2016年江门高新技术产业开发区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真?()

A:中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题

B:所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长

C:中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长

D:所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长

答案:B。题目详解:本题属于三段论,可以应用图示法,要得到题干“那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长”这个结论,那么必须保证管理得法与关心教师福利是同一个概念,这样才能得到这个合理的结论,所以选择B。

2 . 文化反哺是指在急速的文化变迁时代所发生的年长一代向年轻一代进行广泛的文化吸收的过程。根据上诉定义,下列属于文化反哺的是()

A:七十年代出生的人并不是狂热的追星族,但很多人都非常喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲。

B:张老师说:“现在教学都是电子化,很多时候要做PPT,要上网查资料,遇到不会的时候,儿子就是我的老师。”

C:孙经理说,他们单位年轻人居多,他尝试着用跟儿子交流的方式与年轻人沟通,果然效果很好。

D:刘主任接受了下属们的建议,制定了新的工作制度,提高了员工的工作积极性。

答案:B。题目详解:关键词急速的文化变迁时代,年长一代向年轻一代,文化吸收。A选项中如果加入七十年代的人是受到身边的八九十年代的人的影响而喜欢喜欢八十年代出生的歌星创造的一些歌曲的话才算是文化反哺;C中与儿子的交流方式并不是文化吸收的过程,D中刘主任与下属的关系并不能确定为年长一代向年轻一代的关系。所以采用排除法,该题的答案为B。

3 . 现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B:治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C:转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D:现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

答案:D。题目详解:本题是一道主旨概括题,整段文字是分总结构,“所以说”引导总部分主旨句——“必须建立激励型经济补偿机制”,其主体是“现代农业污染”。所以本题选D。

4 . 霍金认为,从理论上讲,虫洞或时光隧道不仅仅能把我们带到别的星球。如果两端在同一个地方,且由时间而非距离分离,在遥远的过去,飞船就能在地球附近自由出入,或许恐龙会看到飞船登陆。但他同时提出一个“疯狂科学家”悖论:一个科学家在建造虫洞仅需一分钟就来到过去,通过虫洞,科学家可以看到一分钟前的自己。如果这位科学家利用虫洞向以前的自己开枪,会发生什么?他现在已经一命呜呼。那又是谁开的枪呢?这便是悖论。这种时间机器会违反整个宇宙所遵循的基本规则。 下列哪项描述与霍金的观点一致?

A:任何通过“虫洞”和其他方式回到过去的时间旅行是不可能的

B:利用“虫洞”穿越时空是不可能的

C:利用“虫洞”进行任何形式的时间旅行是行不通的

D:宇宙飞船可以通过虫洞或时光隧道把我们带到地球以外的其他星球

答案:【答案】A。题目详解:文段一共是两个方面,第一方面霍金认为从理论上来说虫洞或时光隧道回到过去(文中“且由时间而非距离分离,在遥远的过去”)是可行的。但转折之后他又提出了一个悖论,即回到过去的这种时间机器的情况在实际的宇宙规则中是不可行的。转折之后才是霍金对回到过去这件事的真正的观点,即A项。

5 . 手舞足蹈:高兴

A:日进斗金:幸福

B:威武不屈:情绪

C:乐不思蜀:快乐

D:肝肠寸断:悲痛

答案:手舞足蹈形容高兴的样子,肝肠寸断形容非常悲痛的样子,二者都是形容人的情绪。故选D。

6 . (1)市场调查(2)扭亏为盈(3)聘请专家(4)企业亏损(5)制订政策()

A:45213

B:42153

C:43152

D:45132

答案:C。题目详解:<暂无>

7 . (1)签署有关协议(2)乘机赴台湾(3)两岸会谈(4)受到当地群众热烈欢迎(5)两岸直航()

A:5─3─2─1─4

B:2─4─3─1─5

C:3─1─5─4─2

D:2─3─1─5─4

答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列两岸通航的经过。首先要两岸会谈、签署有关协议,然后实现两岸直航,因此受到当地群众热烈欢迎,最后乘机赴台湾。故选C。

8 . 行政纠纷:指国家行政机关之间或国家行政机关同企事业单位、社会团体以及公民之间由于行政管理而引起的纠纷,包括行政争议和行政案件两种形式。下列选项中,不属于行政纠纷的是()

A:原告是一家经卫生行政主管部门依法批准开办的办公室,由于不服卫生局就其无证推销保健产品作出的处罚,因而状告卫生局

B:原告因工伤未能获得保险赔偿,将工厂告上法院

C:原告为个体工商户,因在旅游景点设摊被该地工商管理局征收摊点费,原告认为此项收费为乱收费,遂状告该工商管理局

D:原告对消防局火灾事故责任认定不服,申请重新认定

答案:B。题目详解:B项中的当事人没有行政机关,不符合行政纠纷的概念,故B项符合题意。A项是行政机关卫生局与卫生室之间的纠纷;C项是行政机关工商管理局与个体工商户的关系;D项是行政机关消防局与原告之间的纠纷,A、C、D项都体现了行政纠纷关系。

9 . 白日梦:指一种适度的意识状态的改变形式,注意力不再诉诸对环境刺激的反应,而是转向对内在刺激的反应。思维报告反映出注意偏离了现时要求的任务,不指向任何现时的外部刺激。一般说来,白日梦是人独处和放松休息时普遍的一种活动,在人们入睡前的短暂时刻里最多见,清醒时、就餐时、性生活时最少见。根据上述定义,下列属于白日梦现象的是()。

A:在看韩剧的时候她经常把自己想象成剧中的女主角

B:中午午睡的时候他做梦自己成了百万富翁

C:小明患有精神分裂症,常常说自己是玉皇大帝

D:恍惚中,她觉得日夜思念的爱人就在眼前

答案:D。题目详解:A项中的“看韩剧”依然属于对外界环境的反应,B、C项不属于“适度的意识状态的改变形式”,只有D项符合白日梦定义的要求。

10 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是(  )。  

A:提高企业的经济效益

B:对经济结构进行战略性调整  

C:国有企业的改革

D:调整生产力的布局  

答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。  

11 . 经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。

A:某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制

B:某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升

C:某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模

D:发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流

答案:C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。

12 . 从以下各句中找出没有语病的一句是( )。

A:努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。

B:在一次战斗中,他负伤了。

C:研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。

D:代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。

答案:B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。

13 . 储蓄是经济增长的资源基础,但最大限度的储蓄增长率决不是最优的经济增长率,只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率。对这段话理解正确的一项是()。

A:储蓄增长率应与经济增长率相等

B:储蓄增长率与最优的经济增长率成反比

C:储蓄增长速度如果无限度地增长,会影响经济增长速度

D:最大限度的储蓄增长率要求最优的经济增长率与之相适应

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到只有适度的储蓄增长率才容易带来较大的经济增长率,也就是说储蓄增长对于经济增长来说并不是越多越好。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

14 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

15 . 对一个国家和民族来说,( )是首要权利。  

A:发展权  

B:独立权  

C:自由权  

D:生存权

答案: D[解析]生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。  

16 . 政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。

A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油

B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油

C:在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税

D:食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

答案:B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B。

17 . 小林因未带游泳帽被拒绝进入深水池,小林出示深水合格证说:根据规矩我可以进入深水池。游泳池的规定是:未戴游泳帽者不得进入游泳池,只有持有深水合格证,才能进入深水池。小林最有可能把游泳池的规定理解为:()

A:除非持有深水合格证,否则不能进入深水池。

B:只有持有深水合格证的人,才不需要戴游泳帽

C:如果持有深水合格证,就能进入深水池

D:准许进入游泳池的,不一定准许进入深水池

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A:加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展

B:WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利

C:加入WTO有利于提高电信网的利用率

D:加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。

19 . 全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。

A:会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加

B:会严重干扰山区植物的授粉时机

C:会给植物的生长和繁衍带来负面影响

D:会使整个生态失去平衡

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。

20 . 商业利润的来源是(  )

A:来自流通领域中商品流通买卖的差额

B:来自生产过程在流通中的继续所创造的价值

C:来自流通中发生的价值增值

D:来自产业工人创造的剩余价值

答案:D[解析]商业利润的真正来源是产业工人在生产过程中所创造的剩余价值的一部分。

21 . 某种农药是用浓度50%的药液加水配成,药液和水的重量比为1:900,若用浓度为60%的药液配制,则1350斤水中需要加入药液( )斤。

A:1

B:2

C:1

D:1

答案:D

22 . 下列作家属于“文学研究会”成员的是:( )。

A:沈雁冰

B:闻一多

C:郭沫若

D:郁达夫

答案:A

23 . 不会“异想天开”要僵化,只会“异想天开”要退化,“异想天开”和“脚踏实地”结合才能“__________________”。

A:美化

B:进步

C:进化

D:强化

答案:【答案】C。题目详解:首先,根据形式一致的要求,前面是“退化”,后面应是“进化”。其次,根据题意,僵化和退化都是表示后退,“异想天开”和“脚踏实地”结合后能向更高级,更先进的方向发展,所以可排除A,B,D三项。故选C。美化:装饰,点缀使美观:玩弄手段,把丑恶的说成美好的。进步:指人或事物向前发展,比原来好。进化:指事物的一个变化过程,由简单到复杂,由低级到高级的变化。强化:通过不断改变环境的刺激因素来增强,减弱或消除某种行为的过程和方法。

24 . 城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。党的十七届三中全会会议公报指出,到2020年,城乡经济社会发展一体化机制基本建立。根据上述定义,下列对城市化的理解正确的是()

A:大批的农民迁移到城市,由农民变为市民

B:农民进城的数量越多,就说明城市化率越高

C:农民进城越多。这个地方的社会发展越先进

D:农民生产方式的工业化、生活方式的城市化

答案:D。题目详解:根据题干,城市化是指人类生产和生活方式由农村型向城市型转化的历史过程.表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。A项大批农民迁移到城市不符合城市化的定义;B项农民进城的数量多少并不代表城市化率的高低;C项农民进城越多.也不能代表社会发展是否进步,因此错误;D项农民生产方式的工业化、生活方式的城市化符合题干中城市化的定义。故答案选D。

25 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。

A:国家

B:自己

C:被代理人

D:代理人所在机构

答案:C

26 . 中国共产党十六大报告指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是()。

A:坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进

B:搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义

C:坚持党的基本路线和基本纲领

D:加强和改进党的作风

答案:A

27 . 所有狗是动物,所有猪是动物,因此所有狗是猪,以下与题干所犯的逻辑错误相同的是?

A:所有猪都是象,有些猫是鸟,所以有些猫是象

B:所有树都是动物,所有熊都是动物,所以所有熊都是树

C:所有鲨鱼都是鸟,所有鸟是政治家,所有鲨鱼是政治家

D:所有叔叔是男性,克里斯是叔叔,所以克里斯是男性

答案:B。题目详解:题干翻译类型是A推出B,C推出B,所以A推出C。选项中B的结构与题干一样。

28 . 美国常驻联合国代表博尔顿说,美国从没接受过任何“地区轮任”的观点,而希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区。美国对联合国在确定秘书长人选问题上形成的“地区轮任原则”所持态度是( )。

A:不认同

B:认同

C:没有明说

D:不知道

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目问的是美国针对“地区轮任原则”所持态度是否认同,而原文中明确指出“美国从没接受过任何‘地区轮任’的观点”,即不认同,而且在文段的下一句还对此进行了进一步的阐释说明“希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区”。所以,本题答案为A选项。

29 . 曾几何时,网络被视为只言片语的集散地、道听途说的原产地。这些对网络的陈旧认识,正在随着网络的发展而逐步被抛弃。今天,我国网民的数量已超过1.5亿,因特网全面渗入中国人的日常生活,网络文化产业正在赶上并超过传统文化产业的规模,网络文化变得日益丰富,网络理性的力量正在成为主流,对年轻一代的影响尤甚。那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背历史唯物论的。 可以推知,作者对网络的态度是( )。

A:肯定

B:否定

C:中立

D:不清楚

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由文段“那种忽视网络价值、贬低网络影响的观点,在信息技术日益发展的今天,是违背唯物论的”可知,作者对网络的态度是肯定的。所以,本题答案为A选项。

30 . 中国古代哲人荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种()。

A:宿命论观点

B:唯意志论观点

C:机械唯物论观点

D:朴素唯物论观点

答案:朴素唯物论,也叫自发唯物论,是唯物主义哲学的最初形态(或阶段)。恩格斯在《自然辩证法》一书中指出,朴素唯物主义的特征是:试图在某些一定的有形体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物论的主要贡献在于:第一,它认为世界是由物质构成的,而不是由神创造的,肯定了世界的本原是物质;第二,它试图从物质的发展变化过程中来说明万物的产生,具有朴素的辩证法思想。故选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
江门人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top