2016年韶关市新丰县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 若单单按照同工同酬的原则,甲某和乙某分别在两家公司从事同种工作,并具有同等的熟练程度,他们的报酬应该()

A:不同,由企业经营情况决定

B:相同

C:不同,由他们的工龄决定

D:不同,企业的工资制度决定

答案:B

2 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:地球生物圈,可以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

3 . 某足球教练这样教导他的队员:“足球比赛从来是以结果论英雄。在足球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所有每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述足球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()

A:在球迷们看来,球场上勇敢者必胜

B:球迷具有区分勇敢和懦弱的准确判断力

C:球迷眼中的勇敢者,不一定是真正的勇敢者

D:即使在球场上,输赢也不是区别勇敢这和懦弱者的唯一标准

答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所有每个输家在球迷眼里都是懦弱者,论据是在足球比赛中,你不是赢家就是输家,在球迷的眼里,你要么是勇者,要么是懦弱者。第二步:逐一判断选项的作用A项是论点成立必须假设的前提。如果不假设球场上勇敢者必胜的话,则可能存在勇敢者是输家的情况,那么论点中每个输家都是懦弱者就无法成立。球场上勇者必胜,实际上是每个输家在球迷眼里都是懦弱者的逆否,绝对排除了勇敢者是输家的可能性,加强了论点。B项:球迷是否具有区分勇敢和懦弱的准确判断力,无法说明赢家就是勇敢者,输家就是懦弱者的对应关系,属无关选项;C项中,球迷眼中的勇敢者是不是真正的勇敢者,D项中,输赢是不是区分勇者和弱者的唯一标准,跟赢家就是勇敢者,输家就是懦弱者无关,无法加强论点。B、C、D都属于无关选项,故正确答案为A。

4 . “三个代表”重要思想创造性地回答了:( )。

A:什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

B:建设什么样的党、怎样建设党的问题

C:怎样建设中国特色社会主义的问题

D:怎样发展马克思主义的问题

答案:B

5 . 现在,很多保健品的广告做得很好,但消费者并不知道自己有没有必要吃这些东西,其实很多保健品在研究时并未做过_______调查。并不知道哪种营养素是大家普遍缺乏的。服用未经这样的调查就开发出的保健品。对消费者来说完全是一种_______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:严格,误导

B:科学,浪费

C:跟踪,欺骗

D:实地伤害

答案:B。题目详解:此题从第二空入手,第二空通过文中的提示性词语“没有必要吃这些东西”可知是“浪费”一词比较合适,第二空前面文段提到“服用未经这样的调查就开发出的保健品,对消费者来说完全是一种”,动作的主语为消费者自己,因此消费自己不可能“误导”、“欺骗”或者“伤害”自己,排除ACD,答案选B。

6 . 我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双赢的局面。 对本文主旨理解最准确的是( )。

A:中国社会的老龄化问题亟待解决

B:我国老年人群的消费市场存在巨大潜力

C:目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟

D:老龄产业的发展必将在很大程度上拉动我国经济的增长

答案:【答案】C。题目详解:题干文段描述的是我国现在老龄产业的有益影响。A项提出的老龄化问题并非文段所要描述的对象;B项老年人群的消费潜力在文中也未提及;D项“必将”一词过于绝对;C项老龄产业发展的时机成熟是文章的主旨。故选C。

7 . 失败:成功:功成名就()

A:忧伤:喜悦:喜气洋洋

B:上岗:下岗:艰苦奋斗

C:报纸:广告:广泛宣传

D:失业:就业:兴高采烈

答案:A。题目详解:失败和成功是反义词,成功和功成名就是同义词。且词语的感情色彩由阴要明。A项中忧伤和喜悦是反义词,喜悦和喜气洋洋是同义词。B项中应把上岗和下岗换个位置,C项中报纸和广告不是反义词,D项中就业和兴高采烈不是同义词。

8 . 定律具有普适性,不受文化、宗教、地域等因素的限制。壶如果没有底或者开口比其他部位开敞.我们就不认为这是传统意义上的壶。物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,“它们”具有一些基本的样式,其功能也只能在一定限度内有所变化。 这里的“它们”是指( )。

A:实用型工艺品

B:物理学定律

C:壶

D:壶的底与开口

答案:A。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“物理学定律决定了实用型工艺品的一般形式,‘它们’具有一些基本的样式”这句话中,前半句主要讲实用型工艺品,后半句中又提出了“它们”,根据前后文衔接顺序.“它们”应指“实用型工艺品”。所以,本题答案为A选项。

9 . 公文的作者是指()

A:撰稿人

B:发文机关

C:签发人

D:审核人

答案:B

10 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()

A:日语

B:德语

C:英语

D:意大利语

答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。

11 . (  )是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。  

A:经营收入  

B:事业收入  

C:补助收入  

D:财政补助收入

答案:D。  解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

12 . ________对于体检相当于老师对于________()

A:化验:教学

B:医院:校园

C:患者:健康

D:医生:上课

答案:D。题目详解:体检必须通过医生的相关工作才能完成;上课必须通过老师的教学工作才能进行。它们之间是必要条件关系。本题正确答案为D。注意A项中,老师虽然是开展教学活动的必要条件,但化验并不是体检的必要步骤。

13 . 神采奕奕:豁达大度()

A:兢兢业业:眉飞色舞

B:炯炯有神:赤胆忠心

C:漫不经心:恬不知耻

D:心猿意马:忐忑不安

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系。“神采奕奕”意思为形容精神饱满,容光焕发。“豁达大度”意思为形容人宽宏开通,能容人。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B。“炯炯有神”意思为形容人的眼睛发亮,很有精神。“赤胆忠心”意思为形容十分忠诚。前者形容人的外在精神面貌,后者形容人的内在品质。因此B正确。A中“兢兢业业”意思为形容做事谨慎、勤恳。“眉飞色舞”意思为形容人得意兴奋的样子。前者形容人的做事态度,后者形容人的外在精神面貌,因此A错;C中“漫不经心”意思为随随便便,不放在心上。“恬不知耻”意思为做了坏事满不再乎,一点儿也不感到羞耻。前者和后者明显不是形容人的外在精神面貌和形容人的内在品质间的对应关系,因此C错;D中“心猿意马”意思为心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。“忐忑不安”意思为心神极为不安。前者和后者都是形容人的内心状态的,因此D错。综上,故正确答案为B。

14 . 威客是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。据上述定义,下列各项中属于威客或威客模式的网站是()

A:某网站提供近三十年的学术论文的检索,但如果要全文下载则要收取一定的费用

B:赵教授是医治心脑血管疾病的知名专家,为更好地位广大患者服务,他在互联网上创建了个人网页,为心脑血管患者提供免费专业咨询,另一方面也使赵教授所在的医院提高了知名度,吸引更多的患者前来求医

C:某大型家电生产企业开办了自己的网站,消费者在使用该企业所生产的家电的过程中遇到任何问题均可在网上留下地址和联系方式,该企业提供上门服务

D:今年来,有这样一种网站在互联网上悄然兴起,任务发布者可以在网站上发布任务,并将任务奖金全额预付给该网站,任务吸引众多的网友参与任务,而网站将部分奖金支付给任务完成得最好的一位参与者

答案:D。题目详解:A项中网站只能提供学术论文的检索和下载,而不是论文所有者帮助解决实际问题并从中获得收益,不符合定义;B项中赵教授虽然通过互联网提供专业的咨询服务,帮助患者解决问题,但是免费的,没有从中获得实际收益,不符合定义;C项没有通过互联网解决实际问题,不符合定义;D项通过互联网解决问题并获得了报酬,符合威客模式的定义。故正确答案为D。

15 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()

A:马克思主义的人民主权思想

B:马克思主义有关法的本质和作用的思想

C:研究社会主义法治理念的方法论

D:新中国成立60年来的社会主义法治建设

答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。

16 . 内地状元为什么越来越青睐香港高校?固然有奖学金诱惑,但根本原因在于办学质量。自由选择之下,孔雀向南飞。问题是,香港高校为什么有竞争力?归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境。如同香港经济是世界上自由度最高的地区之一,香港高等教育也是世界上自由度最高的地区之一。这也就不难理解这样一个弹丸之地,居然有香港大学、香港科技大学及香港中文大学三所高校名列全球50强。对这段文字概括最恰当的是()。

A:内地状元在自由选择下,更加倾向选择香港名校

B:弹丸之地的香港也可以很好地发展经济和教育

C:香港高校受青睐源于其独特的管理体制和学术环境

D:内地高校缺失竞争力,说明了教育制度亟须改革

答案:主旨可根据文段的前部分总结得出,即”根本原因在于办学质量…’归根结底在于一种自由竞争的管理体制和学术环境“。A项表述只是一种现象,不足以概括主旨,因此排除;B项偏离了文段主旨,因此排除;D项虽表述无误,但属过度引申,文段并没有提及”教育制度亟须改革“的相关内容。相较之下,C项更为适合。故本题答案为C。

17 . 借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:途径

B:方法

C:方式

D:手段

答案:【答案】A。题目详解:这四个词的共同点是都可以用来表示处理和解决问题的办法,“手段”含有一定的技巧;“方式”着重于说话做事所采取的方法和形式;“方法”单指办法;而“途径”带有采取什么办法的意思,但很大程度上用来形容解决问题所经由的路径或渠道,较为书面化。所以应该选A

18 . 依次填入横线上的词语最恰当的一组是:( ) 某市公开选拔了一批党政领导干部。从年龄结构上看,________的这批干部普遍年轻;从________上看,他们的教育背景普遍较好;至于他们是否具有________的能力和水平,还需要在实践中进一步检验。

A:履职,履新,履历

B:履职,履历,履新

C:履新,履职,履历

D:履新,履历,履职

答案:【答案】D。题目详解:履新:就任新职;履历:更具体的个人简历;履职:行使职责。根据每个分句的解释,分别体现出新就职,个人经历,行使职责三部分内容,本题选D。

19 . 李进:这学期没有女生获得“银士达”奖学金。王芳:这就是说这学期没人获得“银士达”奖学金。李进:不,事实上有几个男生这学期获得了“银士达”奖学金。王芳的回答可能假设了以下所有的断定,除了:()

A:“银士达”奖学金只发给女生。

B:只有女生能申请“银士达”奖学金。

C:这学期“银士达”奖学金的申请者中,女生多于男生。

D:男生和女生将获得相等数额的“银士达”奖学金名额。

答案:C。题目详解:王芳所得结论的前提是1、“女生”这个概念真包含“获得‘银士达’奖学金个人”这个概念。A、B、满足这种关系。2、获得“银士达”奖学金的男女生人数必然相等为必要条件。D满足此关系。故应选择C选项。

20 . 解决中国对外部世界过度依赖的问题,需要战略上的“综合治理”。《十一五规划纲要》提出以内需拉动经济增长,强调增强自主创新能力,这是一个良好的开端。中国已经是世界贸易组织的成员,应该真正按照市场经济和企业的社会责任的要求建立中国与跨国公司的新型关系。那种“急功近利”式的、为引进外资不惜牺牲环境、牺牲民族工业的“发展观”可以休矣。下列手段中,不属于战略上“综合治理”的是( )。

A:促进内需,拉动国内经济增长

B:增强自主创新能力,减少对外部世界的依赖

C:按照世界贸易规则建立与跨国公司的新型关系

D:保护环境,建立民族工业的“发展观”

答案:D。题目详解:答案选项中A、B、C都是在讲“综合治理”,只是D跑题,断章取义转到了“保护环境”,因此,D选项不正确。

21 . 党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。中国特色社会主义理论体系,不包括(  )

A:马克思列宁主义

B:邓小平理论

C:“三个代表”重要思想

D:科学发展观

答案:A[解析]十七大报告明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”不包括马克思列宁主义。因此,答案选A。

22 . 面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上判断是建立在下列哪一项的基础上?()

A:必须经过面试才能取得工作

B:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用

C:面试主持者能够准确的分辨出哪些个性是工作所需要的。

D:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性

答案:C。题目详解:前提型题目。据题干可知,在面试和工作的要求之间缺少逻辑联系。C项指明二者之间的联系所在,即面试主持人能够判断出哪些个性是工作所需要的。因此C项为正确选项。

23 . 当大家集体( )痛苦的时刻,能表现出同情心的领导者往往会采取一些公开的行动,这种行动能( )人们的痛苦。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:担当,防止

B:承担,消除

C:遭受,减轻

D:忍受,阻止

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。担当:担负;承担。承担:负担或担当承担。遭受:受到;遭到。忍受:勉强承受。防止:事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)消除:除去,使不存在。减轻:减少。阻止:阻拦制止。行动可以减轻痛苦,不能防止,消除或阻止,所以本题选C。

24 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。

A:欣然认同

B:不能接受

C:勉强接受

D:不置可否

答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。

25 . 《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过8年努力,终于在上月________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:告罄

B:告竣

C:告吹

D:告终

答案:B。题目详解:告罄是指宣布事情已经完毕,财物已经用尽用完或货物卖完之意,告竣是宣告事情完毕,多指较大的工程。此题中应用告竣。

26 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。  

A:危险和安全是对立统一的  

B:人的认识来源于客观物质世界  

C:人们的意识受世界观的影响  

D:人们的认识要不断深化、发展

答案:D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。

27 . “东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()

A:新石器时代的饰品通常是石器

B:出土的项链和骨镯都十分粗糙

C:项链和骨镯的作用主要是表示社会地位

D:两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 要最大限度地提高老年人生命质量,就必须最大限度地了解衰老的机制。就目前所知,人体衰老是由器官衰老引起的。而器官衰老是由组织衰老引起的,人体的所有器官和组织又都由细胞组成,引起组织衰老的主要是干细胞功能的衰竭。 以此作为开头的一篇文章,最有可能讨论的问题是( )。

A:如何提高老年人的生命质量

B:人体衰老是如何发生的

C:人体衰老与器官衰老的关系

D:干细胞功能衰竭的过程

答案:【答案】D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:本题关键在于把握文段论述的主题和脉络,寻找连贯性最强的选项。文段首先提到了提高老年人的生命质量关键在于了解衰老的机制,接下来又提到了衰老与何有关;接着一环扣一环,又提出了器官衰老是组织衰老引起的;最后组织衰老落到了干细胞功能衰竭上。也就是说归根结底要提高老年人的生命质量关键在于揭开干细胞功能衰竭这一谜底上,因此很显然接下来作者要重点论述的就是干细胞是如何衰竭的。所以,本题选择D答案。

29 . 风险对于()相当于制度对于()。

A:巨大??激进

B:信用??管理

C:规避??完善

D:减少??缺少

答案:C。题目详解:倒置的动宾关系。规避风险;完善制度。

30 . 微突发事件:指发生在小范围的一个事件,经当事人或他人在网络等传媒上披露后,产生比较大的社会反响。下列不属于微突发事件的是()。

A:某官员在参加一工程剪彩活动时,其佩戴名贵手表的照片被网友发到微博上,引起社会广泛关注

B:某年5月,某大学生上传一段动画片时说“这就是天竺吗?不给力啊老湿!”,“给力”一词旋即风靡网络;当年11月10日,“给力”一词出现在《人民日报》头版标题中

C:某年底,乞丐周某在某商场附近举着失物招领牌子,寻找钱包失主。路人俞某发现后,拍下一张照片并发到微博上。该微博被迅速转发,大家都对周某的行为表示赞赏

D:某年11月25日,歼-15舰载机在我国首艘航母“辽宁舰”上顺利实现起降,引发世界各大媒体热议

答案:D。题目详解:第一步:找到定义关键词小范围;传媒;产生比较大的社会反响第二步:逐一分析选项A项引起社会广泛关注,B项出现在《人民日报》头版标题中,C项大家对周某的行为表示赞赏,均满足定义关键词。故正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
韶关人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top