温州瑞安市港航管理局2015年招聘2人公告

发布时间:2015年10月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。  

A:41357

B:3月38日  

C:41363

D:41364

答案:D[解析]3月24日,在希腊奥林匹亚采集圣火;3月30日,在雅典进行圣火交接仪式;3月31日圣火抵京,火炬接力启动。

2 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()

A:只有O型血的人才会有O型血的孩子

B:O型血的人不可能有B型血的孩子

C:B型血的人永远都会有O型血的孩子

D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血

答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。

3 . 房子:窗户()

A:鞋:袜子

B:厨房:厕所

C:动物:东北虎

D:汽车:轮胎

答案:D。题目详解:考查整体与部分的关系。“窗户”是“房子”的一部分,“轮胎”是“汽车”的一部分,故选D。

4 . 期刊:杂志()

A:水果:柠檬

B:酱油:食品

C:油墨:印刷

D:皮肤:搔痒

答案:A。题目详解:题干中期刊和杂志是包含关系,期刊包含杂志。A选项水果和柠檬也是包含关系,水果包含柠檬;B选项酱油和食品是包含于关系,酱油包含于食品;C、D项均不具备这种关系。所以,正确答案是A。

5 . 许多优秀人才仅在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。 这段话可推知下面的内容是关于( )。

A:在应聘中主考官提问的各式问题

B:各种各样的面试形式

C:一些可供借鉴的应试要点

D:优秀人才在招聘中失败的原因

答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。从“但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率”可以推知下面的内容一定是围绕一些可供借鉴的应试要点展开的。所以,本题答案为C选项。

6 . 远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。

A:浓香 黯然 情意 注视

B:纯香 岸然 缘分 凝视

C:醇香 安然 情谊 凝望

D:浓香 安然 情缘 凝视

答案:【答案】C。解析:先看第二空,“黯然”多形容情绪低落、心情沮丧的样子;“岸然”,严正或高傲貌,形容严肃的样子。两者使用对象多为“人”,用此不合适,故排除A、B。第一空,“醇香”形容气味滋味纯正芳香,使人陶醉,多用于形容“酒”,比“浓香”、“纯香”更合适、适当。故本题答案选C。

7 . 古罗马历史学家塔西佗曾这样谈论执政感受:当政府不受欢迎的时候,好的政策和坏的政策都会得罪人民。这个见解后来成为西方政治学的定律之“塔西佗陷阱”。以下符合“塔西佗陷阱”定律的是:

A:当社会发生突发公共事件时,无论政府做好事还是坏,都会被认为做坏

B:当公权力遭遇公信力危机时,无论政府说真话还是假话,都会被认为说假话

C:当食品安全出现危机时,无论合格食品还是不合格食品,都会被认为不合格食品

D:当网络成为信息传递渠道时,无论真信息还是假信息,都会被认为假信息

答案:B。题目详解:主体为政府,政府不受欢迎,政策无论好坏都会得罪人民。主体不一致排出C、D;A错在突发事件与题干不相符。所以选择B。

8 . 当西方企业还在产品质量的竞争中拼搏,日本企业却已开始改变竞争方式,将重点转移到顾客服务方面来。继质量之后,服务变成了企业下一个全力以赴的目标。 以下哪项不是上面文中之意?( )。

A:质量是企业生存的根本,是迎合顾客消费心理的惟一法宝

B:要通过实用、创新、符合市场需求的产品,来增加顾客满意度

C:通过合理的雇用程序,录用最具有为顾客着想和最有责任心的员工

D:让产品超越顾客的期待,是使顾客建立忠诚度的最有效的办法

答案:A。题目详解:本题是信息类型试题,题干所强调的主旨是服务,B、C、D选项都说明的是服务,而A选项说“质量是惟一法宝”与题干信息相矛盾。故本题应选A。

9 . 如果没有达尔文,马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论,量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理,太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。 这段话的主要意思是:( )。

A:科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用

B:科幻小说的发展依赖于科技的进步

C:科幻小说被用来形象地描述最新科学发现

D:科幻文学与科学相互促进,共同发展

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A,C选项属于无中生有。D选项是混淆是非,科幻小说与科学的发展,这两者不存在相互作用。阅读题干可知,题干中所描述的各种科幻类作品的产生都是由于科学的发展,那么题干所要表达的意思即为科幻小说的发展有赖于科技的进步。所以,本题选择B答案。

10 . 中国经济的高速发展首先保证了居民获得幸福的物质因素。城乡居民收入稳步提升,居民身体素质、寿命都得到提高。在市场经济体制中,物质资源极大丰富,人们可以发挥自己的能动性,来获得最大的物质享受。城乡社会消费品零售总额稳步提升,说明居民的生活水平在提高,这些都是人们保持幸福的物质保障。然而,现实情况也告诉我们,很多收入颇丰的中产阶层甚至富裕阶层还往往比工薪阶层更容易“抑郁”,这当然不是因为“有钱”让人变得不幸福,而是因为“不差钱”让物质丰富这样一个幸福增长点消失了。 这段文字想要表达的意思是( )。

A:中国的工薪阶层比中产阶层和富裕阶层更幸福

B:亿万富翁多数是不幸福的

C:物质丰富是幸福的基本保障,但它所能带来的幸福体验并不可持续

D:幸福的程度与财富的多少成正比

答案:C。题目详解:由最后一句可知,“不差钱”使幸福增长点消失,但原有基础上的幸福感并没有因为“有钱”而降低,只是不会增加,由此可知A、B、D均不正确。故正确答案为C。

11 . (1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书

A:21345

B:12354

C:43512

D:34512

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项

12 . 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是()。

A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息

B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷

C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全

D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

答案:D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。

13 . 经济增长通常用一定时期内的实际国内()增长率来衡量。

A:消费总值

B:生产总值

C:消费总值平均

D:生产总值平均

答案:D

14 . 经济学家保罗罗默指出,知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关。(而正是这两点),发展中国家同发达国家存在着巨大差距,这种差距虽然使发展中国家在知识的选择和应用方面可以有较大的回旋余地,但同时使得他们与发达国家在国际分工中因位势的不同形成垂直分工的关系,因而处于不利地位,甚至随着新的技术壁垒的形成而形成新的“中心依附”关系,加大贫富差距。 文中括号中“而正是这两点”中的“这”指代的是( )。

A:知识的生产和应用

B:知识的应用及扩散效率

C:知识的积累

D:知识的积累和人力资本

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知“这”指代的必定是之前的语句信息,即“知识的生产、应用和扩散的效率与知识的积累及人力资本正相关”一句中的内容,其中“知识的生产、应用和扩散的效率”为并列关系,可以将其看作一个对象,与“知识的积累”和“人力资本”相关,因此“这”指代的应该是临近的两点,即“知识的积累及人力资本”。所以,本题答案为D选项。

15 . 伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()

A:胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物

B:苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物

C:王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示

D:李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物

答案:D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。

16 . 什么事情已成为你的禁忌?再深入地想一想,你有必要让自己如此的不自由吗?人们有时常常让自己被一些风俗、习惯、禁忌所限制,( )。

A:进退不得

B:疲惫不堪

C:前思后想

D:无从启齿

答案:A。题目详解:本题要选的应该是一个能与前文意思相承接的词。这段话要表达的意思应该是人们被一些风俗、习惯、禁忌所限制,导致了思想受禁锢,自身处于“进退不得”的境地。

17 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )

A:退化

B:消褪

C:蜕化

D:消蜕

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。退化:生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。消褪:消退,退色。蜕化:昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。题目中主语是人,指人的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留用退化,所以选择A。

18 . 工程师:电脑:程序()

A:画家:色彩:图画

B:学生:课本:知识

C:工人:建筑:施工

D:研究员:仪器:实验

答案:D。题目详解:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干中的电脑和D项的仪器都是辅助用品,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。因此,本题答案选D。

19 . 科学家发现大洋底部的裂陷扩展从来没有停止过,这个发现可能会解答一个曾引起人们关注的问题。地球每天的时间都比前一天延长1/700秒,即每过一年,一天要延长0.5秒,据此预测,再过2亿年,一年将只有250天了。 对“一个曾引起人们关注的问题”的“解答”,最准确的是:( )

A:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度减慢

B:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间缩短

C:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间延长

D:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度加快

答案:A。题目详解:文字讲述的主要意思是:大洋底部的裂陷扩展,使地球每天的时间都延长0.5秒,而地球上的天又是以地球的自转为依据的,所以地球上的“天”延长了,就意味着地球自转所需要的时间延长了,即地球自转速度减慢。所以答案选A。

20 . 所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?

A:就业压力增大

B:市民住宿紧张

C:大城市的交通拥堵

D:城市的经济实力下降

答案:D。题目详解:“城市病”的定义要件包含“城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病”、“给人们带来不便,对城市运行产生影响”。D项经济实力的下降不一定是人口、工业、交通运输过度集中造成的,是针对整个城市的经济发展而言,跟人们生活的便利性与城市运行没有直接联系,不符合城市病的定义。因此,本题选择D项。

21 . 在下列各项中,属于现场控制的是( )。

A:指导

B:计划

C:预算

D:财务报告分析

答案:A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。

22 . 单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。

A:某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来

B:某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱

C:某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属

D:某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空

答案:A。题目详解:单位犯罪:①主体为公司、企业、事业单位、机关、团体;②经单位决定机构或由负责人员决定;③以单位名义;④为本单位谋利;⑤危害社会,刑事当罚性。B不符合①②③④,C不符合⑤,D不符合①②④。故选A。

23 . 通货膨胀是指()。

A:价格总水平持续上涨

B:价格总水平持续下降

C:货币流通速度减慢

D:经济增长速度下降

答案:A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。

24 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

答案:【答案】C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的,从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

25 . 分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?

A:个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

B:功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

C:个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

D:生理与心理反应可以通过大脑产生关联

答案:D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。

26 . 但是我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代:同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速进入了“微利”时代。在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争。目前我国汽车产业的状态是( )。

A:求大于供

B:供求相当

C:供大于求

D:供求情况不清楚

答案:C。题目详解:由“我国汽车产业快速进入了过剩时代”可知,我国汽车产业是供大于求。因此,本题答案为C

27 . 烽火台:烟火:军情

A:货船:海洋:货物

B:电视:信息:网络

C:钟表:电量:时间

D:飞机:导航仪:方向

答案:D。题目详解:条件关系,烽火台有了烟火才能传递军情,烟火是烽火台传递军情必不可少的条件;飞机有了导航仪才能确定方向,导航仪是分级确定方向的必要条件,所以选D。

28 . 在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:

A:教师要讲究教学方法

B:教师应讲授学习的过程

C:教师应把学习的方法教给学生

D:教师教学主要不是把现成的知识教给学生

答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。

29 . “任何个别(无论怎样)都是一般。”这句话的含义是()。

A:特殊性就是普遍性

B:特殊性存在于普遍性之中

C:普遍性是特殊性的总和

D:特殊性中包含着普遍性

答案:普遍性是同类事物中许多不同的特殊事物所共同具有的性质和特点,所以它只能存在于各种特殊性之中,而不可能在种种特殊性之外独立存在。所以说普遍性存在于特殊性之中,是因为特殊性中包含着普遍性。

30 . 运动员:兴奋剂

A:合同:毁约

B:医生:误诊

C:山寨:制假

D:裁判:黑哨

答案:运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top