1 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
2 . 黄土村上过小学的人,只要现年不超过25岁,都是辛老师的学生,该村的人没有一个不认识辛老师,赵大认识辛老师,黄土村的李兰是赵大的老婆,她现年24岁,14岁时才小学毕业。由此可以推出()
A:赵大不是黄土村人
B:李兰是辛老师的学生
C:赵大是黄土村人
D:赵大不是辛老师的学生
答案:B。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)直观可见,李兰是辛老师的学生,答案B。
3 . 幸福有没有标准?我认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较______的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数,成为概念,成为一批标准时,也就变得______了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:混乱一文不值
B:私密可在可无
C:模糊无足轻重
D:荒诞遥不可及
答案:D。题目详解:原文:人民日报评《毫无代价唱最幸福的歌》,林夕著一本讨论幸福的小随笔集,文章基本都在围绕幸福、快乐而谈。什么是幸福?幸福有没有标准?作者认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较荒诞的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数、成为概念、成为一批标准时,也就变得遥不可及了。
4 . 负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的()。
A:拟办
B:批办
C:催办
D:审核
答案:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
5 . 某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?( )
A:撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
B:吊销企业法人营业执照
C:撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
D:注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
答案:A
6 . 独立学院的办学成本,是指学校在培养学生知识、技能、技巧等各种综合素质过程中所发生的各种耗费。具体包括学院教职员工的工资性支出、学院各部门的行政事业经费支出、学院保证教学活动的正常进行所需要的各种业务支出、校园校舍维护修缮支出、固定资产购建与用费等内容。对办学成本进行适当的分类,一方面可以为办学成本核算提供具体的成本核算指标要求,另一方面也为对办学成本进行全面系统的有效控制提供更为有用的信息指标体系。 作者接下来最有可能介绍的是:( )
A:独立学院的特点
B:独立学院办学成本控制的有效途径
C:独立学院办学成本的分类
D:独立学院的办学成本怎样核算
答案:C。题目详解:这段文字主要阐述了独立学院办学成本包括的内容,以及对办学成本进行分类的作用。整个文段都围绕“独立学院的办学成本”展开,因此接下来介绍的内容也应与此相关,故可首先排除与成本无关的A项。B、C、D三项分别涉及独立学院办学成本控制的有效途径、分类、核算,除了分类在前文有相关阐述外,核算和控制的途径都属无中生有,因此作者接下来最有可能在前文说明分类作用的基础上,进一步对办学成本的分类作具体的说明,即本题的正确答案为C。
7 . 牡丹:荣华富贵()
A:玫瑰:刚正不阿
B:兰花:气节高尚
C:竹子:健康长寿
D:莲花:纯洁无瑕
答案:D。题目详解:此题考查特定事物的象征意义。牡丹象征荣华富贵;莲花象征纯洁无瑕;松树象征健康长寿;兰花象征气质高雅。故选D。
8 . 兴高采烈∶垂头丧气
A:妻子∶丈夫
B:科学研究∶旁门左道
C:锦上添花∶雪中送炭
D:赞成∶反对
答案:D。题目详解:兴高采烈和垂头丧气均用来形容精神,是一对反义词;选项中,只有D项的“赞成”和“反对”是一对反义词。因此,本题答案为D选项。
9 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。
A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”
B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性
D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”
答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项
10 . 市场是有效的资源配置方式,市场对经济活动的反应具有客观性、直接性、灵敏性等特点。现在世界上大多数国家都采用市场经济制度,但是完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的,市场调节的滞后性、盲目性以及市场失灵等问题要求国家对国民经济进行宏观调控。由此可知()
A:市场是惟一有效的资源配置方式
B:市场制度自身不存在任何缺陷
C:只要采用市场经济制度,一国的经济就会快速发展
D:国民经济的宏观调控是各国都采用的措施
答案:D。题目详解:从陈述中无法推出A,故排除;陈述中“市场调节的滞后性、盲目性……等问题”说明B是错误的;C在陈述中没有依据;“完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的……要求国家对国民经济进行宏观调控”说明D正确。
11 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:
A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人
B:甲是韩国人.丁是菲律宾人
C:乙是日本人.丁是菲律宾人
D:甲是韩国人.丙是新加坡人
答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。
12 . 见多识广:高瞻远瞩()
A:兔死狗烹:鸟尽弓藏
B:空穴来风:无中生有
C:誓死不二:威武不屈
D:旁敲侧击:胡言乱语
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词内部均是并列关系,即“见多”和“识广”为并列关系,“高瞻”和“远瞩”为并列关系。“见多识广”意思为见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。“高瞻远瞩”意思为站得高,看得远。比喻眼光远大。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即“旁敲”和“侧击”为并列关系,“胡言”和“乱语”为并列关系。“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“胡言乱语”意思为指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。因此D正确;A中“兔死”和“狗烹”为因果关系,“鸟尽”和“弓藏”为因果关系。“兔死狗烹”意思为兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。“鸟尽弓藏”意思为鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。因此A错;B中“空穴”和“来风”为因果关系,“无中”和“生有”为反对关系。“空穴来风”意思为有了洞穴才进风。比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的。也比喻流言乘机会传开来。“无中生有”意思为道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。因此B错;C中“誓死”和“不二”不是并列关系,“威武”和“不屈”不是并列关系。“誓死不二”意思为至死也不变心。形容意志坚定专一。“威武不屈”意思为强暴的压力不能使之屈服。表示坚贞顽强。因此C错。综上,故正确答案为D。
13 . 选出没有语病的句子( )。
A:豆大的雨点随着风势哗哗地下了起来
B:风夹着豆大的雨点哗哗地下了起来
C:风伴着豆大的雨点哗哗地下了起来
D:豆大的雨点随着风势呼呼吹了起来
答案:A。题目详解:B项“风……下了起来”搭配不当,应该是“雨……下了起来”;C项的错误同B项;D项“雨点……吹了起来”搭配不当,应该“雨……下了起来”。故本题正确答案为A
14 . 与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:荡气回肠
B:跌宕起伏
C:悲欢离合
D:峰回路转
答案:B。题目详解:<暂无>
15 . 甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会汉语,丁虽然不懂但他们能交流。没有一种语言甲乙丙三人都会。没有人既懂德语又懂汉语。据此可以推知,三个人都会的语言是:()
A:英语
B:法语
C:德语
D:汉语
答案:A。题目详解:遇到类似的题目的时候,我们可以用表格的方法来做。甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译,说明乙和丙没有共同都会的语言,甲会乙和丙各自所会的两种语言中的一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂德语又懂汉语,所以乙不懂德语。现在能确定的是红色的部分,然后剩下的就需要用假设了。因为乙和丙两个没有共同的语言,所以我们假设乙会法语,然后根据条件,在上面写“Y”或“N”,最后得出的结果就是英语。
16 . 船:船桨
A:果树:果实
B:奶牛:牛奶
C:锁:钥匙
D:存款:利息
答案:C。题目详解:船桨是用来划船的,但并不是由船产生的,钥匙是用来开锁的,也不是由锁产生的,所以答案为C项。
17 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的
C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。
18 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境
B:唏嘘一片,惊愕失色,困境
C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫
D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬
答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。
19 . 恐惧症、强迫症以及创伤后应激障碍等,可能与遗忘能力异常有关。科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法,帮助患者弱化、擦除甚至改写困扰他们的痛苦记忆。有的人永远忘不了蜘蛛掉进牛奶瓶的瞬间,也有人容易触景生情,这些都是记忆再现的表现。研究员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程,而是一个在细胞水平上持续进行、动态变化的过程,也是一个不断发展的心理过程,可以通过药物和认知疗法来操纵。这段文字意在说明()。
A:遗忘能力异常是可以干预和治愈的
B:创伤修复后的受害者可以走出阴影
C:人类有望通过药物和认知疗法操纵记忆
D:科学家可帮助人类改写痛苦记忆
答案:通过“研究人员发现,记忆并不只是被动储存印象的过程…”可以通过药物和认知疗法来操纵“可知C项表述正确;而文中提到”科学家正在尝试各种行为和药物干预的方法……痛苦记忆“,并不等同于遗忘能力异常是可以干预和治愈的,A项属于偷换概念,因此排除;B项内容在文段中没有提到,属于过度引申,因此排除;D项表述错误,科学家正在”尝试“,还没有定论,故排除。故本题答案为C。
20 . 公文处理程序中的核心工作是()
A:公文收文
B:公文起草
C:公文发文
D:公文审核
答案:B
21 . (1)房屋倒塌(2)房客修缮要求遭拒(3)财产受损引起纷争(4)强台风即将来临(5)租住民房
A:5-4-2-1-3
B:3-5-2-1-4
C:4-5-2-3-1
D:5-1-4-2-3
答案:A。题目详解:租住民房是事件的起始。强台风即将来临是房客修缮要求的原因,居屋倒塌在台风来临之后,是财产受损引起纷争的原因。
22 . 叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼,________________,无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。 填入横线上最恰当的是( )。
A:传统文化的根基也很深
B:大概都不曾出洋留学
C:都有一般自由知识分子那种精英气
D:与土地的关系比较密切
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。空白位置处于文章段落之中,应该要具有承上启下或过渡照应的作用。因此解题的关键在于观察上下文的语义内容,从而根据已知信息推出未知信息。通过观察可知空白处后已经明确了谈论的范围,即“中西之学”;空白处之前又提到了“五四新文化的洗礼”,就是所谓的“西学”。那么必然空白处谈论的应该是“中学”,换言之即中国传统的文化根基。因此A项为正确答案。C项,通过上述分析可知原文的逻辑关系,首先要明确西学是什么,中学是什么,然后再固定中西之学的范围,结果为一视同仁。如果选C,从逻辑上讲不够严谨,不如A项准确。所以,本题选择A答案。
23 . 定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:B。题目详解:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。
24 . 国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( )。
A:对公务员个人的处理不公正
B:公务员对涉及本人的人事处理决定不服
C:公务员认为自身受到的处理或待遇不合理
D:须有涉及公务员个人的处理决定
答案:B
25 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
A:②⑤③①④
B:⑤①②③④
C:⑤①③④②
D:②⑤①④③
答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
26 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:( )
A:民间思想与正式思想的交流是复杂的
B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响
C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法
D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化
答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;B、C两项文中未体现。
27 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。
A:国家间共同利益是国家合作的基础
B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源
C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化
D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展
答案:ABC。题目详解:<暂无>
28 . 来自公安机关的资料显示,娱乐圈中有人吸毒,高级知识分子中也有人吸毒,吸毒者中有些人是女性,而抢劫犯中有相当比例是吸毒者。由此可见:()
A:高级知识分子中也有抢劫犯
B:抢劫犯中吸毒者占了大多数
C:有些抢劫犯可能是女性
D:有些抢劫犯不是女性
答案:C。题目详解:A,D项太过绝对,不能由题干的论点证明。题干中提到抢劫犯中有相当比例是吸毒者并不意味着抢劫犯中的吸毒者占大多数,故B项错误。C项正确。本题也可利用文氏图求解。如下:其中女性和抢劫犯之间,可能是全同、全异、交又、真包含、真包含于五种关系。C项有些抢劫犯可能是女性是可以推出的。D项有些抢劫犯不是女性,说法过于绝对,没有考虑到存在女性与抢劫犯全同和女性真包含抢劫犯两种情况,错误。其他各项不能必然推出。
29 . 下列句子中标点符号使用完全正确的一项是( )
A:许多人以为乐观主义的人不过是“嬉皮笑脸”,“随随便便”,“一切放任”,“得过且过”,“唯唯诺诺”
B:我们要领会“俯首甘为孺子牛”这句话的深刻意义
C:看台上,同学们一个劲地喊着:“加油”,“加油”的口号,为运动员鼓劲
D:一个没有理想的人,不但不知道明天走到哪里?做什么?为什么要这样做?都弄不清楚
答案:【答案】B。题目详解:A项中各项成语是并列关系,逗号应改为顿号;C项应删除冒号,还应将“加油”之间的逗号改为顿号;D项问号运用也不恰当。故选B
30 . 如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
A:除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
B:或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
C:如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
D:如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效
答案:B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。