1 . 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。
A:阶级性
B:革命性
C:实践性
D:科学性
答案:A
2 . 依次填入下列横线上的词语最恰当的一组是:( ) ①光明公司已被我们收购,大家抓紧时间做好________和管理工作。 ②这家的购物环境不错,广告宣传也做了不少,但营业额一直很低,________商场得做做调查,找找原因。 ③这些任务很艰巨,但我们必须抓紧干,________早一点完成任务。
A:接手,可见,争取
B:接收,看来,尽量
C:接收,看来,争取
D:接手,看来,尽量
答案:C。题目详解:“接收”是指根据法令把机构、财产等拿过来。“接手”是指接替别人的工作。所以排除AD:最后的“争取”表示力求获得,力求实现;“尽量”表示达到最大限度,显然本句应该用“争取”,所以选择C。
3 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
A:确保远程电力传输的安全
B:减少传输线路上的电能损失
C:节约传输线路上的设备和材料
D:减少雷电对传输线路的破坏
答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。
4 . 朱某为某离婚诉讼案件的主审法官,在案件的审理中故意偏袒一方,不顾事实和法律,多判给其中一方当事人价值10万元人民币的财产。朱某的行为()
A:构成徇私枉法罪
B:构成滥用职权罪
C:构成民事、行政枉法裁判罪
D:不构成犯罪,应作违纪处理
答案:C
5 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。
A:政治路线
B:组织路线
C:思想路线
D:工作作风
答案:解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。
6 . 苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是:( )
A:自然美和园林艺术的关系
B:写意手法和造园艺术的关系
C:文人画和造园艺术的关系
D:文人隐逸思想和造园艺术的关系
答案:B。题目详解:文段是在赞美苏州园林的造园者,正式由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”,所以作者强调的是“写意手法”,选B。
7 . 良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调:
A:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐
B:良好的亲子沟通的关键是沟通技巧
C:父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同
D:良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁
答案:B。题目详解:文段首句指出良好的亲子沟通带来的有利方面;第二句话指出存在不太融洽的现象;第三句话由“其实”引出文段重点,即“其实,孩子和大人的沟通方式有所不同”,最后由“如果……不……”表示反面论证,指出父母和孩子进行沟通时,要掌握良好的沟通技巧,故文段意在强调沟通技巧在良好的亲子沟通中的重要性。A项是围绕文段首句的现象展开的阐述;C项表述是文段重点的字面意思阐述,并没有进行合理的引申;D项强调的是“沟通桥梁”,文段重点强调的是“沟通技巧”。故本题的正确答案为B。
8 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
答案:【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的74%。正确答案为C。
9 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()
A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构
B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展
C:公共政策是一种公共管理活动过程
D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径
答案:D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。
10 . 为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()
A:作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想
B:俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的
C:在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿
D:除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿
答案:C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。
11 . 国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督属于( )
A:社会监督
B:司法监督
C:行政监督
D:财务监督
答案:D[解析]财务监督是对财务活动合法性、效益性的监察和督导。财务监督的目的在于督促财务活动符合国家有关政策、法规和企业经营、制度的规定,揭露财务活动中的弊端和违法行为,威慑和制约不法行为,保证财务活动的正轨运行;促进企业资源的合理配置和有效利用,实现企业经营目标。国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动应属于财务监督。
12 . 运用( )进行管理的实质,是以满足人们基本的社会心理上的需要,达到调动人们的工作积极性、促进社会主义现代化事业的发展为目的的。
A:行政方法
B:经济方法
C:社会心理方法
D:数学方法
答案:C[解析]运用社会心理方法进行管理,实际上就是以满足人们基本的社会心理需求,以调动工作积极性,促进管理目标的最终实现为目的的。
13 . 2004年3月11日凌晨,()发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。
A:伊斯坦布尔
B:马德里
C:利雅得
D:雅加达
答案:B
14 . 经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。 对这段话,理解不正确的是( )。
A:不能过于相信增长率
B:增长率高并不代表经济状况好
C:GDP总数越大经济增长率越高
D:经济发展比经济增长率的内涵大
答案:C。题目详解:依据“基数小的比基数大的要省力得多”,可知GDP总数越大经济增长率提高就越困难,所以选择C项。
15 . 公共政策执行的手段不包括( )
A:政治手段
B:法律手段
C:经济手段
D:行政手段
答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。
16 . 宗教与哲学的共同点在于()。
A:是“科学之科学”
B:是理论化、系统化的世界观
C:是麻醉人们的精神鸦片
D:是社会意识形态
答案:D。解析:马克思主义认为,宗教与哲学是远离社会物质经济基础的意识形态,虽然它们与物质存在条件的联系被一些中间环节所模糊了,但这种联系是存在着的。宗教与哲学一样,都是建立在社会经济基础上的上层建筑。故答案为D。
17 . 目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。()
A:只是Ⅰ
B:只是Ⅲ
C:只是Ⅰ和Ⅱ
D:只是Ⅰ和Ⅲ
答案:A。题目详解:由材料可知道,一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更高硬度的矿石来刻痕。最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,由此可以知道除了钻石,其他矿石包括刚玉都可以被刚玉刻痕,答案为A项。
18 . 青春中学的一些数学老师取得了硕士学位。因此,青春中学的有些男教师取得了硕士学位。以下哪项为真,最能支持上述论证的成立?()
A:青春中学的数学教师都是男教师
B:青春中学的男教师中有些是教数学的
C:青春中学的数学教师中有些是男教师
D:一些青春中学的女性数学教师并没有取得硕士学位
答案:A。题目详解:三段论推理题目。结论是特称肯定命题“青春中学的有些男老师取得了硕士学位”,其小项为“青春中学的男老师”,大项是“硕士学位”。因此题干给出的特称肯定命题“青春中学的一些数学老师取得了硕士学位”是大前提,中项为“青春中学的数学老师”,需要补充小前提,即寻找“男老师”和“数学老师”之间的关系。据三段论推理规则可知,若结论为特称命题,则两个前提中有一个是特称命题,需补充一个全称的前提,才能有特称命题的结论。A项“青春中学的数学老师都是男教师”是全称肯定命题,最能支持上述论证。故选A。
19 . 改革开放以来,进城农民工已经经历了从原生代到新生代的变化。而两代进城农民工的共同点在于:生活在城市的主要是青壮年,而他们所赡养的人口、整个家庭基本上仍留在农村,他们的根仍在农村。这使得多数农民工家庭“一分为二”,变成分居于城乡之间的两栖居民和两栖家庭,形成“一家两地、一家两制”模式。这种生活方式和家庭模式,产生许多家庭问题和社会问题,甚至导致个别家庭破裂,酿成危机。 根据这段文字,对“两栖家庭”的描述不正确的选项是( )。
A:“两栖家庭”是新生代农民工特有的生活模式
B:进城农民工经历了从原生代向新生代的变化
C:“两栖家庭”的强劳动力主要生活在城市中
D:个别“两栖家庭”的破裂是由“一家两地、一家两制”生活模式造成的
答案:A。题目详解:文段中提到“新老两代进城农民工的共同点在于……两栖居民和两栖家庭”,并非是新生代农民工所特有的。所以答案为A项。
20 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:【答案】B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
21 . (有人也许认为,“写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。”)义理是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的审慎核查与选用。 对括号内的文字理解最准确的是:( )
A:批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识
B:肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张
C:批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识
D:肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对这句话中的“也许认为”,“认为”往往显示说话人的态度是不赞成。根据这一点,首先可以排除B、D两个选项。说话人反对的观点是“只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的”。这句话表达的重点在于后面的分句,前面的条件“不妨害义理”是后面的结论“无所谓”的条件。由此可知,说话人批评的是以不妨害义理为由忽视材料真实性的看法。而选项A是转折关系,没有体现这种条件关系,所以不正确。所以,本题选择C答案。
22 . 张老师在公务员考试讲座中,讲到“打造诚信社会”这一专指出,必须坚决打击不法商人制假售假________暴利的犯罪行为。 填入划横线部分最合适的词语是( )
A:榨取
B:谋取
C:牟取
D:获取
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 摩天(Skyscraper)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
A:联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
B:有些词语的意义要先于实物的存在
C:词语的意义随着时间的推移不断扩大
D:船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
答案:D。题目详解:本题要求选出理解“不正确”的一项。《美国建筑师与建筑新闻》一文是一个喜欢幻想的作家所写,而后创造了“摩天大楼”这个词,A项理解正确,排除。在“摩天大楼”这样东西出现之前,这个词已经诞生,B项正确,排除。“从那时到现在”,“摩天大楼”的词义越来越大,C项正确,排除。根据文段中“摩天一词,最初是船员的专门术语”,无法推出摩天一词是船员创造的。所以正确答案为D项。
24 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B:记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C:道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D:道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
答案:C【解说】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。
25 . ()对于“商品经济社会”,相当于()对于“生命肌体”
A:商品流通,血液循环
B:文化建设,新陈代谢
C:工厂,器官
D:国家,食物
答案:A。题目详解:商品经济社会的商品流通,相当于生命机体的血液循环,A项最贴切。
26 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
A:改革是社会主义的发展动力
B:开放是社会主义的发展基础
C:必须坚持以经济建设为中心不动摇
D:必须坚持把结构调整作为主线
答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
27 . 强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()
A:张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了
B:明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
C:虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
D:老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开
答案:B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。
28 . 下列选项中没有语病的一项为:( )。
A:横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。
B:为了防止造成树的危害,园林工人逐一对公园,广场,街道,公共场所的树木进行排查。
C:大多有杰出成就的人,是在艰苦环境中磨练成才的。
D:如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。
答案:【答案】C。题目详解:这道题考察了状语语序不当,范围不清,举棋不定,因此属于综合类。A中状语语序不当,应该为“没有道德地人为地”B中范围不清,公共场所中已包括了公园,广场,街道D中这句话犯了句式杂糅造成结构混乱的毛病。上文说"如何让大家都富起来呢",下文就应接着说"要让知识起决定作用",仍用未然语气,现在变成已然语气,显然前后失去照应。
29 . 菡萏:荷花()
A:糖果:果冻
B:芙蓉:水芙蓉
C:番茄:土豆
D:蚍蜉:大蚂蚁
答案:D。题目详解:菡萏是荷花的别称,蚍蜉是大蚂蚁的别称。故正确答案为D。
30 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①国家为了公共利益的需要,县级以上人民政府依照法律规定的权限和程序,可以征收自然人、法人的不动产或者动产。但应当给予________ 。 ②过分强调竞争制度,以及依据直接用途而过早专业化,这就会________包括专业知识在内的一切文化生活所依存的那种精神。
A:赔偿,扼杀
B:赔偿,抹杀
C:补偿,抹杀
D:补偿,扼杀
答案:D。题目详解:“赔偿”是指因自己的行动使他人或集体受到损失而给予补偿,因此可排除A、B两项;“抹杀”是一概不计,完全勾销之意,“扼杀”有比喻压制、摧残使不能存在或发展之意,符合(2) 语境。故选D。