1 . 四川省气象局气候中心最近完成的一项研究认为:未来10至30年,“干暖”将成为目前大熊猫栖息地气候变化的总体趋势,这些地区将越来越不适合大熊猫的生存繁衍,而西北方向的邛崃山系则会因为气温升高、降水明显增加,变得更适宜大熊猫生存。大熊猫栖息地气候适宜区、次适宜区将由东南向西北转移,因此大熊猫未来将会向西北迁徙。以下哪项如果为真,最能支持上述观点?()
A:大熊猫喜欢湿润的气候
B:“干暖”气候不利于竹子生长
C:西北地区的气候正交得越来越湿润
D:大熊猫具备迁徙的能力
答案:D。题目详解:题目观点为“大熊猫会因气候变化导致的生存环境恶化而迁徙”。采用否定代入法可知,D若不成立将会对论点的削弱最大,故其应该是最有支持力度的选项。故选D。
2 . 下列词语中没有错别字的一组是:( )
A:精兵减政,问心无愧
B:人所不耻,竭泽而渔
C:恃强凌弱,屈打成招
D:迫不急待,防微杜渐
答案:C。题目详解:A项中“精兵减政”有错别字,应为“精兵简政”;B项中“人所不耻”有错别字,应为“人所不齿”;D项中“迫不急待”有错别字,应为“迫不及待”。所以本题正确答案为C 。
3 . 合同清偿是指当事人按照合同的约定正确地履行了其合同义务,并使当事人订约目的得以实现。下列各项中属于合同清偿的是:()
A:小张将西装拿到干洗店清洗,交付了洗衣费后,与店方约好三日后取回西装
B:小王向他人收购了一批粮食,由于未在合同中约定粮食的等级,结果给付的均为次等粮,并在储藏中使小王的优等粮受到影响
C:小李与房东签订了一份房屋租赁协议,在协议中未约定入住日期结果小李在协议签订完的当天就搬进了出租房内
D:小赵向某家具店订购了一套沙发,双方约定好一个星期后送货,结果三天后家具站就将沙发送来,但此时小赵的新房尚未装修好
答案:C。题目详解:<暂无>
4 . 医生:病人()
A:园丁:花朵
B:父母:子女
C:青蛙:庄稼
D:啄木鸟:害虫
答案:A。题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。
5 . 在现代技术领域中()。
A:“种子型”技术越来越多
B:大众型技术越来越多
C:“需求型”技术不断涌现
D:民用型技术所占比重增多
答案:C
6 . 有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()
A:建材行业应该进一步严格环保标准
B:建材行业应努力降低产品的有害物质含量
C:挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格
D:适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质
答案:D。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。
7 . 健身教练建议小李每天增加进餐次数而不增加所摄入的食物总量,那么她的体重就会有显著下降,然而,小李增加日进餐次数却并没有减少每餐摄入的食物量。由此可以推断()。
A:小李的体重会下降
B:小李的体重会维持不变
C:小李的体重会上升
D:无法判断小李体重变化的趋势
答案:D。题目详解:考查复言命题推理。将题干中的语言用逻辑符号表示为:(增加进餐次数一增加摄入食物总量)一体重下降。事实是增加进餐次数而不减少摄入食物总量,根据充分条件假言命题推理规则“否定前件,不能否定后件”,故无法判断小李的体重变化的趋势。正确答案为D。
8 . “盛世和光敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。
A:活动
B:表演
C:亮相
D:工程
答案:【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。
9 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
D:土地的所有权可以依照法律的规定转让
答案:D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。
10 . 数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()
A:只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取
B:很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好
C:有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学
D:数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛
答案:D。题目详解:研究的能力可以通过D项的博士生的经历得出,反驳了奥数不代表研究能力的说法。A、B、C都与研究能力无关。
11 . 依次取N个(N>1)自然数组成一有穷数列,其中的奇数数列和偶数数列显然都比该自然数数列端短。但是,假如让该自然数数列无限延长,则其中的奇数数列和偶数数列必定不小于整体;在无穷的世界里,部分可能等于整体。下面哪一项不可能是上面结论的逻辑推论?()
A:在有穷的世界里,部分可能小于整体
B:在无穷的世界里,部分必然不等于整体
C:在无穷的世界里,整体可能大于部分
D:在有穷的世界里,整体必定大于部分
答案:B。题目详解:题干断定,在无穷的世界里,部分可能等于整体。这和B项矛盾。
12 . 目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )
A:应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
B:发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
C:海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
D:汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化
答案:D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。
13 . 在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是:
A:①③②
B:②①③
C:②③①
D:③①②
答案:【答案】A。
14 . 下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。?
A:含磷洗衣粉可以起到软化水的作用?
B:含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一?
C:含磷洗衣粉易吸水,易结块?
D:含磷洗衣粉对人体有毒副作用?
答案:A。?解析:含磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性,这样就增加了去污能力。含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。所以,本题正确答案为A。?
15 . 好像上天在铺排这个仪式时突然想到要补上一个代表,让蠕动于山川间的渺小生灵占据一角观礼。被选上的当然是女性,正当妙龄,__________,人类的真正杰作只能是她们。人们在她身上倾注了最__________的传说,好像下决心让她__________世间的至美,好与自然精灵们争胜。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:风韵犹存、绮丽、领略
B:风姿绰约、瑰丽、汲足
C:婀娜多姿、绚丽、拥有
D:花枝招展、美丽、蕴藏
答案:B。风韵犹存:形容中年妇女仍然保留着优美的风姿。与文段中“正当妙龄”矛盾。排除A。绚丽:耀眼而华丽,不能用来形容“传说”,排除C。“蕴藏”含有隐藏之意,“与自然精灵们争胜”自然要展现至美,而不是隐藏至美,排除D,因此本题答案为B。“风姿绰约”形容女子风韵姿态柔美动人。“瑰丽”,异常美丽,风姿奇丽,辉煌。“汲足”指吸取足够。
16 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。
A:《巴黎承诺》
B:《巴黎协定》
C:《法国承诺》
D:《法国协定》
答案:A
17 . 目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈______。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:毁于一旦必由之路
B:功败垂成万全之策
C:前功尽弃长久之计
D:功亏一篑当务之急
答案:D。题目详解:题眼“目前”当务之急,
18 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()
A:社会存在决定社会意识
B:事物都是变化发展的
C:想问题、办事情要坚持从实际出发
D:事物的变化是一个从量变到质变的过程
答案:B
19 . 张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说:“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。”如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是:()
A:张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏
B:张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽
C:张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美
D:张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽
答案:D。题目详解:通过张美的话得出她的哥哥最矮且不是张光,再从张丽的话中得出张亮的个子不是最矮,所以张美的哥哥是张华;从张丽的话中得出张俏的哥哥不是张亮,所以张俏的哥哥是张光,张丽的哥哥是张亮。
20 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()
A:小张上场
B:小李上
C:小王上场
D:小赵上场
答案:A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。
21 . 超声波:机械波()
A:极限:常数
B:轮船:船
C:一次方程式:线形方程
D:斡旋:调解
答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。
22 . 不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:制约,权利行为
B:制约权力,行政
C:约束,权利行政
D:约束权力行为
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。
23 . 自然界的水因与大气、土壤、岩石等接触,所以含有多种杂质,如钙、镁、钾、钠、铁、氟等。现代人趋向于饮用越来越纯净的水,如蒸馏水、纯水、太空水等。殊不知,长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。下列选项最能支持上述论断的是:()
A:人们对饮食卫生越注重,人体的健康就会越脆弱
B:只有未经处理的自然界的水,才符合人体健康的需要
C:超纯净水之所以大受欢迎,是因为它更加卫生、口感更好
D:自然界水中的所谓杂质,可能是人体必需微量元素的重要来源
答案:D。题目详解:支持型题目。题干结论是长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。或者说,长期饮用无杂质的超纯净水,不利于健康,旨在建立超纯净水与健康两概念间的关系。选项A无端引入新概念饮食卫生,与题干无必然关联,不能支持前述论断,故不选。选项B有支持功能,但运用关联词只有……才,论断过于绝对,并且未经处理的自然界的水与超纯净水两概念无严格互补关系,故又可认其为无端引入新概念,不选。C项有削弱倾向,又未紧扣健康概念展开论证,故不选。D项中,杂质概念与起纯净水概念有较严格互补关联,人体必需微量元素与健康有直接联系;从表达含义上讲,杂质的必要,正可说明超纯净水不利健康,故D最佳支持项。
24 . 态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
A:小张是一名记者,同事对他很欣赏
B:小张的销售业务排名第一
C:小李的父母都不在他身边
D:小李的工作福利很丰厚
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。
25 . 想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?()
A:所有报考法律专业的考生都想从事律师工作
B:有些律师是大学法律专业毕业生
C:想从事律师工作的人有些报考了法律专业
D:有不少律师都有法律专业学位
答案:A。题目详解:题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。
26 . 调查发现,超过80%的公众认为跨国公司促进了中国的经济发展,其主要贡献最主要体现在“带来先进的管理经验”与“提供更优质的产品和服务”。但是,也有73.1%的人对跨国公司“把污染产业和工厂转移到中国来”表示强烈不满。有评论分析说,相对于国内的一些小企业来说,跨国公司污染环境的行为更加让人痛心疾首。对此,《人民日报》一署名文章呼吁:在关注经济指标的同时,要切实加强对跨国公司履行环境保护责任的监管。这段文字意在说明:( )
A:我国经济发展应该主要依靠自主创新
B:跨国公司在我国严重缺乏环保意识
C:我国大部分人不欢迎跨国公司来华投资
D:我国公众对跨国公司心态矛盾
答案:B。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“但是”后面的内容为文段的主要内容,故B为正确答案。解析:文中第一句话肯定了跨国公司对中国经济发展的促进作用,从“但是”之后,强调的主题发生了转变,即跨国公司给我国环境带来了污染,B项同义替换,直接秒杀。A项偏离了材料主题,C项是不当推论,由于本段的重心是说明跨国企业缺乏环保意识而带来的环境污染,因而D项排除。
27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)土地勘测(2)甲方验收(3)施工图设计(4)监理施工(5)交付使用
A:1-3-4-2-5
B:3-1-5-4-2
C:2-5-4-1-3
D:1-4-2-5-3
答案:A。题目详解:从所有项目及常识判断,交付使用应该是整个施工建设过程的最后一项,因此选择A
28 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:度过
B:渡过
C:经历
D:回顾
答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。
29 . 塑料垃圾如果得不到妥善管理和处理,进入自然环境后,主要造成两种危害。即“视觉污染”和“潜在危害”。视觉污染是指数落在环境中,废塑料制品对市容、景观的破坏。在大城市、旅游区、水体,废旧塑料给人们的视觉带来不良刺激。影响城市,风景点的整体美感。下列现象属于上述“视觉污染”的一项是:()
A:在一些热闹地点路段,各种户外广告牌五花八门,摆放杂乱无序,有些甚至年久失修,一条条塑料装饰带随风飘扬
B:漂浮在江河中的塑料制品给水源取用带来很大困难,造成泵抽空和堵塞,给工业生产和水电站造成巨大损失
C:塑料地膜废弃物在土壤中大面积残留,长期积累,造成土壤板结,影响农作物吸收养分和水分,导致农作物减产
D:某旅游景点每到“五一”,“十一”等节假日,树丛、道路两旁都会出现大量塑料袋和饮料罐,与周围环境极不协调
答案:D。题目详解:<暂无>
30 . 直接证据是指能够直接证明刑事案件主要事实的证据,间接证据是指不能够单独地直接证明刑事案件主要事实,需要与其他证据相结合才能证明的证据。所谓刑事案件的主要事实,是指犯罪行为是否系犯罪嫌疑人、被告人所实施。根据上述定义,下列属于直接证据的是:
A:小区监控拍摄下的犯罪嫌疑人李某盗窃车辆的视频
B:被害人的邻居王某提供的犯罪嫌疑人在案发前到过案发现场的证言
C:刑警在凶案现场提取到的男性鞋印
D:诈骗案受害人姜某提供的自己所遭受的金钱损失的银行记录
答案:A。题目详解:双定义题,要求选择属于“直接证据”的,此定义的关键词是“能够直接证明刑事案件主要事实”,A选项符合定义的要求,监控视频可以直接证明案件事实,因而此题选择A选项。?????????????