1 . (1)躺床上(2)昏睡过去(3)进卧室(4)喝醉酒回家(5)推开门()
A:4─3─5─1─2
B:4─5─3─1─2
C:4─3─5─2─1
D:4─1─5─3─2
答案:B。题目详解:根据事情发展的逻辑顺序,排列醉酒回家的经过。首先喝醉酒回家,推开门、进卧室、躺床上,最后昏睡过去。故选B。
2 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
3 . 在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
A:在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
B:我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
C:我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
D:我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效
答案:【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A
4 . 郭某在一僻静的胡同里遇一年青妇年,顿生歹念,将其抱住,竟然对其实施奸淫。恰好李某下班路过此胡同,见此情景,遂拾一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。李某的行为属于:
A:意外事件
B:防卫过当
C:正当防卫
D:过失致人死亡罪
答案:C
5 . 三个好朋友“五一”节准备外出游玩,他们对出行方式的态度如下:王某要坐车,什么车都可以;李某可以不坐车,要坐就坐公交车;张某可以不坐车,要坐就坐出租车。如果他们根据自己的态度,对以下意见表示自己的看法:不坐车;坐公交车,坐出租车。根据以下资料,以下哪项是不可能成立的?()
A:有一个人同意全部意见
B:每个意见至少有两个人同意
C:王某和李某都同意坐公交车
D:张某同意不坐车和坐出租车
答案:A。题目详解:由“王某要坐车”可知王某不同意“不坐车”,故A不成立。
6 . 下面有语病的句子是()。
A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好
B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举
C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步
D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事
答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项
7 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()
A:周立波??舞蹈
B:关汉卿??昆曲
C:马三立??相声
D:刘德华??明星
答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。
8 . ①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:④③②①⑤⑥
B:③①④②⑤⑥
C:④②③①⑥⑤
D:③②④①⑥⑤
答案:C。题目详解:③句不能做开头,④句引入一个概念,因此排除BD,④句后面接②句,选C。
9 . 媒体影响着受众的价值选择。从传播学受众理论文化规范来看,大众传播媒介之所以能间接地影响人们的行为,是因为它发出的信息能形成一种道德的文化的规范力量,人们不知不觉地依据媒介逐步提供的“参考架构”来解释社会现象与事实,表明自己的观点和主张,因此传播内容可以促使对象发生改变。 这段文字主要想表达的是( )。
A:人们的行为受媒体的影响
B:社会现象根源于大众传播媒介
C:社会道德文化来源于媒体
D:传媒的影响是日积月累的
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段首句点明主旨“媒体影响着受众的价值选择”,其后是说明原因,所以本题选择A答案。
10 . 治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:不周,斥责,检查
B:不力,指责,检讨
C:不善,苛责,检点
D:不当,谴责,检察
答案:B。题目详解:此题切入点为第三空,前面说了政府的责任,后面对于自己,应用“检讨”、“检点”搭配,由此排除A、D。再看第二空,对于“政府的不作为”,我们的态度应为“指责”,而不是“苛责”。“苛责”,意指过严的责
11 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。
A:新物种产生于人的意识
B:人们可以创造物质
C:意识具有能动地改造世界的能力和作用
D:有时候意识第一性、物质第二性
答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。
12 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。
A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律
B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C:矛盾是普遍的、客观的
D:只要注意防范,事故是可以避免的
答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。
13 . 最高人民法院是国家的()。
A:最高审判机关
B:专门审判机关
C:最高司法机关
D:特别审判机关
答案:A
14 . 以下山脉中成为我国暖温带和亚热带分界线的是()
A:秦岭
B:祁连山
C:天山
D:大巴山
答案:A
15 . 毛泽东正式提出新民主主义革命的“三大法宝”是在下列哪一著作中?()
A:《新民主主义论》
B:《<共产党人>发刊词》
C:《中国革命和中国共产党》
D:《论联合政府》
答案:B。1939年10月毛泽东在《<共产党人>发刊词》中提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。
16 . 合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有()。
A:甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权
B:甲、乙两企业之间的资金借贷合同
C:甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙
D:甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同
答案:D。题目详解:<暂无>
17 . 前来巴塞罗那“朝圣”的年轻学生终年不绝,他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引。毕加索虽说出生于马加尔,但在巴塞罗那的阿吉拉官,你可以观赏到他从8岁起按年代陈列的琳琅满目的作品。达利早年狂热地迷恋海洋,一生大部分时间在有着白色粉墙的渔村里度过,但他超现实主义的天才之作却珍藏在这个艺术的圣地他的诞生与安息之地。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:现代主义的作品吸引了年轻的艺术家
B:巴塞罗那是一个绘画艺术的圣殿
C:画家的作品不一定保存在他的出生地
D:年轻学生“朝圣”巴塞罗那不是为了凭吊中世纪名胜
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,除了安东尼高迪的现代主义作品外,还有达利的超现代主义作品同样吸引年轻学生。C项以偏概全,仅仅是毕加索的画没有保存在出生地,而选利的画则保存在他的诞生与安息之地。且C项也非文段表述的主要观点。D项概括不全。文中首先陈述了前来朝圣的年轻学生终年不绝,接下来阐述了巴塞罗那的魅力所在,即几位绘画大师作品的聚集地。如安东尼高迪、毕加索、达利等人。由此可知文中陈述的观点即为巴塞罗那是座绘画艺术的圣殿。所以,本题选择B答案。备注:也有教辅选A。并且从题中“他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼高迪这位现代主义大师的作品所吸引”由此推出A选项。
18 . 有A、B、C、D、E五位同学一起比赛象棋,每两人之间只比赛一盘,统计比赛的盘数知:A赛了4盘,B赛了3盘,C赛了2盘,D赛了1盘,则同学E赛的盘数是()。
A:1盘
B:2盘
C:3盘
D:4盘
答案:B。题目详解:由题意首先可知A与B、C、D、E均比赛过。那么D只赛了的一盘应是与A进行的。已知B与A比赛过一盘,则另两盘应是与C、E进行的。由以上推理可知C比赛过的两盘应是与A、B进行的。所以E只与A、B比赛过。正确答案为B。
19 . 现在是传播过剩的时代,电视频道对于人们而言不再稀缺,电视频道的不断增加给了观众更多的选择,观众的注意力选择已经成为电视媒体追逐的稀缺资源。 这段文字最可能引起下面哪个话题?( )
A:电视媒体在对观众注意力的争夺战中如何获胜
B:传播过剩时代的电视观众应如何理智选择频道
C:传播过剩时代对人们的生活将会产生什么影响
D:热衷追逐观众注意力如何影响电视媒体的品位
答案:A。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,从题干中可知由于电视频道的增多,观众才有了更多的选择;又因为观众有了更多选择,所以电视媒体把追逐观众注意力当作稀缺资源;又由于观众注意力成为稀缺资源,所以媒体才会想方设法吸引观众注意力,由此引出话题A。所以,本题答案为A选项。
20 . 肺:呼吸
A:医院:治疗
B:牙齿:咀嚼
C:心脏:思考
D:拐杖:行走
答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。
21 . 下列句子中,有语病的一项是:( )
A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线
B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体
C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小
D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品
答案:B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。
22 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( )
A:少儿图书销量超过学术文化图书
B:图书市场整体结构发生较大变化
C:少儿图书销量占零售市场的两成以上
D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。文中只是说少儿图书销量是继经管,学术文化图书后又一增长板块,所以我们不能得出少儿图书销量超过学术文化图书,A项说法不对,文中只是讨论少儿图书的销量情况,得不出整个图书市场结构的状况,B项说法不对,有文意可知,少儿图书销量占零售市场的一成以上,C项说法不对,由最后一句话“本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势”可知D项说法正确。所以答案为D。
23 . 恒远公司生产和销售与艾孟达公司一样的仪表,这两家公司中员工的工资都占了生产仪表成本的35%。现在恒远公司正在寻求强于艾盂达公司的竞争优势,为此,恒远公司应该降低员工的工资。以下哪一项如果正确,将最能削弱以上论述?()
A:因为这两家公司都生产少量的精密仪表,因此不能在原料上获得批量折扣
B:工资降低将降低员工工作质量,这种质量降低将会导致销量的下降
C:艾孟达公司去年抢走恒远公司20%的生意
D:许多为制造业工厂工作的人的居住地附近,他们工作的工厂是唯一的企业
答案:B。题目详解:本题比较简单,题干的逻辑关系是:为了降低成本,从而增强竞争优势,所以要降低员工工资。A项说明不可能在原材料上降低成本,因此在一定程度上支持了结论;B项说明降低职工工资会直接导致销量下滑,因而不可能达到增强竞争优势的目的,是对结论的有力削弱;C项是无关选项,可以直接排除;D项说明降低职工工资,并不会使公司失去很多员工,因此是对结论的支持。
24 . 树∶树梢
A:手∶手指
B:玻璃∶窗户
C:海洋∶岛屿
D:帽子∶头
答案:A。题目详解:本题考查的是集合关系中的组成关系。树梢是树的一部分,手指是手的一部分。因此,本题答案为A选项。
25 . 下列对应不正确的是()。
A:《中国社会各阶级分析》土地革命时期
B:《新民主主义论》抗日战争时期
C:《论人民民主专政》解放战争时期
D:毛泽东思想建设中国特色社会主义理论的先导
答案:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。
26 . 俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚发表了自己的看法。屠格涅夫借批评哈姆雷特,对莎剧________,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:不屑一顾,一无是处
B:颇有微词,一无是处
C:心怀不敬,体无完肤
D:嗤之以鼻,一塌糊涂
答案:B。题目详解:根据“他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和”排除A、D两项,A项中“不屑一顾”和D项中“嗤之以鼻”的态度过于偏激。再看第二个空缺项,“一无是处”和“体无完肤”从意思上都符合要求,但是“体无完肤”一般用于被动状态,可见其不符合要求,综合考虑本题选B。
27 . 质量互变规律揭示了事物发展的( )。
A:形式和状态
B:源泉和动力
C:方向和途径
D:内因和外因
答案:A。解析:事物发展是量变和质变的统一,也是渐进性和飞跃性的统一,质量互变规律体现了事物发展的形式和状态。
28 . 在某次科技发明大赛中,有一种将烟灰弹进去就会发出如肺癌晚期病人的重咳嗽声的烟灰缸获得了创意大奖。比赛结束后,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。根据以上信息最能合理而充分地解释销量不佳的原因是:()
A:这种新型烟灰缸的价格比普通烟灰缸贵50元,很多消费者觉得不值。
B:许多抽烟的人觉得这种烟灰缸可以起到敲警钟的作用。
C:科技发明大赛后很多厂家都选择了这项创意来开发生产,同时将产品推向市场。
D:某厂商在同期推出了一种新型的打火机,吸引了很多消费者。
答案:A。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:烟灰缸获得了创意大奖,某一厂家买断此创意并进一步将产品推向市场,但销售并不理想。没有论据。第二步:判断加强方式本题只有论点没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项提问句要求解释厂家买断烟灰缸的创意,但产品推向市场后销量不佳的原因。A项说明这款烟灰缸的售价太高,售价高会影响销售量,解释了题干销量不佳的原因,为正确选项。B项觉得烟灰缸有警示作用,那应该是销量好才对,这与题意不符;C项错误,题干已说明,该厂家买断了这一创意,不可能出现很多厂家都选择了这项创意来开发产品;D项,题干没有说明打火机跟烟灰缸之间的关系,从打火机的销量无法推出烟灰缸的销量,D属于无关选项。故正确答案为A。
29 . ①到国外学习手术支架生产手术②寻求创业起始资金③回到祖国创业④为国家节省开支数十亿⑤国产支架市场占有率大幅提高
A:⑤④①③②
B:①③②⑤④
C:③②⑤④①
D:①③②④⑤
答案:B。题目详解:到国外学习应在回国之前,故①在③前;回国后寻求创业资金,使国产支架市场占有率提高,从而为国家节省开支数十亿,故为②⑤④。故选B
30 . “××区的××商场服务之差是有口皆碑的,但是综合性商场只此一家,并无分店,怎么办呢?”此句的语病是( )。
A:成语“有口皆碑”是褒义词,用在这里明显不当
B:“服务之差”含义不明,“服务”之后应补上“态度”一词
C:“但是”之后的话与前面一句并无转折关系
D:不该用“××”,应明确写出区名和商场的名字
答案:A。题目详解:“有口皆碑”是指所有人的嘴都是活的记功碑。比喻(高尚的行为)人人普遍称赞。是褒义词,文段中讲的是商场服务口碑差,成语色彩褒贬不分,出现语病,因此对应A项