2015年娄底市市直事业单位引进高层次人才练习题(9)

发布时间:2015年10月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列各句中有语病的一句是( )。

A:做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众

B:这是一本好书,它能引人深思,促进猛醒,催人进取

C:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举

D:工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为

答案:【答案】A。题目详解:A项应该改为“能否做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众”。所以答案为A项。

2 . 建设社会主义新农村是一项恢宏庞大的系统工程,是一项繁重而长期的历史任务,必须创新工作思路,建立长效机制,扎实稳步地向前推进。 本句的核心是( )。

A:建设社会主义新农村的工作思路

B:建设社会主义新农村的长效机制

C:建设社会主义新农村的系统工程

D:建设社会主义新农村的历史任务

答案:C。题目详解:文段的结构为总分式,建设社会主义新农村的工作思路、长效机制、历史任务、都是从属于第一句话“建设社会主义新农村是一项恢宏庞大的系统工程”,所以建设社会主义新农村的系统工程是本题着重要表达的论点。所以正确答案为C项

3 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

4 . 中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济上有( ),私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想是( )的。

A:支撑,开放

B:保障,活跃

C:供给,自由

D:来源,进步

答案:B。题目详解:首先看第一空,空格处所填入的词语形容的是“官学”在经济上的优点,联系下文易得知,“官学”的优点是“有固定的经济来源”,但文段中的提问方式为“经济上”,后面应该接“保障”。“支撑”“供给”都涉及外部因素,不合文意,故排除A、C项。再看第二空,由“私学可以自由讲学“可知,私学的思想是“活跃”的,而非固定的思维方式。故正确答案为B

5 . 根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是()。

A:这种现象只会出现在特定专业领域内

B:这种现象类似于在数学中使用方程

C:这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域

D:这种现象可能会成为人们日常交流的一部分

答案:D。题目详解: A项与原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”不相符;B项属于无中生有,原文没有提及;C项与原文“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”不符合;D项与原文“已经融入了大众的日常用语中”符合。故正确答案选D。

6 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:

A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点

B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义

C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响

D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手

答案:A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。

7 . 下列属于民事诉讼法律关系的是()。

A:原告与其代理人之间的法律关系

B:证人与被告之间的法律关系

C:原告律师与被告律师之间的法律关系

D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系

答案:D。解析:民事诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法所调整的诉讼上的权利义务关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。

8 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。

A:倒茶师傅的手臂长

B:喝茶的时间长

C:茶杯又大又长

D:倒茶的距离长

答案:D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长

9 . 有限责任公司,又称有限公司,指依照公司法的有关规定设立的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。其股东人数有最高人数的限制,不能公开募集股份,不能发行股票,而且股东转让有严格限制。下列单位不是有限责任公司的是()

A:北京电气有限责任公司

B:北京市证券交易所挂牌上市的100家公司

C:河北食品贸易有限责任公司

D:公司倒闭破产后,公司经理的股份全部亏空,但他个人财产不受影响的公司

答案:B。题目详解:选项A、C明显是有限责任公司,选项B交易所上市的100家公司中,可能有其他形式的公司,故答案为B。

10 . 许多杂志有两种版面免费的电子版和花钱购买的纸质版。杂志电子版的出现使得纸质版的读者迅速流失,而电子版的广告收入有限,杂志经济收益大幅下降。如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降。如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志。要让读者心甘情愿地掏腰包,杂志必须提供优质、独家的内容。如果以上陈述为真,则以下哪项一定可以推出?()

A:如果对电子版杂志收费,则一部分读者会重新购买纸质版

B:只有提供优质、独家的内容,杂志才会有良好的收益

C:只要杂志有优质、独家的内容,即使不出电子版,也能造成巨大的影响力

D:随着越来越多的人阅读电子版杂志,纸质版的杂志将逐渐退出历史舞台

答案:A项无法推出,题干只是说“如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志”,至于是否有一部分读者会重新购买纸质版则不得而知。B项,提供优质、独家的内容是让读者心甘情愿掏腰包的必要条件,而读者付费购买会使杂志收益增加,因此B项可以推出。根据“如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降”可知,C项无法推出。题干虽然提到杂志电子版的出现令纸质版的读者迅速流失,但是并未提到纸质版杂志会消失,D项无法推出。本题正确答案为B。

11 . 研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的差异作为重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年慈爱和养育之心,许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。这一结论最适宜用来解释的是()

A:某些对童年时代过分留念的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向

B:子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光

C:长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化外形

D:在生活方面被过度照顾的孩子。心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱

答案:B。题目详解:题干中指出婴儿和成人之间形态上差异是重要的行为线索,幼年的特征可以唤起成年人慈爱的养育之心,A、C、D三项都没有谈到这一点,而B项说老人喜欢养宠物寄托抚爱之情,涉及到了这一点,故选B。

12 . 下列权利属于身份权的有:

A:名誉权

B:监护权

C:著作权

D:姓名权

答案:B

13 . 《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )

A:面貌;淋漓尽致

B:景观;画龙点睛

C:情景;独具匠心

D:景象;栩栩如生

答案:【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。

14 . 创造世界上最早利用水力转动的常有天仪和测定地震的地动仪的我国古代科学家是()

A:张衡

B:沈括

C:朱世杰

D:贾思勰

答案:A

15 . 在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()

A:在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应

B:全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机

C:大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用

D:科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来

答案:B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。

16 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。

A:现实与理论的关系

B:实验主义与新人文主义的关系

C:时代与学术的关系

D:人生、道德、审美与社会的关系

答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。

17 . 社会主义宏观经济调控的基本目标是(  )

A:保持社会总供给和社会总需求的平衡

B:保持物价稳定,抑制通货膨胀

C:实现充分就业

D:实现公正的收入分配

答案:A[解析]注意这里问的是基本目标。B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于保持社会总供给和总需求的平衡。

18 . 行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()

A:社会科学联合会

B:社会科学院

C:基础理论研究所

D:城市公用方面的市政管理

答案:D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。

19 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

A:只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。

B:能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己虚心刻苦。

C:我们中华民族在人类文明发展史上,曾经有过优越的贡献。

D:从大量的统计资料看,吸烟能导致肺癌是毫无疑问的。

答案:【答案】D。题目详解:A项关联词“只有……就”使用错误,可改成“只有……才”;B项“能否”“取决于虚心刻苦”犯了一面对多面的错误,可将原句中的“能否”去掉;C项“优越的贡献”搭配不当,“优越”不能与“贡献”搭配,可改成卓越的贡献;只有D项无语病,故本题选D项

20 . 不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:中年,过来人

B:老年,过来人

C:中年,成功者

D:老年,成功者

答案:A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。

21 . 下列语句使用了类比表达方式的是:( )

A:我们都是近视眼,模糊了离我们最近的幸福。

B:真子的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光。

C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要钱来买。

D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位,在人生的秩序中,童年也有独特的地位。

答案:【答案】D。题目详解:类比修辞是基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摩的一种文学修辞手法。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”;“人类有独特的地位”与“童年也有独特的地位”,构成两个类比句式,符合文段要求。B项将“我们”比作“远视眼”,属于比喻修辞手法。

22 . 在发生了若干起由于汽车本身质量问题而导致的严重事故之后,某汽车公司开始针对导致事故发生的技术原因在全球范围内召回旗下部分系列的产品。鉴于事故造成的严重后果,这种举措也许短时间内并不能重新赢回消费者对其品牌的信赖,但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃。由此可以推知()

A:该公司旗下其他系列的产品不存在类似的质量问题

B:亡羊补牢的措施终究会使消费者对该公司的信赖回升到原有水平

C:消费者对该公司及其产品信赖,部分原因在于它能够较好地处理出现的问题

D:该公司召回产品的目的是避免因同类质量问题再次出现事故

答案:C。题目详解:推出结论型,由最后一句“但亡羊补牢的措施总算没有使其遭到所有人的抛弃”可知,C“消费者对该公司及其产品的信赖,部分原因在于能够较好的处理出现的问题”

23 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:观察,覆盖,也许

B:观测,覆盖,也许

C:观测,存在,一定

D:观察,存在,可能

答案:【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。

24 . 宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()

A:母狼为虎息哺乳

B:通过人工授粉提高苹果产量

C:狼群中出现的争夺头狡的战争

D:幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑

答案:D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。

25 . 骨骼:肌肉()

A:齿轮:发条

B:表针:表盘

C:果核:果皮

D:轮胎:汽车

答案:A。题目详解:“骨骼”和“肌肉”都是有机体中紧密相连的组成部分,“齿轮”和“发条”都是传动器紧密相连的组成部分,答案为A。注意B项中表针和表盘以及C项中果核与果皮并非紧密相连,D项是部分与整体的关系。

26 . 有些想从事行政管理工作的大学生报考了公务员,所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作。据此,可以推出()。

A:有些艺术专业的大学生没有报考公务员

B:有些艺术专业的大学生报考了公务员

C:所有艺术专业的大学生都没有报考公务员

D:有些报考了公务员的不是艺术专业的大学生

答案:D。题目详解:由“有些想从事行政工作的大学生报考了公务员”可以推出“有些报考了公务员的人是想从事行政工作的大学生”,由“所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作”可以推出“想从事行政管理工作的大学生不是艺术专业的大学生”,结合两个推论,去掉中项“想从事行政管理工作的大学生”可以得出结论。

27 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()

A:轮船公司不肯兴建灯塔

B:由政府出资安装路灯

C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用

D:多人合租一辆汽车一同旅行

答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”“搭便车”现象的一项。定义中指出,需要公共产品的那些人在别人代价后,不劳而获或者说没有付出代价即享受成果。一起旅行共同租用汽车显然是也付出代价的(租金),不符合定义。所以正确答案为D项。

28 . 事业单位公告的主体是()。

A:领导机关

B:登记管理机关

C:登记机关

D:事业单位

答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

29 . 用石头造房子太慢,在古代光是石料加工和运输就是旷日持久的劳役。罗马彼得大教堂造了整整一百年,巴黎圣母院造了一百八十多年,而德国的科隆大教堂前后耗时竟达六百年之久。神是永恒的,不妨天长地久耗下去。可是钟情于现世的中国人绝对等不起,尤其是中国的皇帝和官员们。中国历史上每一次改朝换代都是一番大兴土木,嵯峨相接的宫殿一转眼就起来了,实在是靠了木结构的施工便利。换作西方人凿石垒堡的搞法,怕是皇帝等到死也住不进宫里。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:揭示建筑的木结构相对于石结构具有的独特优势

B:比较中国人与西方人在人居理念上的差异

C:阐明中国人钟情于现世的特点对建筑风格的影响

D:分析中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段通过与古代欧洲石结构建筑的对比,说明古代中国建筑采用木结构的原因,即中国人钟情于现世,石结构的建筑需耗时长久,而木结构则具有施工便利的特点。A项对比的是建筑采用的两种结构,没有提到“中国古代建筑”,排除。B项“人居理念”在文中不曾涉及,属无中生有,排除。C项“建筑风格”的含义过于宽泛,文段只是说“建筑结构”,排除。文段主要分析了中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因。所以,本题答案为D选项。

30 . 跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。

A:要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充

B:因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充

C:只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充

D:如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰

答案:【答案】A。题目详解:暂未解析

浏览过本文的人,还浏览过:
娄底人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top