2015娄底市食品药品监督管理局招聘聘测试题(7)

发布时间:2015年10月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

2 . 规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政法规和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府依据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是()。

A:《劳动部关于发布违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法的通知》

B:《中华人民共和国居民身份证条例》

C:《北京市物业管理招投标暂行办法》

D:《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》

答案:B。题目详解:此题的要件关键在于发布规章的主体国务院所属各部、各委员会、省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府。A选项是劳动部,C选项、D选项中都是北京市,均符合要件,排除;而B选项的主体是全国人大常委会,不符合要件。因此,本题答案为B选项。

3 . “一元化领导”是指( )。  

A:首长制  

B:层级制  

C:完整制  

D:分离制  

答案:C[解析]一元化领导即完整制,是指同一层级的各个行政机关或同一行政机关的各部门,其上级指控与控制的权力,完全集中在一个行政首长或者一个行政机关的体制。由此可知C项为正确答案。  

4 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。

A:艰涩,妨碍,松弛

B:艰深,妨碍,松弛

C:艰涩,妨害,松懈

D:艰深,妨害,松懈

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。

5 . 行政程序法与行政实体法的关系是(  )。  

A:界限分明,互不相属  

B:行政程序法是行政实体法的“附属品”  

C:违反行政程序法与行政实体法的后果相同  

D:二者具有同等重要的法律效力和地位  

答案:D[解析]行政程序法的兴起和发展,使其具有与行政实体法同等重要的法律效力和地位,违反程序法规则,与违反实体法规则一样,都将影响行政行为等的效力。  

6 . 加强和改进党的建设的重点是()。

A:加强党的作风建设

B:加强党的执政能力建设

C:加强党的组织建设

D:加强党的理论建设

答案:B。解析:党的十六届四中全会《决定》指出:“以提高党的执政能力为重点,全面推进党的建设新的伟大工程”。这是以胡锦涛同志为总书记的党中央在十六大以来始终高度重视并反复强调的问题,是新世纪新阶段加强和改进党的建设的一项重大战略决策。

7 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:

A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。

B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。

C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。

D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。

答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。

8 . 根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )。

A:宏观调控、市场监管、文化教育

B:宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务

C:经济建设、市场监管、公共管理

D:经济建设、文化教育、社会服务

答案:B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;⑧提供公共产品的服务;③市场监管。

9 . 在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。

A:在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了

B:在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识

C:在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识

D:在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要

答案:【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。

10 . 火箭飞行的依据是()

A:阿基米德定律

B:万有引力定律

C:能量守恒定律

D:动量守恒定律

答案:B

11 . 摩擦∶生热

A:冬天∶寒流

B:海啸∶灾难

C:高薪∶养廉

D:位高∶权重

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。摩擦会生热,并且摩擦为一种自然现象,海啸带来灾难,海啸也为一种自然现象。因此,本题答案为B选项。

12 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。

A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平

B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入

C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义

D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。

13 . 刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于(  )

A:有效合同

B:无效合同

C:可撤销合同

D:效力待定合同

答案:C[解析]刘某因缺乏专业知识而对价格的判断错误属于重大误解的情况。《合同法》规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。应选C。

14 . 20世纪70年代以来,光导纤维、非晶态、新型陶瓷、碳60、钛合金、纳米材料、生物材料、智能材料等具有各种特殊性能的材料不断涌现。目前已有25万种性能各异的材料问世,纳米科技正由于其一系列独特的性能及广泛应用,正在形成一个新产业群落,推动并影响整个科学技术研究及产业的发展。以下哪项如果为真,最能加强上述断定?()

A:某些重要材料的出现,往往产生巨大的经济效益

B:材料技术的发展是各种新技术发展的基础

C:一系列新兴产业群落如纳米科技产业群正在崛起

D:第五次技术革命是智能化革命

答案:B。题目详解:C项与题干内容重复,排除。D项为无关选项,排除。A项“经济利益”与原文无关,排除。故B正确。

15 . 网络∶网游∶网瘾

A:矿山∶采矿∶矽肺

B:球场∶球迷∶暴力

C:会议∶会谈∶会务

D:车展∶车模∶车友

答案:A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

16 . 事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”,也________。 填入划横线部分最适合的一项是( )

A:意识,于事无补

B:体会,无力回天

C:观察,无济于事

D:认识,一事无成

答案:A。题目详解:此题的突破口是第一个空,可从前后照应和搭配范围的角度来考虑。“经营者”与“决策”中存在的风险或隐患之间不能用“观察”和“体会”,所以B、C排除。无力回天:(1)形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步。(2)比喻局势或病情严重,已无法挽救。 无济于事:(贬义) 济:补益,帮助。对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。所以选A。

17 . 定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。题目详解:<暂无>

18 . 下列没有歧义的一句是( )。

A:近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费共三干余元

B:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多

C:他每天骑着摩托车从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来

D:躺在床上那么久,他终于想起来了

答案:A。题目详解:B项“批评的人”有歧义,可以是“他批评别人”,也可以是“别人批评他”。C项“180多家”指代的对象不明确,有歧义。D项的“想起来了”有歧义,可以理解为“想起床”,也可以理解为“想起来(某事)”。

19 . 下列各句所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的是:( )。

A:东风来了,春天的脚步近了。(拟人)

B:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,他生长着。(比喻)

C:它们盛赞它是“引出知识迷宫的线索”、“打开一切科学宝库的钥匙”,给它以极高的地位。(引用)

D:为什么某些生物的分布广泛而繁多,而它的邻种却分布得狭小而稀少呢?(反问)

答案:D。题目详解:反问是用疑问的形式表达确定的意思,以加重语气的一种修辞手法。反问只问不答,答案暗含在反问句中。人们可以从反问句中领会到表达者的真意。由此可见D项的修辞手法不是反问,而是设问。

20 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?

A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?

B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?

C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?

D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?

答案:D。?解析:《突发公共卫生事件应急条例》第二十六条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第二十七条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定。并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。?

21 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题。当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?()

A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外

B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解

C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题

D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化

答案:C。题目详解:要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查,并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题.也就是说,回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪.能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。

22 . 毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指()。

A:走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

B:建立并巩固抗日民族统一战线

C:建设广大群众性的马克思主义政党

D:建立新民主主义的新国家、新社会

答案:本题考查对新民主主义革命理论中党的建设问题的理解与掌握。毛泽东在《<共产党人)发刊词》一文中指出,在半殖民地半封建的农村和长期战争环境下,在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,怎样建设一个全国范围的具有广大群众性的、思想和政治上以及组织上完全巩固的无产阶级政党的问题。这是一项“伟大的工程”。故选C。

23 . 邓小平在南方谈话中说:抓住时机,发展自己,关键是()。

A:坚持治理整顿

B:坚持改革开放

C:发展经济

D:发展科技与教育

答案:1992年,邓小平在“南方谈话”中说:“抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。”故选C。

24 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

答案:A

25 . 再造工程:指为了改善成本、质量、服务、速度等现代企业的重大运营基准,对工作流程进行根本性重新思考并彻底改革,重新设计企业的管理和运营方式。下列属于再造工程的是()

A:随着生活水平的不断提高,顾客对企业的产品和服务有了更高的要求

B:越来越多的跨国公司越出国界,在走向一体化的全球市场上展开各种形式的竞争

C:某企业将现在的数项业务合并调整,提出多个流程改进方案,要求从成本、效益、技术条件和风险程度等方面进行评估,给予职工参与决策的权力

D:市场需求日趋多变,产品寿命周期的单位已由年趋于月,技术进步使企业的生产、服务系统经常变化

答案:C。题目详解:本题的关键句是重新设计企业的管理和运营方式,只有C项符合定义。

26 . 重量:质量()

A:主语:谓语

B:名词:动词

C:压力:压强

D:浮力:动力

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且“重量”和“质量”间成正比的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,“压力”和“压强”间也是成正比的对应关系。A和B是并列关系,D是交叉关系,故正确答案为C。

27 . 中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。下列选项中不属于宋代五大名窑的是(  )。  

A:官窑  

B:汝窑  

C:哥窑  

D:柴窑  

答案:D  

28 . 从“娱乐化应用”到“价值应用”,互联网为我们的日常生活提供着实实在在的服务:中学生的“网络课堂”,大学生求职的“网申”,农民土特产的“网络推销”,都市白领热衷的网上“淘宝”……互联网的价值应用正在走近每一个人;更有专家预言“数字化生存”的诱人前景。 对文意概括最准确的是( )。

A:互联网走进价值应用的新时代

B:互联网给予人们生活上的便利

C:互联网引导进入数字化生存

D:互联网参与人们的日常生活

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项属于概括不全,仅仅提到了生活上的便利,为表面现象,并非对文意的准确概括;C项属于偷换概念中将已然与未然进行偷换。“进入数字化生存”意思是已经达到这一状态,而文中的表述是有专家“预言”,即尚未达到,时态上表述有误;D项以偏概全,也仅是表面现象的陈述,并非对文意的准确概括,也应排除。行文脉络为典型的总-分式。其中首句明确指出互联网已经从“娱乐化应用”发展到“价值应用”的层面。所以,本题选择A答案。

29 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

A:A、B两乡镇都开展该活动

B:A、B两乡镇都没有开展该活动

C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。

30 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。

A:取消鼓励试验

B:无视重视拷问

C:打击包容质问

D:取缔允许考验

答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。

浏览过本文的人,还浏览过:
娄底人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top