1 . 动物的冬眠,完全是一项对付不利环境的保护性行为。引起动物冬眠的主要因素,一是环境温度的降低,二是食物的缺乏。科学家们通过实验证明,动物冬眠会引起甲状腺和肾上腺功能的降低。与此同时,生殖腺却发育正常,冬眠后的动物抗菌抗病能力反而比平时有所增加,显然冬眠对它们是有益的,使它们到翌年春天苏醒以后动作更加灵敏,食欲更加旺盛。而身体内的一切器官更会显出返老还童现象。由此可见,动物在冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分的活力,而新陈代谢却降到最低程度。以下如果为真,最能削弱上述结论的是()
A:很多昆虫,不是以成虫或幼虫,而是以蛹或卵的形式进行冬眠
B:刺猬,一次冬眠能睡上200多天,醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力
C:在加拿大有些山鼠冬眠长达半年,冬眠期间脉搏变得极为微弱,体温更直线下降,可到5摄氏度
D:雌熊在冬眠中,让雪覆盖着身体,一旦醒来,它身边就会躺着一两只小熊,这是冬眠时生产的仔
答案:B。题目详解:(1)概括题干结论:动物冬眠时期神经系统的肌肉仍然保持充分活力,新陈代谢却降到最低程度。(2)最能削弱这个结论的是B:刺谓冬眠醒来后要经过很长时间才能恢复到原来的精神和体力。可见,与题干中冬眠时期神经系统肌肉仍然保持充分活力相悖。答案为B。(3)A项中只说了昆虫在冬眠形式上的变化,没有涉及神经肌肉的活力状态,与题干结论不相干。同理,CD项只说了其冬眠时期的生理现象,没有涉及神经肌肉的活力状态(不可离开题干条件推测或联想)。提示:解题中要遵照解题要求,按照题干给出的条件分析,不估计(推测)、不联想(附加前提)、不借助专业知识。
2 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的()、写作的动机、()的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。
A:体裁,题材
B:体裁,素材
C:体例,素材
D:体例,题材
答案:B。题目详解:第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式;文段讨论的是“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D项。第二空,“题材”指已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料;“素材”指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料;此处与“选择”搭配,应用“素材”。因此,本题答案为B选项
3 . 独家代理指委托人在指定地区和一定期限内只委派一个代理人代理,代理商只取佣金,不负盈亏,无权决定商品价格,不得另外接受委托经营同样或类似商品。下列可能为独家代理的是()
A:小强是某品牌酒厂在某市最大的业务代理,他服务热情,经常为客户送货上门,客户批量大时他会主动再让一些利给客户
B:小张三年前就开始为某著名皮鞋做经销商,每年拿到七八万的佣金,随着生意越来越红火,他已做起了三四家皮鞋厂的经销业务
C:南京的小范与武汉的小邱都接受了某著名鞋企的代理业务,他们的经营情况良好,每年都拿到十来万佣金
D:小蔡创办了工艺瓷器厂,不仅自己设计产品的样式,而且烧制的全过程都由自己亲自把关,成品的销售逐年攀升
答案:C。题目详解:独家代理的特点是:(1)委托人委派代理人,(2)代理商只取佣金,无权决定商品价格,(3)不得另外接受委托经营同样或类似的商品。A项中“再让一些利给客户”与特点(2)不符;B项中“已做起三四家皮鞋厂的经销业务”与特点(3)不符;D项小蔡自己创办瓷器厂,没有体现出代理商,所以A、B、D项均不选,排除。
4 . 墨子熟悉儒家,但终于否定了儒家。其中最重要的,是以无差别的“兼爱”,否定了儒家有等级的“仁爱”。他认为,儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次+集中表现在自己的家庭,家庭里又有亲疏差异,其实最后的标准是看与自己关系的远近,因此核心还是自己。这样的爱,是自私之爱。他主张“兼爱”,也就是祛除自私之心,爱他人就像爱自己。从这段文字可以推出()
A:墨子是伟大的爱国主义先驱
B:墨学站在更高的角度对统治阶级提出了“兼爱”的要求,实用性更强
C:墨子主张打破等级森严的封建宗法观念而去追求一个虚幻的平等社会
D:等级制度是人类历史发展的必然现象
答案:C。题目详解:根据“儒家的爱,有厚薄,有区别,有层次”可以推出,儒家认为人与人之间不应平等对待,社会应该存在等级差别,而墨子的“兼爱”祛除了“有厚薄,有别,有层次”和“家庭里又有亲疏差异”的自私之心,认为“爱他人就像爱自己”,可见墨子主张对待任何人都要平等,社会不应该存在等级差别。A、B、D三项均不能从材料中推出,故本题选择C。
5 . 遵义会议后,中共中央政治局成立了新的三人团负责红军的军事行动,其成员是( )
A:毛泽东、朱德、周恩来
B:毛泽东、朱德、王稼祥
C:毛泽东、周恩来、王稼祥
D:毛泽东、张闻天、周恩来
答案:C[解析]此题属于识记题。遵义会议以后,中共中央政治局成立的新三人团负责红军的军事行动,其成员是毛泽东、周恩来、王稼祥。因此,正确答案选C。
6 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。
A:文化的发展不只是手段,更是目的
B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展
C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段
D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活
答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。
7 . 法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实行,一纸空文
B:施行,一纸空文
C:实行,纸上谈兵
D:施行,纸上谈兵
答案:【答案】B。题目详解:实词辨析实行:实行涉及的内容较为抽象,如“实行改革”。施行:施行涉及的内容较具体。如“施行手术”。另外,施行还可指法令规章等开始发生效力。如“本条例自公布之日起施行”。第二空里面,“纸上谈兵”动作发出的主体往往是人,所以这里只能用“一纸空文”,强调没有法律效应。
8 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。
9 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。
A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成
B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学
C:对网络民意应理性分析和全面认识
D:网络议题的走向不应由少数人决定
答案:C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C
10 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:鞭长莫及,纷繁复杂
B:望尘莫及,日新月异
C:难以企及,欣欣向荣
D:措手不及,瞬息万变
答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。
11 . 一个已经二十岁身高不足一米的残疾乞丐躺在地上乞讨,将近一天时间所获无几,一个老外路过,送给他一张百元大钞。令人惊异的是,不到半分钟后,他一瘸一拐地参加了为一位身患重病却无力支付医疗费的女孩募捐的队伍。那队伍有20多人。 对这段话的理解准确概括是:( )
A:身残志不残,个矮情却长
B:奉献爱心,已蔚然成风
C:最缺少爱的人最懂得爱的温馨
D:爱是无价之宝
答案:C。题目详解:记叙性文段我们不要被衬托性的语句所迷惑,而要看题干主要讲述的对象和主要表达的思想是什么,该题突出的就是“乞丐捐钱”,选项中只有C能突出这一点。B,D两项表述太笼统,不能突出这个事件的特殊性,A项“志不残”不符合文意。
12 . 天文学家认为,整个地球都是由环绕早期太阳的尘埃造就的,太阳系中的固态物质概莫如此。________?这一直是个未解之迷。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
A:那么,固态物质又从哪里来呢
B:但是,尘埃本身又从哪里来呢
C:天文学家的观点可靠吗
D:为什么天文学家这样看呢
答案:B。题目详解:题目强调固态物质由尘埃组成,后面必然引出尘埃的来源。
13 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是()。
A:行政监督
B:机构编制
C:行政权力
D:管理幅度
答案:B。解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。
14 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
15 . 根据我国宪法的规定,下列哪种说法不正确?( )
A:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
B:宅基地、自留地、自留山属于集体所有
C:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用
D:土地的所有权可以依照法律的规定转让
答案:D。解析:根据《宪法》的规定,城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。宅基地、自留地、自留山属于集体所有,国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用。土地所有权不得转让,但是土地的使用权可以依法转让。所以,上述选项只有D是错误的。
16 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。
A:澎湃,大地,发光,蓝天
B:流动,绽放,燃烧,飞翔
C:动力,芳香,火焰,腾飞
D:涌动,美丽,熔炼,翱翔
答案:B。题目详解:本题只需注意四个词的词性一致即可。B项全部都是动词,A项动词名词交杂,C项除“腾飞”是动词外,其他全部是名词,D项除“美丽”是形容词外,其他全部是动词。故本题答案为B
17 . 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于()。
A:否认人的意识存在的自然唯物主义
B:主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C:否认时间与空间存在的唯心主义
D:把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
答案:运动是物质的存在方式和根本属性,是指宇宙中发生的一切变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。世界上除了运动着的物质之外什么也没有,这是马克思主义的观点。如果割裂二者的关系,设想没有运动的物质会陷入形而上学的错误;设想没有物质的运动会陷入唯心主义。故选B。
18 . 判断对一事物的认识是否完成的标志是()。
A:占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B:感性认识是否已经上升到理性认识
C:对该事物的认识是否已经过多次反复
D:对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
答案:认识正确与否,在主观认识范围内是得不到解决的,认识对象也不能直接回答这一问题,只能靠实践及其结果检验。故选D。
19 . 麦克风:话筒()
A:巧克力:糖果
B:炒鱿鱼:解雇
C:引擎:发动机
D:买单:结账
答案:C。题目详解:麦克风与话筒属于同一事物的不同称谓,且前者是音译外来词,只有C项符合。
20 . 兴高采烈:垂头丧气()
A:妻子:丈夫
B:科学研究:旁门左道
C:锦上添花:雪中送炭
D:赞成:反对
答案:D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。
21 . 现行宪法规定,中央军事委员会主席向( )负责。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:中共中央
D:全国人大及其常委会
答案:D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。
22 . 史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。以下哪项如果为真,最能支持上述推测?()
A:在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器
B:按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群
C:抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内
D:据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期
答案:B。题目详解:本题属于支持类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是抚仙湖周围的墓葬群出土古滇青铜器,结论是抚仙湖底的古城就是古滇王城。根据支持类题目的解题技巧:找到前提和结论的差异所在进行补充说明,发现选项B联系起了墓葬群和古代王城的关系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周围的水下古城就是古滇王城。选项A、C、D都未能联系前提和结论进行解释,不能起到支持作用。
23 . 引进企业,要有良好的合作伙伴,对于外企,最好的合作伙伴是民间企业。造就大量的民间企业既是引进外企的重要条件,也是我国市场经济健康发展的关键。市场经济本质上是民间经济。放手发展民间经济才能更好地引进外国企业,也才能更好地改革大中型国有企业。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:引进企业,要有良好的合作伙伴
B:放手发展民间企业,建立良好的企业基础
C:造就大量的民间企业是我国市场经济健康发展的关键
D:放手发展民间经济才能更好地改革大中型国有企业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当。A,C,D,选项都是以偏概全。A选项是第一句话的主要内容,C选项是第二句话的主要内容,D选项是第四句话的主要内容。而全文的主要内容是:民营企业的重要性,放手发展民间企业,建立良好的企业基础。所以,本题选择B答案。
24 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下哪个选项是上述论点的前提?()
A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金
B:如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告
C:如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响
D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利
答案:A。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干的逻辑主线是"缴纳更多的税金→只好提高自己的产品价格",要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。A项是题干的论证所必须假设的。否则,如果事实上烟草公司可以通过降低其他方面的成本,来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此被迫提高价格而减少烟草的销售。这就动摇了题干结论的说服力。所以,选A。
25 . 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?( )
A:《源氏物语》《飞鸟集》《女神》
B:《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》
C:《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》
D:《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》
答案:A
26 . 气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西移的风险加大。据估算,到2030年前我国种植业产量在总体上因全球变暖可能会减少5%到10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。此外,全球变暖有利于农业病虫的越冬和繁殖,导致更严重的农业病虫与杂草危害。这段文字意在说明()。
A:我国应根据气候变暖趋势调整农业生产布局
B:气候变暖将影响我国农业生产布局
C:气候变暖将影响我国农业生产安全
D:气候变暖将有利于农业病虫害的发生
答案:C。文段首先指出气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西延的风险加大。接着双从粮食减产和病虫害两方面来分析全球变暖对我国农业的危害。A、B、D三项表述均不够全面,故选C项。
27 . 七名候选人中有女性三人:张丽、孙美和朱萍,男性四人:赵海、王波、李田和胡庆。现要从这七名候选人中选出三人组成某委员会,且符合以下规则:孙美和王波不能同时入选,胡庆不能与女性候选人同时入选。问如果赵海和李田不入选,那么该委员会的组成有几种可能()?
A:一种
B:两种
C:三种
D:四种
答案:B。题目详解:形式推理题。不选赵海和李田,只剩五人,依相关规则,只有两种组成:(1)三名女性;(2)张丽、朱萍和王波。因为肯定有女性候选人入选,因此胡庆不入选;在(2)中,王波入选,所以孙美不入选。故选B。
28 . 享受资料:指高于生存资料水平、满足人们享受需要的生活资料。下列不属于享受资料的是()。
A:甘肃某地是一个有名的贫困地区,经济很落后,但这一地区的某些官员却偏爱乘豪华轿车,出行的排场却不“落后”
B:某政府部门有一位办事员,喜欢穿名牌服装,常出入于歌舞厅、洗浴中心,他还特别喜欢名书画收藏
C:为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台
D:臧老板的经济收入是可观的,最近他花近600万在南京钟山风景区购买了一套帝豪别墅,环境十分优美
答案:C。题目详解:享受资料的关键要件有:(1)高于生存资料水平;(2)满足人们享受需要;(3)本质上属于生活资料。C项“为了确保在与同行竞争中处于不败之地,孙老板最近花巨资将自己的酒店装修一新,液晶电视就买了5台”不符合要件(2),所以不属于享受资料。A、B、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
29 . 梁君健希望通过《四个中国人》传递这样一种信息非物质文化遗产的核心是人, 淡化非遗本身的美术或者历史价值,强化它对这一个个传承人生命的价值。书中写道:“程宵春手艺的精进,生活态度的恬淡,都向我们展示了一个有传承的行业,是如何塑造出一个丰富的个体生命。” 符合原文的一项是
A:非物质文化遗产应强化其艺术价值
B:非物质文化遗产更注重传承人生命的价值
C:非物质文化遗产的核心是行业的传承
D:历史价值要比个体生命的价值更重要
答案:B。题目详解:A项中的“艺术价值”属于无中生有。C项中的“核心是行业的传承”属于偷换概念,不符合文段“核心是人”的表述。D项不符合第一句话的表述。
30 . 义务劳动:植树节()。
A:体育活动:解放军
B:学生:校园
C:爱心大使:无偿献血
D:志愿者:护林员
答案:A。题目详解:义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军都是偏正结构,其中,植树和解放都是动词。