1 . 贝尔与助手沃特森,经过无数次的试验,终于把电话________变成了________。( )
A:幻影,实物
B:奇想,实际
C:梦境,实景
D:设想,现实
答案:D。题目详解:“幻影”和“梦境”都是现实不存在的事物,电话是现实存在的事物,AC排除。“奇想”指奇怪的想象,显然不合文意。本题选D。
2 . 专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。
A:近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关
B:高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因
C:过多食糖影响钙的代谢
D:近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系
答案:B。题目详解:高糖、高蛋白饮食会导致维生素B的大量消耗,而这会影响钙的代谢,使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。所以钙是影响近视的直接原因,而非高糖、高蛋白饮食。故选B。
3 . 牛角∶梳子
A:钢板∶矿石
B:玉米∶汽油
C:空气∶氧气
D:鸡蛋∶香油
答案:B。题目详解:题干中的两个词牛角是梳子的一种原材料,B项玉米是汽油的一种原材料。因此,本题答案为B选项。
4 . 一个人立身处世,我不赞成单凭别人的脸色行事。但一个国家,一个政党,一个部门或单位的领导者,对群众的“脸色”是万万不可失察的。群众的脸色是群众情绪的反映。群众脸色“阴晴圆缺”常常是决策成败得失的一面镜子。实施任何一项决策时,老百姓的脸色中都无不刻着或肯定或否定的记号。脸色“( )”,工作开展顺利;脸色“阴风怒号”,困难险情骤至。大约历来如此。 上面文段中( )处使用欠妥的一个词语是( )。
A:和蔼可亲
B:春和景明
C:阳光明媚
D:风和日丽
答案:【答案】A。题目详解:通过阅读材料可以得知,此题应选择“阴风怒号”的反义词,显然 BCD项“阳光明媚”符合这一要求。仅A项与“阴风怒号”不对应有。注意提问方式要求选择和正确内容完全相反的选项。“和蔼可亲”是态度和天气是没有对应的。
5 . 当前,各国政治,经济和社会________不同,历史文化________不同,发展________也不尽一致。 ( )
A:传统,制度,速度
B:制度,水平,速度
C:制度,传统,水平
D:水平,传统,制度
答案:【答案】C。题目详解:政治经济制度,历史文化传统,发展水平,搭配一致,根据排除法选择C.
6 . 活性氧不同于普通氧,它一般以氧自由基形式存在,自身带有一个不成对电子,具有强氧化能力和极高的化学活性。通常,这种氧能在所有细胞中形成,约占进入细胞氧气量的5%。下面哪一项不是“活性氧”的内在属性?()
A:以氧自由基形式存在
B:自身带有一个不成对电子
C:具有强氧化能力和极高的化学活性
D:能在所有细胞中形成
答案:D。题目详解:A、B、C均可在文中找到,都是对“活性氧”属性的描述,只有D项不符合,它虽然也在文中出现,但只是一种现象,而不属于“活性氧”的内在属性。故本题答案为D
7 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:C。题目详解:<暂无>
8 . 社会公德是指在人类长期社会实践中逐渐形成的.要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。在本质上是一个国家,一个民族或者一个群体,在历史长河中,在社会实践活动中积淀下来的道德准则.文化观念和思想传统,下列不属于社会公德范畴的一项是()。
A:小刘是单位公认的好同志,但就是喜欢穿戴新潮的服饰
B:小张性格内向.不善言语,是个遵纪守法的小伙子
C:人人都夸小李是个勤快人,他总是把门前的马路扫得干干净净
D:虽然小王不是事事顺心,但总能在别人有急事时伸手相助
答案:A。题目详解:定义关键词:履行社会义务或涉及社会公众利益的活动。A项不涉及“履行社会义务或涉及社会公众利益的活动”,而且“喜欢穿戴新潮的服饰”也与道德准则无关,是正确答案。B项遵纪守法、C项勤劳能干、D项助人为乐都是很好的道德品质,属于社会公德范畴。综上,故正确答案为A。
9 . 水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()
A:澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁
B:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”
C:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店
D:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹
答案:B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。
10 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()
A:研究者成功的关键,在于能否持之以恒。
B:为了尽快发展教育事业,应该大力提高教师的业务水平。
C:无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。
D:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
答案:B。题目详解:A项“成功的关键”与“能否持之以恒”出现一面对多面的错误,可将“能否”去掉;C项“无论”与“毫无例外”出现了语义上的重复;D项“都是小孩子们深受欢迎的食品”错误,可改成“都是深受小孩子们欢迎的食品”;只有B项无语病,故本题选B项
11 . 有6个人G,H,I,J,K,L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()
A:I下象棋,L下围棋
B:G下象棋,K下围棋
C:K和J下象棋,K的排名高于J
D:I和L下象棋,I的排名高于L
答案:B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。
12 . 房价理性回调,让老百姓能够用合理的价格实现住房梦想,其后自然会去大胆地消费和开支。从这个意义上讲,救市的确要救房地产,但是救房地产的最好方法就是让房价下跌,一直跌到让多数老百姓能够承受为止。 这段话表达了希望房价下跌的观点,其理由是:( )
A:目前的房价缺乏理性
B:老百姓期待合理的住房价格
C:房价跌到多数老百姓能够承受的程度,就会拉动住房消费,使房地产业进入良性发展的轨道,从而提升经济
D:房价虚高使老百姓住房梦想成泡影
答案:C。题目详解:A、B、D三项在表达希望房价下跌的原因时都不够全面,因此本题选C。
13 . 一个人去俄罗斯旅游,他在逛街的时候发现两个很奇怪的人:一个人在前面挖坑,一个人在后面用铲子把挖出来的泥土填进去。这个人觉得很奇怪,就去问他们在干什么。他们回答说,他们在种树。这个人觉得更奇怪了。这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。这段话给我们的启示是( )。
A:工作时不用理会别人的看法
B:工作中应该有责任心
C:工作中应该讲方式方法
D:工作没有结果等于没做
答案:B。题目详解: “这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。”这说明他们宁可白干,也不愿替合作者把树苗放入坑中。材料的中心意思是批评那些在工作中没有责任心的人。
14 . 现在有的人,遇到问题,就相互( ),谁也不肯主动承担责任。 填入括号处最合适的一项是( )
A:责备
B:推托
C:推诿
D:谦让
答案:C。题目详解:推托:借故拒绝。推诿:推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”
15 . 短板理论是指木桶的盛水量是由组成木桶的木板中最短的一块决定,这块短板即为这个木桶盛水量的“限制因素”。根据上述定义,下列不符合短板理论的是:()
A:某单位员工工作积极性降低,单位遂任命一位新领导,提高了团队士气
B:某家长注重孩子的智力培养,忽视其心理健康,使得孩子因为心理问题而迷失自我
C:某企业注重对技术精英的培养,对一般的员工使用和开发不足,致使团队士气受挫
D:某酒业集团投入巨额做广告,一度成为酒业的新秀,但终因产能不足,导致企业破产
答案:A。题目详解:短板理论的定义要点是:短板成为“限制因素”。A项没有体现短板对组织的影响,不符合定义。B、C、D三项都符合定义。
16 . 下列各句子中没有语病的一句是( )。
A:我们要学会用正确的立场、方法、观点去解决问题、分析问题、提出问题
B:我国宪法规定,公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务
C:文件对经济领域中的若干重要问题,从理论上和政策上作了详细规定和深刻说明
D:为了防止不再发生类似事故,单位领导制定一系列切实加强安全保卫工作的措施。
答案:B。题目详解:这道题考察了相关联的并列词语或短语语序不当,搭配不当和否定失当,因此属于综合类。A项原文中的“解决问题、分析问题、提出问题”的逻辑顺序混乱,并列的短语语序不当,正确的顺序应该是“提出问题、分析问题、解决问题”,这样才符合我们面对问题时候的思路。因此,A项不正确。C项“详细规定”和“深刻说明”与前文的“理论上”和“政策上”照应错误。应该是在“理论上”搭配“说明”,在“政策上”搭配“规定”。D项双重否定使用错误,否定失当,“防止不再发生”,双重否定表示肯定,就是说明“为了发生类似事故”,明显不符合文意,也不符合常理。因此,B项是正确答案。
17 . 为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:提高,加大,培育
B:提升,加强,增加
C:提升,加大,培育
D:提高,加强,增加
答案:【答案】A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。
18 . 植物:玫瑰:爱情()
A:傍晚:黑暗:光明
B:富强:牡丹:富贵
C:石头:珠宝:价值
D:动物:仙鹤:长寿
答案:D。题目详解:看词性。植物、玫瑰都是名词;而黑暗、富强是形容词,排除A、B,再由种属关系,玫瑰是植物的一种,仙鹤是动物的一种,而珠宝不是石头的一种,排除C。最后由玫瑰象征爱情,仙鹤象征长寿,从而肯定D。
19 . 美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口能力,而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格。使人们对经济前景持______态度,______美元下跌。 依次填入画线处的词语,最恰当的是( )。
A:悲观,带动
B:观望,遏制
C:怀疑,阻止
D:乐观,导致
答案:A。题目详解:根据题意可知作者对于美元贬值是持肯定态度的,因此首先排除B项“遏制”和C项“阻止”。“提高市场原油价格”只能使人们对经济前景感到“悲观”,不可能是D项“乐观”,故予以排除。因此只有A项表达正确。
20 . 汽车:公路()
A:海燕:天空
B:水塘:鱼
C:地球:太阳
D:知识分子:学者
答案:A。题目详解:汽车的运行空间为公路,海燕的活动空间为天空。故选A。
21 . 许多优秀人才仅在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。 这段话可推知下面的内容是关于( )。
A:在应聘中主考官提问的各式问题
B:各种各样的面试形式
C:一些可供借鉴的应试要点
D:优秀人才在招聘中失败的原因
答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。从“但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率”可以推知下面的内容一定是围绕一些可供借鉴的应试要点展开的。所以,本题答案为C选项。
22 . 他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:
A:把书读残破
B:打倒书中的观点
C:质疑权威
D:吸收书本内容的精髓
答案:【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。
23 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:品质情形联系
B:修养背景联络
C:素质环境连通
D:素养情境沟通
答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。
24 . ①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
A:②⑤③①⑥④
B:②⑤③⑥④①
C:②⑤⑥④③①
D:⑥④③①②⑤
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。
25 . 珠穆朗玛峰位于( )
A:中、缅边境
B:中、尼边境
C:中、巴边境
D:中、印边境
答案:B
26 . 目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。
A:保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息
B:行业自律与政府部门监管相结合
C:要形成一定程度的执法威慑
D:要出台专门的法律法规保护个人信息
答案:D。题目详解:文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。
27 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自( )。
A:《左传》
B:《淮南子人间训》
C:《史记》
D:《论语》
答案:B。 解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。
28 . 总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力。但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:相对稳定的贷款政策可以给银行和存款人都带来好处
B:银行的存款量大大少于贷款量会造成通货膨胀
C:银行应该采取一种有效的控制通货膨胀的策略
D:银行的贷款量与银行获得的存款量成正比例关系
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过文段寻找中心句或关键词,文段的最后一句“如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。”即该文段的中心句,与B选项相符,所以,本题的答案为B选项。
29 . 某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:此题可用列表法。由②④可知,甲、丁知识丰富,再由甲、丁知识丰富和①可知,乙知识不丰富,进而推出丙知识丰富。可列表如下由只有一人符合全部条件,且只有一人技术熟练,可知技术熟练的人不是乙,则乙吃苦耐劳.又由③和有人两吃苦耐劳可知,甲吃苦耐劳,丙、丁都不吃苦耐劳,所以符合全部条件的只能是甲,甲技术熟练。故正确答案是A。
30 . 春联:年画()
A:灯笼:元宵
B:粽叶:粽子
C:菊花:月饼
D:灶王:腊八粥
答案:A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。