。钙离子就流进心脏细胞:当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。
B:随着温度的降低。心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。
C:即使在低温条件下。心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。
D:心脏细胞排除钙离子的能力明显增强。从而使心脏的收缩也随之增强。
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当的推理不当,“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。显然,在温度降低的情况下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力应该是“提高”。B项中的“相应”两字是指“随着温度的降低”。冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力也不断地有所提高,所以加上“相应’,两字也是符合原文意思的。关于A项,因为文段中指出,“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩:当钙离子排出心脏细胞时,心脏就舒张”,因果关系十分明白,现在却将因果关系颠倒了,这当然不能作为对于动物冬眠的奥秘的解说。C项也是错误的。“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。这就是说。在低温条件下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力反而提高,而心脏细胞的这一能力提高,必然导致心脏的舒张加强。因此,说此时冬眠动物的心脏“仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变”是错误的。D项也是错误的。因为冬眠动物“心脏细胞排除钙离子的能力明显增强”的结果,必定是心脏的舒张随之增强,而不是收缩随之增强。所以,本题答案为B。
3 . 英国人类学家特纳认为,正常的“社会结构”是一种有阶层、地位、贫富差别的体制,“反结构”是没有等级之分、贫富之别、男女之别的时空,具有消除不满和发泄情绪的功能,很多重要节庆仪式就是属于“反结构”。中国古代元宵节是全民的狂欢节。在节日期间,人人尽兴而乐,可以缓解平时身体上的疲劳和精神上的压力,节日期间的一些反常行为,有利于消除人与人之间的隔阂和紧张,促进人际关系的和谐。节日期间,不分地位高低,不分宝贵贫贱,不分年龄大小,君民同乐,有利于促进不同阶层的和谐,保障社会稳定。 这段文字的主要观点是( )
A:中国古代的元宵节是“反结构”的社会产物
B:中国古代的元宵节具有消除社会不满的功能
C:“反结构”的节庆仪式有利于社会的稳定和谐
D:应大力发展传统文化中“反结构”的节庆仪式
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段提出“很多重要的节庆仪式就属于‘反结构’”,进而举出元宵节的例子阐述反结构节日仪式的功能是有利于不同阶层的和谐和社会稳定。故正确答案为C选项。
4 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。
A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
B:复议机关所在地的法院管辖
C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D:原告所在地的人民法院管辖
答案:A。解析:根据《行政诉讼法》第十七条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。
5 . 传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是________,被抽空了细节的经济学,虽________,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:语焉不详,高屋建瓴
B:闪烁其词,博大精深
C:含糊其辞,鞭辟入里
D:捉襟见肘,天马行空
答案:【答案】A。题目详解:语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细。闪烁其词:指不肯透露真相或回避要害问题。含糊其辞:形容有顾虑,不敢把话照直说出来。捉襟见肘:比喻十分穷困。根据词意以及文中“铺陈宏大”和“细节方面”可知是指说的不够详细,因此第一空应填“语焉不详”。高屋建瓴:把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。
6 . 平行四边形:长方形:正方形()
A:点:线段:三角形
B:三角形:等腰三角形:等边三角形
C:线段:三角形:四边形
D:直线:平面:空间
答案:B。题目详解:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。
7 . 深入∶浅尝辄止
A:安定∶水深火热
B:独立∶自食其力
C:疏远∶形影不离
D:细致∶事无巨细
答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。
8 . 尽管新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的;但此种影响的实际存在倒确实是毋庸置疑的。 这段话中的“此种影响”是指()。
A:儒家哲学的精神义理可能对社会发生的影响
B:对儒家哲学作用的夸大所造成的影响
C:新儒家学者对人类社会发展的影响
D:儒家哲学在过去发生过的实际影响
答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“此种影响”在文段最后一句,一般情况指前文提到的内容,即:“新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的”,也就是说新儒家学者虽然夸大了某种影响,但此种影响确实存在,并对社会产生了一些影响。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项
9 . 市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是()。
A:调节税收
B:调节物价
C:调节汇率
D:调节货币供应量
答案:D。解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。
10 . 几十年来,在中国共产党的领导下,中国人民奇迹般地实现了一个个梦想,又满怀豪情地向实现一个个新梦想迈进。梦想一:实现制度变更,建立社会主义基本制度;梦想二:解决温饱,并实现由贫穷到小康的历史性跨越;梦想三:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;梦想四:基本实现现代化。从“梦想二”到“梦想四”描绘的这一历史阶段,我国各族人民的共同理想是()。
A:构建社会主义和谐社会
B:全面建设小康社会
C:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
D:把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
答案:D
11 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()
A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业
B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻
C:张某在某大型超市担任品牌促销员
D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作
答案:B。题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。
12 . 适合于实验用的小动物必须要繁殖快而且其基因要尽可能多的与人的相似;有些小动物虽然繁殖快但与人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小动物并不适合用于实验。以下__________项的逻辑结构与题干的最为类似。
A:按相关规定,要获得国家贫困生奖学金,申请者必须家庭贫困并且成绩优秀;有些这一奖学金的获得者家庭非常贫困,但成绩并不优秀;显然,评定国家贫困生奖学金的规定没有得到严格的执行
B:一部电影要获得好的票房,必须既有可看性又有成功的市场发行;有些票房好的电影其实可看性并不强;所以,有些电影的票房之所以好主要靠的是成功的市场发行
C:要修读《认知科学的哲学》这门课,必须已经修过《知识论》,并且对认知科学感兴趣;有些学生虽然对认知科学很感兴趣,但没有修过《知识论》;因此,有些对认知科学感兴趣的学生不能修读《认知科学的哲学》这门课。
D:一般来说,不是每周进行系统维护的电脑在使用一年后都要拿到专卖店去维修;有些电脑在用了很长时间后也不需要拿到专卖店去维修;因此,有些电脑每周都进行了系统维护
答案:C。题目详解:题干的逻辑结构是:适合实验→繁殖快且基因相似,繁殖快但是并非基因相似,所以不适合实验。用字母表示为:S→P且Q,P且-Q,所以-S。只有C与题干类似:《认知科学的哲学》→《知识论》且认知科学感兴趣,认知科学很感兴趣且没有修过《知识论》,所以,不能修读《认知科学的哲学》,正确。
13 . 在经济结构的扭曲度没有得到释放的情况下,在短时间内止住经济下滑趋势,稳住经济态势,建立市场预期,也只有投资拉动以这一条路可走。这样做,实属无奈之举,但是,为了稳住一两个百分点的经济增长数字,启动数万亿的投资项目,这样的“手笔其实已经远远超过了所谓“稳增长”的需要。根据上述文字,作者对于数万亿投资项目的态度是( )。
A:欣赏
B:讽刺
C:中立
D:否定
答案:【答案】D。题目详解:由最后一句可知,这种投资项目虽然是无奈之举,但实际对其还是持否定态度。故正确答案为D。
14 . 教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决的是有关教学方面的理论问题。这段话主要观点是什么?( )
A:教学包括教和学两方面
B:教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科
C:教学论的研究对象是教学中的一般理论问题
D:教学论是研究教和学两方面理论问题的总称
答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查表面主旨。材料中的讨论是以主体词“教学论”展开的,材料先给出“教学论“的定义”研究教和学的一般理论科学”,后分析“教学论”解决的问题。因此材料的主要观点是“教学论是研究教和学两方面理论问题的总称”,故正确答案为D。选项A缺乏主体词;选项B、C说法片面,不能概括整段材料的主要观点。
15 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。
A:中国沙漠为火星研究提供理想场所
B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究
C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象
D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。
16 . (1)兑现许诺(2)参加市长竞选(3)当选市长(4)组织领导班子(5)展开竞选活动
A:34125
B:25341
C:24531
D:32154
答案:B。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述的是竞选市长的事件。本题按照时间顺序应该为:首先参加市长竞选,通过展开竞选活动拉票,然后当选市长后,组织领导班子,最后兑现竞选时的许诺。因此,本题答案为B选项。
17 . 下列属于行政支持类事业单位的是( )
A:博物馆
B:养老院
C:大中专院校
D:广播电视台
答案:A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。
18 . 中国:北京:奥运会()
A:江苏:南京:全运会
B:美国:国务卿:赖斯
C:北京:电影院:电影
D:伦敦:巴黎:牛津
答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。
19 . ()对于动物相当于()对于星座
A:理智:幸运
B:凶猛:星星
C:可爱:神秘
D:珍稀:温馨
答案:C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。
20 . 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。
A:1人至2人
B:2人以上
C:3人以上单数
D:5人以上单数
答案:B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
21 . 泄密行为:指违反保密守则和法律,把国家机密事项在保密时限内,擅自公开或透露给不应知悉者,从而造成国家安全和利益遭受损害的行为。下列行为不属于泄密的一项是()。
A:故意泄露国家机密给国内外敌人
B:出卖国家关于某大型水利设施的施工计划给外国商人
C:在起草完国家级绝密文件当晚,回到宿舍说梦话,但没有人听见
D:因行走勿忙,将重要宗卷遗忘在候车厅里,被外国人获得
答案:C。题目详解:起草文件的人回到宿舍以后说梦话,这不属于擅自公开或透露国家机密;而且没有人听见,因此没有对国家安全和利益造成损害,故选项C不属于泄密。
22 . 私募的“钱途”在于退出。私募基金有一个好退路,才能安分守己。眼下,中国本土有130亿私募等待退出。一般情况下,IPO(公开募股)是私募退出的最佳选择。由于上市退出回报率最高,私募自然会将IPO奉为神灵。从政府角度,可以通过适当降低上市标准,改审核制为注册制等方式降低IPO门槛。还可以通过大力培育和发展产权交易市场,实现私募资金的退出。这段文字旨在说明( )。
A:政府应完善私募基金的退出机制
B:私募基金的退出是当前亟待解决的问题
C:IPO(公开募股)是私募退出的首要选择
D:大力培育和发展产权交易市场是私募退出的途径
答案:A。题目详解:文段属于分总的行文脉络,最后一句话是对策句,对前文提到的如何进行IPO提出了一个对策,并且对策的主体是政府。观察四个选项,只有A提到了政府。
23 . 慷慨对于大方相当于()对于()
A:休闲谈天
B:抖动颤栗
C:神气豪气
D:拷贝复制
答案:D。题目详解:“慷慨”和“大方”是近义词,选项中符合这一关系的是D。故选D。
24 . 在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化
B:解放后,曾一度把关东划入东北地区
C:明代以前,东北地区不能称为“关东”
D:东北这一名称是明代以后才出现的
答案:【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项
25 . 针对某种溃疡,传统疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新疗法显然在疗效方面比传统疗法更显著。为更好地对比两种疗法的效果,还需要补充的证据是()
A:这两种疗法使用的方法有何不同
B:这两种疗法的使用成本是否存在很大差别
C:在6个月中以传统疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显改善
D:在参加6个月的新疗法试验的患者中,有多大比例的人对康复的比例不满意
答案:C。题目详解:根据题干可知,所需要的证据是为了说明新疗法在“疗效”方面胜过传统疗法,所以证据必须是和“疗效”有关的,这样A、B可以排除,而D项所表达的“人们对新疗法的效果不满意”的意思显然与论点相悖,也被排除;题干中提到了新疗法在改善和使患者痊愈两方面的作用,而未提到传统疗法的治愈率而忽略其改善病情的能力,所以在文中可以增加,也就是C的内容。
26 . 莱布尼茨认为,认识可分为模糊的和明晰的,明晰的又可以进一步分为明确的和混乱的。模糊的认识不可能成为知识,因此用不着去研究它。明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象。而那种既混乱又明晰的认识值不值得研究呢?从明晰的角度来说,是值得研究的;从混乱的角度来看,研究起来会有很大困难。下列对莱布尼茨的观点理解正确的一项的是:( )。
A:模糊的认识虽然是一种知识,但研究起来会有很大困难
B:明晰的认识可分为明确的认识和模糊的认识
C:那种混乱又明晰的认识是没有研究价值的
D:逻辑学的研究对象是理性认识即明确的明晰认识
答案:【答案】D。题目详解:由原文“明确的明晰认识即理性认识,是逻辑学研究的对象”可知,选项D正确。由“模糊的认识不可能成为知识”可知A项错。由“明晰的认识又可以进一步分为明确的和混乱的”可知B项错。由“那种既混乱又明晰的认识……是值得研究的”可知C项错。故本题正确答案为D。
27 . 作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇用“惯看秋月春风”的_____。由此而一展“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得_____一番的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:气度,琢磨
B:气概,捉摸
C:气质,期待
D:气派,商榷
答案:A。题目详解:文段第一空前语境提到央行是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,以及文段后面还提到“定力”可以看出作者想表达的意思是央行是无惧风浪,非常具有大将之风的,因此第一空A“气度”;B“气概”符合文意;第二空“琢磨”的意思为思索,考虑;而“捉摸”为揣测,摸索的意思,多用否定,比如“捉摸不透”,所以从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可知意思是希望认真思考一下,“琢磨”符合文意,答案选A。
28 . 提出“知识就是力量”口号的科学家是()
A:维萨留斯
B:哥白尼
C:牛顿
D:培根
答案:D
29 . 从“娱乐化应用”到“价值应用”,互联网为我们的日常生活提供着实实在在的服务:中学生的“网络课堂”,大学生求职的“网申”,农民土特产的“网络推销”,都市白领热衷的网上“淘宝”……互联网的价值应用正在走近每一个人;更有专家预言“数字化生存”的诱人前景。 对文意概括最准确的是( )。
A:互联网走进价值应用的新时代
B:互联网给予人们生活上的便利
C:互联网引导进入数字化生存
D:互联网参与人们的日常生活
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项属于概括不全,仅仅提到了生活上的便利,为表面现象,并非对文意的准确概括;C项属于偷换概念中将已然与未然进行偷换。“进入数字化生存”意思是已经达到这一状态,而文中的表述是有专家“预言”,即尚未达到,时态上表述有误;D项以偏概全,也仅是表面现象的陈述,并非对文意的准确概括,也应排除。行文脉络为典型的总-分式。其中首句明确指出互联网已经从“娱乐化应用”发展到“价值应用”的层面。所以,本题选择A答案。
30 . 选择题李某为了牟利,私自复制了若干部影视作品的VCD,并以批零兼营等方式销售,销售金额为11万元,其中纯利润为6万元。李某的行为构成何罪?()
A:销售侵权复制品罪
B:侵犯著作权罪
C:非法经营罪
D:生产、销售伪劣产品罪
答案:B。未经著作权人许可,复制发行其文学作品、音乐、电视、电影、录像作品、计算机软件以及其他作品的,是刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权罪。《最高人民法院关于审理非法出版物案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定,实施刑法第二百一十七条规定的侵犯著作权行为,又销售该侵犯复制品,违法所得数额巨大的,只定侵犯著作权罪,不实行数罪并罚。