1 . ①四川一带从唐宋以来就是著名的茶叶产区。 ②一般在2月末和3月初,最早的春芽就已经露头。 ③山高雾浓的地方似乎多出好茶 ④唐以后由于失去西北出产战马的区域,于是四川的茶叶成为与藏地交换获得战马的重要物资。 ⑤峨眉山纬度和历来以出早茶而著名的川南宜宾一带相距不远。 ⑥经过一个冬天的蛰伏和蓄养后,早春的茶叶吸收了一个冬天的养分,所以营养丰富,气味清香,为茶客所喜爱。。
A:⑤②⑥③①④
B:③①④⑤②⑥
C:①③④⑤②⑥
D:⑤②⑥③④①
答案:B。题目详解:[原文出处]《峨眉寻春茶》蔡伟《南方人物周刊》
2 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带
A:1-5-3-4-2
B:1-3-4-2-5
C:5-1-3-4-2
D:5-1-3-2-4
答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。
3 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()
A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施
B:W国的食品将经常出现违规
C:联盟的民众将反应强烈
D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测
答案:A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。
4 . 无因管理,是债发生的一种依据,它是指没有法定的或约定的义务,为避免他人受到损失而进行管理和服务的行为。根据以上定义,下列情况中发生无因管理的是()。
A:未受委托,为他人代收货物
B:未受委托,代他人放弃继承权
C:路遇自杀者进行抢救
D:受人委托,代人看管家禽
答案:C。题目详解:该定义的关键信息为“没有法定的或约定的义务”以及“避免他人受到损失”。A项与B项中均未授权,即没有法定或约定的义务,但为他人收货以及放弃继承权,很明显并没有避免他人收到损失,尤其是B项中还会给他人带来一定的损失,不符合定义;D项中是受人委托,即存在约定的义务,不符合定义;C项中路遇自杀者既无约定,且无法定义务,同时抢救自杀者必然会使其避免一些损失,符合定义。因此,本题答案为C选项。
5 . 工人对工作的不满意,不仅产生于工作环境和工资本身,而且很大程度上依赖于工人对工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工通过许愿来达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。从以上观点中可以推出下列哪项结论?()1.只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。2.只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。3.随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。
A:只有1
B:只有2
C:只有3
D:只有1、3
答案:C。题目详解:(1)题干形式:①工人不满~(环境差,工资低,期望值高),所以,许愿不明智。(2)分析:1中说:只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。这是对①的否定后件推理,可推出工人不会不满,但1偷换概念到满意程度很高,排除1。2中说:只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。这是对①后件的部分肯定,不能推出结论,排除2。3中说:随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。这是对后件的不确定性阐述,如果期望值低,工人就不会不满,如果期望值高,仍然有不满的可能性。
6 . 生命起源过程中最复杂和最有决定性意义的阶段是()
A:从无机物小分子物质生成有机物分子物质
B:从有机物小分子物质形成有机物分子物质
C:从有机物高分子物质形成多分子体系
D:从多分子体系演变为原始生命
答案:D
7 . 经济危机的可能性,来自
A:物物交换
B:以货币为媒介的交换
C:资本主义的基本矛盾
D:固定资本更新
答案:B
8 . 行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
A:体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
B:消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
C:市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
D:市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
答案:B。题目详解:消费者协会不是行政主体。
9 . 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。
A:加强主观世界的改造
B:树立实践第一的观点
C:在奉献中实现人生价值
D:不断提高科学文化素质
答案: A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。
10 . 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括( )。
A:制定“863计划”
B:制定“星火计划”
C:制定“火炬计划”
D:提出“科教兴国”战略
答案:【答案】D。 解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。
11 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是( )。
A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年
B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年
C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年
D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年
答案:C[解析]略。
12 . 由于1990年以来的经济全球化潮流中收益和负担分配严重失衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多,因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义。在可预见的未来,中国仍将是一个发展中国家,这一事实决定了中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标。 这段话的主旨是( )。
A:中国自1990年以来所分享的全球化收益太少
B:中国在经济全球化潮流中的收益和负担分配失衡
C:中国在相当长时间内仍将是一个发展中国家
D:中国有权享受发展中国家待遇、实现经济发展目标
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中关键在于寻找到主题句,即由结论性引导词“因此”引导的一句“因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义”。尾句是对主题句进一步的解释说明,即正因为享有发展中国家的权利,因此可以享受发展中国家的待遇来实现经济发展目标,D项为原文的意思一致,而A、B、C三项均属对文中表面现象的表述,并非主题句的文意所在,因此予以排除。所以,本题的答案为D选项。
13 . 这篇小说的构思既精巧又严密,真是()。填入括号内最恰当的一项是()。
A:无可非议
B:无懈可击
C:回味无穷
D:不可思议
答案:B。题目详解:文段中说这篇小说构思精巧而又严密,强调的是逻辑严密性。根据语境与词语的照应原则,只有B选项“无懈可击”能与之对应,“无懈可击”的意思是没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。因此,本题正确答案为B
14 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。
A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念
B:区域经济以行政区划界线为划分依据
C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容
D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展
答案:B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。
15 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。
16 . 终止禅让制的是( )。
A:禹
B:启
C:.纣
D:汤
答案:B
17 . 一直以来,医改的议题之重就是降价。无论是由政府购买医疗服务的医保覆盖、统一招标采购减少中间环节的加价,还是对公立医院各项收费的行政调节,无一不是以减少个人看病负担为目标。然而,如果上游的费用控制难以实现,即便是再精良的制度设计,也会显得乏力。根据上述文字,可以看出作者的观点是( )。
A:应加大政府对医疗服务的购买力
B:应加强政府对医院各项收费的调节作用
C:政府应该减少医院在招标采购中的环节
D:政府应想办法从源头上降低成本
答案:D。题目详解:由提问可知为态度理解题。文段开始列举了目前所采用的医改降价手段,接着用“然而”引出作者的观点,即实现对上游费用的控制才是解决问题的关键;A、B、C对应目前所采用的三个医改降价手段,显然排除,只有D落脚点与文段一致。故正确答案为D。
18 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:揭露
B:披露
C:指出
D:表示
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。
19 . “三个有利”标准,是不可分割的统一的整体,是从生产力、生产关系、经济基础、上层建筑的综合高度,言简意赅地指出了社会主义的_______特征。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:基本
B:唯一
C:本质
D:突出
答案:C。题目详解:基本:根本的、主要的。本质:事物的根本性质,某类事物区别于其他事物的基本特质。突出:明显,出众。社会主义的特征不只是“三个有利于”,故选项B 排除。1992年初,邓小平在南方谈话指出 “社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削、消灭两极分化,最终达到共同富裕”可知题目中内容是社会主义本质特征,因此本题选C。
20 . 这种优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。一般说来,两个在性质上不能共存的物权,不能同时存在于一个物上,故而( ),例如在某人享有所有权的物上,他人不得再同时设立所有权。 填入括号内部分最恰当的是( )。
A:后发生的物权当然不能成立
B:后发生的物权效力劣于前发生的物权
C:后发生的物权与前发生的物权有同一效力
D:后发生的物权不得妨碍先发生的物权效力的行使
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文中所举的例子说明,在某人享有物权的物上,他人不得再同时设立物权,因此,后发生的物权不能成立。所以,本题答案为A选项。
21 . “贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”,邓小平这个论断()
A:指明了社会主义的发展方向
B:概括了社会主义建设的目标
C:强调了社会主义的根本任务
D:体出了社会主义本质的要求
答案:D
22 . 古代帝国的政治集权虽然是它的力量所在,可也是它的弱点所在。它凭借军事暴力和贸易中的垄断优势来保证经济资源从边缘流向中心,却因为官僚机构吸收利润过多而造成社会虚弱。当帝国的统治成本过高以至于无法支撑帝国的统治时,衰败便不可避免了。 这段话论述了:( )
A:古代帝国的政治与经济如何相互影响
B:集权政治如何在古代帝国的演变中发挥作用
C:高额的统治成本是古代帝国灭亡的根本原因
D:古代帝国的官僚机构在经济资源分配中的消极作用
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“政治集权”是本题的关键词,C所说的“根本原因”无法在题目中找到。D中官僚机构与经济资源分配的作用也无法从题中推出。A选项说政治与经济的影响只是对中间两句话的片面说明。所以,本题的答案为B选项。
23 . 关于确定商务谈判代表的人选,甲、乙、丙三位公司老总的意见分别是:甲:如果不选派李经理,那么不选派王经理。乙:如果不选派王经理,那么选派李经理。丙:要么选派李经理,要么选派王经理。以下诸项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是:()
A:选李经理,不选王经理。
B:选王经理,不选李经理。
C:两人都选派。
D:两人都不选派。
答案:A。题目详解:甲命题为充分条件命题,推理结果:有P(不派李经理)就有Q(不派王经理),无Q就无P。但没P不一定没Q即“派李经理而不一定派王经理”。乙命题也是充分条件命题:有P(不派王经理)就有Q(派李经理)。丙命题为不相容选言命题,P、Q有一真必有一假,故也可理解为“要派李经理就不派王经理”。所以,符合三人要求的就是A选项,故应选择A选项。
24 . 这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )
A:单一
B:唯一
C:单调
D:单独
答案:【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。
25 . 侵蚀:削弱()
A:压缩:服从
B:联合:净化
C:增加:扩大
D:坚持:改进
答案:C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。
26 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。
A:水电费仓储保管费
B:职工的基本工资
C:可能取得的营业利润
D:
答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。
27 . 地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:
A:某地建立的地质纪念碑
B:某地风景优美的溶洞群
C:专门收藏地质标本的国土资源博物馆
D:历史悠久且景色宜人的大运河
答案:B。题目详解:地质遗迹资源的关键要件是:(1)由于内外动力的地质作用而形成的;(2)是自然遗产。在A选项中,地质纪念碑是人修建的,不符合要件(1),所以排除。在B选项中,是风景优美的溶洞群,符合两个要件。在C选项中,专门收藏地质标本的国土资源博物馆,是人工修建的,不符合要件(1),所以排除。D选项中的大运河,又名京杭大运河,是中国古代完成的一个伟大的工程,它是人工修建,不符合要件(1),所以排除。因此,本题答案为B选项。
28 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )
A:细胞核里携带大量的DNA
B:被其他生命分享着,租用着,占有着
C:从一个单一细胞演化而来
D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
29 . 注册商标每次续展有效期为()年。
A:五
B:十
C:十五
D:二十
答案:B
30 . 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。
A:我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
B:我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃
C:我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
D:我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力
答案:A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。