2016年南宁市青秀区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。

A:新型电脑会收集人情绪状态的数据

B:新型电脑可与用户自由互动

C:新型电脑会感觉到用户情绪激动

D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。

2 . 双面心理:指人们在工作、学习等方面表现出来的一方面十分投入,加倍努力,另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。下列不属于双面心理的是()。

A:某集团公司财务部经理唐某,平日加班加点是常事,忙于工作和应酬打点,唐某坦言,负担大得几近难以承受,很想不干,却又一刻离不开

B:某银行职员小潘对他的朋友说:“说实话,我很累,也很想逃避,可事实上,我们是金融单位,不好有丝毫懈怠,必须全力以赴,一旦出了差错,后果将不堪设想。”

C:小荣今年将参加高考,最近她已进入了复习的紧张阶段,每天只能睡4个小时,不想记公式又不得不记,不想背书又必须背得很熟,不想做题又不得不认真做题

D:只要经理要小刚做的事,小刚每次都很快地接受任务,有的不费力的事小刚都自己做完,那些卖力的事小刚一般悄悄托同事代他做,有些事经理不催促就先搁在一旁

答案:D。题目详解:定义的关键词句是:(1)一方面十分投入,加倍努力;(2)另一方面又心生厌恶甚至排斥的矛盾心理现象。D项中,小刚的表现说明其对于交给的工作,既没有投入,又没有厌恶,不符合(1)(2)。故选D。

3 . 现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化,经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变,强调认识系统的动态性、复杂性和或然决定性。这段话主要支持了这样一种观点( )。

A:现代科学的思维方式在科学发展过程中经历了巨大的变化

B:现代科学的思维方式具有超前性

C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变

D:现代科学的思维方式经历了由机械观思维向以系统观为主导的思维转变

答案:D。题目详解:文中强调系统观的认识特点。A同义重复;B未拉超前性;C是一个过程无重复。

4 . 每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。 这段文字意在说明:( )

A:企业文化是企业发展的内在动力

B:建立企业核心价值观的途径

C:企业文化应以重视员工为中心

D:企业如何形成和加强自身的凝聚力

答案:C。题目详解:文段中第二句“企业在……同时,更应重视员工”是文段的主题句。文段强调企业文化要重视员工,所以本题选C。

5 . 他们承诺给予所有的人以生存、自由和追求幸福的不可剥夺的________填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:权利

B:权力

C:权益

D:权责

答案:A。题目详解:“权利”指的是公民或法人依法应享有的权力和利益。而文段中的“生存、自由和追求幸福”属于这样的权利,因此本题答案为A

6 . ①草原上大量的事例已经证明这些帝国都是昙花一现②这些民族在历史上是一股巨大的力量③这种压力不断地影响着这些地区历史的发展④世界上的游牧民族大都生息在欧亚大草原上⑤他们的历史重要性在于他们向东,向西流动时,对中国、波斯,印度和欧洲所产生的压力。⑥他们的历史重要性主要不在于他们所建立的帝国。将以上6个句子重新排列,排序正确的是:( )

A:①④⑥⑤③②

B:①⑥⑤③④②

C:④②⑥①⑤③

D:③⑥⑤①②④

答案:C。题目详解:观察首项①中代词“这些”指代不明,故排除A和B,确定首句为④,接着②中的“这些民族”与④中的“世界上的游牧民族”正好遵循了话题推进的原则,而D中④后面接着的①,两句分别论述了两个不衔接的话题,故排除D。答案选C。

7 . 《新文学的传统》一书着重探讨了“五四”以来受过西方新思想洗礼的现代作家,评论家对中国文学“新传统”的________,评点“新传统”建设者和继承者的功过得失。作者的论述可谓________,卓见迭出,有别于几十年来出版的同类著述,比照阅读,可一探新文学的真相。( )

A:批判,滴水不漏

B:贡献,气势磅礴

C:审视,一针见血

D:构建,高屋建瓴

答案:【答案】D。题目详解:后文提到来的评点了功过得失,评判,贡献均涵盖不全,排除AB。第二空应填入的词语要与“卓见迭出”构成语义上的并列,一针见血用以比喻说话直截了当,切中要害;论述包括叙述和分析,不只包括言论,用一针见血不妥,排除C。高屋建瓴形容居高临下,见解精深,与“卓见”对应,选D。

8 . 人事行政培训是指通过有关的培训机构,由具有实际行政经验和行政科学理论知识的人员,教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于人事行政培训的一项是()

A:为了提高干部构建和谐社会的执政能力,省委组织县处级以上领导干部到中央党校学习

B:某县近年来加大招商引资工作力度,因为工作需要按计划派相关人员到西安外国语大学学习外语

C:某机关组织工作人员利用业余时间学习太极拳

D:某县对新录用的公务员在正式上岗前统一进行为期一个月的综合能力培训

答案:C。题目详解:人事行政培训的目的是“提高行政工作所需的特定知识和技能”。在四个选项中“学习太极拳”显然对“提高行政工作所需的特定知识和技能”帮助不大。

9 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性

A:①②③

B:①④⑤

C:②③④

D:③④⑤

答案:①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。

10 . 邮票效应是指当研究的课题能够与人的某种具体事物、活动和情绪相联系时,推论结果的准确性就会大为提高,推理的材料具体,推理就比较容易;推理的材料抽象,推理就比较困难。根据上诉定义,下列不属于邮票效应的是()

A:世界上第一架人造飞行器是人们通过研究鸟的飞行特点后设计出来的

B:阿基米德在洗澡时发现自己身体越往下沉,盆里溢出的水就越多,他由此发现了“浮力定律”

C:人们发现太阳黑子频繁活动时,地球上会出现恶劣天气,因此人们认为太阳黑子是极端天气的先兆

D:伽利略在比萨斜塔上将两个重量不同的铁球从同一高度同时自由落下,两个铁球同时落地,证实了自由落体的速度与质量无关

答案:C。题目详解:定义要素:与人的周边的具体情境和现实联系不够紧密,而且不够具体。

11 . 有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。这段文字说明的是( )

A:大数定律

B:沙漠效应

C:绿洲效应

D:此长彼消法则

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性,可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B,C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重中心在“绿洲”,所以,本题答案为C选项。

12 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()

A:①③⑤④②

B:③⑤①②④

C:⑤③②④①

D:④⑤③①②

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 以下不属于古代“六艺”的是(  )。  

A:射箭  

B:书法  

C:绘画  

D:驾车  

答案:C  

14 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。

A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B:语言要素的发展变化是经常存在的

C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显

D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

15 . 当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍。当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁。那么妹妹现在是()岁。

A:12

B:16

C:18

D:20

答案:根据“当姐姐像妹妹那么大的时候,姐姐的年龄是妹妹的3倍”,可以设妹妹今年为3x岁,姐妹俩年龄相差2x岁,那么姐姐今年为5x岁。又因为“当妹妹长到像姐姐现在这么大时,她们两人的年龄和是48岁”,据此可列出方程式:5x+5x+2x=48,解得x=4。即妹妹今年为3×4=12(岁)。答案为A。

16 . 士兵:枪()

A:音乐家:乐器

B:工人:工资

C:市民:地铁

D:侦探:线索

答案:A。题目详解:士兵使用枪,音乐家使用乐器。故选A。

17 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

答案:A。题目详解:题目要求对沙尘暴作出解释。由文章第一段可知,沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,A项正确。B项,由“它本是雕塑大地外貌的自然力”可知沙尘暴原来是而现在已经不是雕塑大地外貌的自然力,B项表述不恰当;C、D两项是第二段的内容,文章第二段讲的是黄土高原等地质的形成过程,不是对沙尘暴的解释。故答案为A。

18 . 下列各句中没有语病的一项是( )。

A:科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学

B:经过刻苦努力,期末考试他6门功课平均都在90分以上

C:我们不仅要领会“科学发展观”的精神实质,而且还要将其运用到具体工作中

D:今后,政府要下大力气,减轻农民的不合理负担

答案:C。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中“伪科学的面具”应改为“科学的面具”。B项中的“都”字多余,应把“都”去掉。D项中的“不合理负担”表述不当,不能把农民的负担称为“不合理”,所以应该去掉“不合理”。C项语句通顺,没有语病。故正确答案为C。

19 . 在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主体对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一再现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实。 这段文字强调“在现代性的基础上”( )。

A:艺术语言更注重艺术表现

B:艺术语言更注重艺术真实

C:艺术语言更注重艺术主体

D:艺术语言更注重艺术情感

答案:D。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的的行文结构+选项差异。根据文段中“表现的抽象的语言……摧毁了先前……不再被”可知,都是从反面阐明观点,“相反”后面是文段的正面观点:“艺术语言是在自己的感觉和感情中体验着艺术真实”即说明“艺术语言更注重艺术情感”,即D。故排除A、B、C三项,本题答案为D。

20 . 人类千万年的历史中,最______的不是令人目眩的科技,不是大师们浩瀚的经典,而是实现了对权力的________,实现了把权利关进笼子的梦想。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:珍贵,约束

B:重大,限制

C:成功,束缚

D:难得,控制

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。“大师们浩瀚的经典”很少用“重大”来形容,所以排除B选项。“束缚”一词多用来形容人,所以排除C选项。语境的含义是对权力的制约,不是限制,所以排除D选项。所以选择A选项。

21 . 不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。

A:不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因

B:虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难

C:由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的

D:表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难

答案:A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A

22 . 母亲:女儿()

A:叔叔:阿姨

B:外婆:女婿

C:姨妈:外孙

D:父亲:儿子

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,母亲和女儿是直系亲属的对应,且性别一致。第二步:逐一判断其他选项只有D逻辑关系与之一致,父亲和儿子是直系亲属关系,且性别一致。是答案。A项,叔叔和阿姨是法律上的夫妻关系,没有血缘关系;B项,外婆和女婿没有明显的逻辑关系;C项,姨妈和外孙没有明显的逻辑关系。三项逻辑关系均与题干不一致。

23 . 公鸡:家禽()

A:母鸡:矮脚鸡

B:小虾:有袋动物

C:卷发:头发

D:母马:牲畜

答案:D。题目详解:题干中的两个词是构成部分与其整体的关系,答案中的“母马”属于“牲畜”的一种,故选D。

24 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主()。②如果我们只()于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。

A:意旨,限定

B:意旨,局限

C:意味,限定

D:意味,局限

答案:B。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,应表达出目的和意图的意思,选“意旨”。第二空根据语境,含限制在狭隘范围内的意思,应填“局限”。故正确答案为B。

25 . 3,12,30,60,()

A:75

B:90

C:105

D:120

答案:C。

26 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是()。

A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其他公司

D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移

答案:A。题目详解:A项属于技术在一个企业内部的扩散与推广,不符合定义。

27 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()

A:周立波舞蹈

B:关汉卿昆曲

C:马三立相声

D:刘德华明星

答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧表演艺术家,周立波表演的不是舞蹈,关汉卿是写作昆曲的,刘德华是明星,而不是“表演”明星,马三立是相声表演艺术家。所以正确答案为C项。

28 . 只有把科学确立为社会的基本价值,才能使科学精神_______人们的精神血液中,_______到社会的制度规范中,_______在人们的日常生活中。

A:渗入,落实,呈现

B:融入,固化,体现

C:流入,贯彻,表现

D:溶入,凝固,展现

答案:B。题目详解:根据语境,科学精神和人们的精神血液融合在一起,融入和渗入都可以,融入是不可看到的,抽象的东西,而溶入是可以见得到的、实际存在的东西。故排除CD。一般是呈现在眼前或面前,体现在……中,故本题选B项。

29 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。

A:侯方域

B:蒲松龄

C:曹雪芹

D:顾炎武

答案:C

30 . 现在燃烧化石燃料释放到大气中的大量二氧化碳实际上不会导致温室效应即全球平均温度的上升。因为如果二氧化碳的供应量上升,植物就会更大量地消耗该气体,所以它们会长得更高大,繁殖得更茂盛,那么大气中二氧化碳的浓度终将保持稳定。下面()项如果正确,将最严重地削弱这一结论,即目前释放到大气中的大量二氧化碳不会引起温室效应。

A:当大气中二氧化碳的浓度上升时,海水就会更多地吸收二氧化碳

B:植物腐烂时会产生甲烷,这是另一种能显著地引起温室效应的气体

C:从工业革命开始时起,大气中二氧化碳浓度的上升引起了农业生产率的提高

D:二氧化碳含量在地球的历史中多次上升或下降的事实说明有一些能逆转温室效应的生物作用

答案:B。题目详解:本题论点:燃烧化石燃料释放的二氧化碳不会导致温室效应;论据:多余的二氧化碳促进植物繁殖更茂盛,继而吸收大气中多余的二氧化碳,从而保持二氧化碳的稳定。因此,想要削弱这一结论,只需证明二氧化碳会引起温室效应。B项中说植物腐烂时产生的甲烷同样会引起温室效应,这一说法最有力地削弱了结论,植物更繁茂之后,必然有一些植物会死去,会腐烂。腐烂的植物不仅不能吸收二氧化碳,反而会释放甲烷,加剧温室效应,否定论据,削弱结论。

浏览过本文的人,还浏览过:
南宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top