2015年邵阳交通学校引进人才职位开考情况测试题(3)

发布时间:2015年10月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。

A:王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降

B:张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心

C:某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势

D:微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。

2 . 一帆风顺的旅途只能酿就( )的思维,而人生中的( )从来都是经历了颠簸与坎坷之后才赫然出现。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:墨守成规,捷径

B:一成不变,捷径

C:画地为牢,道路

D:中规中矩,道路

答案:A。题目详解:这是一道实词与成语相结合的辨析题。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。画地为牢:在地上画一个圈当做监狱。比喻只许在指定的范围内活动。捷径:近路。比喻能较快地达到目的的巧妙手段或办法。道路:.指达到某种目标的途径。此题从后一空选择作答会比较容易。从“颠簸与坎坷之后才赫然出现”可知应选“捷径”,因为道路是从来就有的,不用经历颠簸与坎坷,由此排除C、D项。墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。一成不变:一经形成,不再改变。题中大意是一帆风顺的旅途,因为没有经历过坎坷所以思维不易产生改变,只会沿着原来的思路走,故用“墨守成规”更合适。

3 . 毛泽东说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”民主管理的一个重要内容就是对经营者的监督,监督其经营行为的合理性、科学性和可行性,民主管理的另一个重要内容就是劳动者主人翁地位即人人负责的管理环境的建立。 对这段话的理解不正确的是:( )

A:毛泽东的话在此更加形象深刻地揭示出民主管理的必要性

B:民主管理包括两个方面的内容

C:民主管理重在强调对经营者的监督

D:民主管理的这两个方面同等重要,不可偏废任何一方

答案:C。题目详解:文中提到“只有让人民来监督政府,政府才不敢松解”指出民主管理的重要性。“民主管理的一个重要内容……民主管理的另一个重要内容……”,强调民主管理的两个方面,即对经营者的监督以及人民的主人翁地位。所以,A,B,D三项符合原文。C项大片面,所以选择C 项。

4 . 遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是()

A:王大爷死后留下的两个女儿

B:张菲生前所欠下的巨额债务

C:李军遇难后仅有的三间小屋

D:一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑

答案:C。题目详解:遗产有两个特征:①财产的所有人已死去;②所述财产必须合法。A、B项中的“女儿”和“债务”不符合特征②,排除;D项不符合特征①、②,排除。C项两个特征均符合。故选C。

5 . 对交通协管员贴《告知单》的行为,从行政法律关系的角度判断正确的是_____.

A:协管员是行政主体

B:张女士是行政相对人

C:这是一种对外部的行政法律关系

D:协管员是受委托实施行政行为的个人

答案:BC。题目详解:行政主体是享有行政权、具有独立名义、承担法律责任的组织。协管员不是行政主体。故A错误。行政相对人是指行政行为影响其权益的个人或组织。B正确。行政法律关系分为外部和内部。没有隶属关系属于外部,故C选项正确。行政处罚权的委托是指享有行政处罚权的行政机关将其拥有的行政处罚权委托给其他行政机关或者组织行使,受委托实施行政处罚的行政机关或者组织在委托范围内,以委托的行政机关的名义实施行政处罚。行政处罚的委托不能委托给个人。交通协管员粘贴告知单的行为不能当做行政委托来看待,应该当做是对交警的一种协作行为和对机动车驾驶者的服务行为,本质上只能当作一种事实行为。故D错误。

6 . 生命:透支

A:飞机:起飞

B:材料:涨价

C:梦想:实现

D:情绪:波动

答案:C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。

7 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____利用和____。

A:学习继承

B:改良扬弃

C:传承规范

D:研究抛弃

答案:A。这两个词和“利用”层层递进。

8 . 马克思:唯物史观()

A:新民主主义理论:毛泽东

B:列宁:武装斗争

C:邓小平:改革开放理论

D:恩格斯:科学哲学

答案:C。题目详解:<暂无>

9 . 通话记录:手机

A:硬盘:计算机

B:遥控器:电视机

C:录音磁带:录音机

D:语音文件:录音笔

答案:D【解析】用手机打电话会产生通话记录,用录音笔录音会产生话音文件,前者是后者活动的记录,且均是电子文件。故本题正确答案为D。

10 . 这段文字重点说明了( )。

A:基因决定论

B:环境决定论

C:不可忽视内环境的作用

D:不可忽视环境的作用

答案:D。题目详解:对文章主旨的概括。文段主要谈论的是环境对基因发挥作用的影响。

11 . 某市举办学生足球比赛。在进行第一轮淘汰赛后,进入第二轮的6个队伍实力相当,不过,总是可以分出高下。在已经进行的比赛中,甲队战胜了乙队,乙队击败了丙队。甲队和丙队将进行比赛。请根据题干,从逻辑上预测比赛结果()。

A:甲队肯定会赢

B:丙队肯定会赢

C:两队将战成平局

D:甲队很可能赢,但也有可能输

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 树∶树梢

A:手∶手指

B:玻璃∶窗户

C:海洋∶岛屿

D:帽子∶头

答案:A。题目详解:本题考查的是集合关系中的组成关系。树梢是树的一部分,手指是手的一部分。因此,本题答案为A选项。

13 . 商圈:能有效吸引顾客来店的商业地理区域,可分为核心商圈、次级商圈、边缘商圈三个层次。下列符合本概念的是()。

A:北京王府井

B:上海第一百货公司

C:肯德基

D:南京苏果连锁店

答案:A。题目详解:商圈的关键要件是:商业地理区域。A项符合定义的要件。B项为一家百货公司,不属于商业地理区域,排除。C、D两项都为连锁店,不符合商业地理区域,排除。因此,本题答案为A选项。

14 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。

A:生产力的性质和发展水平不同

B:社会基本矛盾不同

C:生产关系和上层建筑的不同

D:意识形态的不同

答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。

15 . 会议决定,《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法(草案)》经进一步修改后,国务院公布( ),同时( )1982年5月国务院发布的《槭市流浪乞讨人员收容遣送办法》。

A:实行、废除

B:施行、废止

C:实行、废止

D:施行、废除

答案:B。题目详解:“施行”,表示按照某种方式或办法去做,“施行”内容较为具体,如“施行手术”。另外,“施行”还可指法令规章等公布后从某时起发生的效力。如“本条例自公布之日起施行”。“实行”,用行动来实现(纲领政策计划等),“实行”的内容较抽象。如“实行改革”。故本题应选“施行”。废除:取消,全部丢弃主要用于法律,习惯,制度,传统。废止:使法律上无效,宣布在法律上不再生效;取消。根据题意,某一法律法规是比较具体的,所以要用施行;而内容大致相同的新的法规代替原来的法规,原来的法规就要取消、废止而不是使之不再生效,因此应选择“废止”。本题正确答案是B。

16 . 银河落九天()

A:举头望明月

B:长江天际流

C:众鸟高飞尽

D:瀑布挂前川

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语的逻辑关系题干短语“银河落九天”为主谓宾结构,“银河”为主语,“落”为谓语,“九天”为宾语;与之关系相同的是D项,瀑布挂前川,“瀑布”为主语,“挂”为谓语,“前川”为宾语。第二步:逐一判断选项A项举头望明月是状谓宾结构,“举头”是状语,“望”是谓语,“明月”是宾语;B项长江天际流是主谓结构,“长江”是主语,“天际流”是谓语;C项众鸟高飞尽是主谓结构,“众鸟”是主语,“高飞尽”是谓语。故正确答案为D。

17 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:( )

A:民间思想与正式思想的交流是复杂的

B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响

C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法

D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化

答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;B、C两项文中未体现。

18 . 有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知:⑴小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺;⑵周与钱的大衣的尺寸、款式和颜色完全一样;⑶小钱的爱人是小郑的表哥;⑷小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行;⑸吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望。根据上述情况,可推断出()

A:小钱和小孙是夫妻

B:小李和小徐是夫妻

C:小郑是女性

D:小王是女性

答案:A。题目详解:有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知1)小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺2)周与钱的大衣的尺寸,款式和颜色完全一样3)小钱的爱人是小郑的表哥4)小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行5)吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望根据上述情况,可推断出(A.小钱和小孙是夫妻B.小李和小徐是夫C.小郑是女性D.小王是女结论吴钱李周为女性,小李和小徐可不可能为夫妇。排除BCD故选详解由1知王的配偶只可能为李徐吴由2知周钱同由3综合1、2知钱的配偶可能为李徐吴孙,且钱为女性,故周也为女由4综合1、3知郑的爱人可能为李由5综合2、3知吴、钱、李、周同为女性,故王郑徐孙为男然后综合考虑性别因素,重新得郑配偶为所以排除BCD

19 . 五花八门:五行阵

A:吉光片羽:神兽

B:哀鸿遍野:灾民

C:晨钟暮鼓:寺院

D:杯弓蛇影:酒杯

答案:A。五花和八门是并列结构,吉光和片羽是并列结构。五花八门中的五花原指五行阵,吉光片羽中的吉光原指一种神兽。

20 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 具有大型天窗的百货商场的经验表明,商场内射入的阳光可增加销售额。该百货商场的大天窗可使商场的一半地方都有阳光射入,这样可以降低人工照明需要,商场的另一半地方只有人工照明。从该商场两年前开张开始,天窗一边的各部门的销售量要远高于其他各部门的销售量。如果正确,最能支持上面论述的一项是()

A:除了天窗,商场两部分的建筑之间还有一些明显的差别

B:在某些阴天里,商场中天窗下面的部分需要更多的人工灯光来照明

C:在商场夜间开放的时间里,位于商场中天窗下面部分的各部门的销售额不比其他部门高

D:位于商场天窗下面部分的各部门,在该商场的其他一些连锁店中也是销售额最高的部门

答案:C。题目详解:要证明阳光射入商场内可以增加销售量的结论,就必须有“在没有阳光射入条件下与其他部门销售量没有区别”的例证。再看四个选项,只有C符合此意。

22 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()

A:玲玲说的是真话,晶晶没得100分

B:兰兰说的是真话,晶晶得了100分

C:晶晶说的是真话,晶晶没得100分

D:玲玲说的是真话,兰兰得了100分

答案:B。题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B。

23 . 《事业单位登记管理暂行条例》的实施工作正式启动于(  )

A:1986年

B:1988年

C:1996年

D:1999年

答案:D[解析]1998年10月25日《事业单位登记管理暂行条例》颁布实施。l999年4月1日,在湖南长沙召开了第一次“全国事业单位登记管理工作会议”,标志着实施工作的正式启动。

24 . 好妻子就是好日子。这是写在死海古卷中的一句话,由于该书残破不全,引出这句话的故事也就不得而知。这段文字接下来将要谈论的应该是( )。

A:死海古卷的历史

B:死海古卷的内容

C:这个故事的传说

D:这句话的具体出处

答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,由文段最后一句话"引出这句话的故事也就不得而知"可以推测,后面将是对这个未知故事的猜想,所以,本题答案为C选项。

25 . 荀子认为,人的知识,智慧,品德等,都是由后天学习,积累而来的,他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导______,日积月累,不断求知的学习精神。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:孜孜不倦

B:坚忍不拔

C:按部就班

D:一丝不苟

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。通过语境提示词“不断求知”,我们得知作者强调的是不停的勤奋地学习。所以选择A选项。按部就班:部,班:门类,次序;就:归于。按照一定的步骤,顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。

26 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

27 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成()后闭幕。

A:《里斯本协议》

B:《哥本哈根协议》

C:《京都协议》

D:《奥斯陆协议》

答案:B。

28 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。

A:世界是否可知的问题

B:思维和存在何者第一性的问题

C:世界是否运动变化的问题

D:是否承认世界统一的问题

答案:B

29 . 山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析()。

A:整体性原则

B:科学性原则

C:综合性原则

D:长期性原则

答案:A

30 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种______的宇宙观。②为了______沙漠,一代又一代的科学家,付出了大量心血。③云能帮助我们______阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。

A:荒谬,征服,识别

B:荒谬,征伐,区别

C:荒诞,征伐,识别

D:荒诞,征服,区别

答案:A。题目详解:第一句话中,上帝造人的宇宙观不是可笑,而是错误,故用“荒谬”合适。第二句话中,科学家不是为了攻打沙漠,而是要使之顺从,故应该用“征服”。第三句话中,阴晴风雨等天气不用“区别”,而是需要人们通过云的状态来辨别可能发生的天气变化情况。因此,本题正确答案为A选项

浏览过本文的人,还浏览过:
邵阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top