1 . 中国特色社会主义道路的内涵,体现了( ) 的原理。
A:生产力决定生产关系
B:生产关系又决定生产力
C:上层建筑决定经济基础
D:政治对社会发展的重大作用
答案:A。题目详解:中国特色社会主义道路的内涵,体现了生产力决定生产关系的原理,故A项正确。
2 . 思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:痕迹,刻舟求剑
B:苗头,南辕北辙
C:迹象,画地为牢
D:呼声,闭门造车
答案:C。题目详解:本题考查成语含义与近义词辨析。第一空除D之外,均有可能,第二空是解题点。画地为牢:比喻只许在指定的范围内活动,不得逾越。刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。闭门造车:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。
3 . 下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?()
A:自然法学派认为,实在法不是法律
B:分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系
C:中国古代的儒家认为。治理国家只能靠道德,不能用法律
D:近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法
答案:对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。
4 . 中国“管理学本土化”研究要运用质性研究方法。由于质性研究不像量化研究那样有明确的程序与路径可循,开始时做起来头绪纷繁,费时费力,这对于惯于量化研究和逻辑实证研究的研究者而言,困难更大。这就使一些研究者放弃进行真正意义上的中“管理学本土化”研究,而去做一些研究路径比较固定、研究范式较为清晰、发表论文较为快速、同时更能获得国际期刊编辑青睐的研究题目。 这段文字主要说明中国“管理学本土化”研究:( )
A:要突破量化研究的范式
B:要克服急功近利思想
C:要有明确的程序与路径
D:要更加注重质性研究
答案:B。题目详解:概括类题目。文段提出中国“管理学本土化”要运用质性研究方法,但是这种方法比量化研究的方法费时费力,所以一些研究者就放弃这种研究,转向相对简单、发表论文比较快速的研究题目,由此可知,中国“管理学本土化”研究存在急功近利的现象,所以要克服急功近利思想,故答案为B。
5 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
A:解放思想,实事求是
B:解放生产力,发展生产力
C:和平与发展
D:什么是社会主义,怎么建设社会主义
答案:D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。
6 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。
A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐
B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物
C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目
D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零
答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。
7 . 当今时代,我们的劳动可分两部分:一是为得到今天生存所必需的生活资料而付出的劳动;二是为未来的发展而预先支付的劳动。当两者的比例前者大于后者时,说明我们的劳动尚处在较低级阶段;而后者远大于前者时,则说明我们的劳动层次得到了很大提高。因此,只有通过社会发展、进步,提高人们的效率和层次,才能真正实现人类自身的彻底解放。对这段话理解正确的是( )。
A:要想使我们的社会更快地发展,我们就多从事一些为未来的发展而预先支付的劳动
B:人类社会发展的一个重要标志是劳动层次的提高
C:在现代社会,任何人从事的劳动都可以分为两个层次
D:当今时代,我们的劳动目的主要是为了获得生存所必需的生活资料
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。选项C“任何人”的说法过于绝对,题干中的“我们”是虚指,指的是整个人类。选项D则是无中生有。这段文字通过分析劳动两部分之间的比例关系,说明只有劳动层次提高了,才能真正实现人类自身的彻底解放。从原文关键信息提取中判定材料及几重事物中识别多重关系(对比关系),选项A中提到的“为未来的发展而预先支付的劳动”是劳动的一部分,而文章强调的是其与劳动另一部分的比例关系,故应排除。所以,本题选择B答案。
8 . 显微镜∶观察
A:书∶扉页
B:宇宙∶星星
C:天气∶大气
D:软盘∶存储文件
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的两个词汇是事物及其作用的关系,显微镜的作用是观察,软盘的作用是存储文件。因此,本题答案为D选项。
9 . 约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。
A:约旦制药业每年的总产值达到40亿美元
B:在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用
C:制药业是约旦最主要的出口工业
D:约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力
答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。
10 . 玫瑰∶爱情
A:文化∶交往
B:紫荆花∶统一
C:红色∶革命
D:足球∶和平
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
11 . [a]处恰当的措辞是()
A:积累
B:积淀
C:沉积
D:沉淀
答案:【答案】B。题目详解:“经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神”,可以看出是一种精神,文化经过长时间的积累所形成的,在这里用“积淀”比较合适。因此,正确答案为B
12 . 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
答案:A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。
13 . 根据马克思主义辩证法,内因才是事物发展的根本原因,在于事物内部的矛盾性。任何事物内部都具有矛盾性。因此,()
A:任何事物都处在不断的运动和发展之中
B:有一部分事物可以处于静止状态
C:处于运动和发展中的事物都以同样的速度前进
D:当一个社会处于封闭状态时,这个社会就是一个静止的社会
答案:A。题目详解:根据“内因才是事物发展的根本原因,事物的发展变化在于事物内部的矛盾性”,可以得出:由于事物内部的矛盾性,使事物不断变化和发展。故正确答案为:任何事物都处在不断的运动和发展之中。正确选项为A。此题也可运用马克思主义辩证法的观点来判断。
14 . 建筑虽然起源于防寒、祛暑、荫蔽、安全等实用的生活要求,但在建筑史上,人类对解决生活实用而付出的合作劳动却远远不如对非实用方面付出的多。宫殿、庙宇、祭坛、陵墓、教堂、纪念碑、园林等,这些全部或基本上服务于精神生活的建筑,其成就远远超过了住宅、作坊、堡垒等服务于物质生活的建筑。建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证,在西方,人们形象地称建筑是“石头写成的历史”。人们形象地称建筑是“石头写成的历史”,其原因是( )。
A:建筑凝聚着人类物质生产的巨大劳动,是人类自觉改造客观世界的直接结果
B:建筑服务于精神生活成就突出,其形式、风格的演变,常是一代社会物质生活和精神生活的见证
C:建筑是一个重要的审美对象,而对其具体观照会获得更多的美学感受
D:建筑服务于精神生活,也服务于物质生活,两者都包涵了历史的审美因素
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,找到“石头写成的历史”的位置,根据文意,“建筑形式、建筑风格的演变,往往是一代社会物质生活和精神生活最敏感的见证”。是该段文字的主要内容,也是称建筑为“石头写成历史”的原因。所以,本题选择B答案。
15 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
A:长江、黄河、澜沧江
B:长江、黄河、珠江
C:长江、黄河、松花江
D:长江、淮河、珠江
答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。
16 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
B:是家庭教育的主要方式。
C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
D:是“严”与“爱”相结合的教育。
答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项
17 . 有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()
A:在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。
B:在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。
C:在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。
D:在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . 王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )。
A:王某
B:王某、李某和张某
C:蔷薇饭店
D:李某和张某
答案:C。解析:根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。
19 . 事实上不知道也好,因为他们已经是无可挽救的了。他自己的处境是这样的:他眼看着他们向那个深渊走去,却无法_______他们。这是多么痛苦的事!想到这里,他自己也变得忧郁了。他似乎走进了一条窄巷,找不到任何_______。外面的笑声接连地传到他的耳边,好像在讥笑他。填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:援救出路
B:援助路口
C:援助出口
D:援救出口
答案:A。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象。援助:指支援、帮助。援救:指帮助别人使脱离痛苦或危险出口:指从建筑物或场地出去的门或口儿。出路:指通向外面的道路,比喻生存或向前发展的途径、前途。路口:指道路汇合的地方。根据句意和词语的搭配,可以不难选出答案为A。
20 . 某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()
A:市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况
B:市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况
C:该区东湖社区开展的洁净社区消灭非法小广告行动落实情况
D:市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况
答案:A。题目详解:A项符合(5)上级政府领导交办的事项;B项“市政府”不符合条件(3)的“本级政府”;C项是社区活动,不符合定义;D项“市委”不符合条件(2)“政府各部门”。
21 . 从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。
A:从头开始是人生经常可能遇到的情况
B:最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切
C:从零开始是人生常态,人要勇于从零开始
D:人要勇于将所站的地方当作人生的起点
答案:C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C。
22 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
A:陆地上的水主要在冰川中
B:海水中有液态水,也可能有固态水
C:地球上的淡水资源很多
D:从大气中取水意义不大
答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C
23 . 周刊性质的报道,不在乎有多少个________的资讯,更在乎穷尽由一个新闻点能辐射出的________信息。很多时候,貌似小的线索能挖出大稿子,貌似大的活动却只能发点简讯。填入横线部分最恰当的一项是()。
A:浮光掠影纵深
B:走马观花横向
C:浅尝辄止纵向
D:蜻蜒点水深层
答案:浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝。走马观花:比喻粗略地观察事物。浅尝辄止:略微尝试一下就停下来,指对知识、问题等不作深入研究。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。根据句意首先排除B、D项。根据“穷尽由一个新闻点能辐射出的”可知,第二个空填“纵深”更合适。所以选择A项。
24 . 下面四句话中,在歧义的一句是( )。
A:在公共汽车上售票
B:在公共汽车上作案
C:在公共汽车上看书
D:在公共汽车上写字
答案:【答案】D。题目详解:该句可以有两种理解,一是“乘坐公共汽车时(在纸张上)写字”,一是“把字写在公共汽车上”,存在歧义的原因是方位词界限模糊。
25 . 如今,每个人都说自己太忙了,但是,这些繁忙好像并不能促使事情的完成。现在,没有完成的工作,没有回的电话以及错过的约会的数量与这些繁忙发生之前一样的多。因此,人们一定没有他们声称的那样忙。下面哪一条,如果正确,最能严重地削弱上述短文中的结论?
A:如今,看起来忙忙碌碌是一种地位的象征。
B:如今,人们不得不比所谓的繁忙发生之前做多得多的工作。
C:人们浪费如此多的时间来谈论繁忙以致于他们不能完成工作。
D:如今,人们做的事情与所谓的繁忙发生之前做的事情一样的多。E.如今,人们比所谓的繁忙发生之前有更多的闲暇时间。
答案:B
26 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:说明书价必然上涨的诸多原因
B:预测图书零售业将面临经营困扰
C:分析未来图书零售业的发展趋势
D:揭示能源问题与图书行业的关系
答案:B。题目详解:主旨题。因果结构,因果链条的最后一环是最后一句“书店的经营风险增加”,故选B,A是因果链条中间的一环,而非最终的一环,CD推理过度。
27 . 社会主义应当吸收人类文明发展的一切()成果。填入括号内最恰当的一项是()。
A:先进
B:优异
C:优良
D:优秀
答案:D。题目详解:本题的解题关键是词语搭配及词义与文意相符合,B选项“优异”、C选项“优良”不能与“成果”搭配,故排除BC。A选项,文中强调人类文明发展,因此不能用“先进”,“先进”与“落后”对应,但是很多过去的成果在今天看来不能算是“先进”,且很多“先进”的成果并不一定是好的,而根据语境,应填入对社会主义有促进作用的成果,故正确答案为D
28 . 复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。
A:从事简单劳动不需要专门的学习和训练
B:从事复杂劳动需要专门的学习和训练
C:决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度
D:脑力劳动和体力劳动有差别
答案:C
29 . 在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。
A:事物矛盾之间存在有机联系
B:事物矛盾具有特殊性
C:事物矛盾具有共同点
D:事物矛盾具有普遍性
答案:B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。
30 . 下列关于党的基层组织的说法,不正确的是()。
A:党的基层委员会每届任期三年至五年
B:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础
C:企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员五人以上的,都应当成立党的基层组织
D:国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作
答案:《中国共产党章程》中关于党的基层组织的内容中提到,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。故选C。