2016年柳州高新技术产业开发区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 应试教育环境下的老师,常把注意力集中到有发展前途的好学生身上,而忽略了“差学生”的心理指导。1968年,美国心理学家罗森塔尔在一所学校做了一个试验:他从18个班中随意选择20%的学生,之后他告诉老师,名单上的这些学生是“最有发展前途者”。一段时间后再测试结果表明:名单上的同学成绩果然好于其他同学。分析结论是:那张随意提出的名单给了老师一定影响,老师在日常教学过程中不自觉地给这些学生更多的鼓励和指导。 这段话支持的主要观点是( )。

A:“差生”不一定比一般学生基础差

B:通过努力,“差生”也能追上学习好的学生

C:教师的因素是导致“差生”学习成绩下降的一个重要原因

D:罗森塔尔试验对如何帮助“差生”有一定启示

答案:C。题目详解:A、B不符合题意,原文并未把“差学生”和“好学生”进行比较。从材料可以看出,“应试教育环境下的老师”常常不自觉地关注那些“有发展前途的”学生,教师的这种潜意识是由应试教育的功利性决定的。所以,材料的重点是阐明应试教育环境下教师是“差生”成绩下降的一个重要原因。选项D为干扰项,所谓的启示就是“给这些学生更多的鼓励和指导”。但选项D不是材料的主要意思,因为教师的这种行为是“不自觉的”,是带有功利色彩的,从罗森塔尔试验中看不出教师可以自觉地、不带功利地给“差学生”更多鼓励。另外,在材料中,“差学生”本身就是一个伪命题,选项D中的“差学生”的意思和材料中的不一样。

2 . 甲、乙、丙三人推销各自的产品。这三种产品中,有一样是仿冒品,其余两样是真品。甲说:“我的产品是真品,乙的产品是仿冒品”;乙说:“我的产品是真品,丙的产品是仿冒品”;丙说:“乙的产品是真品,甲的产品是仿冒品”。已知甲、乙、丙三人中,有一位两句话都是真的,有一位一句话是真话、一句话是假话,还有一位两句话都是假话。那么,推销仿冒品的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:不能确定

答案:A。题目详解:第一步:找突破口,本题突破口为甲和丙之间的矛盾关系,两人的话必有两真两假。第二步:从事实信息开始推导,得出结论。已知甲、乙、丙三人中,有一人说的两句话都是真的,有一人说的一句话是真的、一句话是假的、还有一人两句话都是假的,可知乙的两句话有一真一假。又知三种产品中有一个是仿冒品,两个是真品,假如乙的前半句“我的产品是真品”为假,后半句“丙的产品是仿冒品”为真,那么说明乙的产品为仿冒品,丙的产品也是仿冒品,这与事实信息只有一个仿冒品不相符;所以乙的前半句为真,后半句为假,也就是乙的产品是真品,丙的产品是真品。因为有一人的产品是仿冒的,有两人的产品是真品,所以甲的产品是仿冒品。验证甲、丙说的话,甲两句都均为假,丙两句均为真,与题意相符。故正确答案为A。

3 . 唐诗:七律

A:曲艺:越剧

B:自行车:汽车

C:瓷器:茶杯

D:哺乳动物:老虎

答案:C。题目详解:唐诗和七律是交叉关系。A项曲艺是说唱艺术的统称,越剧是戏剧的一种,没有交叉关系,所以排除,B项自行车和汽车是并列关系,所以排除;D项哺乳动物和老虎是种属关系,所以选择C。

4 . 马克思主义的理论来源是()。

A:19世纪德国古典哲学

B:古希腊朴素唯物主义哲学

C:17世纪英国唯物主义哲学

D:18世纪德国古典哲学

答案:A

5 . 人在知觉过程中,不是( )地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。

A:被动

B:主动

C:积极

D:简单

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语和句意的具体结合和分析。考生要结合上下句的具体语境。被动:待外力推动而行动(跟‘主动’相对)主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)积极:乐观的,较好的简单:不复杂;头绪少简单的操作“不是…而是…”表明两者是并列关系,前后内容应该是相对的。与选项A“被动”、B“主观”、C“积极”、D“简单”相对应的分别是“主动”、“客观”、“消极”、“复杂”。前半段“把知觉对象的特点登记下来”说不上有主观客观之分,故排除B。后半段“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”也不能说是消极的或复杂的,故排除CD。后半段的“力求”一词代表的是“主动”,故与它相对应的前面应该是“被动”,所以选A。

6 . 干部人事制度改革正渐入佳境。靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。明智如诸葛亮,也难免会一时走眼而误用马谡之流。近年来出台的一系列规章和条例,醒目的一点就是提拔和任用领导干部,减少人为因素,逐步靠规章以及完善的法制和制度系统来选拔和考察领导干部,扩大和夯实有权决定干部任免的民意基础。 这段文字意在强调干部人事制度改革的要点是( )

A:完善的规章制度

B:减少人为因素

C:规范的组织程度

D:扩大民意基础

答案:B。题目详解:文中前两句指出靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。后半段进一步指出近年来提拔和任用干部减少人为因素,逐步完善规章等一些科学的做法。整个文段作者意在强调减少人为因素是人事改革的要点。

7 . 冲突管理:是由冲突与管理组合而成,冲突是指人们由于某种抵触或对立状况而感知到的不一致的差异,管理者不仅要解决组织中的冲突,更要刺激功能性的冲突,以促进组织目标的达成。根据上述定义,下列选项不属于冲突管理的是()

A:某公司营销部和技术部因产品的定位产生意见分歧,公司领导在听取技术部的意见后,采纳了他们的意见

B:某公司的部门之间常有沟通和协作障碍,公司决定将各个部门人员分批送到拓展机构开展团队协作训练,效果显著

C:在课题论证会上,主持人鼓励大家发言,有些专家观点针锋相对,最后主持人汇总了大家的意见后提出结论性意见

D:某公司人力资源部与战略部对公司目标的确定存在争议,公司领导要求各部联合论证方案的合理性,最终形成新的方案

答案:C。题目详解:根据定义中的关键信息“解决……冲突”可知,C项中的“汇总了大家的意见后提出结论性意见”并未解决“专家观点针锋相对”这个冲突,且“主持人”不符合定义中“管理者”,故应选择C选项。A、B、D三项都满足冲突管理的要件信息。

8 . 社会保障体系的核心内容是()。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

9 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()

A:社会中的贫富差距总是需要改变的

B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败

C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等

D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。

10 . 形象思维是指以形象为载体的思维,与抽象思维相对。以下不是形象思维的是()

A:画家笔下的花、鸟、虫、鱼

B:人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机

C:毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻

D:以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律

答案:D。题目详解:A项画家笔下的花、鸟、虫、鱼是对客观事物的直观反应,B项从鸟飞中得到启示发明飞机,C项“十个指头弹琴”的比喻,都属于形象思维。D项概念、判断、认识和把握客观事物规律,属于典型的抽象思维。

11 . 考试:试卷()

A:血压:血压计

B:考评:考评表

C:温度:温度计

D:湿度:湿度表

答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

12 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家、评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类着述,比照阅读,可一探新文学的真相。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:批判滴水不漏

B:贡献气势磅礴

C:审视一针见血

D:构建高屋建瓴

答案:本题可从第二空得出正确答案。“滴水不漏”形容说话、办事非常细致、周密。无懈可击:“气势磅礴”形容气势雄伟壮大。这两个词语都不能用来形容“论述”,由此排除A、B。“一针见血”比喻话语、文章简洁而能说中问题的实质;“高屋建瓴”形容居高临下,不可阻挡的形势。从词义来看,“高屋建瓴”更能与后面的“卓见迭出,有别于十几年来出版的同类着述”形成呼应。故本题答案为D。

13 . 粘土∶瓷器

A:游戏∶程序

B:沙子∶沉积物

C:黄豆∶豆腐

D:汤∶午餐

答案:C。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的词汇是产品和原料的关系,粘土用于制造瓷器,豆腐用黄豆制成。因此,本题答案为C选项。

14 . 下列情形中不属于诉讼时效中断的事由是()。

A:由于不可抗力导致权利人无法起诉

B:权利人死亡,继承人尚不知道

C:权利人的代理人向债务人提出请求

D:被侵害权利人的法定代理人死亡的

答案:【答案】C。解析:ABD三项均属于诉讼时效中止的事由,C项属于权利人主张权利的情形,不符合诉讼时效制度制裁怠于行使权利者的本旨,因而使诉讼时效期间中断。

15 . ①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )

A:216543

B:261534

C:324165

D:346152

答案:C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。

16 . 随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。

A:支持

B:反对

C:中立

D:怀疑

答案:【答案】A。题目详解:“其实”二字之后才是作者真正相要表达的内容。即“投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题”。显然作者对于投资理财是支持的。所以答案为A项。

17 . 美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:石破天惊

B:大放厥词

C:东山再起

D:甚嚣尘上

答案:【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。

18 . 犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为。因此我们可以推出()。

A:故意杀人不是合法行为

B:不合法行为是犯罪行为

C:不是犯罪行为一定合法

D:有的犯罪行为是合法行为

答案:A。题目详解:本题可以组合成一个递等关系。例如:甲→乙,乙→丙,则甲→丙。故意杀人是犯罪行为,犯罪行为不是合法行为,所以故意杀人不是合法行为。故A正确。

19 . 咽喉:要塞

A:耳目:刺探

B:头脑:智力

C:手脚:捣鬼

D:眉目:头绪

答案:D。题目详解:题干中,咽喉代表要塞,是对应关系,D选项,眉目代表头绪,符合题干逻辑关系,因此,除,故本题答案为D

20 . 在公元之初,牧师们将基督教在整个罗马帝国中传播开来,基督教的普及首先涉及的是各大城市的平民阶层,基督徒们反对皇权意识,因此君主们都把它们视为威胁,并组织起对它们的暴力摧残,然而这并没有中断新信仰的扩展,一点点赢得了贵族阶级和最有影响力的人士.而且很快触及到了皇帝周围的人和最高君主本人,公元312年的米兰赦令为迫害画上了句号。公元380年,狄奥多西赦令使基督教成为国教。因此,公元4世纪标志着基督教概念中的转折点。根据这段话,得到的正确推论是()

A:基督教从开始就反对皇权统治,且一直与罗马皇帝及其政权斗争

B:基督教成为国教,意味着它由非法而合法、由被迫害而被推崇

C:公元312年基督教赢得了贵族阶级和最有影响力的人士的支持

D:公元380年以后.基督徒不再受到迫害,基督教被承认

答案:B。题目详解:基督教反对的是皇权意识不是皇权统治,并且题干中也没有谈到与皇权作斗争,A项错误;公元312年只是结束了迫害,并不代表已经支持,C项错误;公元312年基督教徒被迫害的历史已经结束,D项错误。B项是对题干信息的概括,故正确答案是B。

21 . 概率:几率:逻辑学()

A:双胞:孪生:生物学

B:报导:报道:物理学

C:拒绝:接受:会学

D:展览:战略:经济学

答案:A。题目详解:前两项是同义名词,都属于逻辑学概念;A项前两个词为同义,均是生物学概念。

22 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。

A:新型电脑会收集人情绪状态的数据

B:新型电脑可与用户自由互动

C:新型电脑会感觉到用户情绪激动

D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。

23 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。

A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金

B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的

C:关联交易和资金转移在我国常有发生

D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法

答案:D。题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。

24 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )

A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术

B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域

C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的

D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功

答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。

25 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)发生车祸(2)交警人员赶到(3)封锁现场,疏散人员(4)堵塞交通(5)恢复交通

A:4-1-3-2-5

B:2-5-4-3-1

C:1-4-2-3-5

D:5-3-2-1-4

答案:C。题目详解:从所有项目及常识判断,发生车祸应该是整个过程的第一项,而最后的结果则是恢复交通,因此选择C

26 . 归档文件整理的根本目的是()。

A:便于查阅和利用

B:便于查阅和归档

C:便于保管和利用

D:便于集中统一管理

答案:C。解析:归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。

27 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

28 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。

A:为了节约用纸,两面使用草稿纸

B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上

C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收

D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行

答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。

29 . “过渡理由”效应是指附加的外在理由取代人们心中原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制的现象。根据上述定义,下列各项中不符合“过渡理由”效应的是()

A:由于受到舆论的压力才迫使自己的行为符合道德规范的人,舆论压力一旦失去,他的行为也会自然地超出道德的范围

B:某研究所研究员小张干一行爱一行,刻苦钻研业务,将研究工作变成自己的兴趣所在,在科研工作中取得了令人瞩目的成就

C:处于管理岗位的人会发现奖励的刺激会在某种程度上促使员工保持高涨的热情,但是如果在很长一段时间里保持不变,一旦失去外资奖励或者奖励无法满足员工的需要时,结果就会反而不如从前

D:一位老人把附近吵闹的孩子叫到一起,告诉他们谁叫的声音越大,谁得到的报酬就越多,到孩子们已经习惯于获取奖励的时候,即不再给予报酬,结果,孩子们对大声吵闹失去了兴趣,再也不到老人所住的房子附近大声吵闹

答案:B。题目详解:“过渡理由”效应是外在理由取代人们行为原有的内在理由而成为行为的支持力量,从而行为由内部控制转向外部控制,B项体现不出外部控制。

30 . 要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()

A:只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展

B:要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展

C:只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展

D:高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的

答案:A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
柳州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top