1 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()
A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术
B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才
C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体
D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人
答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。
2 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①新中国成立后,我们在________建设方面取得了长足的进步,但以言代法、以权代法的现象仍然存在。②人口多、资源少和严重的环境污染成为________我国经济和社会发展的主要因素。③学习古诗词,应当在理解的基础上认真背诵,使自己________受用。④有的教师还运用音乐帮助学生作文,借以________学生的想象和思维。
A:法治,限制,终生,激发
B:法治,制约,终生,激励
C:法制,限制,终身,激励
D:法制,制约,终身,激发
答案:D。题目详解:“法制”指的是法律制度,与下文的“但以言代法、以权代法的现象仍然存在”相呼应,都强调的是法律层面的内容,且强调的应是制度的建设,所以第一空应该用“法制”;“制约”指的是一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则前者制约后者,“制约……发展”、“制约因素”是固定搭配;“终身”指的是今生今世、此生、毕生相关(多就切身的事而言);“激发”指的是刺激使之奋发。以上词语均符合个语句的语境信息,因此答案为D
3 . 下列没有语病的一项是:( )
A:当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入
B:听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺
C:为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动
D:据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳
答案:C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。
4 . 科学上有两种时间计量系统,基于地球自转的天文测量而得出的的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的。这两种时间尺度速率上的差异,一般来说一至两年会差大约1秒时间。从这段话中可知( )
A:世界时精度比原子时差
B:世界时不能用科学计量
C:目前使用原子时
D:原子时己取代世界时
答案:A。题目详解:由文段中“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的,可知,A项“世界时精度比原子时差”表述正确,BCD均不能从文段中得出。
5 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①经过精心的治疗和护理,病人已不再剧烈咳嗽、出冷汗、昏厥,病情有了好转的_________。②他们职业各异,经历不同,甚至素未往来,但对于文学的________兴趣使他们一见如故。③人的生存与发展依赖他人与社会,个人的成功________靠自我努力,________靠社会支持。
A:症候,同一,与其说,不如说
B:症候,统一,不仅是,而且是
C:征候,同一,与其说,不如说
D:征候,统一,不仅是,而且是
答案:C。题目详解:“症候”指疾病、毛病、症状;“征候”指预兆、迹象,故第一空选择“征候”。“统一”指部分联成整体,分歧归于一致;“同一”指共同的一个或一种。题目中说“他们”对文学的兴趣的一样的,故用“同一”;第三句话中点明了“人的生存依赖社会”,所以后面应当是一个选择,“与其说......不如说”更加适合,故正确答案为C
6 . 已知甲、乙、丙、丁四人具有以下直系、旁系血亲关系:甲是乙的父亲,丙是甲的弟弟,丁是丙的母亲。则甲、乙、丙、丁四人中年龄最大的是()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:D。题目详解:本题要找年龄最大的,甲是乙的父亲得知甲>乙,所以乙不能是年龄最大,排除B;丙是甲的弟弟,说明甲>丙,排除丙,而且甲、丙属于同辈份的。丁是丙的母亲,说明丁是甲丙的长辈,年龄肯定>甲,所以选D。
7 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()
A:受理
B:不予受理
C:立案侦查
D:移送上级人民法院
答案:B
8 . 统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是()
A:总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量
B:主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为
C:王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动
D:某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理
答案:A。题目详解:统一指挥的要件是“一个下属应该接受而且只应该接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作”,A项中地区的销售办事处要接受副总经理的命令,还要向总会计师汇报工作,不符合统一指挥的要件。
9 . 中国传统文化的生活方式是子孙满堂,这点很令美国老年人羡慕,儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才,尽管美国有较为完善的社会福利制度来保障老年人的日常生活,但老年人在情感上与后代缺少交流,他们感到无助,孤独,长期与家人分开,享受不到天伦之乐。 这段话主要谈论的是:( )
A:美国人羡慕中国人的生活方式
B:中国的社会福利制度尚不完善
C:中国老年人存在情感上的无助,孤独等现象
D:中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然
答案:【答案】D。题目详解:材料首先讲到美国老年人羡慕中国的子孙满堂,继而比较中西文化在教育孩子的差异,即“儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才”挑明中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然。
10 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()
A:反对“龙”作为中国形象标志的理由
B:建议把“龙”作为中国形象的标志
C:“龙”在西方人眼中的形象
D:“龙”是中华民族的图腾
答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。
11 . 作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。系统而专业的学科训练自然是必须,但过分专注于某一单一学科的专业强化,特别是对那些需要自由思想的社会科学领域,过分强调技术和职业化的训练而忽略人文内涵的拓展,其结果,就是李泽厚在20世纪90年代曾提出过的“学问家出现,思想家退出”的学术走向。这段文字中的“学问家出现,思想家退出”启示我们( )。
A:知识分子应该关心政治,具有文化敏感
B:20世纪90年代曾出现“学问家出现,思想家退出”的学术走向
C:社会科学领域的知识分子应该注重人文内涵的拓展
D:知识分子在专注专业的同时也应注重人文内涵的拓展
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是选项A是概括不全,从文段中可知“作为知识分子,他并不应该只局限于自己的专业学科之内,也应该关心政治,具有文化上的敏感。”A选项缺少对专业学科的学习。B选项是错误的,文段中说李泽厚在20世纪90年代曾提出“学问家出现,思想家退出”,并不代表在那时出现这种学术走向。C选项将范围缩小,文段中是“知识分子”而选项中却是“社会科学领域的知识分子。所以,本题选择D答案。
12 . 行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是( )。
A:时效性
B:无偿性
C:垂直性
D:强制性
答案:D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。
13 . 网∶蜘蛛
A:花∶蜜蜂
B:运河∶水獭
C:巢穴∶鸟
D:鱼饵∶鱼
答案:C。题目详解:“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。因此,本题答案为C选项。
14 . “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
答案:D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。
15 . 成都草堂小学和水立方、国家大剧院等同获中国建筑学会建筑创作奖。从报道中的图片看,该小学的确外表美观,造型新颖。设计者称,校舍以“阳光下的水滴”为设计构思,充分表达了在我国素质教育的原则下,尊重个性发展,尊重少年儿童人格特征的理念。至于评委会是否这么认为,公众不得而知,但很显然的是,该校舍之所以能获得建筑最高奖,最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤。 对这段话的理解,错误的一项是:( )
A:缺乏人性的建筑是丑陋甚至邪恶的
B:生命关怀是一种令人尊敬的建筑创意
C:只有传达生命、灵魂和美的才是建筑
D:只有在保证安全的基础上建筑才有意义
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由“最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在‘5?12’地震中未有丝毫损伤。”可知建筑的意义在于对生命的关怀与尊重,问短并未对建筑的丑陋、邪恶展开论述。所以,本题答案为A选项。备注:用户思成123认为答案应该是C。但C选项从文中“该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤”这句话中体现出来建筑的意义在于对生命的关怀与尊重。本段中并未对建筑的丑陋、邪恶进行论述。
16 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()
A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要
B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右
C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大
D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液
答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。
17 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()
A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训
B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主
C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资
D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高
答案:C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。
18 . 依次填入下列横线上的词语,适合的一项是( ) 考试范围和教学内容涉及的范围必须一样,________,考试依据《教学大纲》无疑是正确的。________考试和教学又有所不同。教学是使学生从不知________知之较少到知知之较多,从能力较低到能力较高的过程,而考试则是检验学生的学习成果,《教学大纲》规定如何教学,《考试说明》________规定考试的性质、内容、形式等。
A:因此,但是,或,或则
B:当然,但是,和,和只
C:因此,因此,或,或只
D:当然,因此,和,和则
答案:A。题目详解:“考试范围和教学内容涉及的范围必须一样”与“考试依据《教学大纲》无疑是正确的”前后构成因果关系,故可排除B、D。“考试和教学又有所不同”与前面意思又构成转折,故第二空应填含转折意义的关联词。由此可确定答案为A选项。
19 . 美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()
A:地球和这两颗行星的大小不同
B:这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在
C:地球和这两颗行星生成的时间不同
D:这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在
答案:B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。
20 . 电视剧《士兵突击》播出后,许三多这个形象在国内受到众多观众的欢迎,有评论指出他就是现实生活中普通人普遍具有的缺点和魅力的完美结合体。26岁的杭州大学生徐博是典型的三多迷,他说:“不光是我看,我的祖父,父亲和我的同学,我们都喜欢看许三多。我都看了三遍,每次看都哭了又哭。” 许三多这个形象之所以受欢迎,最可能的原因是( )
A:绝大多数的中国的观众都看过《士兵突击》
B:喜欢许三多的观众都是大学生
C:电视剧在中国有很大市场
D:许三多具有的很多特质打动了观众
答案:【答案】D。题目详解:<暂无>
21 . 音符∶乐谱∶五线谱
A:笔画∶汉字∶金文
B:树木∶森林∶自然
C:稻穗∶稻谷∶香米
D:卫星∶星云∶宇宙
答案:A。题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。
22 . 荀子:锲而不舍()
A:老子:天长地久
B:孔子:上善若水
C:庄子:尽善尽美
D:孟子:自强不息
答案:A。题目详解:A项“天长地久“语出《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”B项”上善若水“语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”C项“尽善尽美”语出《论语八佾》:“子谓《韶》:‘尽美矣,又尽善也。’谓《武》:‘尽美矣,未尽善也。’”D项“自强不息“语出《周易乾》:“天行健,君子以自强不息。”
23 . ( )是多党合作的最高原则
A:法律面前人人平等
B:实行组织独立
C:中国共产党的领导
D:长期共存、互相监督
答案:C
24 . 胡锦涛主席在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中指出,社会主义和谐社会的建设目标是()。
A:社会各阶级各尽所能、各取所需的和谐社会
B:生产发展、生活富裕、生态良好的和谐社会
C:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会
D:社会组织机制健全、社会管理完善、社会秩序良好、人民群众安居乐业、社会保持安定团结的和谐社会
答案:C。社会主义和谐社会的建设目标是建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
25 . 企业道德是指在企业这一特定的社会经济组织中,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念来维持的,以善恶评价为标准的道德原则、道德规范和道德活动的综合。按照道德活动主体的不同,可分为企业的组织道德和员工个人的职业道德。根据以上定义,以下属于企业道德的是()
A:企业管理者通过学习,努力加强自身的专业素质,提高员工管理效率
B:为签订一个合同,某企业在完全合乎本国法律手续的条款中规定,要求对方企业捐款125万元建立一个儿童医院
C:国际市场营销者在向外国市场销售产品和服务时,营销人员需要了解东道国文化的行为和规则
D:在欧洲和阿拉伯国家的商品营销谈判中,经理人员的权威很大,因此谈判接触往往在较高层次进行
答案:B。题目详解:A、C、D三项均未隐含社会舆论等道德因素,不选;B项中隐含了该国的传统习惯和道德观念,符合定义。故选B。
26 . 下列选项中属于附义务的行政许可的是()。
A:律师资格证
B:驾驶证
C:排污许可证
D:营业执照
答案:D[解析]附义务的行政许可指许可证的持有人在获得许可证的同时还要求承担在一定期限内从事该活动的义务。ABC三项无此义务。
27 . 有三户人家,每家有一孩子,他们的名字是∶小梅(女)、小媚(女)、小明(男);孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是刘蓉、李玲和方丽。对于这三家人,已知∶(1)老王家和李玲家的孩子都参加了少女舞蹈队;(2)老张的女儿不是小媚;(3)老陈和方丽不是一家人。根据以上条件,可以确定以下哪项是正确的?()。
A:老王、刘蓉和小梅是一家
B:老张、李玲和小媚是一家
C:老王、方丽和小媚是一家
D:老陈、方丽和小明是一家
答案:C。题目详解:由(1)可知,老王和李玲不是一家,且两家的孩子都是女的,由(2)可知,老张的女儿是小梅,且老张和李玲是一家,排除A、B两项;由(3)可排除D项。故答案选C。
28 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。
A:李同一定出生于60年代
B:李同不可能出生在70年代
C:李同可能出生于90年代
D:李同可能出生于任何年代
答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。
29 . 著名雕刻家程东海利用五彩奇石的形状和天然纹理,________高超的雕刻________,花了近3年半的时间,________,创作了《达摩之真谛》这件寿山石雕。 填入划横线处内最恰当的一项是:( )
A:展现,手艺,精雕细琢
B:表现,技艺,精益求精
C:发挥,工艺,粗制滥造
D:施展,技艺,精雕细琢
答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题,解题的关键在成语部分。成语部分中,“精雕细琢”直译是指对玉器详细地进行雕琢,后来比喻做事情精益求精,认真细致;“精益求精”事物已经非常出色了,却还要追求更加完美;“粗制滥造”制造的产品只求数量多,不顾质量差。泛指工作草率马虎,不负责任;从成语来看“精雕细琢”,“精益求精”都可以,再看实词部分,把“雕刻”说成是技艺更合适,雕刻家“施展”技艺更合适。所以选择D选项。
30 . 美学理论聚讼纷纭,意见分歧。究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。这段话的意思是说( )
A:美学理论上的派别之争,最主要地表现为对美和审美本质的不同认识
B:因为对美和审美的理解根本不同,美学理论上的意见纷争是不足为怪的
C:导致美学理论上的争执的根本原因是对美和审美本质存在不同的认识
D:美学理论存在不同的流派,对美和审美的本质也就表现出认识上的差异
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“究其根本”。文段中“究其根本,则往往源于对美和审美本质的认识的差异。”从此处,我们可知答案所在。所以,本题选择C答案。